Новости тенниса все новости
  • Ирина Шиманович: "Wimbledon - это чистый восторг!"
    Ирина Шиманович: "Wimbledon - это чистый восторг!"
    12.03.2013 10:43

    Финалистка парного разряда юниорского Wimbledon 2013 Ирина Шиманович дала эксклюзивное интервью порталу TENNIS.BY

  • Ирина Шиманович: "Wimbledon - это чистый восторг!"
    Ирина Шиманович: "Wimbledon - это чистый восторг!"
    2013-07-18 22:12:32

    Финалистка парного разряда юниорского Wimbledon 2013 Ирина Шиманович дала эксклюзивное интервью порталу TENNIS.BY

  • Ирина Шиманович: "Wimbledon - это чистый восторг!"
    Ирина Шиманович: "Wimbledon - это чистый восторг!"
    2013-07-18 22:12:32

    Финалистка парного разряда юниорского Wimbledon 2013 Ирина Шиманович дала эксклюзивное интервью порталу TENNIS.BY

Ирина Шиманович по праву считается одной из самых перспективных юниорок в белорусском теннисе. В свои недавно исполнившиеся шестнадцать (30 июня), Ирина занимает 3 строчку рейтинга Tennis Europe среди своих ровесников. Среди теннисистов до 18 лет (ITF) у Ирины 25 место. Белоруска только начала свою карьеру в WTA-туре, где находится на 1182 позиции. Дважды Ирина принимала участие в заключительном турнире Tennis Europe серии Masters, в котором принимают участие лучшие юниоры со всей Европы. В марте этого года белорусская теннисистка была удостоена золотой медали Tennis Europe как лучшая теннисистка 2012 года среди девушек до 16 лет.

Своими успешными выступлениями на юниорских международных соревнованиях Ирина продолжает славные традиции успехов белорусских юниоров, какими в свое время были  уже ставшие звездами мирового тенниса Виктория Азаренко, Ольга Говорцова, Маким Мирный и Владимир Волчков. На Открытом чемпионате Великобритании по теннису в этом году Ирина Шиманович в  дуэте с Ангелиной Калининой из Украины заняли второе место в парном разряде среди юниоров.

Если оглянуться в прошлое, то в 2005 году на высшую ступеньку пьедестала почета Wimbledon  среди юниорок в парном разряде поднималась нынешняя третья ракетка мира Виктория Азаренко. В тот год Виктория выиграла этот турнир вместе с Агнеш Савай из Венгрии, а годом ранее, в 2004, лучшим дуэтом у юниорок стал тандем Виктории Азаренко и Ольги Говорцовой. В 1996 году победительницей становилась Ольга Барабанщикова и Амели Моресмо из Франции.

По приезду в Минск портал TENNIS.BY расспросил Ирину о ее дебюте на Wimbledon. Интервью и фотоссесия финалистки Открытого чемпионата Великобритании по теннису прошла на кортах «МАЗ», где Ирина сделали свои первые шаги в теннисе.

  

- Расскажи про «травяной сезон»? Каким он выдался для тебя?

- Когда я впервые в этом году вышла на травяной корт, у меня в голове была лишь мысль о том, как я буду играть на «траве», какие будут мои результаты. Сначала мы выступали на турнире в Германии, в городе Галле. Вместе с Ангелиной Калининой мы стали победительницами этого турнира в парном разряде. После этого я почувствовала себя более уверенно, но этого было недостаточно для меня – я понимала, что впереди у нас турниры в Великобритании, где соберутся лучшие из лучших. И мой первый турнир в Англии это подтвердил: каждый, кто приехал на травяные корты в Лондоне – сражался только за победу. По составу турниры, которые проходят перед Wimbledon, действительно собирают сильнейших игроков юниорского мирового рейтинга. 

- Что помогало тебе настроиться на борьбу, ведь твоими соперниками становились лучшие юниоры планеты?

- Я всегда вспоминаю слова моих тренеров о том, что надо играть каждый мяч, гейм за геймом, игру за игрой - результат не заставит себя долго ждать! Я старалась, боролась за каждый розыгрыш. Несмотря на нелегкую сетку, я смогла показать свой лучший теннис и дойти до финала. На таких турнирах «легких» или «проходимых» соперников не бывает, никто не будет сдаваться – все думают только о победе, и каждый прекрасно знает, для чего он сюда приехал. Приходилось очень нелегко. Для меня особо запомнились матч второго круга против турчанки Ипек Союлу, победу над которой я одержала в нелегких трех сетах, а также сложный поединок против теннисистки из Бельгии Элиз Мартенс, которая входит в десятку рейтинга ITF. В решающем сете этого матча я вела со счетом 3:0. Но затем немного упустила свою игру, и счет стал 3:3. Я сумела собраться, наверное, помог мой бойцовский характер, и я выиграла третий сет 6:3.

