все новости Fed Cup by BNP Paribas. Беларусь - Нидерланды: портрет соперниц

Это случилось впервые в истории белорусского тенниса! Благодаря удачному сезону-2016 Беларусь наконец сумела получить заветный билет в Мировую группу Fed Cup by BNP Paribas и занять место в восьмерке самых сильных команд мира. Но чем выше мы взбираемся, тем больше ответственность… Соперник силен, да и в этот раз нам будет гораздо сложнее выиграть партию без своего главного «козыря» - Виктории Азаренко.

Домашний матч первого круга сведет у сетки сборные Беларуси (8-е место в командном рейтинге) и Нидерландов (5-я позиция в рейтинге). До этого команды обеих стран трижды встречались в рамках Кубка Федерации, но рангом ниже, и трижды Беларусь становилась аутсайдером. Быть может, сейчас все изменится?

Теннисистки из Нидерландов дважды оказывались в финале турнира, но так и не смогли дотянуться до заветного кубка (в 1968 и 1997 годах). 

Последняя белорусско-голландская встреча состоялась не так давно – в 2014 году. Тогда команды играли в I группе Евро-Африканской зоны и соперничали за выход в плей-офф Мировой группы II. В злосчастном для нас матче Рихел Хогенкамп в двух сетах обыграла Александру Саснович (6:3, 6:4), а Кики Бертенс расправилась с Ольгой Говорцовой (7:6(5), 6:2). Как известно, в соревнованиях региональных Зон для победы команде нужно заработать лишь два очка, так что у наших девушек не было шанса реабилитироваться.

  

После этого нидерландские спортсменки словно поймали удачу за хвост – в плей-офф Мировой группы II они оставили позади японскую команду (3:2) и в следующем сезоне перебрались на ступень выше. В 2015-м целеустремленные теннисистки нейтрализовали соперниц из Словакии с завидным счетом 4:1, а затем повторили успех в плей-офф Мировой группы. На этот раз в проигрыше оказалась Австралия – и снова 4:1!

В прошлом сезоне команде Нидерландов удалось добраться до полуфинала Мировой группы. В первом круге голландские теннисистки преподнесли настоящий сюрприз, обыграв сборную России, которая уже 4 раза в истории завоевывала титул и в 2015 году стала финалисткой турнира. В матче против России Хогенкамп (134 WTA) побила рекорд самого длительного поединка в Кубке Федерации! Ей понадобилось 4 часа, чтобы обыграть Светлану Кузнецову (ныне 8-ю, а в прошлом – 2-ю ракетку мира), что говорит о необычайном упорстве теннисистки. Два очка принесла тогда команде Кики Бертенс - и голландки ликовали, завершив встречу счетом 3:1.

 

А вот полуфинальный матч обернулся для Нидерландов досадным поражением... Соперницы из Франции не дали опровергнуть свое превосходство в рейтинге. В решающей парной игре Каролина Гарсиа и Кристина Младенович, которые комфортно расположились на 3-ей строчке WTA-doubles, склонили чашу весов в свою сторону – 4:6, 6:3, 6:3.

 

Оступиться в шаге от финала было больно, но по мнению Кики Бертенс, результат и без того превзошел все ожидания:

«Проигрыш в решающем парном матче оказался очень болезненным. Но если бы три года назад кто-то сказал, что мы окажемся в полуфинале, я бы не поверила. Мы должны быть рады такому прогрессу. В этом году у нас есть мотивация сыграть гораздо лучше».

Итак, сейчас состав сборной Нидерландов в Кубке Федерации выглядит так:

Кики Бертенс / Kiki Bertens (26 лет, одиночный разряд: 24 WTA, парный разряд: 28 WTA)

Синди Бёрхер / Cindy Burger (24 года, одиночный разряд: 137 WTA, парный разряд: 171 WTA)

Аранча Рас / Arantxa Rus (26 лет, одиночный разряд: 176 WTA, парный разряд: 189 WTA)

Михаэлла Крайчек / Michaella Krajicek (28 лет, одиночный разряд: 253 WTA, парный разряд: 68 WTA)

Капитан команды Нидерландов именитый теннисист Пауль Хархёйс. В прошлом – первая ракетка мира в парном разряде, двукратный победитель Итогового чемпионата ATP и обладатель карьерного Большого шлема в паре. Он занимает пост капитана с  2014 года (тогда сборная Нидерландов играла в I группе Евро-Африканской зоны Кубка Федерации) и за это время сумел вывести сборную в полуфинал Мировой группы.

Разумеется, главное орудие нидерландской команды – Кики Бертенс, которая блестяще провела предыдущий сезон, выиграв все свои одиночные встречи в Кубке Федерации. Закрепившись в профессиональном туре с 2009-го, она стремительно стала набирать очки. На счету теннисистки – 2 титула WTA в одиночке и 6 в паре, а также 7 титулов ITF в одиночке и 11 в паре.

