все новости Fed Cup by BNP Paribas. Беларусь - Нидерланды: первый день вничью (1:1)

Наша страна очень долго шла к этому дню. Чтобы сыграть в матче Мировой группы Fed Cup, белорусской команде понадобилось приложить все усилия и покорить 7 соперников подряд. 7 побед, добытых ракеткой и мячом, наконец вывели нас из I группы Евро-Африки в восьмерку самых сильных команд мира! И уже сегодня более 4000 зрителей наблюдали с трибун за игрой ТОП-уровня между сборными Беларуси и Нидерландов.

По итогам первого игрового дня судьба не обделила ни одну из команд – в «тылу» каждой из них теперь припасено по одной победе. Сначала со счетом 4:6, 6:3, 6:2 нашу сборную защитила Александра Саснович (128 WTA), обыграв Михаэллу Крайчек (253 WTA). А затем лидер нидерландок Кики Бертенс (24 WTA) нанесла ответный удар Арине Соболенко (142 WTA) – 3:6, 7:6(6), 6:4.

 

Саснович было не так просто выйти на корт. Теннисистка явно ощущала давление, ведь первый матч всегда очень важен – он задает тон второму игроку в команде. А поскольку опыт Арины в Кубке Федерации ограничивался лишь одним матчем, успешный старт Александры нужен был ей, как воздух. И Саснович не подвела!

Поначалу белоруска проявила инициативу и удачно повела в счете,  сделав брейк в 4-м гейме. Но вероятно, результат 3:1 на долю секунды расслабил теннисистку – и Михаэлла Крайчек тут же ответила брейком. Наверстать упущенное преимущество до конца сета Александре так и не удалось - помешали  4 двойные ошибки теннисистки и 2 брейк-поинта, подаренные сопернице.

 

Получив 4:6 в первом сете, Саснович не стала мириться с ситуацией и показала силу своего характера. Белоруска блестяще обводила оппонентку из Голландии, вынуждала ее чаще ошибаться, делала брейки - и в итоге обернула игру вспять (6:3).

Дальше между спортсменками разгорелась нешуточная борьба за первый гейм третьего сета. Это был затяжной розыгрыш, в котором счет выравнивался 6 раз. Казалось, Саснович близка к брейку, но в пользу Крайчек сыграл опыт теннисистки-парницы – она чаще рисковала у сетки, не боялась играть слета. Хотя это не помогло голландке стать победителем всей встречи – в третьем сете Александра завершила матч на прекрасной ноте 6:2.

 

 Я довольна уровнем тенниса, который мы с соперницей продемонстрировали, - подвела итог матча Михаэлла Крайчек. - Я хорошо проявила себя, особенно в первых двух сетах. Во втором сете у меня были шансы выиграть, но я не воспользовалась ими, особенно на подаче своей соперницы… Александра же сегодня приложила максимум усилий, чтобы победить. Она проявила себя на все 100%. И мне не стыдно проиграть такой серьезной сопернице в матче высокого уровня.

 На первой пресс-конференции вы сказали, что в последнее время предпочитали играть пару, а не одиночку из-за травмы. Может сейчассыграло какую-то роль в том, что вы проиграли в одиночной встрече?

 У меня такое впечатление, что мы с вами побывали на разных матчах (смеется). Я не считаю, что сегодняшняя игра была на низком уровне.

Да, у меня были проблемы со здоровьем в прошлом - мне сделали четыре операции на колене и еще две на голени. Но была проведена большая работа по восстановлению, и сейчас я полностью готова. Конечно, проблемы со здоровьем отразились на том, что я играла больше парные матчи, но я еще рассчитываю показать хорошие результаты в одиночке.

 Михаэлла, в какой-то момент вы повели себя чересчур эмоционально - громко крикнули и ударили ракеткой о корт. Насколько мешают вам эмоции в игре?

 Честно говоря, сегодня был самый достойный и спокойный матч. Обычно я веду себя куда эмоциональнее и на тренировках, и во время турнира. Я прекрасно помню тот момент, когда я проявила излишние эмоции. Мне показалось, что я уже почти выиграла мяч, но Александре удалось выполнить превосходный обводящий удар. И это вызвало бурю эмоций! Но как я отметила ранее, я всегда стараюсь вести себя профессионально.

