все новости Дубров: " Азаренко - человек с большой буквы"

Игорь Петрулевич / фото: tennis.by

Эдуард Дубров заменил на посту капитана женской сборной Беларуси по теннису Татьяну Пучек, ушедшую в декрет. Именно при нем наша команда сначала победила Канаду, а совсем недавно обыграла Россию. Таким образом, в новом сезоне белорусская сборная сыграет в восьмерке сильнейших Кубка Федерации. Игорь Петрулевич встретился с опытным тренером, чтобы услышать его главные впечатления о турнире, Азаренко и непростой работе с девушками.

– Как вам поступило предложение стать капитаном? Насколько мне известно, был звонок от Владимира Волчкова.

– Сначала Волчков пригласил меня работать в женской команде в своей академии тенниса. Если честно, я какое-то время не соглашался. Понимал, что надо будет ездить по турнирам в разные страны. К сожалению, я не владею английским языком. Хотя это не мешало мне раньше, когда я катался по соревнованиям с юниорками. В основном они знали иностранный язык, так что через них я всегда мог найти контакты с любыми людьми.

И вот когда я находился в академии, мне предложили стать капитаном национальный команды. Я немного сопротивлялся по той же причине. Все-таки это уже другой уровень. Тут стыдно не уметь донести, например, до судьи матча свои мысли. Но я чувствовал поддержку со стороны Владимира Волчкова и директора федерации Антона Михайловича Юспа. В такой обстановке ощущаешь уверенность в своих силах. Кстати, за два матча проблем с языком так и не возникло – все девчонки в команде отлично знают английский.

– Зачем вам такой сложный вызов на 66-м году жизни?

– А вы мне советуете уйти на пенсию? Погодите, лет через 10 пойду. На самом деле это не такой уж сложный путь. Я бы назвал его интересным. Мне еще жена говорила: «Хватит дома сидеть. Передавай опыт, знания». Вот сейчас я этим и занимаюсь – передаю опыт. В то же время, сам учусь чему-то новому.

– Ваши впечатления?

– Мое первое испытание получилось достаточно напряженным. В противостоянии с канадками счет был 2:2. Только пара решала окончательный исход. У нас была сначала одна заявка девушек, потом решил поменять ее. В конце концов, эта замена принесла победное очко. Дело в том, что во время встреч, наблюдая за тактикой игроков сборной Канады, я убедился, как нужно выстроить игру наших девушек или сделать замены. Например, Саша Саснович после победы в одиночке оказалась на хорошем эмоциональным подъеме. Я ее оставил в паре и добавил опытную Ольгу Говорцову. Не ошибся – победили 3:2. Саснович поняла, что может хорошо сыграть. Думаю, внутренне она четко это осознавала. Александра – девушка с очень четкой самооценкой, с хорошим отношением к теннису.

Матчи с россиянками тоже были непростыми. Все соперницы из топ-100 мирового рейтинга. Хоть и молодые, но прогрессирующие. У нас только Вика Азаренко – 5-я ракетка мира, остальные – 99-я, 100-я и 253-я. Логично, что мы возлагали большие надежды именно на Азаренко. Мы рассчитывали на два очка от нее. И Виктория решила свою задачу. Плюс нам очень хотелось взять еще одно очко, не играя пару. Это удалось сделать все той же Александре Саснович. Посмотрев игру Маргариты Гаспарян с Азаренко, оценил сильные и слабые стороны россиянки. Исходя из них, немного изменил тактику нашей Александры. Сделали ставку на агрессивный атакующий теннис, заставляя Гаспарян больше двигаться. И уже на ее усталости Саснович вынуждала делать больше ошибок. У Александры была задача не попадать точно в линию, а как можно больше нагружать соперницу, и самой ошибаться как можно меньше, сохраняя агрессивный плотный теннис. Она это выполнила. Молодец! Очень хорошо сыграла. Вообще, у Саснович какая-то особенная ответственность, когда проходят матчи за родную страну.

– Получается, нашу сборную тащит Александра Саснович?

