все новости ВЛАДИМИР ВОЛЧКОВ: «Вырастить чемпиона без творческого подхода невозможно»

На этой неделе приглашенным гостем телепрограммы «Простые вопросы» с Егором Хрусталевым стал главный тренер национальной команды по теннису Владимир Николаевич Волчков. В преддверии матча плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса 15-17 сентября, капитану мужской сборной задавали «простые вопросы» о том, как удалось вернуться в Мировую элиту с молодой командой, как Владимир Николаевич хранит подарок от Президента, вспомнили о поколении советских спортсменов и матчах Кубка Дэвиса 2004 года.

Из разговора, который был богат на интересные вопросы и откровенные ответы,  удалось узнать: благодаря кому наши тренеры и спортсмены начали больше верить в себя, что сказал С.С. Тетерин Владимиру Волчкову перед матчем с Михаилом Южным в 2004 году, а также какая цитата В.Высоцкого нравится капитану сборной и действительно ли психология в теннисе решает все. Главный тренер также рассказал про джентльменское соглашение, задачу каждого гражданина и о том, кто выходит на корт с угрюмым лицом, но серьезным настроением. Обо всем этом и многом другом подробнее читайте в большом интервью.

- Владимир Николаевич, добрый вечер!

- Здравствуйте.

- Большое спасибо, что согласились побеседовать. Осенью пройдут  два уникальных события для нового поколения белорусского тенниса: мужская команда вернулась в Мировую элиту Кубка Дэвиса, будет игра в плей-офф со сборной Швейцарии, а в ноябре наши девчонки играют в финале Кубка Федерации. У нас нет, ни одного другого игрового вида спорта, где были бы такие успехи, тем более успехи на новой волне, а не за счет старых советских достижений. Как к этому относится: это случайность, целевое вложение, стечение обстоятельств обеспеченных родителей, изменение мирового устройства?

- Нельзя говорить о том, что  это какая-то случайность. Это результат работы огромного количества людей в течение достаточно долгого периода времени. Это результат той работы, которую взяли еще после олимпиады-2012. Был назначен новый председатель федерации Александр Васильевич (прим. Шакутин), и он пригласил меня закрывать спортивные вопросы, и мы вместе выстраивали команду. Можно сказать, конечно, что получилось не все, потому что амбиции руководителя были очень велики. Вместе с тем, они были той движущей силой, которая заставляла нас больше верить в самих себя, тренеров и спортсменов, чем мы сами допускали. Он по натуре такой, очень амбициозный, как сказать, профессиональный жертвенный человек, т.е. он реально "впрягся" в работу по-серьезному и закрутились дела таким образом, что мы все эту волну поймали и это начало давать результат.

- Владимир Николаевич, смотрите, мы же за все виды спорта болеем, но не везде все происходит, а конкуренция везде растет. Представьте человека, который не понимает в теннисе. Попытайтесь ему объяснить, что конкретно сделали в теннисе, что конкретно «подкрутили»: магов наняли, психологов, потому что надо понимать, что теннис – очень психологическая игра.

- Самое главное – это удалось сделать беспрецедентное действие, т.е. собрали всех лучших юниоров по возрастам, склеили, так называемые, сборные команды. Обеспечили им вот эту постоянную ежедневную конкуренцию лучших с лучшими в рамках ежедневной подготовки сборных команд в Беларуси. Таким образом, получилось: национальная команда, резерв, сборная команда до 18 лет, сборная до 16 лет. Раз в полгода проводился тренерский совет, формировались команды. Первое, был очень жесткий спарринг, второе – благодаря ресурсу, который привлек Александр Васильевич, тренерам не нужно было думать о том, как зарабатывать деньги, как обеспечивать свою хозяйственную деятельность, т.е. была определенная система поощрений, стипендий за результаты.

- Раньше тренера занимались просто с «богатыми клиентами»?

