все новости Davis Cup by BNP Paribas. Беларусь - Румыния: победа за нами (3:2)!

Драматичная трехдневная борьба команд Беларуси и Румынии в Кубке Дэвиса завершилась в нашу пользу – 3:2! А это значит, что Беларусь сыграет в следующем этапе I группы Евро-Африканской зоны турнира. В апреле нас ожидает очередной домашний матч, в котором мы будем соперничать с австрийской сборной.

Финальный день Кубка Дэвиса был полон страстей, ведь румынам удалось добыть второе очко в противостоянии Ильи Ивашко и Мариуша Копила и сравнять счет – 2:2.

Ко всеобщему удивлению, Копил смог собраться после двух провальных матчей и показать сегодня достойную игру. Его подачи были более результативными, чем у белорусского теннисиста (13 из них – навылет, в то время как Ивашко ответил лишь семью эйсами).

 

Оба спортсмена сегодня старались разнообразить свою тактику, больше рисковали и выходили к сетке. Но в ключевые моменты поединка румынский игрок сработал лучше и допустил меньше промахов. За время матча Копил совершил две двойные ошибки, а его оппонент – пять. К тому же, наш теннисист часто ошибался в сетку, что только наращивало преимущество румынского соперника…

 

А ведь в первом сете теннисисты шли вровень, и был шанс побороться за это очко. Но ошибки Ивашко в 12-м гейме сыграли Копилу на руку – он сделал брейк и завладел ситуацией (7:5). Та же история повторилась и во втором сете – затянувшийся розыгрыш с брейком принес Копилу второе очко по сетам (6:4). В третьей партии румын отдал белорусу всего один гейм и завершил матч эйсом (6:1). Очень жаль, что Илье Ивашко пришлось пережить в эти дни сразу два непростых поражения. Сжав волю в кулак, он кратко прокомментировал свой второй проигрыш:

- Не получалось ничего. Я не показал тот теннис, который должен был показать, над которым я работаю. И сегодня так сложилось.

- Илья, за последнее время у вас десять проигранных матчей из 12. С чем это связано?

- Если бы я знал ответ, я бы смог ответить. Мне нечего сказать по этому поводу. Я как работал, так и работаю. Изо дня в день. Почему так получается, я не знаю.

Мариуш Копил за счет успешного поединка реабилитировался в собственных глазах. Как игрок отмечал ранее, ему было крайне важно преодолеть психологический барьер внутри:

- Матч был очень непростым для меня, поскольку конец прошлого и начало этого сезона были не совсем удачными для меня.  В этом матче я в основном боролся сам с собой.  Преодолеть себя было весьма непросто.  Сегодня мне было совершенно все равно, кто находится на противоположной стороне корта,  я был словно изолирован.  На протяжении всего матча я боролся со своими эмоциями, своими мыслями,  и это изолированное состояние сохранялось  все время.

- За эти три дня вы сыграли  со всеми игроками сборной Беларуси.  Вас уже можно назвать экспертом в этом вопросе. Как вы можете оценить уровень наших игроков?

- Все игроки в белорусской команде достойны уважения, они показывают теннис высокого класса.  В первый день Егор Герасимов сыграл превосходный матч и не оставил ни единого шанса.  Не было ни одного брейк-поинта, которым я мог бы воспользоваться и преломить ход игры в мою сторону. И как я уже говорил ранее, если Егору удастся сохранить тот уровень, который он показал, то я вижу его в топ-20.  Но проблема заключается в том, сможет ли он удержать этот уровень на протяжении всего года.

Что касается парного разряда, то и Ярослав Шило, и Максим Мирный показали превосходный теннис. Мы были практически равны по силам, но им удалось воспользоваться некоторыми моментами и выиграть матч.  Относительно сегодняшнего поединка я могу сказать, что я был лучше. Илья очень сильный соперник. Я слежу за его игрой в туре и знаю, что он ответственно походит к подготовке к каждому матчу.  Но сегодня  я все равно был лучше.

- Как вы оцениваете поддержку трибун на матче?

- Относительно зрителей могу сказать, что я впечатлен. Буквально после каждого очка они стараются поддержать свою команду.  Я очень рад, что мы играем на арене вместимостью в 1000 зрителей.  Если бы болельщиков было больше, это было бы еще громче и мне было бы тяжелее играть. В остальном все хорошо.

