все новости Fed Cup by BNP Paribas. Беларусь - Швейцария. 3:2 - подводим итоги матча!

Как правило, истории с повторяющимся сюжетом наскучивают зрителям. Но в теннисе это правило, к счастью, не работает. Когда на корте повторяется победный сценарий, хочется прочувствовать каждый его момент и еще больше - увидеть искрометное продолжение. И такое продолжение ждет белорусскую команду в Мировой группе Кубка Федерации.

«Мы в финале!» - и сборная Беларуси, и сборная Швейцарии мечтали произнести эти слова. И сегодня они все же сорвались с губ белорусских девчонок! Сложный путь, который наша команда прошла вместе, измеряется тысячами часов работы, неустанными пробами и ошибками, переживаниями, слезами и сломанными ракетками. А помимо этого, он измеряется любовью болельщиков – самым ценным ресурсом в запасе игрока. Что ж, зрители «Чижовка-Арены» сегодня доказали свою преданность команде и получили взамен очень щедрое вознаграждение – победу в полуфинале Мировой группы Fed Cup.

К слову, еще одна награда нашла свою обладательницу - перед игрой Арине Соболенко вручили престижную премию Международной теннисной федерации Fed Cup Heart Award 2017. По традиции она достается теннисисткам, которые играют сердцем, демонстрируя на корте мужество и верность своей команде. Из четырех достойных игроков, проявивших свои лучшие качества в 1-м круге Мировой группы и Мировой группы II Кубка Федерации, была выбрана именно Арина. А буквально год назад такой же награды удостоилась Александра Саснович.

 

Напомним, во второй игровой день мы вошли с равным счетом 1:1 между сборными (как в прошлый раз – с командой Нидерландов). И завязывать игру вновь предстояло лидеру белорусской команды Александре Саснович (96 WTA), добытчице первого командного очка. Против нашей спортсменки на этот раз сражалась титулованная Тимеа Бачински (22 WTA), первый номер команды Швейцарии.

Надо отдать должное, Александра буквально парила на корте – сегодня она допускала гораздо меньше ошибок и уверенно атаковала свою оппонентку. Начав с брейка, Саснович моментально включилась в игру и нашла свой теннис, нашла тот темп, в котором ей было комфортно.

Тимеа Бачински играла чище – за матч она сделала три эйса и лишь одну невынужденную ошибку, в то время как у Саснович 5 двойных ошибок и ни одного мяча навылет. Но все же это не мешало белоруске подавать увереннее, чем вчера, и атаковать соперницу в нужные моменты. Как результат – первый сет Александра взяла без особого труда (6:2).

 

Видимо, вчерашний трехчасовой поединок против Голубич не вымотал теннисистку, а наоборот, дал ей разыграться, поработать над ошибками и скорректировать технику. Это подтверждает тот факт, что во втором сете Александра тоже тянула одеяло на себя – пара затяжных розыгрышей вывела ее в фавориты (3:1). Но дальше игра обострилась, и спортсменки стали брать геймы по очереди. Тимеа любой ценой пыталась выиграть в сете, чтобы затащить соперницу в третью партию. И это ей почти удалось, если бы не одно «но»... В решающем тай-брейке белоруска заполучила 5 очков подряд и тем самым морально подкосила швейцарку. Отвоевав всего два очка в укороченной партии, Тимеа Бачински подняла белый флаг – со счетом 6:2, 7:6(2) Александра Саснович вывела команду вперед.

 

- Саша, сложилось впечатление, что Бачински как соперник была удобнее для вас. С чем это связано?

- На протяжении двух недель я следила за Бачински. В Билле она также была, но играла в паре. И мы с тренером ловили некоторые моменты, через какие можно играть. Я ожидала, что справа она часто играет резаными, а слева у нее более активный, жесткий удар. В принципе, я понимала ее действия и была готова к этому. Вчера для меня был более неудобный соперник, а сегодня игра получилась на порядок лучше, качественнее.

- Хотелось бы узнать, какие эмоции вы испытывали после вчерашнего матча и как отдыхали.

- Вчера после матча я уехала около 7 вечера, в 8 была дома. Покушала. Конечно же, долго разбирала свой матч с Голубич - я смотрела нюансы, как можно улучшить свою игру. Папа сказал: "Что ты смотришь, Саша? Успокойся, отдохни". Мне важно было понять, почему я ошибаюсь. Со стороны все намного заметнее, чем когда ты на корте. Я посмотрела свой вчерашний матч и сегодня исправила эти ошибки. Сегодня с хорошим настроением приехала на корт разминаться. Тренер был очень доволен моей тренировкой и сказал, что если буду играть так на матче, то все может получиться. И все получилось.

