все новости Fed Cup. Беларусь - Канада. Итоги жеребьевки

Сегодня в Квебеке прошла официальная церемония жеребьевки матча 1 круга II Мировой группы Кубка Федераций между национальными женскими командами Канады и Республики Беларусь.

  

Перед началом процедуры рефери матча Норберт Пайк объявил о замене в составе сборной Беларуси: место Виктории Азаренко (14 WTA) заняла приглашенная в сборную как запасной игрок Ника Шитковская. Со стороны сборной Канады замен не последовало.

  

  

Согласно протоколу мероприятия, жеребьевка определяет очередность субботних одиночных поединков, в которых первые номера команд встречаются со вторыми.

  

С легкой руки Представитель Международной теннисной федерации, член совета директоров ITF Серджио Элиас (Чили) достал из импровизированного кубка фамилию первого номера команды Канады - Француаза Абанда (343 WTA). Таким образом, завтра открывать игровой день будут первый номер канадской сборной и второй номер сборной Беларуси Александра Саснович (99 WTA). Затем Ольга Говорцова (74 WTA), первый номер белорусской сборной, скрестит ракетку с Александрой Возняк (803 WTA), которую на место второй ракетки канадок определил капитан Сильвэн Брюно.

  

  

В воскресенье сначала сыграют первые номера обеих команд – Ольга Говорцова против Француазы Абанда, а затем состоится дуэль двух Александр – Саснович против Возняк. В парном поединке капитаны команд заявили следующие составы: Ольга Говорцова и Вера Лапко сыграют против Габриэлы Дабровски и Карол Жао.

  

После завершения жеребьевки команда дала интервью пресс-службе Белорусской теннисной федерации:

капитан Эдуард Дубров

- В первую очередь, довольны ли Вы жеребьёвкой? Как Вы считаете, такой расклад удачный для нашей команды?

- Честно говоря, я предполагал, что так и будет. Я хотел, чтобы Саша начинала первая, так и получилось. Я доволен. Думаю, что наша команда тоже довольна. Нам всё равно против кого и когда играть. Все готовы и все хотят победить. Желание и настроение нашей сборной в полном порядке! Мы готовы к матчу!

  

- Как вы прокоментируете отсутствие Виктории Азаренко в матче против Канады?

- Согласно регламенту Международной теннисной федерации непосредственно перед жеребьевкой была произведена замена в нашей команде. К сожалению, лидер нашей сборной Виктория Азаренко не сможет принять участие в предстоящем матче Кубка Федерации, о чем она заблаговременно оповестила команду. Вместе с тем Виктория пожелала удачи команде и сообщила, что будет следить за каждым матчем. 

Командные соревнования предполагают в том числе и тактическую борьбу на протяжении всей подготовки к матчу, как на этапе заявки, так и замены игроков в команде. Этот процесс регламентирован правилами Международной теннисной Федерации, которые были полностью соблюдены обеими командами в данном случае.

  

Ольга Говорцова

- Ты сейчас первый номер команды. Какие твои ощущения, и каким образом настраиваешься на предстоящий матч?

- Мне, в принципе, уже не впервой. Я играла первым номером против Эстонии и с 2007 года играю в Кубке Федераций за нашу страну. Я всегда буду настраивать себя на любого соперника, и буду стараться показать свою лучшую игру, сыграть на максимуме. К кортам я уже привыкла, и они меня вполне устраивают. Сегодня вечером у нас ещё будет заключительная тренировка, а завтра разминка перед матчем и дальше по плану.

  

Александра Саснович

- Тебе открывать матч в субботу. Волнуешься?

- Никакого волнения нет, у меня это уже не в первый раз. Я сейчас в неплохой форме и готова показать свой хороший теннис. Посмотрим, что будет завтра.

- Встречалась с кем-нибудь из канадской сборной раньше?

- Да, я встречалась с Габриэлой Дабровски и неплохо знаю Абанду. Мы параллельно играли по юниорам и, хотя она меня младше, она всегда была на виду. Она - очень неплохой игрок. Я буду выходить на матч и выкладываться по-полной! Я знаю, как с ней играть и думаю, что всё будет хорошо. Настроение у меня очень хорошее, меня устраивает приятное медленное покрытие корта, мячи. Атмосфера как в команде, так и на самом матче очень комфортная и хорошая.

Вера Лапко

-  Ты заявлена вместе с Олей Говорцовой на пару. Пробовали ли Вы играть вместе?

- Пару с Олей я буду играть в первый раз. С одиночными матчами, я надеюсь, девочки справятся, а затем мы сыграем пару. Я думаю, что всё будет нормально. Если получится, потренируемся непосредственно перед матчем.

- Ты приехала позже всех. Акклиматизация нормально у тебя прошла?

- Позавчера и вчера было не очень, а сегодня, уже после всех тренировок, которые я провела, я почувствовала уже прилив сил, и нахожусь в оптимальной для меня форме.

  

Ника Шитковская

- Какие твои ощущения от дебютного участия в команде Кубка Федераций?

- Команда отличнейшая и я очень довольна, что попала сюда. Для меня это бесценный опыт. Я надеюсь, что и в дальнейшем буду принимать участие в командных соревнованиях. Представлять нашу страну на таких престижных турнирах – это большая честь и ответственность!

Начало поединков в 12.00 по местному времени и в 20.00 по белорусскому. 

Желаем нашей сборной удачи в предстоящем матче 1 круга II Мировой группы 
Кубка Федерации против команды Канады!

Официальная видеотрансляция матча: телеканал БЕЛАРУСЬ-5 в 20.00 по минскому времени

Live Score

пресс-служба РОО "БТФ"