Да, было досадно упустить перевес в одно очко... Но Кубок Дэвиса славен тем, что это командные соревнования, командная работа. И в нужный момент всегда найдется тот, кто подставит плечо напарнику. К счастью, так и вышло на этот раз. Судьба нашей команды решалась в последнем одиночном матче, где по одну сторону сетки находился Егор Герасимов, а по другую – Адриан Унгур.

 

Унгур запомнился нам в первый день соревнований как агрессивный и быстрый спортсмен, которому нравится играть в атакующий теннис. Но то же можно сказать и о Герасимове - он демонстрировал потрясающие выходы к сетке и игру слета, давил на соперника своей мощной подачей. К слову, за время матча белорус «наградил» своего румынского противника 15-ю эйсами, а в ответ получил лишь два. Процент попадания первой и второй подачи игроков  в каждом сете отличается незначительно, что в целом говорит о ее стабильности.

Уже со старта наш теннисист показал себя хозяином корта и повел в счете, взяв три гейма подряд. Но разыгравшись, румын стал отвоевывать упущенные очки и едва не завладел первым сетом – в 11-м гейме он сделал брейк (счет стал 6:5 в его пользу). Затем в затяжном розыгрыше Герасимову удалось взять еще одно очко и вывести противника на тай-брейк. Белорус вынудил румына на большее количество ошибок и тем самым обеспечил себе победу в этом сете – 7:6(5).

 

Первый гейм второго сета наш теннисист украсил брейком, а затем продолжил игру на бешеной скорости, доставая при этом очень неудобные мячи. Все говорило в пользу Герасимова (и особенно болельщики на трибунах, которые в каждом перерыве подбадривали игрока бурными аплодисментами). Белорус уверенно продублировал счет 6:4 во втором и третьем сете и принес тем самым долгожданную победу своей команде. Итоговый счет – 7:6(5), 6:4, 6:4.

  

- Я очень доволен своей игрой и результатом, - поделился Егор Герасимов с журналистами. - Эти матчи Кубка Дэвиса очень важны для нашей страны. Я выкладывался на все 100%, делал все, что мы отрабатывали на тренировках. Перед этим матчем была проведена очень хорошая подготовка - это и сыграло на результат. Все было на высшем уровне.

- Егор, вы не впервые играете пятый решающий матч в Кубке Дэвиса. Насколько это психологически сложно?

- Не так уж часто я играю решающие матчи и не так уж сильно мне это нравится. Но что делать… Выбора нет - выходишь и играешь. Я не могу сказать, что сегодня я слишком нервничаю, или плохо позавтракал. Приходится выходить и выкладываться на все 100%, независимо от того, как ты себя чувствуешь, какие корты, какие болельщики.

- Начало матча выдалось плавающим – ваша игра полностью зависела от коллеги по команде. Скажите, как вы проводили это время? Смотрели его матч?

- Смотрел матч в раздевалке, болел за Илью до последнего. Когда пришло время играть, пошел играть. Меня не было на корте, но первые 2 сета я полностью посмотрел.  Разговаривал с теми, кто был рядом, чтобы отвлечься. Я считаю важным не зацикливаться перед игрой.

Дальше игровой день проанализировал капитан команды Беларуси Владимир Волчков:

- На Егоре опять удержалась теннисная белорусская земля. Гордо звучит, и это на самом деле так. Молодец, реализовал в полной мере свои бойцовские качества. Это тот человек, в которого нужно инвестировать работу, время. И мы будем это делать! Есть хороший потенциал у команды в целом. Несмотря на то что Илья проиграл, есть какие-то моменты, которые нужно просто переформатировать в его игре.

Говоря о том теннисе, который сегодня показал Егор, я думаю, в задаче выхода из этой группы нужно поднимать планку: мы с Максом четыре года выходили из этой группы, а сейчас нужно отводить на эту задачу года два. Ребята зреют, как говорится, от месяца к месяцу. Егор вообще умница. Я даже по-хорошему удивлен как тренер, насколько быстро происходит реализация наработанного материала. Сейчас интересно будет смотреть следующую серию турниров. Алгоритм его виден и мотивация у него высочайшая. Идем вперед!