- К сожалению, в большей степени, это так и было. Что удалось сделать? Удалось отобрать самых таких деятельных молодых амбициозных тренеров, которые отрабатывали на результат, не заботясь о том, как заработать на "хлеб насущный". Это очень важно, потому что для того, чтобы вырастить чемпиона, без творческого подхода в работе не возможно. Когда тренер, работающий с лучшими юниорами, тратит свое время, для того чтобы придумать прогрессивное новое упражнение, поддерживать высокий уровень конкуренции, для того чтобы искать перспективные новые методы – все это безусловно, со временем начинает набирать обороты и давать результат.

- Говоря тогда, о Вашем поколении, я имею в виду в первую очередь, Вас и Максима Николаевича Мирного. Тот успех, который произошел, он произошел, потому что вас фактически вытолкнули за пределы, тогда Советского Союза, и вы оказались в сильной конкурентной среде, в США?

- В большей степени так и произошло. Получилось так, что мы тоже не просто так туда попали. Мы сначала стали здесь лучшими в своих возрастных категориях, и естественно, мы выглядели как привлекательные, подающие надежды, юниоры.

- Вас тогда мальчишками отправил не спорткомитет, а это была какая-то частная инициатива?

- Да, это был переходный период, лихие годы. Я до сих пор благодарен Сергею Николаевичу Леонюку, Сергею Семеновичу Тетерину, Игорю Михайловичу Тихонко и Александру Демиденко. Это наше самая сильная плеяда тенниса, те люди, которыми гордилась вся республика на тот момент. Так вышло, что они переехали тогда жить в Нью-Йорк, работать там и заниматься, в том числе, и в теннисном клубе.  Они взяли на обеспечение меня и Таню Пучек, как самых перспективных, на то время, поэтому мы выросли в той среде.

- В 2004 году вся страна увидела и полюбила теннис в том виде, в котором до этого никогда не видела. Вы с Максимом вывели нашу команду в элиту Мирового тенниса, и в 2004 году в Минске, впервые состоялся матч такого уровня, когда подготовка должна была соответствовать всем мировым стандартам. Трибуны собрались, им надо объяснить, что это пять встреч в течение 3-х дней. Про это много рассказано и написано, и снято. Первый матч, все ждут упорной борьбы, все ощущают, что вот-вот Владимир Волчков переломит ситуацию в матче с Игорем Андреевым и вдруг этот крик… Весь футбольный манеж замер, все помнят эту историю, но еще помнят, что Вы потом вышли через два дня и принесли победу (прим. 1/8 финала Кубка Дэвиса, Беларусь-Россия 3:2). И плюс не нужно снимать со счетов, что еще две свои встречи выиграл Максим Мирный. Прошло много времени, как Вы оцениваете эту ситуацию сейчас: это «улыбка судьбы» или «гримаса судьбы»?

- Расскажу маленький секрет. Накануне матча я ездил на площадь Победы, подходил к Вечному огню, и так скажем, от себя говорил с предками, белорусским народом, за то, что они дали нам всем возможность жить, существовать, бороться и выступать. И, наверное, как-то так вышло, этот дух народный, конкретно в той ситуации, в том матче, при этой поддержке, каким-то образом сыграл, потому что я как профессиональный спортсмен понимаю, что такие события, матчи  не вписываются в формат обычного теннисного матча. Происходит какая-то метафизика, судьба выбирает человека, на тот момент времени и месте, который как копье судьбы в определенном смысле. Я лишь благодарю Господа за то, что я могу соответствовать такому высокому запросу и добыть для команды очко, которое команда заслужила. Вы правильно отметили, что Максим выиграл в 5-ти сетах фантастический матч с Маратом Сафиным, после того как Марат играл в финале Australiаn Open-2004. Как отработала команда, мы сидели в диспансере целый день, занимались моей ногой, шаманили. И то, что Тетерин набрался смелости и сказал: «Володя, давай, сейчас все забинтуем и пойдем, других вариантов нет». Это огромное стечение таких обстоятельств и в итоге результат, который потом остается. Проходят годы, а мы все это помним.

