все новости NATIONAL LEVEL ONE. Открытие курсов для тренеров по теннису состоялось в «РЦОП по теннису»

27 сентября на базе «РЦОП по теннису» (пр. Победителей, 63) состоялось открытие  первого модуля курсов для тренеров по теннису «Современные методики работы с юными спортсменами». Участниками курсов являются не только представители Республики Беларусь, но и Российской Федерации и Республики Казахстан.

В церемонии открытия принимали участие Репкин Сергей Борисович - вице-президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь, ректор Белорусского государственного университета физической культуры, Тетерин Сергей Семенович – Председатель Белорусской теннисной федерации и Юспа Михаил Борисович - директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма Белорусского государственного университета физической культуры.

 

Первым к участникам курсов с приветственным словом обратился ректор «БГУФК», вице-президент НОК Сергей Борисович Репкин:

- Такого рода курсы проводились по разным видам спорта: хоккею, легкой атлетике, сейчас проводятся по теннису. Самое главное, чтобы тренер на протяжении всей своей карьеры понимал  необходимость  в постоянном обновлении знаний. Основная цель семинара – обмен мнениями лекторов, которые могут дать вам новые знания. От лица Национального олимпийского комитета и от себя лично хочу поприветствовать всех вас и пожелать приобретения новых знаний в качественной системе образования. Надеюсь,  что каждый из вас сделает определенные выводы из данных курсов. Помните, что сейчас в спорте интеллект, знание и нестандартное мышление – это приоритет в развитии. Желаю всем успеха!

 

Затем тренеров по теннису приветствовал Сергей Семенович Тетерин:

- Присоединяюсь к выше произнесенным словам о том, что без знаний в таком виде спорта, как теннис, спортсмены на профессиональном уровне не смогут развиваться. Жизнь в теннисе – это большая и строгая работа. Теннис проходит с ноября по ноябрь, и если спортсмен не правильно готовится, распределяет свою нагрузку, то возникают травмы и другие проблемы. Это видно из примера, что из-за травмы спортсменов мы не сделали два важных шага в Кубке Дэвиса. Хорошим тренером стать непросто, но получив знания можно добиться высоких результатов. Всего Вам доброго! В добрый путь!

 

Михаил Борисович Юспа рассказал о том, что слушателям курса предстоит пройти два этапа обучения, которые подразделяются на три курса. Первые два этапа пройдут в этом году, третий - в 2018. Требования к курсам и подход к слушателям будет очень жесткий, объем и уровень информации максимально приближен к профессиональной деятельности, позволяющий готовить спортивный резерв на самом высоком уровне. Всех участников  обучения призвали относиться  к учебному процессу очень серьезно. По итогу курсов каждый тренер получить два аттестата: олимпийской солидарности Международного олимпийского комитета и государственный аттестат Института переподготовки кадров БГУФК.

 

На открытии также были представлены преподаватели курсов, которые утверждены Международной теннисной федерацией - Ирина Алексеевна Чичмарова, преподаватель Международной теннисной федерации и Наталья Валерьевна Верина, тренер-психолог.

После официальной церемонии открытия журналисты поинтересовались у Председателя РОО «БТФ» Сергея Семеновича Тетерина о значимости и возможностях обучения тренеров,  как в Беларуси, так и за рубежом.

- Сергей Семенович, если говорить о значимости курсов, скажите в каком возрасте у нас сейчас «провал» в теннисе и можно и это назвать «провалом»?

- «Провал» –  это когда ничего нет. Сегодня есть дети в возрасте от 12 до 18 лет. На мой взгляд, где-то было мало уделено внимания этим теннисистам и проведена не самая профессиональная работа. Результаты этих ребят в разных возрастных группах  оставляют желать лучшего, ведь практически все сегодня находятся за пределами ТОР-100 рейтинга, а это тот показатель оценки спортсменов, на который  мы должны ориентироваться.

 

- Был период - Волчков, Мирный, Азаренко, Говорцова, ранее были Скрипко, Коротченя, Милевская - они выигрывали турниры Большого Шлема, а потом на определенном этапе пропадали. Из юношей выходили, а во взрослый тур не переходили - это провальные моменты нашей федерации и тренеров. Поэтому сегодня и тренеры требуют обучения, так как не так много у нас профессионалов в этой области. Построив систему образования специалистов, и начав проводить курсы для тренеров начальных групп, мы придем к тому, чтобы тренеров высшей категории не нужно было переучивать. В самом начале нужно заложить и правильную психологию, и физическое состояние, и технику. Есть сегодня хорошие дети, начиная от 12 до 18 лет, которые в течение двух лет должны уверенно войти в состав национальной команды и достойно представлять  нашу сборную на турнирах самого высокого уровня.

- Есть ли возможность обучения белорусских тренеров за рубежом?

- Сегодня есть все возможности для обучения наших тренеров. Спасибо Национальному олимпийскому комитету за то, что есть программа олимпийской солидарности, в рамках которой мы можем пригласить лектора по любому направлению. Международная теннисная федерация тесно сотрудничает с Белорусской теннисной федерацией для того чтобы обучение наших тренеров проводилось и в Беларуси,  и за рубежом.  Это одна из составляющих плана работы нашей федерации.

 

На протяжении всей недели, начиная с 26 сентября по 1 октября, будет проводиться  первый модуль курсов для тренеров по теннису «Современные методики работы с юными спортсменами». О ходе проведения данных курсов следите на нашем сайте tennis.by. Желаем успехов!