все новости DAVIS CUP. Швейцария - Беларусь. 3:2. Итоги третьего игрового дня в нашем обзоре

15-17 сентября в Биле, Швейцария, решалась судьба путевки в Мировую группу Кубка Дэвиса. К заключительному дню противостояния плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, команда Беларуси подошла с преимуществом в одно очко – 2:1. И для выхода в шестнадцать сильнейших команд мира белорусским теннисистам не хватало лишь одной победы.

Первыми на корт вышли лидеры обеих сборных - Дмитрий Жирмонт (333 ATP) и  Генри Лааксонен (115 ATP). К сожалению, для белорусских поклонников тенниса, этот матч завершился не в пользу команды Беларуси - 2:6, 2:6, 7:5, 2:6.

Таким образом, хозяева встречи сравняли общий счет, который стал 2-2.

 

 

- Дмитрий, в какой момент матча вы поняли, что уступаете? Когда наступил перелом?

- Я понял, что я проиграл только тогда, когда мы пожали друг другу руки. Я боролся до последнего мяча.

- В пятницу у вас были проблемы с физическим состоянием. Насколько хорошим было ваше сегодняшнее самочувствие? Повлияли ли как-то проблемы со здоровьем на исход матча?

- Сегодня я чувствовал себя довольно хорошо в сравнении с прошлым матчем. Но все равно психологического и физического ресурса мне не хватило. У меня не получилось раскрыться в полной мере ни сегодня, ни в пятницу.

- Воспользуетесь ли вы опытом, который получили в эти выходные, в будущем в своей личной карьере? Будет ли проделана работа над ошибками?

- Я думаю, что даже очень глупый человек, который не разбирается в теннисе, поймет, что я не справился психологически и физически. Поэтому предстоит учиться на ошибках и играть дальше.

 

 

- Дмитрий, Вы сказали, что провалили два матча. Почему вы так считаете?

- Я так считаю, потому что в каждом сете я в среднем отдаю по две свои подачи. Есть огромные проблемы с моей подачей. Это проблема была всегда, на протяжении всей моей карьеры. И это говорит о том, что нужную работу я до сих пор не проделал. Надо подумать, стоит ли мне вообще продолжать, если на протяжении уже 10 лет я не справляюсь со своей подачей. У меня есть желание, огромное желание. Есть хорошие удары. Но объективно я выпадаю физически, я не готов играть на таком высоком уровне. Хотелось, чтобы такого не было, но вот так сложилась ситуация. По два брейка за сет – это говорит о неготовности человека.

 

 

- Дмитрий, был ли разговор о возможности вашей замены на сегодняшний матч?

- К сожалению, в команде сложилась такая ситуацию, что замена не была возможна. Ни Максим, ни Андрей не играют одиночный разряд. Ребята отлично делают свое дело в паре, но они уже давно не играют одиночку. Так получилось, что есть я, а замены нет. У нас большая команда, но всякое случается. Я не оправдал ожиданий, но в первую очередь я не справился со своими желаниями. Желание есть, а ментально и физически я не готов. Если б была замена и были здоровы Егор и Илья, мне бы не пришлось в пятницу два сета держаться, скрывать судороги и слезы, чуть ходить. Но некому заменить, такая ситуация. Значит, я играю от начала и до конца, от первого и до второго матча.

 

 

В заключительном пятом матче встречались двадцатичетырехлетний Ярослав Шило (390 ATP) и опытный Марко Кьюдинелли (262 ATP), который больше чем на 10 лет старше своего оппонента из Беларуси.

4:6, 3:6, 4:6 – и команда Беларуси остается в I Евро-Африканской зоне Кубка Дэвиса на сезон 2018 года.

После завершения матча Ярослав Шило и капитан команды Владимир Волчков ответили на вопросы журналистов.

- Ярослав, как спина? Была ли проблема с ней в ходе матча? 

- Со спиной все нормально. Просто я очень расстроен. 

- Что Вы можете подчерпнуть из этого матча, особенно когда Вы так хорошо сыграли в пятницу? 

- В Кубке Дэвиса нужно выиграть минимум 3 матча, чтобы победить. Это был хороший опыт – да. Почти смогли – да. Тяжелый день для нас, но все же это была хорошая неделя. Хорошая подготовка, отличный сезон для нашей команды в Кубке Дэвиса, как и прошлый. Спасибо за это нашему капитану. 

 

 

- Владимир, раньше команду преследовала череда поражений, и тогда впервые сыграл Ярослав. Какой опыт Вы получили из этой встречи? 