- Володя, Вы находитесь в окружении «людей мира». Те, кто занимается теннисом,  живут в постоянном движение, перемещаются и имеют возможность жить где угодно. При этом Вы, Максим, не люблю слово патриотизм, являетесь настоящим гражданином своей страны. Доводилось ли Вам встречать людей, которые могут говорить: «я не люблю свою страну», может в виду разных причин, их обидели и еще что-то?

- Конечно, доводилось и не раз. Я живу здесь и слышу иногда, что говорит молодежь, эти настроения, ощущения. Не мое дело судить и как-то перенастраивать эту ситуацию. В целом, я горжусь, что я живу здесь, и мне нравится здесь быть.

Мне очень понравилось, как во времена СССР у Владимира Семёновича Высоцкого спросили, кажется в Париже, о том, как Вы относитесь к тому, что происходит дома, какие-то политические моменты и т.д. Он сказал: «Если у меня есть какие-то вопросы, то эти вопросы я буду обсуждать дома, своими силами, и так как могу». Наверное, это правильная позиция, потому что я как спортсмен могу сказать, что для спорта сделано беспрецедентно много за эти 15-20 лет и возможности даны широкие. Наша задача, каждого на своем месте, как гражданина, реализовывать максимально свой потенциал и тогда нам всем будет друг с другом хорошо, и мы сможем эффективно жить.

- Легендарный матч против сильнейшей команды Аргентины, Беларусь-Аргентина 5:0. Действительно ли можно сказать, что это не мастерство, а может психология, ведь теннис – это единственный вид спорта, где исключительно психологическая история может оказать воздействие?

- Да, безусловно. Вообще формат Кубка Дэвиса очень особенный, потому что он не допускает случайностей, но вместе с тем дает возможность тем ребятам, которые действительно могут выходить на пик своих психологических возможностей, т.е. умеют черпать из себя еще какой-то дополнительный резерв. Ситуация у нас дома настолько нас всех мобилизовала, настолько было интересно после этого тура, оборотах на турнирах, приезжать домой и ощущать, что вот оно то, что мы делаем каждый день, вот эта подготовка, эти матчи, но только дома. Одно дело, когда ты в Милане, Париже, Нью-Йорке - это одна ситуация. А здесь получается, ты делаешь тоже самое, но ты - дома. Чувствуешь, как каждый человек поддерживает тебя. Когда приносят мячики на тренировку и говорят: «ребята, давайте вперед».  Вот этот драйв, которым ты заряжаешься от всех людей, всей команды, огромного коллектива, в хорошем смысле,  ты понимаешь, что нельзя подвести. Это и помогало побеждать Максиму и мне.

- Правда, что подстриглись Вы из-за одного из своих подопечных?

- Да, это был один из таких моментов, даже скорее не пари, а джентльменское соглашение, что мы перед собой поставили цель и пока мы этой цели не достигнем, будем представляться миру таким вот образом (смеется). Движение поступательное идет хорошее, волосы очень хорошо растут, я думаю, когда пройдет туда, куда мы для себя отметили, то все хорошо будет и наверху (смеется).

- Егор Герасимов тоже ходит такой стриженный?

- Да. Интересно выглядит: два бойца из Беларуси приезжают коротко остриженные, с несколько угрюмыми лицами, но серьезным настроем. Что-то в этом есть (улыбается)...

- Владимир Николаевич, и в финале такой вопрос. На глазах у миллионов телезрителей Глава государства, в свое время, подарил Вам пистолет. Потом сказали, что его у Вас забрали, потому что его нужно оформлять. Вернули ли его? Есть ли у Вас пистолет?

- Для меня это очень высокая честь, я горжусь, что являюсь владельцем данного подарка,  это как знак признания со стороны государства и Главы государства. У нас с Максимом также есть офицерские кортики, которые вручили после одной из серьезных побед. Я этим очень горжусь. Никогда это не афиширую, но храню в соответствии с законодательством. Привозил несколько лет назад на отстрел, показывал, учитывают и следят, все хорошо. Я счастливый обладатель, уникального подарка.

- Спасибо большое за все, что Вы сделали и делаете для нашей страны на теннисном корте! Желаем удачи!

- Благодарю.