все новости DAVIS CUP by BNP Paribas. Беларусь - Австрия. 2:1. Итоги второго игрового дня

Команда Беларуси ведет 2:1 в матче 2 круга I группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса против команды Австрии. В парном поединке, который длился 3 часа и 8 минут, Максим Мирный и Ярослав Шило уступили Юргену Мельцеру и Юлиану Ноулу.

«Мы все еще живы» - эта фраза стала девизом сегодняшнего дня для австрийской команды. Так утверждают Юрген Мельцер, Юлиан Ноул и сам капитан сборной Штефан Кубек. Так утверждает их отчаянная борьба за очко в парном матче.

Проиграв вчера две одиночные встречи, соперники все же сумели взять реванш и обыграть сегодня Максима Мирного и Ярослава Шило. В лучших традициях Кубка Дэвиса интрига сохраняется, так что завтрашние матчи однозначно пощекочут болельщикам нервы... Но не стоит забывать, что мы начинаем день со знаком «плюс» - общий счет 2:1 по-прежнему дает нам преимущество!

 

Субботний игровой день начался с замен: Владимир Волчков повторил маневр прошлого этапа Кубка Дэвиса и поставил в пару Максима Мирного с Ярославом Шило (изначально на матч были заявлены Мирный и Ивашко). Замена произошла и у австрийцев, правда, незапланированно – Александр Пейя получил травму, поэтому вместо него с Юлианом Ноулом вышел на корт Юрген Мельцер. И видимо, противники не прогадали. Сплав агрессивной подачи Мельцера и чисто отработанных резаных ударов Ноула у сетки позволил австрийской команде испытать вкус победы. Но каким будет ее послевкусие, покажет завтра.

Итак, сосредоточимся на наших сегодняшних героях. Максим Мирный и Ярослав Шило, несмотря на проигрыш, показали потрясающий уровень игры. Они в третий раз защищали Беларусь в парном матче Кубка Дэвиса и в третий раз сработали, как одно целое. Но, безусловно, ошибки были, и австрийцам удалось нащупать уязвимые места в игре белорусов.

Со старта Ярослав Шило взял гейм «под ноль» - как всегда, его козырем была уверенная подача. Но австрийцы не опешили и быстро реабилитировались на своей подаче. А дальше оба тандема шли «ноздря в ноздрю», наращивая темп от одного розыгрыша к другому.

 

В 9-м гейме австрийские теннисисты обострили игру - они вырвались к сетке и устроили «дуэль» на коротких мячах. Рисковый маневр соперников оправдался и принес им долгожданный брейк-поинт. Дожав следующее очко на своей подаче, австрийские спортсмены выиграли первый сет – 6:4.

Второй сет отличился тем, что в его начале пары обменялись брейками, а в конце чаша весов «застыла» на счете 6:6. Тай-брейк должен был определить, на какую сторону корта ляжет удача. Мельцер и Ноул смогли добиться завидного отрыва в 4 очка, но наши теннисисты так просто не сдавались. Чего стоит падение Максима Мирного, которое спасло драгоценный мяч! В итоге белорусам удалось нагнать соперников на позиции 6:6, но опередить их, увы, не вышло... Со счетом 7:6(6) второй сет ушел в копилку сборной Австрии.

На кону стоял третий сет. Отдать его противникам означало проиграть весь поединок, поэтому наши игроки «вгрызались» в каждый розыгрыш, как гладиаторы. Им практически удалось сравнять процент попадания первой подачи (74,4 %) с показателями австрийцев (79,1), а по количеству эйсов даже превзойти Мельцера и Ноула (5 против 3).

 

В этой партии Максим Мирный блестяще срезал мячи у сетки, а Ярослав Шило вытаскивал сложные удары вглубь корта, которые, казалось, были уже упущены. Судьба же снова решила испытать обе команды на тай-брейке. К счастью, на этот раз все обернулось в нашу пользу – 7:6(3). У белорусов появилась надежда отыграться! Публика принимала эту весть восторгом.

Но соперникам было некуда отступать, поэтому они больше рисковали и использовали малейшие недочеты наших игроков, чтобы получить шанс на победу. Надо отдать должное, австрийцы были хороши на своей подаче (особенно Юрген Мельцер). Результаты четвертого сета говорят о том, что противники были максимально сконцентрированы и лучше держали удар. Сделав два брейка, они завладели ситуацией на корте и подарили своей команде победу. Результат последнего сета - 6:4.

В целом силы обоих тандемов были равноценны, что отражает статистика всего матча. Наша пара была лучшей по эйсам (13 против 5 у соперников), а пара австрийцев – по точности первой подачи (80,8 % против 68,6 % у соперников). Количество невынужденных ошибок примерно одинаково – 6 у белорусов и 5 у австрийцев.

