все новости Fed Cup by BNP Paribas. Беларусь - Нидерланды: первые пресс-конференции

Пресс-конференция с командой Беларуси

- Доброе утро, уважаемые дамы и господа!  Мы приветствуем вас на пресс-конференции первого матча Мировой группы Кубка Федерации Беларусь – Нидерланды.  Перед вами - сборная Республики Беларусь. И позвольте мне представить команду: Александра Саснович, Ольга Говорцова,  Арина Соболенко,  Вера Лапко и капитан команды  Эдуард Дубров!  По  традиции слово предоставляется  капитану  команды, который расскажет нам о ходе подготовки сборной.

- Подготовка началась на следующий же день после того, как мы обыграли команду России. Мы уже тогда знали, кто наш будущий соперник. Игроки индивидуально ездили на свои турниры по графику, а  моя задача заключалась в том, чтобы отслеживать их результаты.  И все было успешно – в рейтинге все потихонечку поднимались. 

Когда мои подопечные приехали с Australian Open, мы начали готовиться здесь. С 18 января - на базе РЦОП по теннису, а с 1 февраля – в «Чижовка-Арене». Нам нужно было привыкнуть к освещению и расположению, к новому корту.  Действовали по плану: дважды в день тренировки по теннису плюс физподготовка. Объем работы был очень  большой.  Все тренировались с полной отдачей, но не забывали и отдыхать.  Спортсмены, судя по их состоянию,  всем довольны, никаких проблем не было.  Лично я считаю, что мы можем выступить весьма достойно на этом турнире.  Все горят желанием сделать подарок себе и, в первую очередь, народу.

- Эдуард Владимирович, вы уже определились с составом игроков первого дня? Какие факторы при этом учитывали?

- Я уже разговаривал со своими спортсменками и определил, под каким номером будет играть каждая. Конечно, это не догма, а только руководство к действию – все еще может поменяться. Важно смотреть, насколько готов игрок психологически и физически. Перед матчем я всегда спрашиваю у спортсмена, как он настроен. Бывает и так, что игрок не готов выйти на корт и сам говорит об этом. Если он не уверен в себе, такое может случиться. Тогда по обоюдному согласию мы делаем замену. Но сейчас состав нашей команды известен, ничего не менялось.

- У всех соперниц из сборной Нидерландов достаточно высокий рейтинг в паре. А у Саши и Арины вовсе нет парного рейтинга. Является ли это проблемой для нашей команды?

- Никакой проблемы я не вижу, - вступился за команду ее капитан. - Есть вопросы, которые надо решать. Мы каждый день наигрываем пару в разных сочетаниях. Я смотрю, какой вариант удачнее, чтобы в нужный момент поставить в пару лучших, отдохнувших, нацеленных на результат игроков. Наша задача - вовсе не доводить до пары этот поединок. А у нидерландок очень сильная пара - Бертенс (28 WTA) и Крайчек (68 WTA). Но это не значит, что без рейтинга мы не сможем выиграть пару. Каждый из наших игроков прекрасно может выступить. Мы старательно готовились к парному поединку, и если до него дойдет, будет очень интересно посмотреть на эту игру.

 

- С командой Голландии у нас есть определенная история отношений. Сборные встречались пару лет назад, и тогда Александра и Ольга принимали участие в матче. Какие воспоминания остались от этой встречи? Какие сделали выводы?

- Это было пару лет назад, - подхватила вопрос Ольга Говорцова, - но за такое время очень многое может измениться - можно войти в ТОП-50 или даже выпасть за пределы ТОП-200. К каждой встрече нужно подходить отдельно. Здесь уже другая атмосфера, здесь мы играем за выход в ТОП-4. Это будет противостояние только двух команд, а тогда матч проходил в более низкой зоне и Голландия была уже четвертой сборной, против которой мы играли. Конечно, у них в составе есть Кики Бертенс, которой мы проиграли… Поэтому надо настраиваться на нее и показывать свою лучшую игру.

- Я согласна с Олей, - поддержала свою соратницу по команде Александра Саснович. – Считаю, что главное правильно настроиться на матч. К тому же, мы играем дома при огромной поддержке. Мы ожидаем интересной борьбы.

