все новости Екатерина Деголевич: «Если не получится вернуться в теннис,
В конце 2012 года Екатерина Деголевич в парном разряде выиграла два международных турнира. Затем выступила на представительных соревнованиях в Париже и пропала из поля зрения
В начале месяца ее фамилия промелькнула в списке участников очередного турнира, который проходил в Минске. Увы, до призовой тройки Екатерина не дотянула. Но этому факту не сильно огорчилась.
— Расстроилась из-за своей неважной подготовки, — рассказала минчанка. — Пока не готова выигрывать титулы. В одиночке квалификацию прошла без проблем. В матче основной сетки попала на белоруску Светлану Пироженко и уступила ей. Причем в первом сете вела в геймах 40:0, 40:15 и умудрялась проигрывать. Не хватило сил на концовки. В паре с Викторией Мун добрались до четвертьфинала. На этой стадии сражались с россиянками Анной Смолиной и Любовью Васильевой. Хотя нет. Больше воевали против самих себя… Разыгрались только к концу второго сета. Если бы провели так весь матч, он получился бы более интересным и неизвестно, кто выиграл бы.
— С каким чувством покидали турнир?
— Присутствовала радость, что после долгого перерыва, связанного с рождением ребенка, вышла на корт. Для себя сделала вывод, что буду играть дальше. Но в паре. В моей ситуации выступать еще и в одиночке крайне сложно. Правда, в Минске в эти дни проходит еще один международный турнир, на котором играю в обоих разрядах.
— Полтора года назад на «Кубке Павлова» вы играли в паре с Александрой Саснович. Ныне с Викторией Мун…
— Саша сейчас сражается в тандеме с Илоной Кремень. У меня пока нет постоянной напарницы. Нужно договариваться накануне сезона. Я ведь только вкатываюсь, пока не зарекомендовала себя. Мои компаньонки в ближайшее время будут меняться.
— Вы обмолвились, что в прошлом году родили?
— Да, 4 августа 2013 появилась на свет дочка Маша. Это второй ребенок в семье. Хотя хотели мальчика. И имя ему придумали — Платон. Не получилось. Но мы не унываем. Точнее я. Муж очень обрадовался второй дочке. Глядишь, через некоторое время будет и Платоша… Нужно, чтобы подросли Лиза и Маша.
— Как отнеслась Елизавета к пополнению в семье?
— Она почувствовала, что у нее появилась конкуренция. Но все не так плохо, как рассказывали некоторые мамаши. Мол, старшие девчонки младших подушками душат. У нас все спокойно. Лиза, которой в июне исполнилось три года, интересуется теннисом, приходит на корты. На турнире в Минске тоже болела за маму. Когда я ошибалась, она на весь корт голосила: «Что ж ты делаешь?» Если выигрывала розыгрыш, хвалила меня. Если у меня не получится вернуться в теннис, знаю, куда направлю энергию и кому передам опыт.
— Ходили слухи, что вы перебрались в Питер?
— Так оно и есть — мой супруг родом оттуда. Там рожала, а потом возобновляла тренировки. Приступила с января: занималась раз в неделю. Было тяжеловато. С марта пошли более существенные нагрузки. Ныне на месяц приехали в Минск всем семейством погостить у бабушки и дедушки. Пока я на соревнованиях, за девчонками приглядывает муж Андрей.
— Он спортсмен?
— Риелтор. Со мной ему непросто. Все возвращаюсь и возвращаюсь на корт. Андрей заметил, что я еще не отболела теннисом, поэтому предложил мне еще поиграть, успокоиться. Чтобы заканчивала карьеру не из-за беременности, а по собственному желанию.
— Когда придет время зачехлить ракетку, пойдете на тренерские хлеба?
— Наверняка. Скорее всего, останусь в Санкт-Петербурге. Там наши тренеры востребованы, у них появляются хорошие ученики, возможности… Хотелось бы сразу взять команду юниоров. Но, похоже, придется начинать с нуля: провести набор и растить чемпионов.