все новости Егор Герасимов: "Номер первый"

Интервью Егора Герасимова газете "СБ. Беларусь Сегодня"

Разговор с теннисистом Егором Герасимовым завязался вокруг кино. Оказалось, наши предпочтения сходятся и в классике, и в современном кинематографе. Любим смотреть содержательные сериалы, где можно распутывать следы. Как Егор находит для этого время — остается загадкой. Из 23 лет 17 отданы теннису. Тренируется он 6 раз в неделю, буквально с утра до вечера. Кроме занятий на корте, есть ОФП, фитнес. График такой, что не до развлечений. Но все четыре сезона своего любимого фильма «Побег» спортсмен успел посмотреть трижды.

— Что зацепило? Игра актеров, замысел, сюжетная линия. Герои очень умны и продумывают разные планы побега из тюрьмы. Много всяких головоломок, которые самому нравится разгадывать. Теннис — такой вид спорта, где все время приходится думать, анализировать. У нас физическая работа не стоит на первом месте.

К чести Егора он знает о самом известном в художественном изложении побеге — узника замка Иф. Причем в школе «Графа Монте–Кристо» проходили в сокращении, а Герасимов читал книгу целиком. Ну, а как речь зашла о кино? Вспомнили «Бриллиантовую руку». Поскользнулся, упал, очнулся — гипс. С Егором в этом году случилась похожая история. На турнире в Турции получил травму, что называется, на ровном месте. Зацепился за ограждение — и нате вам, вывих и трещины. Произошло это в начале сезона, в марте. Но если вы думаете, что спортсменам больничный в радость, то ошибаетесь.

— Три месяца лечился, но не бездействовал. Все это время тренировался, поэтому форму особо не потерял. Минус в том, что не мог зарабатывать очки. Какое–то время берег руку и старался ее не нагружать. Когда играл на матче Кубка Дэвиса против Турции, до конца она не зажила. Но волей–неволей пришлось забыть о предосторожности и сражаться в полную силу.

Этот поединок Кубка Дэвиса сборная Беларуси выиграла, а в следующем, против Португалии, уступила. Однако именно там Егор стал автором главной сенсации — в первом матче одиночного разряда обыграл хозяина корта Жоао Соузу, который в рейтинге был выше на 250 позиций.

— Вообще–то я не играю на грунте, в основном — на харде. После первых двух сетов горел — 0:2. Надо было что–то делать — не уходить же с таким позором. Опять же понимал: играю за страну. Как–то активизировался, постарался найти у соперника слабые стороны. Получилось.

Пока победы Егора над игроками из топ–100 можно сосчитать на пальцах одной руки. Турниры «Большого шлема» для него складывались неудачно — выбывал в первом раунде квалификации. На Открытом чемпионате Австралии дала о себе знать акклиматизация. А когда был в Америке, на US Open, играл неплохо, но случилась травма спины. Может быть, на Australian Open в январе 2016–го удастся переломить эту негативную тенденцию?! Нынешний сезон Егор закончил, будучи 188–м игроком рейтинга ATP. Те, кто разбирается в теннисе, знают: это совсем неплохо. Скажем так, на подступах к высшему свету. Причем весомую прибавку к рейтингу, очков в полтораста, Герасимов сделал в ноябре. Выиграл один из «Челленджеров» в Словакии, а на другом, в Италии, дошел до полуфинала. Интересно, что почти на каждом турнире Егору выпадает испытание в виде тай–брейка. Показателен в этом плане четвертьфинал в Братиславе — 7:6, 6:7, 7:6. Егор скромничает: мол, не такой он хороший теннисист, раз побеждает «на тоненького». А может, наоборот — боец, который умеет выстоять в изнурительной борьбе нервов?! Во всяком случае, родителям Герасимова есть чем гордиться. «Челленджеры» из белорусов выигрывали считанные.

— В секцию тенниса меня привел отец. Он — мастер спорта по биатлону, поэтому хотел, чтобы и я стал спортсменом. Лет до 14-15 папа полностью оплачивал все расходы — поездки на соревнования, уроки тренеров, инвентарь. Наверное, в общей сложности в меня вложена не одна тысяча долларов. Люди заблуждаются, думая, что наш вид спорта позволяет заработать много денег. Потому что затрат значительно больше. Поездки на турниры, питание, проживание — все обходится недешево. Чтобы дойти до того уровня, когда будешь реально зарабатывать, пройдет немало времени. Не так просто выйти «в ноль», не говоря о «плюсе».

Говорят, за каждым успешным мужчиной стоит красивая женщина. Три года Герасимов встречается с теннисисткой из России Анной Смолиной. Когда подруга — спортсменка, в этом есть свои плюсы. Анна понимает, чем надо жертвовать ради результата. Помогает Егору, поддерживает его. Ну а разлука только укрепляет отношения. Однажды, чтобы день побыть вместе, Егор проделал путь из Китая до Казани, купив билет за свои кровные. А мог бы полететь сразу в Минск, переложив расходы на плечи организаторов. Поступок, однако...

Сегодня теннисист Герасимов — номер один в Беларуси. Впрочем, первая ракетка страны — не такое уж большое достижение. Сегодня трое–четверо наших теннисистов могут сказать словами героя «Бриллиантовой руки»: «На его месте должен был быть я». Всех спортсменов друг от друга отделяет один хорошо сыгранный турнир. Об этом говорят тренеры, об этом знают и сами игроки...

bingo10@mail.ru 
Фото  предоставлены  Белорусской  федерацией  тенниса.
Советская Белоруссия № 250 (24880).
Вторник, 29 декабря 2015
Автор публикации: Эльмира ХОРОВЕЦ

Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/tennis/article/nomer-pervyy.html