все новости Уникальная теннисная академия даст возможность воспитать в М
В новом корпусе Республиканского центра Олимпийской подготовки по теннису прошла пресс-конференция с участием председателя Белорусской теннисной федерации Александра Шакутина, на котором было анонсировано открытие первой Национальной академии тенниса в Беларуси. В пресс-конференции приняли участие 27 представителей ведущих СМИ Республики Беларусь. Импровизированное общение с журналистами состоялось непосредственно на одном из новых теннисных кортов, где в самое ближайшее время приступят к тренировкам 4 мужских и 4 женских сборных Беларуси разных возрастов – до 16 лет и старше.
Как отметил председатель федерации, у белорусского тенниса долгие традиции. Наталья Зверева – единственная теннисистка с постсоветского пространства, которая была включена в Международный зал теннисной славы, благодаря своим 20 титулам на турнирах Большого шлема. Не в последнюю очередь благодаря победам Виктории Азаренко, Максима Мирного, Владимира Волчкова и других теннисистов в мире знают такую страну как Беларусь.
На данный момент новый корпус  уже практически готов к приему теннисистов. Корты уже опробованы, завершаются последние отделочные работы в административных помещениях, идет приемка здания. Для обеспечения тренировочного процесса в планах создание теннисной инфраструктуры по системе «все включено»: помимо кортов, здесь будет специализированный медицинский центр, залы с самыми современными тренажерами. В перспективе – создание закрытых грунтовых кортов и небольшая гостиница для проживания иногородних спортсменов. При этом Белорусская теннисная федерация намерена серьезно усовершенствовать и сам тренировочный процесс, с этой целью в Беларусь для проведения семинаров для спортсменов и тренерского состава приглашаются и будут приглашаться лучшие иностранные специалисты.
Создание академии – это часть той большой программы, которую сейчас реализует РОО «БТФ» совместно с Министерством спорта и туризма для того, чтобы теннис действительно стал ведущим видом спорта в стране. На всю Беларусь сейчас действует порядка 80 крытых кортов. Для 10-миллионной страны это мало, а для страны с такими теннисными традициями – очень мало. Поэтому в Минске уже определены площадки для строительства 7 новых теннисных центров. Не менее важно, что участки под новые теннисные центры выделены также во всех областных центрах. Ведь на настоящий момент за исключением Минска и Гомеля в стране практически нет специализированных теннисных центров, позволяющих проводить круглогодичный тренировочный процесс. Руководство РОО «БТФ» регулярно посещает регионы и действует в тесном контакте с губернаторами областей.
Второе важное направление – это развитие профессионального тенниса в Беларуси. Пресс-конференция совпала по времени с четвертьфиналами турнира Saleo Cup, которые проходили на кортах Дворца тенниса. Один из участников турнира – 16-летний теннисист Максим Тыбор также ответил на вопросы журналистов на пресс-мероприятии.
В этом году в Беларуси запланировано 4 мужских и 3 женских профессиональных турнира. В следующем году их количество еще возрастет. Эти турниры – прежде всего, возможность для молодых белорусских игроков получить опыт игры на международном уровне и первые рейтинговые очки. По мере того, как будет расти уровень наших теннисистов, будет повышаться призовой фонд и уровень турниров. В нынешнем году свои первые профессиональные очки на турнирах в Беларуси набрали Максим Тыбор, Иван Лютаревич, Андрей Андрухов.
Успехи юных спортсменов позволяют надеяться на то, что, при должной поддержке и огранке, будет кому поддержать реноме белорусского тенниса. На пресс-конференции чествовали 17-летнюю теннисистку Ирину Шиманович, которая недавно привезла золотую и серебряную медали с юношеских Олимпийских игр в Нанкине. Александр Шакутин еще раз поздравил ее с победой и подарил золотые часы от имени недавно учрежденного Фонда поддержки тенниса. Фонд создан для того, чтобы обеспечить должную поддержку перспективным теннисистам, а также привлечь новых любителей тенниса – ведь без болельщиков ни один вид спорта не может существовать. Отдельные слова благодарности председатель высказал в адрес спонсоров и партнеров федерации тенниса. В их числе компании Амкодор, Керамин, Интерсервис, Салео, Евроопт, Банк развития, ПМИ Групп, Металлойл, 5-й Элемент, БПС-Сбербанк, Белнефтегаз, Крыница,  Энерго-Оил. Председатель выразил надежду, что количество друзей федерации будет со временем увеличиваться.
Александр Васильевич рассказал журналистам о недавней встрече с экс-первой ракеткой мира, чемпионкой Олимпийских игр Викторией Азаренко. Важно отметить, что встреча проходила в дружеской обстановке, где Виктория высказала огромное желание и дальше быть частью Национальной сборной Республики Беларусь. Уже в феврале месяце в Венгрии Азаренко сыграет на этапе розыгрыша « Кубка Федерации» за нашу сборную. 
Важным событием стал выход троих белорусских теннисистов в число ста лучших в мире. О достижении этой задачи заявлялось ранее, и на данный момент Александра Саснович Сергей Бетов и Александр Бурый находятся в числе ста сильнейших теннисистов планеты.
В окончании встречи Александр Шакутин поблагодарил журналистов и высказал твердую уверенность, что именно от них зависит динамика развития тенниса и уровень заинтересованности и внимания общества к нашему любимому виду спорта.