Даже проиграв, Тимеа Бачински продолжала улыбаться и так же искренне отвечала на вопросы журналистов. Она по достоинству оценила свою белорусскую соперницу:

- Теннис – это та игра, где есть моменты взлетов и падений. Любой из нас несовершенен. Слава богу, что так и есть, ведь у каждого появляется шанс повернуть ход игры в свою сторону. Тяжело это признавать, но сегодня Александра была действительно лучше и сильнее меня. Мы все бойцы на корте, но сегодня она была полностью сконцентрирована на игре, принимала правильные решения в нужные моменты, особенно в решающих очках. Также ей было чуть легче играть, ведь когда у тебя рейтинг ниже, тебе нечего терять - стараешься предпринять все, чтобы достичь успеха. Я была в такой ситуации, когда мой рейтинг был не так высок.

Кроме того, Саснович лучше знала, как играть на таком быстром покрытии. Серия побед за последние несколько недель придает ей огромную уверенность. И поддержка зрителей тоже сыграла здесь не последнюю роль. 

- Тимеа, как думаете, сможет Александра повторить успех Виктории Азаренко или, возможно, даже ее превзойти?

Вплоть до 18 лет меня всю жизнь сравнивали с Мартиной Хингис. Для меня это был огромный груз ответственности. Но Мартина такая одна и всегда будет единственной Мартиной. Вика – единственная Вика. Александра тоже уникальна. Она великолепный игрок. В конце концов, нет разницы, какая она в рейтинге - 1, 10 или 15. Она дарит зрителям эмоции. Она любит жизнь и борется за то, что хочет. Поэтому я не люблю сравнивать людей. Но у Саши огромное будущее, это точно.

После третьей игры перед белорусской сборной стояла непростая задача – не довести борьбу до парного матча. Для этого Арине Соболенко (125 WTA) нужно было забыть о вчерашнем поражении и обыграть Викторию Голубич (54 WTA). И вновь перед глазами всплывает картина прошлого матча Кубка Федерации Беларусь – Нидерланды...

Нервы были на пределе, ведь этот именно матч мог остановить «швейцарскую машину». На плечи Арины легла огромная ответственность, с которой она справилась.  Перед нами на корте стояла уже не хрупкая 19-летняя девочка, а зрелый игрок с сильным характером.

 

Благодаря своему агрессивному стилю игры Соболенко сумела остудить пыл Виктории Голубич и завоевать первый сет – 6:3. Но как оказалось, опасность для Арины таилась в ней самой – уходя в долгие розыгрыши, теннисистка допускала много ошибок и из-за этого теряла заветные очки. Этим и воспользовалась швейцарка во втором сете – партия осталась за ней (6:2).

Настоящий триллер выпал на третий сет, когда борьба шла не только на корте между теннисистками, но и на трибунах между болельщиками. Даже Виктория Азаренко не могла усидеть на скамейке в такой момент и подначивала белорусских зрителей шуметь громче. Возможно, именно это и помогло поднять дух Арины в ключевой момент. При счете 4:4 от нее требовался максимум концентрации и решительности, ведь на подаче была Голубич. И случилось невероятное – отважная белоруска сделала «брейк», причем под ноль! Оказавшись на шаг впереди, она поверила в свои силы и загнала соперницу в угол. Последний гейм под звенящее со всех сторон имя «Арина» завершил двухдневную эпопею полуфинала. 6:3, 2:6, 6:4 – этот счет и матч надолго врежутся в память зрителей.

На самом деле, я не знаю, как мне это удалось, - Арина с трудом находила слова после победы. - Я просто вышла и играла. Как сказала Александра, теннис у Голубич очень вязкий и даже надоедающий. С ней очень тяжело бороться, и я понимаю,  что моя игра еще далеко не идеальна. Поначалу меня подводила подача, и я решила подавать чуть слабее и точнее - это мне помогло.

- Вместе с Саснович вы вытянули команду в финал, в котором может сыграть Виктория Азаренко. Не будет обидно оказаться на скамейке запасных?

- Нет, мне не будет обидно. Но я бы очень хотела сыграть в финале и показать свой теннис, проникнуться этой атмосферой, получить этот адреналин, этот кайф. На протяжении всего сегодняшнего матча я наслаждалась атмосферой и поддержкой публики даже несмотря на некоторые ошибки. Я бы очень хотела сыграть в финале!