 

Можно сказать, пара упущенных моментов решила исход игры не в нашу пользу. 6:4, 7:6(6), 6:7(3), 6:4 – для австрийской команды это не просто цифры, а добытый в отчаянном поединке билет на завтрашние матчи.

- Конечно, мы довольны сегодняшней победой, особенно учитывая то, что пара соперников очень сильна, - комментирует игру Юлиан Ноул. - Мы  довольны, что мы еще живы и у нас есть шансы на борьбу за этот матч.

- Мы знали, что команда Беларуси очень сильна, - продолжил мысль своего напарника  Юрген Мельцер. - Надеяться на какие-то шансы на приёме не приходилось, так как соперники очень хорошо подают. И тем не менее, нам удалось выиграть подачу противников в очень важные моменты. Я доволен сегодняшней игрой, мы продемонстрировали достойный уровень.

Капитан команды Австрии Штефан Кубек подытожил сегодняшний игровой день:

- Мне ещё тяжелее что-то добавить. Я горжусь своей командой. Хочу ещё раз отметить, что у нас все ещё есть надежда вырваться вперёд, и я с нетерпением жду воскресенья. Надеюсь, что мы еще сможем реализовать полученные шансы.

Затем по горячим следам матча комментарии дали члены белорусской команды. Первым слово взял Максим Мирный:

- Хотелось бы поблагодарить болельщиков за их активность. Было очень приятно играть, и нам очень жаль, что не удалось поставить победную точку. Счет был близкий, буквально два мяча решили исход первого сета. И в четвертом сете было примерно столько же очков не в нашу пользу. Может быть потому, что австрийцы более титулованные, они сыграли эти два розыгрыша надежней и чище.

- Мне даже нечего добавить, - скромно отметил Ярослав Шило. - Мы обсуждали эти два розыгрыша, про которые Максим сказал. Досадно, что не принесли очко команде. Хочется поблагодарить зрителей и пожелать удачи нашим ребятам.

Капитан белорусской сборной Владимир Волчков поделился своим мнением насчет замены в команде противников и также подвел итог поединка:

- В принципе, замену мы ожидали. Безусловно, думали, что у них есть маневр поставить Юргена, потому что им отступать было некуда. Они оставили Юлиана, хотя мы, честно говоря, предполагали, что может быть по-другому. Этот маневр они отработали хорошо, дотянули до последнего, молодцы. Ребята сработали классно, вопросов к ним нет.

Есть определенные моменты, которые мы уже между собой обсудили. Постараемся в дальнейших матчах их доработать. Наша задача на сегодня- вырастить команду, которая сможет противостоять самой сильной команде в преддверии Мировой группы, а затем, надеюсь, и в самой Мировой группе.

- Владимир Николаевич, опишите настроение команды до и после сегодняшнего матча.

- Утром настроение было пооптимистичнее, но и сейчас оно также на высокой ноте. Завтра одиночные игры. Этап одиночек мы уже прошли со знаком «плюс». Юрген немного подгрузился, поэтому ситуация достаточно хорошая. Конечно, мы все хотим выигрывать каждый матч и выходить на счет 5-0. Тем более, каждая победа в каждом матче разыгрывает у всех аппетит, и хочется, чтобы все шло как по маслу. Но это очень сложно -здесь все профессионалы, и на бумаге соперники все равно остаются фаворитами. Уровень подготовки, амбиции, мотивации на победу у нас очень высок. Имея 2:1 перед воскресеньем, наша команда готова бороться и развивать преимущество.

Мысль капитана о завтрашнем игровом дне продолжил Максим Мирный:

- Вчера мы получили сообщение в нашей группе, что самый опасный соперник тот, который загнан в угол. И сегодня это доказали австрийцы, они еще продолжают быть в углу. Завтра будут на корте два сильных боксера, которые должны будут добить противников. Поэтому будем надеяться и рвать глотку, чтобы так случилось.

Действительно, от нашей команды сейчас требуется надежный «хук справа», чтобы отправить соперника в нокаут. Точнее, выбить его из поединка за выход в плей-офф Мировой группы. Верим в нашу команду и надеемся, что в сентябре она будет стоять на пороге высшего дивизиона!

БЕЛАРУСЬ - АВСТРИЯ. 2:1

3 матч

Максим Мирный / Ярослав Шило - Юлиан Ноул / Юрген Мельцер

4:6, 6:7(6), 7:6(3), 4:6

Завтра, 9 апреля, в воскресенье, пройдут два одиночных матча. В первом поединке скрестят ракетки Илья Ивашко и Геральд Мельцер, лидеры обеих сборных. Затем на корт столичного Дворца тенниса выйдут Егор Герасимов и Юрген Мельцер.

 НАЧАЛО МАТЧЕЙ в 11.00!
Дворец Тенниса, пр-т Победителей 63!
ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Текст: Александра Пилипенок
Фото: Максим Цеханович