– Саснович, конечно, молодец. Она приносит очки. Но в противостоянии с россиянками важный запас создала именно Азаренко. Хотя надо прямо сказать, что в одиночку Азаренко тащить целую команду сложно. Над ней висит огромный груз ответственности, но ведь Вике тоже нужна фаза отдыха и какого-то вдохновения. Когда она не будет чувствовать опору за спиной, ей будет труднее. Как только у нас появятся такие же спортсменки по отношению к игре, как Азаренко, то наша команда будет побеждать вне зависимости от места в рейтинге.

– Виктория Азаренко убеждена, что сборная Беларуси способна победить в Кубке Федерации. С таким сильным первым номером это возможно?

– Да. Азаренко дает сборной два очка – остается побеждать только в паре. Нам надо наигрывать именно хорошую пару, в том числе, с самой Викторией. Так что победа в Кубке Федерации вполне возможна.

– Опишите работу вместе с Викторией Азаренко.

– Я, хоть и капитан команды, но вместе с Викторией толком не работал. У нее есть своя большая команда, которая готовит ее к матчам. У нас же с ней просто хорошие отношения. Я постоянно ее поддерживал, старался чувствовать ее настроение. На самом деле, другим спортсменкам можно многому поучиться у Виктории. Например, посмотреть, как она относится к тренировочному процессу. Или как готовит себя к матчу. Это вообще восхитительно! Человек становится абсолютно другим. Азаренко концентрируется только на теннисе и на конкретной игре. Она как будто отрезает мир вокруг. Молодежи стоит поучиться.

– Чем тогда были полезны вы?

– Самое главное – не навредить. Впрочем, я делал некоторые подсказки. Виктория не игнорировала, а прислушивалась. Я их делал не зря. Они приносили пользу. Например, в какой-то момент у нее начались двойные ошибки. Я обратил ее внимание, что она далеко подбрасывала мяч, поэтому заваливалась. Сказал, чтобы делала бросок мяча ближе и следила за ритмом подачи. Как только она это услышала, все первые подачи были успешными. Значит, подсказка была правильная. А в игре с Касаткиной Вика сама видела, что надо грузить мячи влево. Оттуда у соперницы спокойный плассирующий удар, после которого можно готовить свою атаку и выигрывать розыгрыш.

В основном Азаренко сама прекрасно все понимала – у нее огромный опыт игры с самыми разными соперницами. Она справилась и с россиянками. Но моя главная задача – держать хорошее настроение, желание играть. Мы в этом направлении и работали.   

– Одной из проблем противостояния с Россией было то, что Азаренко и другие девушки вынуждены были резко перейти с харда на грунт. Покрытие действительно доставило неудобства?

– Вообще грунтовые корты должны улежаться. В Москве их положили только во вторник, а мы играли уже в субботу. Как правило, корты заливают огромным количеством воды. Тем самым грунт уплотняется, после чего покрытие становится жестче, а скользящей становится только верхушка. Из-за маленького слоя покрытия уплотнения не произошло. И уже в течение сета под задней линией корта появлялись неровности – следы от кроссовок, от бега вправо и влево. В ходе матча организатором приходилось рихтовать, уплотнять корт. Это такой маленький неприятный момент, ведь малейшая неровность влияет на отскок, а это раздражает игрока. Отсюда могут возникнуть нарушения в технике и ошибки. Хорошо, что мы тренировались под Минском в лагере Солнечный. Там были хорошие условия. Мы не поехали в Москву раньше времени и все сложилось удачно.

– Только лишь Виктория Азаренко показала неприличный жест российским болельщикам. Как вы отнеслись к этому?

