все новости «From the Players' Box» с Викторией Азаренко: Размышления о начале сезона 2016

«From the Players' Box» — новая рубрика на SI.com, которая позволит вам наблюдать за всем происходящим в жизни профессионального теннисного игрока — тренировки, переезды и многое другое — с точки зрения самого игрока. Каждый месяц «From the Players' Box» с Викторией Азаренко, которая предложит платформу для обсуждения — WTA-тур, тренировки, ее жизнь вне корта и многое другое. 

Первые три месяца сезона 2016 года подошли к концу, моя команда и я решили подвести итоги нашей работы, проанализировать все взлеты и падения этого года и принять во внимание, что мы совместно можем сделать лучше, чтобы двигаться вперед. Я хочу поделиться этими размышлениями. 

Несколько месяцев назад я писала про упорную работу во время межсезонья. С первых же тренировок мы сосредоточились на процессе становиться лучше каждый день. Когда мы приехали на первый турнир в Брисбен, я поклялась принимать каждый день, как шаг к улучшению моей игры: обретать лучшую физическую форму, становиться быстрее и сильнее. Многие спортсмены, как правило, концентрируются на результатах, но я сосредоточилась на процессе. Каждый день я ставила себе мини-цель – стать лучше в чем-то. Делая это, я поняла, что титулы, а затем и рейтинг придут сами собой.

Даже после тяжелой работы, которую я проделала во время межсезонья, я все еще чувствовала себя неуверенно, направляясь в январе в Брисбен. Я не знала, окупится ли моя упорная работа во время матчей. Я хорошо чувствовала себя на тренировках и была готова, но все, что происходит на корте во время матча, — это всегда неизвестность. Все ли кусочки соберутся в единую картину, когда я нуждаюсь в них? Сколько матчей выдержит мое тело? В прошлом году я не могла играть два или три матча подряд, не испытывая физических последствий. Эта неопределенность была не от страха, я бы описала это как сочетание нервов и возбуждения, потому что я честно не знала, что произойдет. 

В этом году я приняла решение стараться жить настоящим и не думать слишком далеко вперед. Это не так просто – это не то, что ты можешь щелкнуть выключателем, и все получится. Это ежедневный вызов, сосредоточиться на настоящем и не позволять своим мыслям блуждать и думать о возможных результатах в будущем. 

Одна из сложнейших задач в Брисбене была снова понять, как чувствует себя мое тело, каким будет передвижение по корту во время матчей и умение принимать процесс восстановления. Впервые за долгое время я снова начала доверять своему телу теперь не только на тренировках, но и в сложных ситуациях. Знание, что я могу справиться с давлением психологически, придало мне много уверенности. Я начала видеть, что моя упорная работа окупается, мне становилось лучше от матча к матчу. Я смогла отпустить этот неизвестный фактор и просто наслаждаться борьбой на корте. Брисбен был удачным турниром для Team Vika.

Двигаясь вперед к Открытому чемпионату Австралии — двухнедельному событию и первому Большому Шлему в году — я многое поставила на карту. Во время мэйджоров всегда много чего происходит вне корта и мне, после длительной паузы, необходимо было вновь научиться управлять своей энергией. Мне пришлось адаптироваться к среде заново, чтобы научиться справляться со всем ажиотажем вокруг такого крупного спортивного мероприятия. Я старалась доверять тому, как мой организм справлялся с нагрузками во время турнира. Такой подход, в конечном счете, помогает мне играть в мой лучший теннис. Но, оглядываясь назад, я не сделала свою работу наилучшим образом во время Australian Open, и в итоге это привело к тому, что в матче я не сделала достаточно ни ментально, ни физически, чтобы победить великолепную оппонентку. 

