все новости Fed Cup by BNP Paribas. Беларусь - Нидерланды: наша победа стала сенсацией (4:1)!

Сегодня в историю белорусского тенниса была вписана новая светлая глава. В ней – четыре имени и слово «победа», что означает триумф женской сборной Беларуси в матче 1-го круга Мировой группы Fed Cup! Александра Саснович, Арина Соболенко, Ольга Говорцова и Вера Лапко совершили настоящий прорыв, обыграв сборную Нидерландов со счетом 4:1. И конечно, это заслуга не только спортсменок, но и капитана команды Эдуарда Дуброва, а также команды первоклассных тренеров, работавших с девушками.

Победа над соперником открыла нам путь в полуфинал Мировой группы Fed Cup – благодаря блестящей игре наших теннисисток белорусская команда оказалась в четверке самых сильных команд мира! Теперь нас ожидает апрельский домашний матч против сборной Швейцарии.

Как известно, вчерашний игровой день завершился вничью – каждая команда заработала по очку в одиночных встречах. Нашей сборной первую победу подарила Александра Саснович, а сборной Нидерландов «викторию» принесла Кики Бертенс.

Сегодня белорусская команда явила миру пример целеустремленности и безграничной воли к победе. Ни один из трех матчей не достался нашим голландским гостям! Белоруски показали на корте высший пилотаж и преподнесли всему народу красивую и такую долгожданную победу! А то, что это происходило на родных трибунах при поддержке тысяч зрителей, только приумножает ее значение. Даже глава государства не позволил себе упустить такое важное событие и приехал поболеть за родную сборную.

 

Первой на корт сегодня снова вышла Александра Саснович, лидер нашей команды. Ей предстояло сражение с 24-й ракеткой мира Кики Бертенс, «обидчицей» Арины Соболенко по предыдущему матчу. Бесспорно, белоруске было нелегко настраиваться на матч против титулованной соперницы, которая победила абсолютно во всех одиночных встречах прошлого сезона… Но ведь рано или поздно поражения случаются у всех, от этого не застрахован ни один игрок.

Саснович вступила в игру агрессивно, сделав брейк в первом же гейме. И такая молниеносная тактика была выбрана ей неспроста. Еще вчера капитан белорусской сборной Эдуард Дубров упомянул о том, что опасной голландке нельзя давать разыграться – пока соперница втягивается в матч, есть все шансы ее обыграть. И Александра смело воспользовалась несобранностью своей оппонентки, четырьмя брейками закрепив за собой первый сет – 6:3.

Самым сложным для нашей теннисистки оказался прием, ведь ей не всегда удавалось взять мощную подачу Кики Бертенс. За время матча соперница сделала 4 эйса против двух мячей навылет от Саснович. И пусть первая подача не всегда удавалась Бертенс, вторая каждый раз била точно в цель.

 

Но далеко не все сегодня было гладко в игре именитой голландской теннисистки – в ходе матча она совершила гораздо больше вынужденных ошибок, чем белоруска. Одна из таких ошибок Кики едва не принесла победу нашей спортсменке в момент первого матчбола, но по иронии судьбы мяч не выдержал напряжения и лопнул! Александре пришлось отложить сладкий миг победы еще на один гейм... Очередной гейм, полный переживаний, все же наградил нас желанной «викторией» - 6:4!

Саснович удалось то, что было не под силу другим теннисисткам. Ей хватило два сета (6:3, 6:4), чтобы прервать победную серию Кики Бертенс и вывести нашу сборную вперед.

 Конечно, победа во вчерашнем матче придала мне уверенности - я начала лучше чувствовать мяч, - прокомментировала свою игру Кики Бертенс. - Но что-то не сложилось несмотря на то что я боролась до последнего. Сегодня Александра была лучше. От себя я ожидала лучшей игры...

По мнению Александры Саснович, залогом победы для нее стала тщательная подготовка к встрече с соперницей:

— У меня было очень много эмоций. На самом деле, матч оказался очень напряженным. Мы обе показали хороший теннис, но я была сильнее. С тренерами мы заранее обсудили тактику, посмотрели вчерашнюю игру. И в голове у меня был четкий план, как играть против соперницы. Думаю, у меня получилось сегодня сделать то, что мы задумали.

 

— Александра, вчера Арина не вполне справлялась с подачей Бертенс, и капитан говорил, что вам придется гадать с подачами. Удавалось ли вам «читать» подачи соперницы?

— В начале матча у меня не очень получалось гадать, но потом я немножко размялась и стала предугадывать, куда она будет подавать. К тому же, у меня была задача затянуть ее в длинный розыгрыш, чтобы у нее сбивалось дыхание и она не могла так хорошо подавать. На тренировке я попросила парней, чтобы они по очереди подавали мячи и подготовили меня. У Бертенс скорее мужская подача, которая летит со скоростью не меньше 175 км/ч - это очень мощно для девушки.

А дальше нас ждал не менее драматичный матч Арины Соболенко и Михаэллы Крайчек. Теннисистки боролись на равных, показывая блестящие динамичные розыгрыши. И сильнее оказывался тот, кто первым вынуждал свою соперницу на ошибку.

