все новости Дело мастера боится: в СОЦ "Теннис в Солнечном" прошел мастер-класс для тренеров

Двое тренеров, сидящих на барных стульях, полтора десятка слушателей на скамьях и слова, которые разлетаются эхом по залу. В такой камерной обстановке начался мастер-класс тренерского состава Национальной академии тенниса для тренеров другой академии - «Теннис в Солнечном». Возглавил этот дружеский визит Владимир Волчков.

Первая часть мастер-класса представляла собой откровенную беседу о роли тренера в развитии теннисиста. Это была не просто теоретическая часть занятия, а скорее разговор по душам - Владимир Волчков и Павел Ржапецки делились своим опытом и видением ситуации.

 

Как и в любом виде спорта, в теннисе есть определенные проблемы, которые требуют решения. И одной из таких проблем является бессистемный характер тренировок. Владимир Волчков отметил, что на постсоветском пространстве еще не сформировалась должным образом система знаний о теннисе. По мнению тренера, устаревшие методы работы мешают подготовить достойных спортсменов:

- То, что за последние 10 лет в нашей стране не удалось подготовить ни одного теннисиста уровня ТОП-100, говорит о реальных системных проблемах тренировочного процесса. Зачастую тренировочный процесс теннисистов от 6 до 16 лет сводится к банальной работе тренера с корзиной. И самое печальное, когда тренировка игрока превращается в избитый набор определенных упражнений. Но ведь невозможно представить, чтобы теннисист топового уровня на протяжении всей своей карьеры выполнял только каких-нибудь 10 упражнений... Для работы на результат нужно вводить последовательность, логику в тренировочный процесс.

 

В Национальной академии тенниса уже не первый год идет активная наработка знаний о теннисе и систематизация тренировочного процесса. И немалая заслуга в этом принадлежит зарубежным специалистам теннисной «альма-матер». Один из них – Павел Ржапецки – раньше отвечал за физподготовку сестер Радваньских, а сейчас тренирует молодых белорусских теннисистов. В рамках мастер-класса Павел рассказал о базовых подходах к физическому развитию спортсменов, об отрицательных адаптациях к теннису и принципах интегрированной тренировки.

– Ответственность за физическое формирование спортсменов, особенно детей, – это очень непросто. Важно осознавать, что мы несем эту ответственность перед теннисистами, -– поделился Павел с участниками встречи. – Со стороны может показаться, что работа тренера интересная, увлекательная и приносит только удовольствие. Многие думают, что это гораздо интереснее, чем сидеть в офисе за столом и анализировать бумаги и цифры. Но в конечном итоге, если тренер подходит к своему делу ответственно и серьезно, он тоже должен заниматься аналитикой. Физическую подготовку я рассматриваю как развитие спортсмена не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе, поэтому работу с ним нужно анализировать и планировать. Причем планировать на 3-4 года вперед.

 

После вводной теоретической части Павел Ржапецки показал, каким образом проводится тестирование физического состояния спортсменов. А следующим шагом тренеров академии стал практический интенсив на корте,  который наглядно показал принципы интегрированной тренировки.

Ее суть заключается в том, что во время тренировки по теннису игрок должен отрабатывать определенные качества – скорость, координацию, реакцию и т.д. – в течение шести дней. Таким образом, в недельном цикле тренировок наблюдается системность, а вместе с ней возрастает и эффективность тренировочного процесса.

 

Участники открытого мастер-класса показали, что среди них нет случайных слушателей – они следили за происходящим с особым вниманием и интересом, снимали тренировку на видео. И все это ради одной высокой цели  – улучшить тренировочный процесс своих спортсменов и тем самым подготовить достойных теннисистов в нашей стране.

Современный академический подход к тренировкам работает не на словах, а на деле – об этом говорят впечатляющие результаты нашей мужской сборной в матчах Кубка Дэвиса и женской сборной в матчах Кубка Федерации. Стоит полагать, не чудо и не везение стали причиной этих побед – все дело в колоссальном труде, проделанном теннисистами и их тренерами. Пока новый путь в белорусском теннисе прокладывают лишь единицы, но хочется верить, что совсем скоро за ними последуют остальные.

 

И для этого есть главное условие – белорусские тренеры амбициозны и заинтересованы в поиске новых методов тренировочного процесса. А тренеры Национальной академии тенниса, в свою очередь, готовы делиться личным опытом, чтобы улучшить качество тренерской работы в стране.

После декабрьского визита наших тренеров в ГОЦОР по теннису в Гомеле «солнечный» мастер-класс стал вторым в цепочке мероприятий такого рода. Надеемся, продолжение следует!