все новости ИНТЕРВЬЮ. Лидия Морозова: "Хочу вновь сыграть на турнире серии Большого Шлема"

Этим летом белорусский июль выдался очень дождливым и прохладным. Но поклонники тенниса вряд ли обращали внимание на погоду: все внимание было приковано к старейшему в мире турниру Большого Шлема, к Уимблдону. Сражения на британских кортах были богаты на сенсации, которые родились и выросли в Беларуси. Можно смело сказать, что на теннисном небосклоне еще ярче засверкала звезда Лидии Морозовой (105 WTA), ставшей первой белорусской представительницей в парном разряде у женщин с 2013 года. Выступление Лидии в паре с голландкой Лесли Керкхов (109 WTA) можно сравнить с американскими горками: выигрыш первого матча в квалификации, драматичный проигрыш второго, вылет, возвращение и начало новой главы в карьере. Обо всем этом – в нашем эксклюзивном интервью.

- Лидия, в этом году Вы впервые  сыграли в основной сетке турнира Большого шлема. Ваш путь начался в квалификации. Однако решающий матч за путевку в основу все-таки был проигран (прим. –  победа Союлу / Вонтихай 2:6, 6:3, 6:3). Какие эмоции Вы испытывали после того как в драматичном поединке упустили место в основе, а после по воле случая все-таки оказались участницами турнира?

-  Я очень расстроилась из-за проигрыша, ведь начали мы очень хорошо, все получалось, был запас, но потом, как в паре и бывает, упустили пару ключевых моментов. Соперницы вошли в игру, особенно Союлу (81 WTA) начала прибавлять.

Хотя мы и проиграли, я предполагала, что среди претендентов на место в основе мы где-то на первом или втором месте, однако при этом не загадывала и ни на что не рассчитывала. Позже подошел супервайзер и подтвердил мои догадки: мы первые. Вроде и проиграли, вроде и шансы есть, ведь на турнирах Большого Шлема возможно все… Смешанные чувства. Моя подруга сказала, что наши шансы 99%, поэтому надо готовиться  – но все равно не верили. И при этом  тренировались. Во вторник вечером, когда стартовали матчи основной сетки, мы выходим с тренировки и узнаем, что Анастасия Павлюченкова снялась! Спасибо, Настя (смеется)! Эмоции были невероятные, ведь мы попали! После 4-х дней неопределенности и ожидания это было потрясающе! К слову, матч прошел на следующий день, поэтому тренировались  вечером не зря.

  

- В первом круге Вы в борьбе обыграли российский дуэт Кудрявцева/Панова (прим. – 6:2, 4:6, 7:5). Что стало ключом к успеху?

- После квалификации у нас был разговор с Лесли, потому что на протяжении  последних турниров, где мы играли, нам не хватало хорошей игры в решающие моменты.

Даже в  первом круге в квалификации в Лондоне мы вели (прим. – выиграли матч в трех сетах 6:4, 3:6, 7:5), а потом опять начался необъяснимый спад. Поговорили по душам, она сказала, что у нее сейчас не лучший момент в одиночке (прим. – до Уимблдона теннисистка из Нидерландов проиграла 5 матчей к ряду), поэтому может понадобиться моя «экстра-помощь». Мы выяснили еще пару моментов и все. Задача на матч была выйти и наслаждаться всем: игрой, атмосферой, теннисом и бороться за каждый мяч, не смотря на счет. Действительно, мы вышли на таком подъеме играть. И соперницы, видимо, этого не ожидали, они дали нам шанс и мы быстро выиграли первый сет. Во втором сете уже началась борьба, Алла Кудрявцева (71 WTA) ни оставляла нам никаких шансов. А когда шанс все-таки появился, мы с первого матчбола постарались завершить встречу.

- На пике своих возможностей  Вы играли и во втором круге с 4-ми сеянными Бабош/Главачковой (прим.- 2:6, 7:5, 4:6). Исход матча решили считанные очки. Довольны ли Вы выступлением или же без победы нельзя считать турнир успешным?

- Не могу сказать, что это был неуспешный турнир, но, безусловно, было обидно от чувства, как близок был выход в следующий раунд. Был момент в третьем сете, второй гейм,  Тимея Бабош подавала, у нас были брек-поинты, но с ее подачей невозможно было бороться. В решающие моменты у нас не было ни единого шанса где-то зацепиться, хотя бы навязать борьбу. И потом, вроде шли-шли вровень, но соперницы здорово подавали. Я потом спрашивала у тренера, родителей, они сказали,  что чуть-чуть нужно было «почище» играть. И все-таки мне понравилось, как мы играли.