- Арина, о вас говорят как о второй Виктории Азаренко. Как относитесь к такому сравнению?

- Честно говоря, я никогда не слышала, чтобы меня сравнивали с Викой. Спасибо, мне очень приятно (улыбается). Когда тебя сравнивают с топовым спортсменом, я стараюсь на этом не зацикливаться. Нужно просто работать над собой, улучшать игру и ни о чем не думать.

- Вы дебютируете на Кубке Федерации в качестве второго номера команды. Каково это?

- Очень приятно играть за страну на таком уровне - в Мировой группе. Я готовлюсь выложиться на все сто. Буду стараться показать свой лучший теннис.

- Арина, учитывая ваш молниеносный подъем в рейтинге, вы только недавно начали играть в матчах против теннисисток первой сотни и даже 30-ки. Чем отличается для вас борьба против топовых игроков  и тех, кто стоит ниже в рейтинге?

- Честно говоря, у меня еще не было матчей с игроками из топ 20-30… Так что это будет очень серьезная борьба. А в матчах с игроками послабее просто чувствуется стабильность.

- Вера, в прошлом году вы играли вместе с Ольгой на турнире в Гуанчжоу. Получился прекрасный тандем - вы обыграли известных теннисисток, в прошлом первых ракеток мира в одиночном разряде Мартину Хингис и Елену Янкович, благодаря чему и вышли в финал. Причем это был один из первых турниров, в котором вы победили вместе. Как вам это удалось? У кого появилась идея играть вместе?

- Да, это был наш первый турнир вместе с Олей. А идея - нашего тренера, - ответила Вера Лапко.

- Ольга, вы самый опытный игрок в команде. Если мы сравним пару, которая была на Кубке Дэвиса, то можно провести параллель между вами и Максимом Мирным. Скажите, вы готовы стать опытным игроком, который поведет за собой молодых?

- Когда мы играли с Канадой и Японией, все как раз и решилось в парном матче. Что касается Максима, он очень хороший парный игрок. Мы с ним вместе играли в миксте в 2008 году. Роль опытного игрока меня не пугает, - мне всегда будет приятно сыграть с кем-то из девчонок. Если нужна будет какая-то помощь, то я всегда помогу.

- Желаем нашей команде продуктивной подготовки и настроя на победу!

Пресс-конференция с командой Нидерландов

- А следом мы встречаем женскую сборную Нидерландов! Просим капитана Пола Хархёйса рассказать о состоянии своей команды. Поделитесь общими впечатлениями от тренировок на новом корте и от Минска в целом.

- У нас хорошие впечатления от корта. Это здорово, что он расположен в новом и красивом здании. Минск нам тоже очень понравился. Погода доброжелательна. Учитывая, что многие из нас недавно вернулись из Австралии, где было довольно жарко, нам очень нравится белорусская морозная зима. Мы всем довольны!

С момента нашего приезда нам удалось посетить несколько мест в центре города. Нас впечатлила архитектура, подсветка в городе в вечернее время. Конечно, мы планируем еще куда-то сходить, но пока не определились, куда.

 

- Вопрос для всей команды. Следили ли вы за выступлением белорусских спортсменов в рамках Кубка Федерации и на других турнирах? Кого вы можете отметить?

- Белорусская сборная очень сильна! Все члены команды Беларуси - серьезные соперники, - оценил силы нашей сборной капитан команды Пол Хархёйс.   В 2014 году обе наши команды играли в Евро-Африканской зоне в квалификации, а сейчас и Беларусь, и Нидерланды – участники Мировой группы. Все мы стараемся двигаться вперед и показывать хорошие результаты. За некоторыми белорусскими спортсменами я наблюдал на открытом чемпионате Австралии. И все смотрелись там очень достойно!

- Кики, приятно видеть вас и всю команду Нидерландов в Минске! В этот раз вы приехали на Кубок Федерации в качестве ТОП-игрока и первого номера своей сборной. Ваша команда – фаворит в противостоянии с Беларусью. Однако в прошлом году ситуация была противоположная. Никто не ожидал, что вы выиграете у России в Москве. А что лучше для вас: являться фаворитами и испытывать определенное давление или быть «темными лошадками», как в матче со сборной России в прошлом году?