- Наиболее важно, что ребята из этого вынесли. Мы сыграли в большом количестве встреч и матчей. Главное, что Ярославу и Диме удалось сыграть с такими серьезными противниками, чья игра превосходит нашу. Именно поэтому Кубок Дэвиса – очень требовательный турнир с точки зрения физической и психологической подготовки. Это хорошая проверка своей готовности и соответствия стандартам, чтобы понять, готов ли ты двигаться дальше. Для парней это был хороший опыт. Ждем следующий год. 

- Что случилось у Дмитрия с ногами? Есть ли проблема со здоровьем? 

- Я лишь после матча в пятницу узнал, что у него судороги начались недавно, после турнира в Китае. Во время нашей подготовки к матчу я убедился, что он один из сильнейших наших игроков. Он мог победить, но психологически не был настроен, и этот факт истощил его силы быстрее, чем физическое напряжение. 

 

 

- Что в большей степени повлияло на такой исход встречи? 

- Должен отдать должное Марко и Генри. Генри смог реабилитироваться после проигрыша в пятницу. Я видел, тогда он играл одной ракеткой, а сейчас другой. Он отлично подготовился и сыграл. Марко ловил момент. Он постоянно прибавлял в ходе матча. Ярослав отлично отыграл в первом сете. Во втором сете он пытался найти тактику, способ, как переломить ход событий. Марко не позволял ему этого и диктовал свою игру.

- Ярослав, что было тяжелее в матче с Марко Кьюдинелли: «сбивать» или атаковать?

- Марко – это теннисист высокого класса, пусть в возрасте, но он умеет играть в теннис. Он сбивал не то, чтобы специально, у него был план на игру, и он использовал его на все 100%. Тяжелее было атаковать, потому что я ошибался, где-то присутствовал мандраж, где-то -  ответственность. На самом деле я сегодня был готов играть в тот теннис, в который играл в первый день и хотел показать его сегодня, но чуть не повезло.

 

 

- Владимир Николаевич подведите итоги этого игрового дня.

- Могли, но не смогли… Честно говоря, не хочется даже глубже во всем этом разбираться, потому что слишком близко ко всему этому произошедшему относишься. Если коротко, то могли, но не смогли… Первый день показал, что объективно могли обыгрывать и первого, и второго номера швейцарцев, а третий день показал, что не удалось.

- А сегодня как складывалось?

- Нормальный, хороший матч. Единственная проблема, которая обрисовалась –  наш соперник Марко отыграл на высочайшем уровне свой матч относительно своего рейтинга сейчас. Ярослав сказал, что он серьезный игрок, конечно, он не игрок топ-50 или топ-100, но он был 52 ракеткой мира. Он умеет играть и сегодня просто удивительно, снимаю шляпу. Он мобилизовался и выдал высочайшее качество. Полтора сета они с Яриком сопротивлялись, шли лоб в лоб. И какой-то мяч туда-сюда мог все развернуть. У Ярослава была четкая установка, он реально пытался захватить инициативу, жестче подавал, пытался обострять, но соперник реально здорово контратаковал, ловил его на обводках. Получается ты идешь в атаку, попадаешь в плен раз за разом и начинаешь где-то в себе сомневаться. Острота пропадает, а когда пропадает острота, его ног хватает. Соперник хорошо умеет выигрывать, умеет, где надо добавить, сыграть короткий мяч. Он грамотный игрок, поэтому опыт в первую очередь играет роль.

 

- Ярослав, что лично для тебя дал этот Кубок Дэвиса?

- Для меня он значил, наверное, все. Если быть честным, еще в мае месяце я разговаривал с Владимиром Николаевичем, думал куда двигаться. Потому что были и травмы, и разные обстоятельства. Но сегодня я здесь и я очень рад, что в какой-то степени был нужен команде, я продемонстрировал все, что могу. И на следующие матчи Кубка Дэвиса я прибавлю. Гарантирую вам, другого выхода и выбора нет. Из-за этого этот матч для меня значил многое. Потому что это такая лестница, от которой легко оттолкнуться и прыгнуть выше головы. Сегодня я не прыгнул выше головы, но в пятницу мне удалось это сделать. Есть к чему стремиться и над чем работать.

Белорусская теннисная федерация выражает искреннюю благодарность за нескончаемые эмоции, надежду и радость! Это был прекрасный сезон и мы уверены, что следующий будет еще лучше! Несмотря ни на что, вы - лучшие! Мы в вас верим и с нетерпением ждем следующий сезон!

#tennisby #belarustennis #DavisCup #GoBelarus

ссылки на соцсети: facebookВконтактеtwitterInstagram

БОЛЬШЕ ФОТО в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