Этот матч был последним шансом голландок на победу, поэтому Михаэлла сражалась отчаянно, совершенно не жалея своих сил. В первом сете теннисистки довели борьбу до предела - преимущество решал тай-брейк.

 

Вчера в матче против Кики Бертенс тай-брейк стал для Арины роковым… Но на этот раз белоруска стояла на своем до последнего и вытянула игру – 7:6(5)! Выиграв первый сет, Соболенко все-таки сумела выдержать напряжение и тремя брейками добилась перевеса во втором сете – 6:4.

«Чижовка-Арена» взорвалась аплодисментами – Арина принесла команде третье очко, означавшее победу Беларуси в матче Fed Cup! На корте спортсменка дала волю эмоциям, а в общении с журналистами вела себя уже сдержанно – анализировала свою игру:

Матч прошел тяжело, немного не получался прием. Выходило так, что я боролась сама с собой, пыталась наладить прием и стабильно брать свою подачу. Было очень непросто. Я очень рада, что смогла преодолеть саму себя и дать очко команде.

– Арина, вы впервые играли при таком количестве зрителей? И какие были мысли, когда вы увидели столько болельщиков на трибунах?

Когда мы выходили на корт, у меня даже побежала дрожь по телу. То есть я не ожидала, что будет столько людей. Они все поддерживают, кричат… Сначала я испугалась, но потом посмотрела, как за Сашу болеют, и  как-то успокоилась, абстрагировалась. А когда сама вышла на корт, мне все это очень помогало - не сковывало, а наоборот, раскрывало мои возможности. Это очень здорово!

Михаэлла Крайчек с трудом держала себя в руках после проигрыша. Ей пришлось труднее всего, ведь в этом матче был упущен последний шанс Нидерландов на победу:

- Я отдала все свои силы, чтобы добиться победы. Было много взлетов и падений. Даже прямо сейчас я думаю и анализирую произошедшее… Конечно, обидно. Я проиграла не только свою встречу, но и подвела команду. Арина Соболенко принесла победу своей команде. Я от всей души поздравляю ее!

И на этом наше триумфальное шествие не завершилось – впереди был парный матч, который также обернулся в нашу пользу!

Ольга Говорцова и Вера Лапко словно ждали момента, когда они наконец смогут выйти на корт. Окрыленные успехом команды, они уверенно обыграли в двух сетах тандем Синди Бёрхер и Аранчи Рас. Слаженная игра Веры и Ольги поставила точку в финальном поединке – со счетом 6:4, 6:2 наши теннисистки превзошли соперниц из Нидерландов.

 

- Всегда очень тяжело выходить на матч, когда ты понимаешь, что конкретная встреча уже не имеет никакого значения, - поделилась с нами Аранча Рас. - Исход матча в целом уже предрешен, но мы, тем не менее, старались играть на все 100% и рассматривали эту игру как очередную тренировку.

После окончательной победы наша сборная вместе с капитаном дала пресс-конференцию для журналистов. Первыми прокомментировали свое парное выступление Вера Лапко и Ольга Говорцова.

— Спасибо за поздравления, - начала Вера. - Могу сказать, что мы вышли на корт и получили огромное удовольствие. И как сказал мой тренер, мы отомстили команде Голландии, которая выиграла у нас в футболе со счетом 4-1 (смеется).

— Мы болели за девчонок, выиграли 3:1! - перехватила слово Ольга Говорцова. – Пара, в принципе, ничего уже не решала - мы просто вышли на корт, хорошо выступили, получили удовольствие и принесли еще одно очко команде.

Капитан команды Эдуард Дубров очень высоко оценил уровень игры своих подопечных:

— Сегодняшним днем я очень доволен! Все участники поединка молодцы! Мы сделали определенные выводы после вчерашних игр, как с нашими соперниками можно сыграть еще лучше – и у нас получилось.

Сегодня девушек, которые играли одиночные матчи, увидел совершенно другими. Саша Саснович очень агрессивно и четко сыграла, а Арина Соболенко была настолько эмоционально заряжена, что надо было гасить это огнетушителем. Но она справилась и довела игру до победы! Они могут играть гораздо выше и лучше, быть в ТОП-50 – это как минимум. Александра Саснович – это пока единственный игрок в команде Fed Cup, который остановил победную серию побед Бертенс. Это очень здорово!

Мог ли кто-то предположить, что белорусская команда со счетом 4:1 обыграет одну из команд-фавориток Fed Cup? Без преувеличения, наши девушки стали настоящим открытием этих соревнований.

Пробившись в полуфинал Мировой группы, они фактически повторили успех нашей мужской команды в аналогичных состязаниях – Кубке Дэвиса – в 2004 году.

  

Впервые белорусская сборная взобралась в матче Fed Cup так высоко. И все это - командный труд многих лет! Мы верим, что у белорусских теннисисток с лихвой хватит сил, амбиций и трудолюбия, чтобы шагнуть еще дальше! С победой!

Текст: Александра Пилипенок
Фото: Максим Цеханович