все новости Davis Cup by BNP Paribas. Беларусь – Австрия. Предварительные пресс-конференции команд

Традиционно, неделя Кубка Дэвиса начинается во вторник с первого выхода обеих команд к представителям средств массовой информации. Первыми на вопросы белорусской прессы вышли отвечать теннисисты из Австрии.

- Добрый день, дамы и господа. Рады видеть вас на первой пресс-конференции 2 круга I группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса Беларусь-Австрия. Мы рады приветствовать команду Австрии в нашей гостеприимной столице. И просим капитана команды Штефана Коубека рассказать, какой состав он привез к нам в Минск, опробовали ли  они корт, и поделиться общими впечатлениями о нашей столице.

- Добрый день. В первую очередь хотелось бы отметить, что нас все устраивает после приезда в Беларусь. Готовность кортов полностью удовлетворяет команду Австрии, кроме того, в гостинице все обустроено на хорошем уровне. Со стороны организаторов также оказывается большая помощь команде, поэтому мы абсолютно всем довольны. Состав нашей команды на матч против команды Беларуси следующий: №1- Геральд Мельцер, №2- Юрген Мельцер, они братья, и игроки парного разряда Александр Пейя и Юлиан Ноул.

- Вопрос к капитану команды. Бросается в глаза отсутствие первого номера австрийской сборной Доминика Тина. Каковы причины его отсутствия в команде?

- С этим вопросом лучше обратиться к тренеру игрока, поскольку сам игрок не был против принять участие в данном матче. Сегодня Доминик готовится к грунтовому сезону, он вернулся в Австрию после серии американских турниров, где и занимается подготовкой к предстоящим стартам.

- Вопрос к Геральду Мельцеру. На прошлой неделе вы играли против Егора Герасимова во Франции. Поделитесь своими впечатлениями об игре.

- Стоит отметить, что для Егора Герасимова прошлая неделя была вполне удачной. Он смог выиграть турнир. Конечно, он продемонстрировал хороший теннис. В свою очередь, я не могу похвастаться своей игрой. Тем не менее, я сделал определенные выводы из прошлого матча, и здесь при встрече на матче Кубка Дэвиса я буду пользоваться этим опытом, который у меня получился.

- У меня вопрос к капитану. Скажите, в последний раз команда выступала на Кубке Дэвиса в июле. Прошло довольно много времени. Как вы собираетесь настраивать, мотивировать команду перед матчами?

- В первую очередь хотелось бы отметить, что мне абсолютно не нужно мотивировать своих игроков, поскольку они все выражают огромное желание принимать участие в таких матчах. Я со своей командой знаком уже очень давно, Геральда знаю уже в течение трёх лет, поэтому я не считаю нужным предпринимать какие-то особые действия, чтобы организовать и сплотить команду. У нас прекрасные взаимоотношения, мы все хорошо друг с другом ладим, поэтому я считаю, что у нас в этом плане нет никаких проблем.

 

- Вопрос к капитану. Имеете ли вы представление о каждом белорусском игроке, сильных и слабых сторонах или для определения сил белорусов Вам достаточно рейтингов показателей белорусских игроков?

- К сожалению, я не знаком с каждым игроком. Геральд на прошлой неделе как раз-таки встречался с одним из них. Максима Мирного знают все, он не нуждается в представлении. В моих планах понаблюдать за тренировками команды соперников, посмотреть, что представляют из себя те игроки, с которыми я не знаком и сделать выводы, которые будут полезны к предстоящим матчам.

- Юрген, какое то время вас не было на международной арене. Что-то случилось, может быть травмы, или есть какое-то другое объяснение вашему отсутствию?

- В конце 2015 у меня была довольно серьезная травма и мне понадобилось около 10 месяцев, чтобы восстановится, и матч Кубка Дэвиса в июле прошлого года был моим первым выступлением. К сожалению, для любого восстановления требуется время, так же как и для того, чтобы набрать очки и восстановиться в позициях мирового рейтинга. В данный момент как раз этим и занимаюсь.

- Вопрос к Юргену. На вашем счету уже 32 матча в кубке Дэвиса и вы даже были удостоены специальной награды кубка Дэвиса. Как вы считаете, что заставляет вас продолжать играть в Кубке Дэвиса на протяжении 18 лет?

- С самого детства у меня была мечта играть за свою команду, для меня огромная честь представлять свою страну. Кроме того, это особое ощущение, когда ты играешь в команде. Особенно когда ты побеждаешь, ты можешь поделиться своими эмоциями с партнерами по команде. Я никогда не сомневался в том, что я действительно хочу играть за страну, тем более, если я понимаю, что могу внести свой вклад в победу, я никогда не сомневаюсь и только поддерживаю свою команду.

  

Следующими к журналистам вышли белорусские теннисисты. В дополнительном представлении дружная команда Владимира Волчкова не нуждается. 

