все новости Мячики, как вспышки

Источник: газета "РЭСПУБЛIКА"

Для теннисистов сезон завершен. Кто за год добился наибольшего прогресса? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Ясно одно: белорусы не топтались на месте, а двигались вперед.

Начнем с теннисисток. На днях на сайте американского журнала ESPN появился броский заголовок: «Это правда: низвержение Робертой Винчи Серены Вильямс — не матч года». Главную сенсацию US Open автор оставляет в стороне, а на первую строчку ставит другую встречу, сыгранную на Центральном корте Артура Эша: Виктория Азаренко — Анжелик Кербер. Трехчасовой поединок, в котором экс-первая ракетка мира взяла верх, назван эпической битвой, исключительным матчем на исключительном турнире. В этом квинтэссенция сезона для Азаренко. Она планировала улучшить качество игры, выйти на плато, откуда видны новые горизонты, и сделала это. Остальное лишь сухие цифры. За год Виктория поднялась в рейтинге на 9 позиций, с 31-го на 22-е место. Один раз белоруска дошла до финала — это было в феврале в Дохе. Всего Азаренко сыграла в 14 турнирах, одержав 31 победу и потерпев 13 поражений. Стало быть, успешно она завершала 70 процентов встреч (в прошлом году — 63). Травма помешала Виктории отобраться на итоговый турнир года — отложить ракетку в сторону ей пришлось уже в октябре. В 2015-м Виктория сменила состав своей тренерской и менеджерской команды и активно выступала за сборную cтраны на Fed Cup. Отныне в рейтинге Кубка федерации белоруски занимают высокое 16-е место. В феврале будущего года им предстоит провести матч Мировой группы II против канадок.  

Александра Саснович то входит в первую сотню, то выходит из нее. Сейчас в мировой табели о рангах она значится 107-й. Дверь, ведущую в элиту, пока продувает сквозняком. Но место Саснович — внутри комнаты под названием «топ-100». Достаточно вспомнить, как лихо расправлялась Александра с соперницами на соревнованиях в Сеуле. В основу белоруска попала из квалификации и дошла до первого в жизни финала на турнирах WTA. Порой более ста очков рейтинга разделяли Саснович и ее оппоненток. Но перед ними наша теннисистка не робела. Под ее напором не устояли Александра Дулгеру, Магдалена Рыбарикова, Слоан Стивенс, Анна-Каролина Шмидлова. Лишь Ирине-Камелии Бегу удалось остановить «убийцу гигантов», как окрестили Саснович зарубежные журналисты.

Персональное достижение в нынешнем году установила и Ольга Говорцова. Отныне ее лучший результат на турнирах Большого шлема — 1/8 финала. До четвертого круга Ольга добралась на Уимблдоне, пройдя через сито квалификации. Ранее белоруска завершала борьбу в третьем раунде — так было на «Ролан Гаррос» 2008 и 2009 и на US Open-2012. Прослеживается периодичность, с которой Говорцова бьет личные рекорды, — раз в три года. Неплохо бы Ольге сократить этот интервал. Уимблдон для наших игроков стоит особняком. В Мекке тенниса высадился десант из шестерых белорусов — солидное представительство. И это не считая юниоров. Хотя дальше всех по сетке продвинулась наша восходящая звездочка: Вера Лапко в Лондоне дошла до полуфинала в одиночном и финала в парном разряде.  

Объединив усилия с Ириной Шиманович и Ариной Соболенко, Лапко устроила девичий переполох на Европейском летнем кубке. Кроме команды U-18 успешно выступили на этом турнире и 16-летние теннисистки Ника Шитковская, Ульяна Гриб и Екатерина Емельяненко. Теперь главное для поколений next — не расплескать свой потенциал при переходе во взрослый теннис.  Неплохой разгон в профессиональном теннисе взяла Арина Соболенко. Девушке исполнится 18 лет только в мае следующего года. Однако она без сожаления простилась с юниорскими стартами. Начав практически с нуля, Соболенко добралась до уровня 460 лучших. Первый в карьере титул на международном женском турнире с призовым фондом 10 тысяч долларов Арина завоевала в турецкой Анталье. А потом вошла во вкус и сделала дубль. Еще полтора года назад Лидия Морозова подумывала о том, не повесить ли ей ракетку на гвоздь. Оценила свои шансы на успех и приняла решение остаться, сделав упор на выступлениях дуэтов. Ответом на колебания стали несколько трофеев и 129-е место в парном рейтинге — совсем неплохо для того, кто год назад замыкал вторую сотню.

