Новости тенниса все новости
  • КУБОК ФЕДЕРАЦИЙ. БЕЛАРУСЬ – ТУРЦИЯ. Итоги
    КУБОК ФЕДЕРАЦИЙ. БЕЛАРУСЬ – ТУРЦИЯ. Итоги
    12.03.2013 10:43

    В стартовом поединке группового этапа I Евро-Африканской Зоны Кубка Федераций команда Республики Беларусь обыграла команду Турции со счетом 3-0. Обзор стартового поединка

  • КУБОК ФЕДЕРАЦИЙ. БЕЛАРУСЬ – ТУРЦИЯ. Итоги
    КУБОК ФЕДЕРАЦИЙ. БЕЛАРУСЬ – ТУРЦИЯ. Итоги
    2014-02-05 07:41:03

    В стартовом поединке группового этапа I Евро-Африканской Зоны Кубка Федераций команда Республики Беларусь обыграла команду Турции со счетом 3-0. Обзор стартового поединка

  • КУБОК ФЕДЕРАЦИЙ. БЕЛАРУСЬ – ТУРЦИЯ. Итоги
    КУБОК ФЕДЕРАЦИЙ. БЕЛАРУСЬ – ТУРЦИЯ. Итоги
    2014-02-05 07:41:03

    В стартовом поединке группового этапа I Евро-Африканской Зоны Кубка Федераций команда Республики Беларусь обыграла команду Турции со счетом 3-0. Обзор стартового поединка

Белорусская сборная в рамках группового этапа Евро-Африканской Зоны Кубка Федерации в подгруппе D в стартовом поединке встречалась со сборной Турции. Первыми на центральный корт вышли вторые номера обеих команд Александра Саснович (151 WTA) и Пемра Озген (221 WTA).
 
  
Александра взяла уверенный старт с первого гейма и сделала брейк, поведя в счете 1:0, но к середине первой партии число невынужденных ошибок у Саснович увеличилось, и этим поспешила воспользоваться теннисистка из Турции, сравняв счет по геймам, взяв подачу Александры при счете 2:3. Но белоруска тут же возвратила себе утраченное преимущество – 4:3, а затем вновь проиграла свою подачу – 4:4, и снова брейк белоруски, Саша выходит подавать на сет, что ей успешно удается – 6:4. Вторая партия также началась с обмена брейками, но уже после счета 3:3 Александра не позволила своей сопернице зацепиться за гейм и довела матч до победы 6:3. Так Александра Саснович принесла команде Республики Беларусь первое победное очко.
 
  
  
 
- Начала я неплохо, - рассказывает Александра после матча, - но потом я немного потеряла свою игру. Теннис, что показывала сегодня моя соперница, хорошо подходит под эти корты, у нее разыгрывающий теннис с различными комбинациями и вращениями. Но я сумела приспособиться к ее игре, я собралась и показала свой теннис. Во время матча был немного некомфортный для меня свет, особенно во время подачи, такое ощущение, что ты подбрасываешь мяч в темноту.
 
  
 
- Кубок Федераций мой самый любимый турнир, - улыбается Александра, - поддержка родителей, нашей делегации – это очень помогает во время матча, как и советы и поддержка Татьяны Пучек, ее правильные слова, ведь она знает, что и когда сказать, ведь она сама была игроком и знает, что нужно сказать теннисисту на корте. Мне очень нравится играть за страну и представлять ее на таких высоких стартах как Кубок Федераций. Я всегда выкладываюсь и стараюсь показывать максимум моих возможностей!
 
  
 
Следующими на корт вышли лидеры команд. Ольга Говорцова (98 WTA) встречалась с Чаглой Буюкакчай (172 WTA). Противостояние лидеров команд выдалось настоящим «триллером» и, несомненно, стало самым зрелищным в первый игровой день. Первый сет остался за Ольгой, которая несмотря на то, что при счете 5:5 ее соперница взяла медицинскую паузу из-за кровотечения из носа, сумела в решающий момент сделать брейк и выиграть первый сет – 7:5. Во второй партии теннисистка из Турции показала просто великолепный теннис, уверенно играя на задней линии и предугадывая тактику игры Ольги. Общий счет во встрече сравнялся – 3:6. В решающем сете Ольге удалось отыграть четыре матчбола, довести сет до тай-брейка и со второго матч-бола принести команде Беларуси второе очко и первую матчевую победу!
 