В целом, я очень довольна своим выступлением на турнире Большого шлема. Наслаждалась и игрой, и нахождением на Уимблдоне. Хотя квалификация проводилась в другом клубе, там тоже чувствовала себя комфортно. Очень многие говорили, что там плохая трава по сравнению с основным клубом, там нет зрителей, называли это «издевательством, а не квалификацией». Но в этом году все поменялось - улучшили условия для игроков, добавили еще один player-lounge. Правда, потом мне сказали, что это все ради Шараповой было сделано, а она не приехала.

- По завершении Уимблдона Вы с партнершей приостановили сотрудничество?

- Нет, у нее просто сейчас другое расписание. Она хочет поиграть одиночные турниры, потому что грунтовый сезон у нее почти мимо прошел, на траве она ничего не сыграла. Потом немного отдохнуть и 25-тысячник сыграть.

- Когда поклонникам белорусского тенниса можно будет снова увидеть вашу пару?

- В августе я играю в Германии турниры – хочу одиночку поиграть и пару для поддержания, тонуса. И сейчас я ее агитирую на Азию: Китай, Япония. Будем что-то делать, потому что классно играем вместе.

- То есть, Открытый чемпионат США Вы пропускаете?

- Да, пока рейтинг нам не позволяет. Мне нужно было искать кого-то  с рейтингом от 45 и выше. Никого не нашла, поэтому буду тренироваться, одиночку играть и полноценно готовится к азиатской серии.

- Какие турниры будете играть в Германии в августе?

- С 14 августа Leipzig Open (прим. - ITF, Outdoor Clay  $25,000), потом не знаю. Буду играть, и пару и одиночку, но приоритет -  одиночному разряду.

- Кстати, многие теннисистки, чаще выступающие в одиночном разряде, играют пару, чтобы «скоротать время до следующего турнира с пользой». Это слова Кики Бертенс. У тебя же лучше складывается игра в паре, чем в одиночке, при этом ты играешь в обоих разрядах. Это для тебя тоже способ провести дополнительную тренировку?

- Одиночку я не заканчиваю играть, а то у меня многие спрашивают: «Ну что, только пара?»  Я говорила, говорю и буду говорить, что я не заканчиваю, а буду играть, хотя это сложно совмещать, ведь разница в рейтинге очень большая (прим. – одиночный разряд 743 WTA). Конечно, я играю в теннис, чтобы участвовать в крупных турнирах и если у меня есть шанс играть самые большие турниры в паре, я буду использовать этот момент.  При этом,  я не чувствую, что это конец для меня в одиночке. Мне 24 года. Здоровье и желание есть, поэтому буду работать. Это все тяжелая и интересная работа, но я буду пробовать и стараться, потому что я уверена, что могу больше сделать в одиночке. На турнирах в одиночке не «коротаю время», однако играть очень тяжело: везде, где я выступала, очень сильные соперницы.

- В профиле на сайте ITF указано, что Ваше любимое покрытие – это хард. В начале твоей карьеры успех действительно сопутствовал на этом покрытии, но со временем ты покорила и грунт. Хард по-прежнему для тебя в приоритете и является любимым покрытием?

- Честно, я довольно давно заполняла эти анкеты. Могу сказать, что в последнее время чувствую себя увереннее на грунте нежели раньше. Просто мне все говорят, что  на хард – мое идеальное покрытие, ждут от меня результатов именно на харде. Я же ощущаю себя комфортно и на харде,  и на грунте.

- А как складываются отношения с травой?  Отсутствие титулов на травяном покрытии мотивирует?

- Честно, я ни разу не играла на траве до этого года. Слышала и видела, как играют, спрашивала, что нужно делать, но все равно было очень сложно, а особенно  на первом турнире, когда я играла в Нотингеме (прим. – «Aegon Open Nottingham»). Там было очень плохое качество травы, неровное покрытие, отскоки кривые, было тяжело двигаться, а мяч практически не отскакивал. И только в Лондоне я поняла, что такое трава и что здесь можно играть. Хотя организованны травяные турниры были на высшем уровне, качество травы не сравнится, а ведь это Великобритания…

- В этом году Вы выиграли второй по значимости титул в карьере (прим. - $60,000 Zhuhai,  а в 2015 - $100,000 Biarritz).  Можно ли его сравнить с другими титулами или же каждый завоеванный титул одинаково важен для Вас?