    

- В финале одиночного разряда турнира в Лондоне ты встречалась с Белиндой Бенчич из Швейцарии, лидером рейтинга ITF среди восемнадцатилетних.

- Скажу честно, я не готова была ее победить. Настраиваясь на матч, я говорила себе, что я могу оказать ей достойное сопротивление. И в этом была моя ошибка. Нужно было выходить на матч именно с мыслями исключительно о победе. По ходу поединка у меня было много возможностей обыграть соперницу, но я ими не воспользовалась, особенно в окончании первого сета, когда мы шли очень ровно.  Несмотря на такой, на первый взгляд, легкий итоговый счет, в каждом гейме у нас завязывалась борьба.

- Какой опыт ты приобрела после встреч с лидерами юниорского рейтинга?

- Благодаря этим матчам и таким турнирам я поняла, что могу играть против лучших. И не просто достойно сыграть, но и побеждать, а это немаловажно, это придает уверенности в себе и в своей игре. И настраиваясь на следующий матч, этот опыт помогает тебе двигаться дальше и добиваться успехов.

  

    

- Каким для тебя был Wimbledon?

- Очень много эмоций! В одиночном разряде, к сожалению, мне не повезло со жребием. Так получилось, что жеребьевка в первом круге свела меня с пятой ракеткой турнира, которая совсем недавно возглавляла мировой рейтинг. Мы боролись три сета, я ни на секунду не теряла концентрацию и не выходила из игры. Я осталась очень довольной своей игрой, потому что это был настоящий бой, который я проиграла более опытной сопернице. И, конечно же, в парном разряде, я безумно довольна нашим выступлением с Ангелиной Калининой! И проиграли мы в финале соперницам, которые старше и опытнее нас, но мы заняли второе место, а это очень здорово!

  

  

- Свою подготовку к Уимблдону ты вела в составе международной команды ITF. Расскажи о своих впечатлениях от пребывания там?

- В состав этой команды попадают лучшие игроки из развивающихся стран, которым, по мнению Международной теннисной федерации, для раскрытия своего спортивного потенциала необходима поддержка ITF. Каждый игрок, кто попадает в состав, приобретает уникальную возможность не только поработать с высококвалифицированными тренерами, но и почувствовать себя частью международной команды. Теннисисты начинают расти не только в интеллектуальном плане, но и учатся самостоятельности, получают новые знания и узнают новые методики в теннисе. Круглосуточно тебе оказывают тренерскую поддержку и консультацию. Тренировочный процесс поставлен индивидуально для каждого игрока, специалисты смотрят, если нагрузок не хватает – отправляют на тренировку, если сыграл тяжелые матчи – дадут отдых. Сначала мы 5 дней провели в тренировочном лагере, затем принимали участие в 8 турнирах. Так как мне только исполнилось шестнадцать, по регламенту я смогла играть только в пяти турнирах.

- Удалось ли тебе побывать на матчах взрослой части турнира?

- Когда я принимала участие в Roland Garros, то юниоров на матчи основного турнира не допускали. На Wimbledon этого запрета не было, и я смогла посмотреть матч между Хуаном Мартином Дель Потро и Давидом Ферером. И это чистый восторг! Нельзя ни в коем случае сравнивать матчи «вживую» с трансляцией по телевизору. Это захватывает и завораживает! Особые эмоции были у меня, когда мы присутствовали на официальном ужине в честь победителей и призеров Wimbledon. Удивительно, что за соседним столиком с тобой сидят звезды первой величины, и ты можешь просто пойти и пообщаться с ними, сфотографироваться. Это дает такую сильную мотивацию на следующий турнир! Теперь ты не просто хочешь хорошо выступить, теперь тебе нужна только победа, чтобы на следующем подобном ужине ты стояла в один ряд с чемпионами!

  

  

- Поступали ли тебе предложения о продолжении сотрудничества с Международной теннисной федерацией?

- Да, поскольку я очень успешно выступила на травяных турнирах, меня пригласили вновь присоединиться к команде ITF в подготовке к Открытому чемпионату США по теннису, который пройдет в конце августа – начале сентября в Нью-Йорке.

- Что ты пожелаешь начинающим белорусским теннисистам, чтобы попасть в финал турнира серии «Большого Шлема»?

- Стремитесь к своей мечте, никогда не сдавайтесь и смотрите только вперед!!!

  

  

А мы в свою очередь, хотим пожелать Ирине только побед, спортивной удачи и крепкого здоровья! 
фото Екатерины Лисица и из личного архива Ирины Шиманович
Комментарии