Следом за Михаэллой Крайчек в пресс-центре появилась обаятельная победительница Александра Саснович:

 На самом деле, матч был очень волнительным. Начинать всегда непросто – примерно так же, как первым стихотворение в школе рассказывать. Я довольна, что справилась со своим волнением, показала достойную игру и победила. Считаю, что Михаэлла Крайчек сегодня очень чисто и здорово отыграла. Я не припомню,  чтобы в последнее время она так играла одиночки. Может быть раньше… Я знаю, что она когда-то входила в ТОП-30.

— Крайчек сегодня активно выходила к сетке - чаще, чем вы. Как считаете, опыт парной игры помогал ей? Это можно считать ее преимуществом, с которым вам было сложно бороться?

— Да, она парный игрок и она очень здорово подавала, незаметно шла к сетке. Все такие выходы оказывались для нее выигрышными. Думаю, этому стоит у нее поучиться.

— Вчера ваш капитан сказал, что вы не сильно хотели начинать первой. Это так или нет?

— Да, было бы неплохо сыграть второй. Я все время иду первая, так что хотелось бы хоть раз с кого-то другого начать. Но такова судьба, наверное.

— Александра, в первом сете игра была достаточно ровная, а потом два последних гейма проиграли «всухую». С чем это связано?

— Наверное, когда я повела 3-1, задумалась, что могу выиграть сет.  Этого не стоило делать - надо было просто играть. В конце потеряла концентрацию, вот и не сложились эти два гейма.

 Вы играли на домашних турнирах года 3-4 назад. Сравните, насколько разные по атмосфере небольшие турниры и такие крупные, как Fed Cup?

— Отличие в том, что сейчас пришло огромное число зрителей. Я даже не ожидала! Но дом – это и есть дом. Это родные, близкие, друзья. Все они здесь, все они за тебя. И у тебя нет другого выхода, кроме как делать все, что ты можешь, и побеждать.

А пока Александра Саснович общалась с журналистами, на корте происходило что-то невероятное. Арина Соболенко «подпирала» по геймам 24-ю ракетку мира Кики Бертенс.

 

Несмотря на то что Арина все же уступила в сегодняшней встрече, своей игрой она покорила сердца болельщиков. Даже иностранный журналист не сдержал своего изумления, узнав, что белорусской амазонке всего 18 лет! Вместо юной теннисистки мы видели на корте зрелую спортсменку, которая прекрасно концентрируется на игре и умеет диктовать свои правила.

Не стоит забывать, что  Соболенко впервые боролась с игроком уровня ТОП-30 (причем боролась на равных). Первые геймы доставались спортсменкам на их подаче, но дальше стало гораздо интереснее. Белоруска сумела реализовать брейк-поинт и преподнесла сюрприз команде Нидерландов, за 27 минут выиграв у Бертенс первый сет – 6:3.

Второй сет начался с обмена брейками, а завершился и вовсе фантастическим тай-брейком. При счете 0:5 Арине удалось взять 6 мячей подряд! Еще немного, и она бы могла поставить точку в борьбе с Кики Бертенс. Но матчбол ускользнул от нашей теннисистки, и титулованная голландка повела игру в обратную сторону…

  

Скорее всего, именно такие переломные моменты и отличают игроков высокого класса. Кики Бертенс - абсолютный лидер сборной Нидерландов - в первом сете буквально висела на волоске, а затем смогла отыграться в двух последующих (7:6 (6), 6:4).

Как бы то ни было, главное – это красивый, качественный, умный теннис, который смогли показать нам обе спортсменки. Процент попадания первой и второй подач у обеих девушек практически одинаков, как и количество брейков за весь матч. Игру Бертенс отличает разве что большее количество эйсов – 10 против 3 у Арины.