Говоря о мужчинах, упомянем в первую очередь Максима Мирного, обладателя 48 титулов в парном разряде. В минувшем сезоне он выходил на корты с разными партнерами — чаще с испанцем Фелисиано Лопесом и россиянином Михаилом Южным. В следующем году белорус объединит усилия с филиппинским теннисистом Третом Хьюи. В свои 38 лет Макс по-прежнему в строю, хотя с возрастом для этого нужно прилагать немалые усилия. За год белорус переместился в парном рейтинге с 47-й на 28-ю позицию. Ноябрьский турнир Valencia Open, в котором тандем Мирный — Лопес дошел до финала, стал хорошей концовкой сезона. 

Еще недавно Сергей Бетов и Александр Бурый в парном разряде играли в «Челленджерах», а теперь все чаще штурмуют высоты в турнирах ATP. И становятся на этих соревнованиях победителями. Правда, выступают парни в связках с партнерами из других стран — Швеции, Австрии, России, Узбекистана. Оба наших теннисиста стабильно входят в число 60—70 лучших в мире. Высшую позицию в парном рейтинге занимал Александр Бурый — в октябре он был 59-м. Вместе с товарищами по сборной теннисисты прошли предсезонный сбор по ОФП в Стайках. А затем их пути-дороги разошлись: Бетов уехал готовиться за океан к Мирному, а Бурый приступил к тренировкам дома. 

В одиночном разряде первой ракеткой страны вновь стал Егор Герасимов. Турнирной практики у Егора было немного: травма руки на несколько месяцев выбила его из соревнований. Вынужденный простой всегда вызывает у спортсмена и его тренера определенные страхи. Однако теннисист преодолел этот период, не нагрузившись комплексами. На финише сезона Герасимов отлично выступил в «Челленджерах»: стал победителем турнира в Братиславе, а в Андрии дошел до полуфинала. Рейтинговые очки, завоеванные в Чехии и Италии, домкратом подняли его на 189-ю позицию. На Кубке Дэвиса в Португалии он одержал блистательную победу над первым номером гостей Жоао Соузой, в ту пору 33-м номером ATP. Причем по ходу матча Егор «горел» 0:6, 1:6, но сумел выиграть три следующих сета.  

С 1 января 2016 года Владимир Волчков станет главным тренером национальных команд по теннису. Но и теперешняя его должность, заместителя директора РЦОП, позволяет контролировать процесс:

— Следующие полгода будут очень напряженными. Особенно для тех, кто находится не в первом эшелоне, а на среднем уровне. Дедлайн наступит 6 июня. Спортсмены будут активно отрабатывать календарь, чтобы набрать максимум очков и отобраться на Олимпиаду. Лимиты МОК прописаны. Выйдем на финишную прямую — будем думать, как побороться за медали. Есть разные варианты компоновки пар, в том числе и в миксте. Надо смотреть правде в глаза. На золотой для нас Олимпиаде-2012 Вика была в расцвете, да и Макс в самом соку. За четыре года многое изменилось. Есть два направления нашей работы — олимпийская подготовка и Академия тенниса. Они идут параллельно. Ни для кого не секрет, что развитие тенниса тормозилось яркими выступлениями наших лучших спортсменов. Пока активно выступали Мирный, Волчков, сейчас Азаренко, на многие фундаментальные вещи закрывались глаза. Теперь приходится все это заново отстраивать. Нам удалось слепить коллектив спортсменов и тренеров, которые начинают понимать, что такое профессиональный спорт. Раньше было сложно донести до людей его суть: объемы, нагрузки, зашкаливающие требования. Может, впервые за долгие годы мы сможем обеспечить преемственность поколений.

bingo10@mail.ru 
Автор публикации: Эльмира ХОРОВЕЦ