  
  
 
- Я считаю, что играла очень неплохо, но моя соперница  показала просто великолепную игру, - делится впечатлениями от матча Ольга, - несмотря на то что фактически она стоит далеко за ТОР-100 мирового рейтинга, сегодня она показала игру теннисистки, входящей в 50 лучших спортсменок планеты. Было очень сложно ее обыграть, я выложилась на 100%. Под конец третьего сета немного пришла усталость. Очень помогали наши болельщики, поддерживали. Мне кажется, что одной из причин проигрыша моей соперницы было то, что иногда бывает так, что когда у игроков не очень высокого рейтинга подходит к концу важный матч, они не могут его завершить.  А я старалась не расслабляться и играть до конца, до самого последнего мяча!
 
  
  
 
Перед парным поединком Татьяна Пучек, капитан белорусской команды, прокомментировала исход двух поединков:
- Матчи прошли в рабочей напряженной обстановке. Центральный корт. Первые матчи. Это всегда волнительно. У Саши в начале партии сказалось предстартовое волнение - не могла собрать "ноги-руки-голову-ракетку". Из-за некоторых особенностей помещения, немного не видно мяча. Но Саша за сет сумела прибиться и завязалась борьба. Во втором сете Саша уже показала игру в своей привычной манере. Хочу отметить, что и турчанка "не подарок" – ее резаные удары практически не отскакивали на этом покрытии, и Саше сложно было адаптироваться. На Александра сумела совладать с собой, эмоциями и с соперницей, привыкла к корту и выиграла первое очко для команды.
 
  
  
 
- Олин матч заставил понервничать. Первый номер турчанок показала сегодня великолепную игру. По моему мнению, и Владимир Волчков  тоже со мной согласен, игру теннисистки уровня ТОР-50. Оля этого не ожидала. Она знает эту девочку и такая игра стала для нее неожиданностью. Матч получился серьезным и напряженным. То, что нам удалось уйти с 4 матчболов – это полностью заслуга Оли, которая проявила бойцовские качества, не дрогнула, проявила характер. Матч был зрелищным. У турчанки два раза шла носом кровь, у Оли сводило колено и обе спортсменки вызывали врача. Я очень рада, что Оле удалось вытащить матч, мы выиграли 2-0, и теперь на парный поединок можно выходить поспокойней.
 
  
 
- Пару Илона Кремень / Ирина Шиманович мы тренировали, хорошо у нас в команде можно комбинировать участников парного матча, и опробовать это не только на тренировке, но и в реальных боевых условиях на корте. Для Илоны это уже не первый Кубок Федераций, в то время как Ирина – новичок, это для нее хороший опыт почувствовать, что значит играть за команду. В то время как Александра и Ольга отдохнут. В среду у нас день отдыха, немного потренируемся, но без фанатизма, в разминочном режиме.
На парный поединок вышли Илона Кремень и Ирина Шиманович против Чаглы Буюкакчай и Пемры Озген. Матч завершился победой белорусок, которые выглядели более уверенно и свежо, чем уже отыгравшие по матчу соперницы  - 7:5, 6:1.
 
  
  
 
- Я очень довольна нашей победой 3-0! – говорит после матча Илона Кремень, - Очень здорово! Девчонки показали классный теннис. По нашему матчу с Ирой, мне очень понравилось с ней играть пару, у нас сегодня все получалось. Мы провели сегодня очень хороший день, и я всех поздравляю с победой!
- Так приятно! Такие эмоции! Играть свой первый матч на центральном корте в матче Кубка Федераций и выйграть – это очень здорово! – делиться впечатлениями Ирина Шиманович, - Эмоции переполняют! В паре мы отлично сыграли с Илоной! Я считаю, что мы показали хороший теннис. Очень рада, что первый матч против Турции мы выиграли!
Сегодня у команды Беларуси выходной. В четверг 6 февраля белорусская команда проведет матч против сборной Португалии. Начало встречи в 10.00 (в 12.00 по Минску).
  
 
Он-лайн видео можно смотреть здесь
Он-лайн счет здесь
 
 
Комментарии
Руслана 05.02.2014 11:51:13
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! Девчонки, вы умницы!!! Мы, белорусский народ, с вами и болеем за вас.
чемпион 05.02.2014 15:47:15
Соснович , ты, МОЛОДЕЦ.!!! И на корте , и интервью.Поздравляем, Умница!!!