В важные моменты матча против Анжелик Кербер я должна была поднять свой уровень игры и найти внутренние силы, но я не смогла этого сделать в нужный момент. Я была очень разочарована тем, как провела тот матч, потому что я верила, что у меня было много шансов, тем, что я не смогла воспользоваться преимуществом и что я не оправдала высоких ожиданий, которые я установила для себя. Это был очень болезненный опыт. В жизни мы имеем возможность учиться на ситуациях, которые складываются не в нашу пользу. Этот урок нельзя было принимать слишком близко к сердцу, но нужно было подумать о возможности повернуть плохую ситуацию в позитивное русло. Я дала себе немного времени, чтобы почувствовать разочарование, но затем сфокусировалась на определении новых приоритетов и установлении себе мини-целей, которые я могла бы достигать каждый день в перерыве между прошедшим и до следующих двух больших событий в Индиан-Уэллсе и Майями. 

После Мельбурна я провела шестинедельный тренировочный период и подкорректировала свою фитнес -программу. Моя команда и я работали над конкретными навыками, которых, как нам казалось, мне не хватило на Australian Open и которые нуждались в усовершенствовании. Я действительно использовала это время, чтоб исправить небольшие ошибки, и когда пришло время Индиан-Уэллса, я чувствовала себя подготовленной. Я знала, что выйдя на корт, я должна буду применить там все, что я отрабатывала на тренировках. У меня могло не получиться, но я должна была придерживаться этого. 

На этот раз все кусочки собрались вместе. Не поймите меня неправильно, но это не было простым для меня. Каждый день в течение месяца был боем для меня. У меня было несколько очень сложных матчей, пришлось столкнуться с большими ожиданиями со стороны СМИ. Легкий доступ к информации благодаря социальными медиа и постоянные вопросы журналистов не дают абстрагироваться. Этого сложно избежать, даже если я не обращаю на это внимания. Несмотря на это, я чувствовала 100% готовность и никогда не сомневалась в своих способностях, и это было интересно для меня, выйти на корт и подтолкнуть себя на новый уровень физических возможностей. Я также значительно улучшила свою статистику в матчах по проценту выигранных очков на подаче. 

К тому времени, когда наступил час четвертьфиналов в Майами, были более высокие ожидания и больше шума вокруг моих матчей. Я думаю, что это хорошо для любителей делать прогнозы и рассуждать, потому что это помогает спорту, но это не имеет никакого значения для меня. Прогнозы людей относительно того, стану я первой ракеткой или нет, не влияют на меня. Я должна смотреть в лицо реальности, выходить на корт и играть матч.

Самый захватывающий момент для меня в этом году до сих пор — финал против Серены в Индиан-Уэллсе. Я хочу играть против лучшей теннисистки — вот причина, по которой я играю в эту игру. Я действительно живу такими моментами. Я хочу бросать вызов себе и своей игре. Независимо от того, на какой стадии турнира вы находитесь, вы должны побеждать лучших, если хотите выигрывать крупные титулы, и я с нетерпением жду еще больше таких сражений. Я уверена, что их еще много впереди. 

Меня постоянно спрашивают о моих целях. В этом году моя цель — принимать умные решения. Я играю на тех турнирах, на которых хочу играть, я хожу в те места, в которые хочу, вместо того, чтобы делать то, что, по мнению окружающих, я должна. В те годы, когда я была травмирована, я всегда чувствовала, что должна была играть больше турниров и толкать свое тело до предела. Но теперь я поняла: такой подход не является правильным для меня. Раньше я чувствовала, что мое тело постоянно играет в догонялки, и я всегда заставляла себя делать то, что я думала, я должна делать, чтобы выиграть. Я не слушала, чего хотело мое тело. 

Другая захватывающая часть этих нескольких первых месяцев сезона заключается в том, как хорошо я смогла восстанавливаться изо дня в день. Я смогла слушать свое тело. Я сосредоточилась на маленьких деталях, исправила ошибки января и, как результат, я расставила более правильные приоритеты, с поправкой на тренировки и меньшее количество тенниса. И я на самом деле стала лучше чувствовать мяч – забавно, неправда ли?

Размышляя о последних трех месяцах... это определенно было хорошее начало года и удивительное чувство от «Солнечного дубля». 

Но это сделало меня еще более голодной до побед. Теперь пришло время вернуться к работе. До встречи на грунте! 

Источник: SPORTS ILLUSTRATED
Перевод: vk.com/azarenka_vika