После матча первой вызвалась пообщаться с прессой Кики Бертенс. На лице теннисистки сияла улыбка, маскирующая усталость от игры: 

 Матч был непростым, даже сложным, - прокомментировала игру Бертенс. - Моя соперница демонстрировала очень хороший теннис, поэтому я все время боролась, боролась, боролась... Старалась найти свою игру, искала подходящий момент, когда можно будет все повернуть в свою сторону. У меня это получилось, и я очень рада, что смогла принести победное очко своей команде. И конечно же, эта победа очень важна для меня!

 Кики, мы заметили, что порой вас настолько шокировала соперница, что вы начинали вести диалог с самой собой на корте. Одна из таких бесед длилась около 20 секунд. Что вы себе говорили?

 Это был момент, когда я проиграла 3 брейк-поинта, имея много шансов. Перед каждым розыгрышем я говорила себе: «Будь агрессивна!» Но ничего не получалось. Затем я начала говорить: «Давай, двигайся дальше. Иди вперед!» И у меня это получилось.

 А стало ли для вас сюрпризом то, какой теннис сегодня показал второй номер белорусской команды? Какую характеристику вы бы дали ее действиям?

 Да, Арина начала очень уверенно. Для меня это было немного удивительно, ведь я думала, что она будет нервничать. Но тем не менее, она вышла и показала настолько уверенный теннис, что я даже немного растерялась и  не могла собраться в первом сете. Я считаю, если Арина сможет и в дальнейшем показывать настолько агрессивный и, самое главное, стабильный теннис, то она сможет достигнуть очень высоких результатов. Сегодня она показала действительно достойную игру.

 Кики, насколько нам известно, первые дни тренировок с командой вы пропустили. Может, это как-то повлияло на результат первого сета?

 Нет, это нисколько не повлияло на сегодняшнюю встречу. На прошлой неделе у меня была серия довольно непростых матчей, и поэтому мы с капитаном решили, что первые два дня я пропущу тренировки. Нужно было восстановиться. После Fed Cup мне снова предстоит новая серия серьезных матчей.

Вслед за теннисисткой слово взял капитан команды Нидерландов Пол Хархайс, который подытожил оба поединка:

— В первом матче моя подопечная начала игру весьма прилично, т.е. она демонстрировала первоклассный  теннис. Затем Александра Саснович смогла найти себя и повернуть игру в свою пользу – общий счет стал 1:0.

Во втором матче Арина вышла на корт просто превосходно, да еще и смогла взять брейк. Затем во втором сете у обеих соперниц были одинаковые шансы. Обе сделали одинаковое количество брейков, но Кики смогла повернуть игру в свою сторону на тай-брейке. В третьем сете она собралась и завершила матч в свою пользу. Сейчас счет 1:1. Для этого у нас и есть Кики, чтобы демонстрировать уровень игры, характерный лидерам мирового рейтинга. 

 Пол, почему вы отдали предпочтение в одиночном матче Михаэлле Крайчек с ее не самым высоким одиночным рейтингом вместо того, чтобы выпустить Синди Бёрхер?

 В течение всей недели Михаэлла демонстрировала лучшую игру по сравнению со своими партнерами по команде. Этим и объясняется мой выбор. Я предполагал, что матч с Александрой будет непростым, и поэтому выбор пал именно на того игрока, который показывал более высокий результат на тренировках и на кортах. Я доволен своим выбором и ни капельки не сожалею, что предпочел Михаэллу. Она показала высокий уровень игры.

Тем не менее, капитан не мог скрыть, что он расстроен результатом первого матча. А вот Арина Соболенко, в свою очередь, испытывала смешанные чувства – и досаду от проигрыша, и радость за то, что успешно дебютировала в одиночном матче такого уровня.

 Несмотря на проигрыш и на то, что я немножко подвела команду, я довольна этим матчем, - пояснила свое состояние Арина, - он дал мне очень много, большой опыт. Я понимаю, что я действительно могу играть и обыгрывать игроков такого класса. Проиграла… Где-то опыта не хватило, в каких-то моментах неграмотно сработала. Но я довольна, в принципе. Я получила кучу эмоций и очень благодарна тем, кто поддерживал меня и всю команду. Это огромный заряд! И теперь я чувствую больше уверенности в себе. Я довольна собой.

