все новости АЗИАТСКАЯ СЕРИЯ. Обзор выступлений белорусских теннисисток на текущих турнирах

US-Open –  заключительный турнир Большого шлема в сезоне, сразу после него стартует так называемая «Азиатская» серия турниров, которая предвещает окончание теннисного сезона. Белорусские спортсменки также принимают участие в данной серии турниров: Александра Саснович, Арина Соболенко, Вера Лапко и Лидия Морозова. Кто и как проявил себя на турнирах в Азии, читайте подробнее в тут.

Начнем с Александры Саснович, которая  стартовала в «Азиатской» серии турниров с выступления в Токио Japan Women's Open Tennis  с призовым фондом 250 тысяч долларов, где в первом круге встречалась с Яной Чепеловой (87 WTA) из Словакии.  С самого начала не сложилась игра у Александры, как итог проигран первый сет 6:3. Во втором сете при счете 0:1 белоруска снялась с соревнований по состоянию здоровья. Как нам стало известно, причиной стало отравление.

Александра – боец, это ни для кого не секрет, она подтверждала нам это не единожды, поэтому сразу после турнира в Токио, она принялась защищать прошлогодние очки в крупном премьер-турнире Toray Pan Pacific Open, который проходил в столице Японии, где в прошлом году дошла до 1/4 финала. Александра начала выступление с квалификации, где в первом круге встречалась с японской теннисисткой Ююки Танаки (308 WTA). Уверенно выиграла этот матч в двух сетах со счетом 6:3, 6:1, во втором круге квалификации соперницей Саснович была Башак Эрайдин (172 WTA), которая была обыграна за 47 минут со счетом 6:4, 6:0. В финале квалификации Александра Саснович проиграла, но попала в основу турнира как LL, где встречалась с француженкой Каролин Гарсией (20 WTA). Итоговый счет 4:6,3:6 не  в пользу белорусской теннисистки.

После Токио Саша Саснович поехала на турнир Dongfeng Motor Wuhan Open  (призовой фонд: $2,365,250) в китайский Ухань, где в первом круге квалификации обыграла Чжу Линь (109 WTA) из Китая - 7:6(3), 6:4, но затем уступила Андрее Петкович (105 WTA, 17) из Германии - 1:6, 1:6.

Непростым получилось выступление белоруски на турнирах в Азии, поэтому пожелаем ей здоровья и сил, будем ждать хороших выступлений от Александры Саснович на дальнейших стартах.

Лидия Морозова стала абсолютной чемпионкой турнира Guiyang ($25 000) в Китае, как в парном, так и в одиночном разряде. В одиночном разряде Лидия стартовала с квалификационного раунда, который ей успешно покорился. В основной сетке белоруска выиграла пять подряд матчей и стала победительницей турнира, где в финале была повержена представительница Узбекистана, вторую ракетку соревнований Сабину Шарипову (169 WTA) - 6:2, 6:4. В парном разряде Лидия Морозова и Сабина Шарипова, первая пара турнира, стали победительницами турнира, в финале одержав верх над китайской парой Ксину Янг / Кьянху Танг, вторыми сеянными - 6:2, 6:3. Для Лидии титул в Китае – это первый трофей в одиночном разряде в карьере на турнирах серии ITF Pro Circuit! И 19ый в парном разряде!

На турнире Guangzhou Open (WTA Premier, $226,750) в китайском Гуанджоу Лидия Морозова и Лесли Керхов из Нидерландов остановились на стадии полуфинала, уступив теннисисткам из Австралии Моник Адамчак / Сторм Сандерс, второй паре соревнований - 4:6, 4:6.

  

Вера Лапко вместо турниров в Азии отправилась покорять крупный турнир Neva Cup в Санкт-Петербурге с призовым фондом 100 тысяч долларов. В первом круге одиночки Вера порадовала болельщиков своей игрой, уверенно переиграв одну украинскую спортсменку Валерию Страхову (359 WTA, WC) – 6:4,6:3, но уступив во втором круге другой украинской теннисистке Даяне Ястремской (208 WTA) – 3:6, 3:6. В парном разряде наша соотечественница дошла до четвертьфинала.

Сейчас Вера Лапко успешно покоряет турнир серии ITF Pro Circuit с призовым фондом $25 000 ENGIE OPEN Clermont-Auvergne-Rhône-Alpes в Клермон-Ферран, Франция, где белоруска вышла в четвертьфинальную стадию.

Арина Соболенко вместе с Верой Лапко также выступила на турнире в Санкт-Петербурге, где дошла  до 1/4 финала, где проиграла обидчице Веры Лапко – украинке Даяне Ястремской (208 WTA) - 6:3, 5:7, 1:6.

После турнира в России Соболенко отправилась на турнир в Ташкенте, Узбекистан - Tashkent Open. В первом круге Арина встречалась с Евгенией Родиной (94 WTA) из России – 6:2,6:2. Во втором круге переиграла соперницу из Германии Татьяну Марию (53 WTA) – 6:3, 7:5 и вышла в четвертьфинал, где сегодня в сложнейшем матче преодолела Катерину Козлову (71 WTA) из Украины – 7:6(5), 3:6, 6:1. Таким образом, Арина выходит в полуфинал крупнейшего в своей карьере турнира, где будет бороться с Тимеей Бабош (52 WTA) из Венгрии.

Продолжаем следить за выступлениями наших спортсменок на теннисных кортах! Желаем удачи и успехов на корте!