- Не имеет никакого значения, является ли наша команда фаворитами. Мне все равно, первый я номер или нет. Я просто счастлива снова выступать на Кубке Федерации и быть частью моей команды! У нас царит прекрасная атмосфера. Я с нетерпением жду матчей и собираюсь показать свой лучший теннис!

- Помните ли вы встречу со сборной Беларуси в 2014 году? Какие у вас остались воспоминания?

- Я помню, что мы выиграли! Это, мне кажется, самое главное. Ведь именно с той победы начался подъем нашей сборной. Поэтому сейчас мы все здесь и продолжаем двигаться дальше.

- Кики, еще один вопрос к вам. Прошлый год был для вас удачным - вы показали отличный результат! И все началось в Москве, когда вы выиграли у Светланы Кузнецовой и Екатерины Макаровой. Означает ли это, что матч Fed Cup особенный для вас?

- Так и есть, он для меня особенный. С нетерпением жду момента, когда команды встретятся и проведут вместе целую неделю, поскольку мы хорошо работаем в команде и хорошо общаемся. Я надеюсь, что прошлогодний результат останется стабильным и это внесет особый вклад в общий результат команды.

- В прошлом году вы дошли до полуфинала Roland Garros, а затем вместе с командой - до полуфинала Fed Cup.  Какой из этих двух результатов оказался более весомым для вас?

- Они оба важны для меня. Матчи Кубка Федерации особенные, ведь здесь есть возможность побороться в команде.  За последние годы мы показали хороший результат. Но нельзя снимать со счетов и результат на Roland Garros - он также очень значим для меня и моей карьеры в целом.

- Тогда еще один вопрос в продолжение темы Roland Garros. Тогда вы играли с Сереной Уильямс и уступили в поединке. Скажите, оказал ли на вас какое-то давление рейтинг соперницы? И всегда ли важно, какое место занимает ваша соперница?

- Все зависит от ситуации - рейтинг не всегда показывает реальный расклад вещей. Всегда нужно выходить на корт полностью готовым к борьбе, ведь в какой-нибудь день ты можешь выиграть как у вышестоящего по рейтингу игрока, так и у нижестоящего.

- Кики, у вас впечатляющая статистика в матчах Кубка Федерации: 15 побед и только 1 поражение. Как вам удаётся демонстрировать такую успешную игру?

- Как уже отмечалось, матчи Кубка Федерации - это особенные матчи, где весьма значительна поддержка команды. Я чувствую эту поддержку, и может быть, это придает мне сил, уверенности двигаться дальше.

- Вопрос к Михаэлле. В 2007 вы дошли до четвертьфинала Уимблдона в одиночном разряде. Теперь же вы играете больше в паре, где также демонстрируете хорошие результаты. Вам больше нравится играть в одиночных или парных матчах? Или вы уверены в себе и там, и там?

- Мне нравится играть как в одиночке, так и в паре. Но, учитывая то, что у меня была травма, сейчас я вынуждена больше играть парные матчи. Но я получаю одинаковое удовольствие от всех поединков!

- Аранча, у вас есть победы над такими именитыми теннисистками как Ким Кляйстерс, Саманта Стосур. Как вам удается обыгрывать таких серьезных соперниц?

- Прошло много времени с момента тех побед. Но я помню эти успехи и стараюсь показывать хороший теннис. В эти выходные я также планирую играть на самом высоком уровне.

- Пол, в отсутствие Виктории Азаренко белорусская сборная, как многие считают, выглядит не очень серьезным соперником. Вашу сборную считают фаворитом. Чувствуете ли вы дополнительную уверенность в связи с этим или все же предпочитаете не загадывать, пока не начался первый розыгрыш?

- Конечно, я всегда все планирую, но запланировать результаты матчей всегда очень сложно. В любом случае, мы всегда надеемся на победу. Конечно, отсутствие ведущего игрока белорусской команды придает уверенности, но когда команда играет дома, в родных стенах, поддержка зрителей очень помогает спортсменам. Это может сыграть не последнюю роль в исходе матча. Тем не менее, я уверен, что матчи будут интересными.

- Мы также в этом не сомневаемся! Благодарим вас за уделенное нам внимание и желаем вам успешной подготовки к матчу!

Текст: Александра Пилипенок
Фото: Максим Цеханович