Лучше всего Бертенс раскрывает свой потенциал на грунте. Грунтовые корты Открытого чемпионата Франции в прошлом году принесли ей несказанную удачу. Теннисистка обыграла таких топовых игроков, как Анжелик Кербер, Тимеа Бачински, Мэдисон Киз и боролась за выход в финал с самой Сереной Уильямс. В 2016 г. Кики была признана «Прорывом месяца» по версии WTA (Женской теннисной ассоциации).

До этого Бертенс уже мерялась силами с нашими теннисистками Ольгой Говорцовой (в 2014-м) и Александрой Саснович (в 2015-м). Тогда голландка оказалась в лидерах, но… все может измениться на этот раз. В матче Кубка Федерации наши девушки будут сражаться дома на медленном харде, что дает нам хорошее преимущество.

Об отсутствии Виктории Азаренко в белорусской команде именитая теннисистка отзывается так: «Когда играешь с таким великим игроком, задача становится гораздо сложнее. В этот раз она не играет, поэтому наши шансы достаточно велики. <…> Но не стоит забывать, что остальные члены сборной – очень хорошие игроки. Нам следует провести качественные тренировки и быть максимально собранными во время соревнований».

Последний турнир Бертенс в Санкт-Петербурге показал, что нидерландка еще не успела как следует «разогреться» на старте нового сезона - в первом круге основы она уступила 67-й ракетке мира Аннике Бек.

Синди Бёрхер, наоборот, только вышла на пик своей формы. Наивысшей позиции в рейтинге она достигла не так давно – в ноябре 2016 года (134 WTA). Спортсменка славится агрессивной игрой на задней линии.

Синди уже два раза скрещивала ракетку с Александрой Саснович, но белоруска все время оказывалась сильнее. В 2015 году Александра без труда выиграла матч в рамках St. Petersburg Ladies Trophy (6:1, 6:1), а в квалификации Уимблдона нашей спортсменке пришлось чуть больше повозиться с соперницей (7-5, 7-6(2)).

Громких титулов в копилке Бёрхер пока нет – в основном она выступает на турнирах ITF. В этих состязаниях она дважды оказывалась на высшей ступени пьедестала в одиночке и 6 раз – в паре. Ее можно считать вполне преодолимой соперницей для наших теннисисток.

С Аранчей Рас, напротив, бороться будет нелегко. В 2008 году она стала победительницей юниорского Открытого чемпионата Австралии (к слову, в прошлом году этот турнир покорила наша теннисистка Вера Лапко). Имея за плечами 20 победных трофеев ITF и не взяв ни одного титула WTA, Аранча постоянно преподносит сюрпризы своим противникам.  

Нидерландская спортсменка имеет яркую историю выступлений на турнирах Большого шлема. На Открытом чемпионате Франции в 2011 году она сенсационно обыграла второй номер мирового рейтинга Ким Клейстерс, а в 2012-м выбила из турнирной сетки Уимблдона Саманту Стосур, посеянную под пятым номером. Тогда Рас сумела дойти  до 61-й позиции мирового рейтинга, наивысшей в своей карьере.

В 2013 году Рас встречалась с Ольгой Говорцовой на турнире в Брюсселе, где победа осталась за белоруской (6:2,7:5).

Рихел Хогенкамп (140 WTA), с которой раньше встречались наши спортсменки, не заявлена на участие в предстоящем матче. Вместо нее в команду снова влилась сильная парная теннисистка Михаэлла Крайчек.

В тандеме с Хогенкамп Крайчек успешно проявила себя в парных матчах Fed Cup сезона-2015. Выигрывала также в паре с Бертенс, играла в тандеме с Рус, что дает капитану команды возможность маневрировать в ходе матча.

Михаэлла - самый молодой игрок команды Нидерландов в истории Кубка Федерации (впервые вышла на корт в 15-летнем возрасте). Одиночные матчи обычно оборачивались не в ее сторону, но в паре она держится весьма уверенно.

Крайчек - бывшая первая ракетка мира среди юниоров. В 2004 году она победила в одиночном разряде юниорского US Open. В профессиональной карьере теннисистки также есть впечатляющие результаты. Крайчек стала финалисткой Кубка Хопмана в составе национальной сборной Нидерландов, дошла до полуфиналов двух турниров Большого шлема в паре (Roland Garros-2014, Australian Open-2015), завоевала 9 титулов WTA. Наивысшую строчку рейтинга (30 WTA) Михаэлла занимала в 2008 году.

Трижды нидерландка оказывала сопротивление Ольге Говорцовой, но лишь однажды в Мемфисе (2012 г.) ей удалось обыграть белоруску. Две последующие встречи записала на свой счет Ольга.

На бумаге команда противников выглядит очень сильной. Победы прошлого сезона укрепили боевой дух нидерландок и они снова готовы сражаться за свою несбывшуюся мечту – чемпионский титул.

 

Наши спортсменки впервые играют на таком высоком уровне – в Мировой группе Кубка Федерации. И конечно, они грезят о заветном кубке не меньше соперниц. Как теннисистки проявят себя в борьбе, мы увидим совсем скоро. Игра начинается! 

Текст: Александра Пилипенок