все новости Минский Курьер: "С кем поведешься..."

Денис Голуб, «МК»

17-летняя белорусская теннисистка Ника Шитковская рассказала газете «Минский Курьер» о первой победе в парном разряде на взрослых профессиональных турнирах и о своих спортивных пристрастиях.

— На «Кубке Павлова», который проходит в Минске вот уже в 20-й раз, выступаю не первый год, — рассказывает Ника. — Ранее организаторы предоставляли мне специальное приглашение — Wild Card — в одиночный и парный разряд. Однако в предыдущие годы не удавалось сыграть так успешно, как сейчас.

— Как договорились с Анной Калинской о выступлении в паре?

— Это сделали наши тренеры, я была на турнире в Англии. Мачек Домка (наставник Шитковской. — Прим. авт.) позвонил и сказал, что сыграю в тандеме с Аней. Мне по­нравилась эта идея. С Калинской знакомы с минувшего лета. Аня с тренером приехала в Минск. Наши наставники договорились, что мы будем заниматься совместно. В течение двух недель работали в паре, проводили тренировочные матчи друг с другом. Напарница успешно провела этот сезон. Она выиграла в Минске турнир Saleo Cup с призовым фондом 25 тысяч долларов, на «Кубке Павлова» в одиночке стала второй.

— То есть вам не потребовалось много времени, чтобы сыграться?

— Быстро вспомнили взаимодействия, налаженные летом. Мне было комфортно выступать с Аней. Это был наш первый турнир в паре. До финала добрались без особых сложностей. Хотя все соперницы упирались, давали бой, доставляли неудобства. Оппоненток по финалу белорусок Веру Лапко и Илону Кремень знала хорошо. Но план на встречу не разрабатывали. Играли по ситуации.

— По ходу встречи чувствовали, что инициатива на вашей стороне?

— Возможно. Но ее легко потерять. Поэтому были сконцентрированы на розыгрышах, ударах. А выиграть очень хотелось. Ну а уже после победы было много положительных эмоций. С другой стороны, накопилась усталость. До этого две недели выступали. Благо в конце сезона сделала себе подарок. Спасибо Ане, тренерам, родным, всем, кто меня поддерживал.

— В одиночном разряде можно было выступить лучше?

— Наверное. В первом круге встречалась с Валентини Грамматикопулу из Греции. Соперница очень сильная, опытная. Мне не хватило концентрации, уверенности. Конечно, расстроилась из-за поражения. Но впереди было выступление в паре. Проанализировала встречу против Валентини, сделала для себя выводы. Потом еще с тренером обсудили матч. Плачу ли после проигранных матчей? Очень-очень редко, когда проигрыш обидный.

— Накануне «Кубка Павлова» ты успешно сыграла в английском Шеффилде…

— В парном разряде с финской теннисисткой Мией Эклунд добрались до финала. Нам не хватило чуть-чуть опыта и везения, чтобы победить. Тем не менее была довольна выступлением. Ведь на профессиональных взрослых соревнованиях впервые играла в финале. Кстати, с Эклунд нам тяжелее было сыграться, чем с Калинской. Мия — левша, я — правша. Только к финалу разыгрались. Словом, последние две недели принесли много позитива, я хорошо завершила сезон. Сейчас у меня недельный отдых.

— Чем будешь заниматься?

— Тренировки останутся в облегченном варианте: пробежки, велотренажер. На неделе хочу повидаться с подружками, сходить в кино, провести время с семьей. Может, выберусь на какие-нибудь мероприятия. Хоккей? В течение сезона хожу в «Минск-Арену» смот­реть матчи с участием «Динамо». На игры выбираюсь с папой, подружками. Кроме тенниса и хоккея в последнее время заинтересовали турниры по смешанным единоборствам по версии UFC. Импонирует титулованный ирландский боец Конор МакГрегор.