- Первый значимый турнир в паре, который я выиграла, получился весьма необычным. Я, как сейчас помню, договорилась с Мариной Мельниковой играть. Но в последний момент она заболевает, за день до выезда случается вирусная инфекция. И я судорожно начинаю кого-то искать, пишу и чудом договариваюсь играть с Байсак Эйрадин. Рейтинг у нас был низкий и мы не знали, насколько велики наши шансы попасть. Но все-таки решили лететь. Как результат, мы попадаем,  выигрываем матч, два матча, аппетит приходит во время еды, никто на нас не ставил, а мы выигрываем. Все получилось!

А по поводу второго титула, который мы завоевали с Лесли Керкхов … Честно говоря, уже ждала, когда мы выиграем турнир с Лесли, потому что мы очень хорошо вместе играем и провели до этого много полуфиналов и финалов. Накануне  мы хорошо провели турнир в Петербурге (прим. – категории «Premier»), выиграли у  вторых сеянных Векич и Флипкенс (прим. – 6:2, 6:3), боролись в четвертьфинале (прим. – победу одержала пара Юрак/Кнолл со счетом 4:6, 7:6(7), 9-11). Но в критические моменты нам немного не хватало,  чтобы выиграть титул, и вот наконец-то в Китае мы сделали это. При этом, сперва мы отправились в  Малайзию, не попали в основную сетку, оставшись первыми в альтернативе, в одиночке  я там тоже не попала, поэтому получились своего рода сборы (смеется). И вот, мы турнир выигрываем!

- И все какой турнир важнее?

- Сейчас Уимблдон для меня все перекрыл (смеется), потому что я понимаю, что это шаг вперед, другой уровень, другие эмоции. Хочу снова сыграть на турнире Большого Шлема!

- 2015 год выдался самым богатым на титулы: их было 6. А в следующем, 2016 году, удалось завоевать только один.  При этом в 2016 году  Вы поднялись на лучшую в карьере позицию в парном рейтинге 88 (август  2016), сыграли в финале турнира WTA  в Бастаде вместе с Лесли Керкхов. Что для Вас является показателем успеха? Количество титулов, рейтинг?

- Для меня очень важно, чтобы была стабильность в выступлениях. Не то, что ты играешь один турнир в 3 месяца... Мне это не очень нравится. Я делала ошибки в 2016 году: не было тренера, не совсем у меня получалось хорошо выстроить процесс, и я очень много играла, а когда ты берешь не количеством, а качеством то оно так и получается. И в этом году я себе сказала, что больше времени буду уделять здоровью и подготовке. Нужно быть полностью готовым к турниру,  и только тогда ты сможешь показывать высокие результаты. Поэтому для меня успех – это титулы и стабильность в выступлениях. Рейтинг, конечно, тоже важен, потому что постоянные сотые, девяностые позиции уже надоели,  хочется рвануть вверх, чтобы отрыв был большой по очкам, тогда можно чувствовать себя спокойно и не волноваться оставшийся сезон.

- В далеком 2014 году вместе с Илоной Кремень Вы выиграли турнир в Минске, в 2016 провели турнир вместе с Ольгой Говорцовой, играли со Светланой Пироженко, Полиной Пеховой и Александрой Саснович. Есть ли идея снова сыграть в дуэте с кем-то из белорусок? Например, сейчас довольно успешно выступает Вера Лапко.

-  С Илоной мы очень хорошо играли, потом со Светой играли 10-тысячники, 25-тысячники  и у нас с ней даже пару финалов было. С Полиной мы выиграли почти все юниорские категории с пятой по первую, но потом когда перешли с ней в женский тур, не могли с ней ничего выиграть. С Олей мы один раз попробовали. Вообще, мне очень комфортно со всеми нашими девочками играть, потому что у меня хорошие отношения со всеми,  мы тепло общаемся. Кстати, у нас с Сашей Саснович тоже здорово получалось играть, но потом она одиночке стало уделять больше внимания, наши спортивные пути немного разошлись. А с новой системой заявки на парный разряд сейчас тяжело, нужно в одиночке повыше стоять, если хочешь использовать рейтинг. С Ариной еще не играла, только на тренировке. Говорила, что «если будем играть, то я слета, а Арина на задней линии», неплохо бы получилось. В 2016 году мы с ней пробовали, сыгрались, но не попали, и мне пришлось, в последний момент искать замену. Очень много историй, о том, как я в последний момент все переигрываю, и потом это получается хорошо (смеется). Я рада играть с нашими теннисистками и всегда готова попробовать.

 

- В ноябре в Минске пройдет финал Кубка Федерации…

-  Да, очень жду и собираюсь поддержать наших девчонок!