все новости Fed Cup. Беларусь - Канада. 3:2 (+фото)

7 февраля в Квебеке, Канада завершился матч 1 круга II Мировой группы Кубка Федераций между национальными женскими командами Канады и Беларуси. После вчерашнего игрового дня общий счет во встрече 1:1.

  

  

  

Первыми на корты сегодня вышли первые номера обеих команд. К сожалению, Ольга Говорцова (74 WTA) уступила Франсуазе Абанда (343 WTA) со счетом 4:6, 4:6. И команда Беларуси оказалась в роли догоняющих – 1:2.

  

  

- Я начала, в принципе, неплохо, - говорит после матча Ольга, - но во многих геймах плохо играла концовку. Во время 40:15 не додавила, при счёте 4:2 в первом сете, и во втором сете. Все это происходит потому, что, мне кажется, в последнее время играю очень мало матчей и недостаточно уверенно себя чувствую.

  

  

Затем на корт вышли вторые ракетки сборных. Александра Саснович (99 WTA) обыграла вчерашнюю обидчицу Говорцовой, Александру Возняк (803 WTA) - 6:4, 6:4 и тем самым сравняла общий счет во встрече.

  

  

- Я была очень заряжена на одиночку, - делится впечатлениями о матче Александра, - я настраивалась и понимала, что очень нужно это очко для команды. Я показала неплохой теннис, хотя могла и получше отыграть. Если бы быть немного повнимательней, не торопясь могла сыграть 6:2 6:2.  Есть над чем работать, над своими слабыми сторонами. Я старалась не думать вовсе о проигрыше Ольги. Просто вышла на матч, не придавая этому особого значения.

  

  

Судьбу итогового поединка должна решить парная встреча. Капитан белорусской команды Эдуард Дубров сделал замену, и вместо заявленной ранее Веры Лапко в парном поединке приняла участие Александра Саснович. Ольга и Александра, в итоге, были сильнее Габриелы Дабровски и Карол Жао - 2:6, 4:6.

Ольга Говорцова:

- Мы очень хорошо отыграли пару, - говорит Ольга, - Саша очень хорошо играла на задней линии, что давало мне уверенность активно играть «с лёта». Мы вместе играли первый раз, хотя несколько раз тренировались в паре. Я считаю, что мы очень хорошо выступили, хотя могли выиграть и легче. Был какой-то кураж на паре и, естественно, была слышна поддержка команды, как никогда. Это всё-таки был решающий матч!

- А насколько было важно выиграть без Вики Азаренко?

- Мы пытаемся побеждать любым составом. Ведь все не вечны в теннисе. Хорошо, что у нас подрастает молодое поколение и надеюсь, они станут достойной заменой нынешним игрокам.

  

  

Александра Саснович:

- Я всегда знала, что Оля очень хорошо в паре играет. Мне очень понравилось с ней играть. Она очень прилично слёта играет. Она всё хорошо делает. Очень комфортная атмосфера была в команде, и мы показали хороший теннис. Я год не играла пару и старалась делать всё, что я могу. Оля очень меня поддержала, и мы отыграли, как отличная команда!

  

  

- А не тяжело было провести три непростых поединка за два дня?

- Конечно, это не просто. Но я в хорошей физической форме. Я отработала неплохую предсезонку в Америке, я готова как физически и, самое главное, так и психологически. Главное “голову в холоде держать” и мне сегодня это удалось, чему я очень рада. Вся наша команда – они молодцы. Даже те, кто не играл, очень поддерживали, искренне болели и тренеры, конечно. Приносить Беларуси победу – это классно!

- Какие дальнейшие планы?

- Планы – завтра полетим в Доху, думаю там хорошо потренироваться и показать свой хороший теннис. Пройти как можно дальше в рейтинге и попасть на Олимпийские Игры!

  

По завершению игрового дня итоги подвел капитан команды Эдуард Дубров:

- Результатом, конечно, доволен, но могло быть немножко всё по-иному. Мы вчера думали о замене Оли Говорцовой, думали поставить другого игрока, но, поговорив с ней, выяснили, что она хочет играть и показать свою лучшую игру, и набирает форму только в игре. И она была близка. Вела в обоих сетах 4:2 и в семи геймах она имела несколько брейк-пойнтов, но не получилось их реализовать. Игра была хорошая, но не сложилось. Счёт 1:2 уже настораживал. Но, видя вчерашнюю игру Оли против Возняк, я знал, как надо ей играть. Я поговорил об этом с Сашей, и мы так построили игру, чтобы ничего не смущаться, играть активно, плотно. И получилась игра. По поводу пары: когда я увидел Сашину игру, мне захотелось передать этот дух и настроение Ольге. Я поговорил с Олей и Сашей, могут ли они и хотели бы играть вместе, и они сказали “да”.  Я принял решение оставить их в паре, несмотря на то, что один игрок выиграл, а другой проиграл, но в паре они друг друга дополняли.  У них был азарт, был кураж. Во втором сете их начали расшатывать, но они молодцы и сделали всё для победы.

  

  

Таким образом, национальная женская сборная Республики Беларусь впервые в истории белорусского тенниса вышла в плей-офф I Мировой группы Кубка Федераций, обыграв сборную Канады с итоговым счетом 3:2!

  

Теперь белорусская сборная проведет матч в апреле, соперником будет одна из команд, проигравших в первом круге I Мировой группы, а это сборные России, Германии, Италии или Румынии. Соперников определит жеребьевка, которая пройдет в главном офисе Международной теннисной федерации в Лондоне 9 февраля в 12.00 по местному времени. Сеянные команды определятся по рейтингу на 8 февраля.