 Расскажите, как менялись ваши мысли и эмоции от счета 0:5 до 6:5 на тай-брейке.

 Я и не проиграла в мыслях, и не выиграла. Я просто расслабилась, успокоилась и вернулась к теннису, который был до счёта 0:5. Эмоции были только положительные. 5:1, 5:2, 5:3, 5:4, 5:5, 6:5 - абсолютно спокойно и уверенно. На 6:5 я готова была выигрывать матч, но это серьёзный соперник, была хорошая подача. Она молодец, вовремя подала.

 Арина, вы упомянули о своей уверенности в том, что можете составить достойную конкуренцию этой элитной теннисистке. А что же отличает «топовых» теннисисток, на ваш взгляд?

 «Топовой» я называю теннисистку, которая в нужный момент подаст тебе эйс, в нужный момент пойдет к сетке. Она раскрепощена, уверена и рискует, играет свободно и может все в нужный момент. А теннисистки, которые стоят на 150 строке рейтинга и ниже, могут побояться ошибиться. То есть спортсмены уровня ТОП в нужный момент отыгрывают, показывают класс. Я считаю, в этом разница.

А последним спикером игрового дня стал Эдуард Дубров, капитан белорусской команды. В своем развернутом комментарии он разложил по полочкам оба поединка:

 Итог закономерный, я считаю. Была возможность сделать больше, но немного не получилось. Игру показали достойную, особенно Арина. И главное, что она начала понимать, как играть с такими теннисистами. Я думаю, это даст ей большой толчок в дальнейшей карьере. Ведь обычно такие матчи дают человеку понять, что он способен на гораздо большее.

Что касается Саши, начало было слегка нервное. Она как раз упустила момент, когда счет в  первом сете был 3:1. Потом Крайчек  стала играть в правый угол и тем самым дала Саше возможность реализовать свой самый сильный удар. Соперница перестроилась, и мы вместе с Сашей приняли решение, как играть дальше. Это принесло свои плоды.

А что касается общего настроения в команде, никто трагедии не видит. Есть задачи, которые мы будем решать дальше.

 Эдуард Владимирович, вы увидели сегодня моменты в игре Бертенс, которые позволят Александре обыграть ее?

 Хороший вопрос. Я следил за ней и изучал ее стиль игры в других матчах, но сегодня я увидел немного другое. Во-первых плотную подачу, направленную как по линии, так и по диагонали (она может сделать любое направление). И самое главное, что она делает это в нужный момент – на решающих брейках или геймболах. Она действительно здорово подает. Не боится ни укороченных ударов, ни выхода к сетке, а еще хорошо двигается.

Предыдущая статистика говорила о другом – больше ударов в диагональ. А сегодня я видел плотную игру по линиям, и эта плотность как раз не позволила Арине справиться с такими мячами. Поэтому мы сделаем корректировку на завтрашние встречи - Саша уже будет играть чуть по-другому. Посмотрим, как пойдет.

Главное справиться с приемом. Сегодня у Бертенс были плотные, хорошие подачи. Так что нужно держать свои подачи и на приеме идти на обострение, рисковать. По постановке туловища, по выносу ракетки можно предугадать, куда она подаст.  

 А известно ли что-то насчет замен голландок завтра?

 Они могут случиться. Но это лишь мое предвидение, не догма. Капитан может дать Крайчек отдохнуть завтра в одиночке, потому что она сильна в паре с Бертенс. И эта пара у них сыграна. Бертенс они вряд ли будут менять, а вот с Ариной уже может сыграть другая - Рас или Бёрхер.

 

Все же раскладу первого дня матчей можно порадоваться. И нельзя сказать, что первый блин вышел комом для Арины Соболенко. Трибуны все равно приветствовали ее как бесстрашного героя, готового оспорить столь высокий рейтинг противника! Надеемся, второй день вселит в нее и всю нашу команду гораздо больше уверенности. Главное, самоуверенность противника нам уже удалось пошатнуть.

Текст: Александра Пилипенок
Фото: Максим Цеханович