– На больших матчах судья просит зрителей вести себя корректно во время розыгрышей мяча, при подаче и в паузе между первой и второй подачей. Предупреждает о том, что не должно быть криков и возгласов. Это не слышали российские болельщики. Они то кричали, то кашляли. В общем, пытались сбить подачу Азаренко. Очевидно, они вели себя некорректно. Но это не значит, что правильно поступила Виктория. Правда, стоит понимать, что во время игры теннисистка испытывает колоссальное напряжение. Мы все живые люди. Когда тебя бьют по лицу, есть желание дать сдачи, а не подставить вторую щечку. Я не осуждаю Викторию. Тем более, ITF ее уже наказал штрафом. Вся эта история не способствует хорошим отношениям между игроком и зрителем.

– Итоговые впечатления от нахождения рядом с Азаренко?

– С ней общался в период матча и наблюдал за ее тренировками в Солнечном. В тренировочный процесс я не лез. Над этим у нее работала целая команда: врач-терапевт, массажист, тренер по фитнесу и известный спарринг-партнер Саша Бажин. Главного тренера не было – много рулил процессом Саша. Это правильно. У всех больших спортсменов есть свои тренеры, которые прекрасно знают, как лучше для спортсменки. Я лишь иногда мог подсказать, на что можно обратить внимание в работе. Команда Виктории прислушивалась. Никто не игнорировал. Саша немного понимает русский, но мы общались через переводчика. Например, я обратил его внимание на тот же подброс мяча. Он сказал, что тоже это заметил, но и поблагодарил меня за наблюдение.

Это правильная система подготовки. У Виктории сейчас свой олимпийский цикл – у нее все расписано по дням. Вика ставит перед собой самые серьезные задачи. Хочу пожелать ее команде достигнуть всех поставленных целей.

– Почему всегда непонятно, приедет Виктория выступать за сборную или нет?

– Надо понять человека. У нее свой календарный план и видение, в каких турнирах участвовать, а от каких отказаться. Это имеет существенное значение для подведения игрока к пику формы. Если вдруг возникают матчи вразрез с изначальным планом, то могут появиться проблемы. Виктория далеко не юный игрок, который может сорваться в любой момент. Перед Викторией стоит одна большая цель – быть первой ракеткой мира. Так что нет никакого смысла обижаться на нее из-за неприезда. Надо принять ее позицию. Приехала и помогла – отлично, не смогла – давайте своими силами. Душой она всегда с командой.  

– Раньше вы резче реагировали на такой вопрос. Отправляли за ответом к агенту Виктории. Что изменилось?

– Я говорил, как было на самом деле. Но заявлял это с позиции молодого капитана сборной. Мне хотелось, как лучше, но я не понимал, что всегда не может быть так гладко и хорошо, как ты того желаешь. Я был не прав! У меня еще не было опыта таких ситуаций, когда кто-то отказывается от выступления за сборную. Я вырос в СССР. У нас всегда был лозунг «За родину! За команду!» К нам в зал приходили партийные работники и настраивали на победу. И вместе с командой ездили люди, которые гнули линию «Не подведите родину!» Сейчас такого нет. А если навязывать эти патриотические настроения, можно сделать только хуже. Надо воспринимать ситуацию такой, как она есть.

Мне кажется, вся эта ситуация показывает некоторые проблемы белорусского тенниса. А именно то, что у нас не хватает качественных игроков в команде, которые могли бы достойно играть и без лидера. Думаю, Виктория правильно делает, что заставляет нас всех шевелиться здесь. Своими действиями она просит улучшить скамейку запасных. Надо же понимать, что Азаренко не будет играть в теннис до 40 лет – в какой-то момент ее карьера закончится. И она дает понять нам это уже сейчас. Мол, поработайте и вы там, в Беларуси. Это правильно.

У меня сейчас абсолютно поменялось отношение к Азаренко. Это человек с большой буквы. Я много за ней наблюдал. Еще когда тренером академии ездил в Японию, где была и Виктория, старался не пропускать ни одной ее тренировки и даже разминки. Я не хочу рассказывать детали наблюдения, но могу заверить, что это было очень полезно.    

 – Часто замечали Азаренко в детстве?