 

Виктория Голубич видит причину своего поражения в том, что она не до конца адаптировалась к агрессивному стилю игры Соболенко:

- Мне удалось прислушаться к советам Тимеи и реализовать их - основной задачей было нейтрализовать агрессивность Арины на корте. Я делала это с помощью резаных ударов, которые замедляли темп игры, старалась нейтрализовать ее глубокие удары под заднюю линию. Но как показала практика, решающими стали несколько ударов навылет, которые могли попасть как в аут, так и в корт. Разница была буквально в два миллиметра, когда мяч задевал линию. 

Таким образом, три победные встречи стали нашим билетом в финал Мировой группы Кубка Федерации. Заключительный парный матч уже не решал исход поединка Беларуси и Швейцарии, но все же он был делом чести для обеих сборных.

Теперь можно вздохнуть с облегчением, что судьба уберегла нашу команду от парного поединка. Швейцарский тандем имел на руках бесценный козырь – Мартину Хингис, экс-первую ракетку мира в одиночном и парном разрядах, победительницу турниров Большого шлема и серебряного призера Олимпийских игр в Рио.

 

Надежный союз Белинды Бенчич и Мартины Хингис не оставила ни единого шанса белорусскому тандему Ольги Говорцовой и Веры Лапко. Два эйса, блестящая подача и три брейка позволили швейцаркам отыграть первый сет как по нотам. Они не отдали белорускам ни единого гейма и завершили партию со счетом 6:0. Увы, во втором сете не случилось поворотного момента для нашей пары – все так же настойчиво Хингис и Бенчич твердили «мы сильнее» и все так же уверенно обводили белорусский дуэт (6:1). Расправа над Верой и Ольгой длилась недолго - всего 52 минуты.

На послематчевой пресс-конференции капитан команды Швейцарии Хайнц Гюнтхардт сказал очень приятные слова в адрес белорусской сборной:

- В теннисе ничего не бывает просто так. В футболе  может быть, но теннис – это тот вид спорта, где всегда поощряется старание и усердная работа. В этом матче белорусская команда была храбрее, смелее, что и вывело ее вперед. Будем надеяться, ваша команда сможет продемонстрировать аналогичный, а может и лучше, теннис в финале. Сложилась некая традиция, что обычно мы проигрываем в полуфинале победителю. Надеюсь, эта традиция сохранится.

 

В свою очередь, легендарную теннисистку Мартину Хингис попросили оценить наших молодых теннисисток:

В отношении Александры никто не ожидал, что после трехчасового матча она сможет блестяще показать себя в борьбе с Викторией и сыграть даже лучше, чем в первый первый день. Арине Соболенко и Вере Лапко, на мой взгляд, предстоит еще очень долгая дорога к вершине мирового рейтинга. Но на юниорском уровне они демонстрируют очень достойный уровень игры. У них есть потенциал, который они могут реализовать во взрослом теннисе.

Безусловно, нашей команде очень хотелось завершить матч еще одной победой, но все же она не омрачила этот игровой день. Каждый внес в этот триумф столько сил, сколько смог, и это позволило нашей команде стать на ступеньку ближе к пьедесталу Кубка Федерации.

- Лично у меня смазанное ощущение победы, потому что мне не удалось показать свой лучший теннис, - говорит Вера Лапко. - Хотелось порадовать болельщиков победой 4-1. Это я про себя лично говорю, что немного расстроена. И конечно, поздравляю девочек с тем, что они принесли 3 очка команде!

Капитан команды Эдуард Дубров после слов Веры улыбнулся и сделал ремарку для прессы:

- То, что мы сыграли пару с таким счетом, нельзя назвать провалом. Когда игрок знает, что его команда выиграла, все его внутренние органы отключены - морально он уже отдыхает. На девочек не нужно обижаться, и пусть они себя не корят, что не показали все, что могли. Войти в финал мира - это сложно! Я очень рад за команду и говорю большое спасибо всем, кто помогал!

Беларусь маленькая страна - всего 9,5 миллионов, - но у нас есть очень громкие спортивные имена. И сидящие рядом со мной теннисистки своими именами точно оставят след в истории. 

 

Конечно, без Виктории Азаренко в составе команды нашим девушкам было очень трудно бороться. Фактически роль щита и меча сборной перешла к Александре Саснович, а вслед за ней подтянулась и Арина Соболенко. Но главное, что и капитан, и каждый игрок команды почувствовал и принял на себя эту ответственность. Ольга Говорцова и Вера Лапко уже доказали преданность сборной в прошлый раз, когда противостояли голландкам. И пусть сегодня они сыграли далеко не лучший матч, за время игры в Кубке Федерации у них сложился достойный тандем. А как известно,  самое главное  в Fed Cup – игра в команде. И наша команда сегодня доказала, что она достойна выйти из тени в свет сафитов. Ну что ж, блеснем в финале! 

Текст: Александра Пилипенок
Фото: Максим Цеханович