все новости Илья Ивашко о Кубке Девиса: "Придает сил осознание того, что ты играешь не один"

После грандиозного успеха нашей мужской сборной в матче Кубка Девиса против Латвии мы побеседовали с одним из героев турнира – Ильей Ивашко. Напомним, теннисист принес команде два заветных очка, в первый день обыграв Мартинша Поджуса, а в третий - Яниса Поджуса. О том, как ковалась победа белорусской сборной, читайте в интервью пресс-службы Белорусской теннисной федерации с Ильей Ивашко.
 

- Илья, почему ты хотел сыграть первым в матче Кубка Девиса?

- Мой дебютный матч, когда мы были в Египте, я играл вторым – после Егора Герасимова, который выступал как первый номер команды. В этот раз так получилось, что он травмирован, и первым номером был уже я. У меня был хоть какой-то опыт выступления на Кубке Девиса, поэтому я хотел сыграть первым, чтобы было проще Ярославу. Хотелось, чтобы он понаблюдал, проникся атмосферой. Я чувствовал, что готов играть первым в этом матче и рад, что справился и сумел принести первое очко своей команде. А играть вторым не то чтобы легче, но как-то спокойнее. Когда мы ведем в счете 1:0, легче выходить играть.

- Что вызывало у тебя затруднения в матче против Мартинша Поджуса?

- Ничего особо трудного не было. Вот только погодные условия подвели – сильный ветер немного вносил свои коррективы в игру. Было трудно приспособиться к таким условиям, но всегда надо исходить из того, что есть.

- В третьем сете Мартинш дал хороший отпор. Чем можешь объяснить такую его собранность?

- Было 2:0 по сетам в мою пользу, и ему уже нечего было терять. Он просто расслабился и начал играть свободно. У него это достаточно неплохо получалось – он активно подавал и выигрывал розыгрыши, поэтому непросто было с ним справиться. В третьем сете было не так просто принимать, но в конце я все же взял его подачу и дожал.   

- Ты играл против обоих братьев Поджусов. Можешь отметить какие-то особенности игры каждого из них?

- Да они примерно одинаково играют как справа, так и слева. Показывают активный теннис, атакуют и пытаются доминировать на корте. Они достаточно неплохо подавали, но эпизодами – пару геймов подают хорошо, а потом первая подача не идет и все. И я старался этим пользоваться и брать такие подачи.

- Приходилось ли тебе подстраиваться под стиль игры твоих соперников?

- Нет смысла подстраиваться под соперника – если есть какая-то своя тактика, нужно просто ее придерживаться. Самое главное в теннисе – то, как ты играешь. И если делать все правильно, рано или поздно соперник даст слабину.

- А как ты оценишь уровень подготовки команды Латвии в целом?

- В принципе, неплохая команда. Они показали хороший теннис, особенно удивили в паре. Думаю, что они даже сами себя удивили той игрой. 

- Расскажи, что случилось с твоим коленом во время игры против Яниса Поджуса.

- С самого начала на разминке я почувствовал боль в колене и даже немного испугался, потому что ни разу за две недели подготовки к Кубку Девиса оно меня не беспокоило. Боль была сильной, и я не знал, что делать, но врач сделал заморозку – боль утихла. И когда я уже втянулся в игру, стало намного легче. Первые два сета я почти ничего не чувствовал, а в третьем снова немного прихватило, пришлось повторно замораживать. Я боялся только одного – что не смогу подавать. А двигаться, в принципе, было нормально. Но я старался играть и не думать об этом, сосредоточиться на матче.

- А что помогает тебе сконцентрироваться на игре?

- На матче я просто стараюсь играть каждый мяч и не отвлекаться на какие-то факторы. А перед матчем делаю активную разминку, слушаю музыку.

- Какую музыку слушаешь, если не секрет? И как она помогает тебе настроиться на игру?

- Я слушаю все подряд, в том числе очень много русской музыки. Она просто создает фон, помогает сосредоточиться на предстоящей игре.

- Вернемся к Кубку Девиса. Что для тебя и для твоей теннисной карьеры значат эти две победы?

- Конечно же, они много значат для меня. Всегда очень приятно играть за свою страну. Мой дебют в Кубке Девиса состоялся еще в Египте, а играть дома – это давняя мечта, и мне всегда этого хотелось. Я очень рад, что мы сумели победить и движемся дальше по турнирной сетке. Теперь будем готовиться к матчу в сентябре.

- А чем привлекателен для теннисистов формат Кубка Девиса?

- Кубок Девиса дает совсем другие эмоции, если сравнивать с одиночными турнирами.

- То есть тебе больше нравятся командные соревнования?

- Нет, я не могу сказать, что намного больше. Это просто нечто другое, другая степень ответственности. К тому же, придает сил осознание того, что ты играешь не один.

- Можешь описать атмосферу в команде до начала матча и после победы?

- Перед матчем все были собраны, но все равно нервничали. Каждый готовился к игре и знал, что мы будем бороться до конца. Конечно, сейчас приятно осознавать, что все позади и победа в наших руках, мы очень этому рады.

- Насколько важна поддержка со стороны команды в таких состязаниях?

- Это не сравнится ни с какими турнирами, где ты играешь сам за себя. Еще с детства, когда я был маленьким и только начинал играть в теннис, я помню матчи, которые проходили у нас и в которых играли Владимир Волчков и Максим Мирный. Я ходил болеть за них, помню как сейчас. И для меня это особые ощущения, когда теперь они сидят на трибуне и поддерживают меня. Это придает дополнительные силы.

- А кто из родных приходил за тебя поболеть?

- Вся семья была. Да и в целом было много людей, которые пришли поддержать всю нашу команду. Когда тебя поддерживают в какие-то трудные моменты, становится гораздо легче играть. Если, например, дело доходит до четвертого, пятого сета, и сил уже практически нет, но публика тебя подбадривает – это очень помогает.

- Сразу после Кубка Девиса ты участвуешь в другом турнире. А у тебя бывают «передышки» между турнирами в сезоне?

- Фактически сейчас у меня и была передышка, когда мы готовились к Кубку Девиса. Как раз после Уимблдона я провел три недели в Минске, в это время мы готовились к матчу. Было много физической подготовки, что помогло нам хорошо сыграть.

- Чувствуешь, что подтянул уровень своей физической подготовки за эти три недели?

- Конечно. Дело в том, что когда ты постоянно участвуешь в турнирах, постоянно играешь, все это уходит, физическая форма немного спадает. Но сейчас мы позанимались, и я снова чувствую себя хорошо – запас сил возобновился.   

- Что ж, тебе и всей нашей команде понадобятся эти силы, чтобы в сентябре встретить во всеоружии очередного соперника по Кубку Девиса - сборную Дании. Желаем удачи в подготовке!

Фото: Максим Цеханович