– Редко. Я же с ней не работал. Росла вот здесь на кортах Минска. Такая маленькая худенькая девочка. Но уже в детстве бросалось в глаза ее желание не проиграть каждый мяч. Она до конца боролась в любом розыгрыше. Такая детская настырность. Уже тогда формировался характер бойца. С годами такое поведение только окрепло и дало свои результаты.

– Почему у нас развивается только женский теннис?

– У мужчин гораздо сильнее конкуренция. Если у девушек мировой рейтинг состоит из 1500 человек, то у парней больше двух тысяч. И пробиться туда гораздо сложнее. Плюс конкуренция настолько плотная, что исход матча решает какой-то один розыгрыш. Еще женский теннис сильно помолодел, хоть и в топ-100 не встречаются 17-летние девчонки. Плюс смена игроков происходит гораздо быстрее. Мужчины держатся в элите гораздо дольше. Хороший пример – наш Максим Мирный. Ему 39 лет, но он до сих пор ездит по престижным парным турнирам. Конечно, Серена Уильямс в 34 года сражается, но возрастных игроков, которых сложно обойти, у мужчин много больше.

– Какие еще теннисные тенденции вы бы отметили?

– Изменилась сила удара, скорость передвижения и качество розыгрышей в целом. Все это заставляет игроков быть совершенными технически, тактически и, особенно, физически. Надо быть готовым к большой силовой и скоростной работе. Это требует больших энергетических затрат. Здесь важно грамотное сочетание нагрузки, отдыха, правильного питания, восстановления. Без узких специалистов во всех этих областях трудно быть на вершине. Если раньше тренер был доктором, инструктором по фитнесу и непосредственно теннисным тренером, то сейчас у классного игрока в команде пять человек. Система сильно поменялась.

Я вот не только тренировал, но вел какие-то журналы, покупал билеты на соревнования. Хорошо, что это закончилось. Тренер и спортсмен не отвлекаются на организационные вопросы. Являясь капитаном женской сборной, я только наблюдаю за работой девушек и даю им некоторые советы. Конечно, поддерживаю атмосферу.

– Как?

– Допустим, перед началом матча мы собирались на командный ужин, где вели беседы. Девушки много шутили. Была хорошая спокойная обстановка. Много рассказывала интересных историй Азаренко. Володя Волчков не молчал. Конкретных примеров не расскажу. Помню только, что было весело.    

Еще спасибо болельщикам, которые поддерживали эту атмосферу тепла и спокойствия. Они активно болели за нас, пытались перекричать россиян. На арене действительно было много белорусских флагов. Это поднимало настроение игрокам. Сильно помогли родные Виктории Азаренко, которых приехало очень много. Присутствовал отец Саши Саснович. В общем, сложился хороший коллектив, благодаря которому игроки чувствовали, что они не одни. Думаю, это сказалось на итоге матча.

– Тяжело с девушками?

– Я уже много лет работаю в теннисе. Так получилось, что у меня было много зарубежных выездов именно с девушками. В 2006 году юниорская сборная Беларуси выиграла Кубок Федерации в противостоянии с россиянками в Барселоне. Спустя десять лет снова победили россиянок – только взрослой командой и за выход в восьмерку сильнейших.

Работа с девушками специфическая. С каждой нужно разговаривать с глазу на глаз, не в коллективе. Ни в коем случае нельзя критиковать, особенно в присутствии всей команды. Девушки очень чувствительны и ревнивы, если на них не обращают внимание так, как они того хотят. В тренировочном процессе могут возникнуть конфликты, когда девушки считают, что они знают лучше тренера. Позже понимают, что ошибаются. Но в процессе могут быть размолвки. Их надо учить правильно размышлять, думать и действовать. Ведь у девушек эмоции зачастую преобладают над мыслями.

Повышать голос тоже нельзя. И не надо. Неправильное слово или действие может вызвать отрицательную реакцию. Прежде, чем что-то сказать, приходится много думать. И порой необходимо говорить совершенно противоположную вещь, чтобы спортсменка сама пришла к нужной мысли. Но вслух произносить ее не стоит. Все это сложно. Но без трудностей не бывает и побед.