- Во время матча вы выглядели очень расслабленно, внутри наверняка все было по-другому. Как долго вы учились такому спокойствию?

- Я не знаю, что вам сказать по этому поводу. В Егоре я был уверен, потому что мы делаем общую работу. Все чувства, все эмоции, усталость он пропустил через себя. Это должно было сработать и сработало. Опыт, без сомнений, приходит со временем, особенно когда ты играешь свой первый серьезный матч в 16 лет. Мне 38, я уже «откапитанил» не знаю сколько матчей… Такое состояние – это часть жизни.

- А как вы можете прокомментировать игру Ильи Ивашко? Ему было трудно это сделать…

- Вопрос хороший, но есть такие моменты, которые должны анализироваться внутри него, внутри команды. Поэтому оставим этот вопрос для его команды. Но в принципе, после первого матча все моменты были проговорены. В целом он все знает и умеет. У него есть все карты - главное научиться, какую карту когда доставать. Разницу вы видели сегодня сами. Тот темп, который показал Егор, это темп топ-50. Нужно нарабатывать турниры, очки. Эта активность нарабатывается за счет многих факторов. Илья должен подтянуть некоторые свои моменты - и все у него получится.

Сразу после белорусской команды в пресс-центре появились Адриан Унгур и его капитан Андрей Павел. Первым слово взял проигравший теннисист:

- Что я могу сказать о поединке… Конечно, я очень расстроен. Поздравления моему сопернику! Он провел великолепный матч. Особенно хорошо белорусская команда проявила себя в решающем матче, при счете 2-2. Мой соперник выиграл три сета. Но, на мой взгляд, первый сет должен был остаться за мной. У меня было много шансов, но я не использовал их. А теннис – это такая игра, в которой твой соперник выигрывает, если ты не используешь свои возможности.

- Сложно ли было психологически выходить на решающий матч, Адриан?

- Конечно, играть в итоговом матче всегда непросто. Каждый рассчитывает, что ты все-таки выиграешь и принесешь победное очко. Однако я не ощущал особой нервозности. Был немного скован, хотя в целом чувствовал себя абсолютно уверенно.

- Андрей, теперь слово вам. Подведите итоги игрового дня.

- Поздравляю команду Беларуси и всех болельщиков. Атмосфера на матчах была великолепная, белорусы поддерживали своих ребят очень громко, и думаю, помогли им. Егор Герасимов в эти дни показал восхитительный теннис. Но я горжусь и своими ребятами. У нас вчера был сложный день. Сегодня они вышли, заряженные на победу. Мариуш  Копил очень здорово сыграл, Адриан также смотрелся достойно. У него были шансы, матч мог закончиться в пользу Румынии. Однако это Кубок Дэвиса, это теннис. Мы прекрасно провели время в Беларуси, у вас прекрасные люди, нам все помогали. В прошлый раз мы играли с Беларусью у нас дома и победили, сейчас сыграли в гостях – выиграла Беларусь. Поздравляем соперников! Увидимся в следующий раз!

- Вы ехали в Минск за победой, однако что-то пошло не так. Как думаете, в какой момент?

- Сложно сказать… Было много переворотных моментов за эти три дня. Первые номера сборных проиграли в первый день, вторые принесли очки. В паре по рейтингу мы были сильнее, но опытный Макс и его напарник Ярослав провели отличный матч. Сегодня также мы играли на равных. Конечно, были ключевые моменты, шансы, которыми мы не воспользовались. Поэтому такой счет.

 

Все-таки реванш за 2005 год состоялся. Дома на глазах у тысячи зрителей нашей сборной удалось нанести ответный удар команде Румынии и одолеть ее со счетом 3:2. Соперник оказался для нас очень сложным, но преодолимым. Браво белорусской команде и каждому, кто внес вклад в эту великую победу!

От Белорусской теннисной федерации поздравляем нашу команду Кубка Дэвиса с успешно пройденным рубежом! Надеемся, следующий этап также покорится вам за тот огромный труд, который вы проделали над собой! С победой!

Текст: Александра Пилипенок
Фото: Максим Цеханович