- Вопрос к капитану. Какие ваши ожидания от предстоящего матча, впервые будем играть против команды Австрии, как хорошо вы изучили соперника?

- Соперника изучили настолько, насколько хватает опыта и знания, но они тоже нас изучают. Мы почти в равных в этом плане условиях. Так случилось, что Егор сыграл с одним из них на прошлой неделе. Максим Николаевич не раз встречался с парными игроками. На таких стадия Кубка Дэвиса игроки знают друг друга довольно хорошо. Но мы будем и дальше разбирать. Постепенно от наших партнеров поступает статистическая информация, мы обрабатываем, обсуждаем на тренировках и берем во внимание.

- Владимир Николаевич, после победы над сборной Румынами, вы говорили о том, что вам интересно посмотреть, как ваши ребята сыграют после такой победы и такой подготовки. Насколько вас удовлетворило то, что вы увидели в исполнении Егора?

- Самое главное, что в таком составе команды есть очень хороший климат. Очень много людей помогают, ребята крайне мотивированы и последние два года показывают очень серьезный настрой, желание расти, развиваться. Они уже взрослеют, а Максим Николаевич передает свой опыт. Матчи Кубка Дэвиса каждый раз как трамплин, не всегда, может быть, получается идеально, но практически после каждого матча каждый что-то для себя выносит. Я доволен тем, как команда двигается вперед и я очень рад, что Максим Николаевич с радостью всегда откликается, помогает. Победы идут от того, насколько они выкладываются на тренировке, а также от того микроклимата, который присутствует в команде. Мы его ценим и бережем.

- Максим, тебе предстоит встретиться с командой, где играют бывший  №4 (прим. – Александр Пейя), № 7 (прим. – Юлиан Ноул) и № 8 (прим.- Юрген Мельцер) номер мирового рейтинга в парном разряде. Очень опытные игроки. Что вы ожидаете от грядущих встреч?

- В матчах Кубка Дэвиса именно парная встреча может быть решающей. Я уверен, что игроки обеих команд будут стараться показать все свои способности. Практика показывает, что игра в паре на Кубке Дэвиса всегда проходит в очень упорной борьбе.  Думаю, в этот раз нас тоже ждет напряженный поединок. Мы надеемся победить, но в любом случае нас ждет хороший теннис.

- Егор, на прошлой неделе мы потратили достаточно много сил в борьбе за титул во Франции (прим.- Егор Герасимов стал победителем турнира ATP Challenger  Tour в Сен-Бриё). Как вы настраиваетесь на грядущую игровую неделю?

- Отдыхаю. Настраиваюсь как всегда перед матчами Кубка Дэвиса. Силы, конечно, остались.

- Ярослав, вы совсем недавно завоевали титул в одиночном разряде (прим. – турнир в Ираклионе). Сейчас же вам предстоит игра в парном разряде. Как вы настраиваетесь на такой переход?

- Переход дается легко. Мне нравится играть в паре. Готовимся вместе с Максом. Он делится опытом. Каждый матч Кубка Дэвиса для меня очень важен.

 

 

- Максим, для это уже будет более, чем 50 матч в рамках Кубка Дэвиса. Значат ли что-то для вас цифры? Где вы черпаете мотивацию?

- Спасибо, что вы ведете счет. Но цифры для меня ничего не значат. Я просто рад, что еще могу быть полезен команде. Всегда с радостью отзываюсь на призыв команды. На данном этапе моей карьеры матчи Кубка Дэвиса – самые яркие моменты. Столько зрителей не бывает на парных матчах, когда ты играешь в туре (прим.- ATP Tour).

- Егор, вы принесли 2 очка своей команде в матче против Румынии. Неделю назад вы одержали победу над Геральдом Мельцером. На «харде» вы кажетесь непобедимым. В чем секрет вашего  успеха?

- Я не знаю. Просто стараюсь показать свою лучшую игру. Но, честно говоря, не уверен, что показал все, на что я способен. Игра не зависит от покрытия.

  

- Максим, можешь ли ты что-то сказать об австрийских игроках? Ты знаешь их очень хорошо. Может ли быть ситуация, когда в парном поединке будут выступать не Пейя и Ноул, а Юрген Мельцер, например?

- Безусловно. Мы уже обсуждали, что австрийцы привезли такую команду, где каждый игрок может сыграть в паре. И даже Геральд Мельцер, о котором никто не упомянул, тоже в последнее время играл и показывал неплохие результаты. Все будет зависеть от исхода первого дня. Я уверен, что Штефан Кубек, капитан, и наш с Максимом хороший друг, примет верное решение. Мы их знаем. Опять же хочется верить в волшебство домашних стен. В то, что у нас все сложится.

Напомним, что в четверг пройдет официальная церемония жеребьевки предстоящего поединка между командами Беларуси и Австрии. Матч Беларусь - Австрия пройдет во Дворце тенниса 7-9 апреля. Вход на трибуны свободный!

фото: Максим Цеханович