все новости ВТБ КУБОК КРЕМЛЯ. Вера Лапко: "Мои результаты сейчас - залог будущего успеха"

Белоруская теннисистка Вера Лапко (167 WTA), которая дошла до 1/4 финала на крупном для себя турнире серии WTA Premier "ВТБ Кубок Кремля" в Москве ($ 858,308) прокомментировала своё выступление. Рассказав о том, что нужно улучшить в своей игре и какой самый тяжёлый матч она провела в Москве, а также какую работу проделала за последние два года на корте и что значит для нее поддержка и внимание зрителей. Все это и не только читайте подробнее в интервью Веры Лапко, с которой побеседовал корреспондент пресс-службы турнира "ВТБ Кубок Кремля".

- Прокомментируйте причину своего поражения в 1/4 финала, что не получилось?

- Было очень обидно, у меня был матчбол, проигрывала сет 2:4 и смогла переломить ход поединка, и повела 5:4 в свою пользу. Мы потом поговорили с тренером и, в принципе, остались довольны результатом. Впечатления пока что смазанные, я ещё прихожу в себя, но думаю, что завтра буду довольна (игрой). Наверное, помешала моя молодость (улыбается). Где-то я спешила, где-то принимала неправильные решения, но, в целом, наверное, так и должно было быть.

- Вы недавно выиграли турнир ITF, на «ВТБ Кубке Кремля» дошли до четвертьфинала. Что стало причиной такой удачной серии?

- В этом году я была в Америке перед US Open и выиграла свой первый 25-тысячник. Было очень тяжело в финале. До этого я проигрывала два-три раза подряд в первом круге. Все было очень печально. Но потом я почувствовала игру и смогла завоевать трофей второго 25-тысячника. Мы с тренером [Владимиром Круком] проводим большую работу, два года назад он в меня очень поверил, и я чувствую большую поддержку с его стороны. Думаю, что мои результаты сейчас – залог будущего успеха.

- Ваш тренер сказал, что доволен результатом, но еще есть, над чем работать. Над чем именно, на ваш взгляд?

- В первую очередь – это работа психологическая, но турнир показал, что есть проблемы и с физической подготовкой. Нужно подходить к турнирам ещё более профессионально, потому что здесь другой уровень, другие скорости, другие соперники – намного более сильные, чем на турнирах ITF. Значит, будем менять подготовку.

- Какой самый сложный матч был на этом турнире?

- Самый сложный для меня и тренера матч был против Марины Заневской в первом круге. Первые три матча квалификации прошли ровно, но тот день начался очень тревожно, мы будто были с тренером на разных волнах. Марина была самым низкорейтинговым игроком [в основной сетке «ВТБ Кубка Кремля» - прим. авт.], так что это был мой шанс. Я почувствовала дополнительную ответственность. В итоге я смогла выиграть, потому что Марина была не в самой хорошей форме.

- Как вам турнир «ВТБ Кубок Кремля»?

- Мне понравилось покрытие с первой же тренировки: и цвет, и как мяч сразу «садился» на ракетку. По поводу освещения: немного мешало отсутствие освещения вокруг корта, но мне очень понравилось освещение на самом корте, я сразу комфортно себя почувствовала и каждый матч была в предвкушении игры. Возможно, за счёт этого всё получалось.

- Здесь вы выступали в паре с Настей Потаповой, недавно в Петербурге играли против Даяны Ястремской. Общаетесь ли вы друг с другом или, возможно, даже есть негласная конкуренция между ровесниками?

- Мои ровесники – это скорее Маркета Вондроушова, [Катрин] Сиси Беллис – хоть обе и на год младше, Даша Касаткина – на год старше. А Настя и Даяна (2000-01 г.р.), по сравнению с ними я чувствую себя уже тётей (улыбается). Но могу сказать, что всё равно есть моменты, в которых я могу поучиться у них. Для своего возраста они играют очень хорошо, гораздо лучше, чем играла в их возрасте я.

- Ваша мама рассказывала, что вы сами выбрали теннис и постоянно показывали свой упрямый характер на корте. Ассоциируете ли вы себя на корте с каким-то волевым персонажем?

- Теннис я действительно выбрала сама. Не могу сказать, что показываю свой упрямый характер: со временем все поменялось. Я не ассоциирую себя ни с кем. Я люблю играть на центральных кортах, люблю поддержку, меня это заводит, мотивирует. Может быть, это не заметно, но я тот игрок, который любит внимание зрителей.

- Что бы вы хотели написать в своем WTA-профайле? Возможно, о каких-то важных моментах из вашей биографии, о кумирах в теннисе, любимых ударах?

- Пока что мне нечего там написать, поскольку я ещё нахожусь в стадии становления. Думаю, нужно подождать, когда придёт стабильность.

- А если говорить об интересах вне тенниса?

- Я люблю картошку (смеётся). Это совершенно точно и стабильно с самого детства.

Материал пресс-службы ВТБ "Кубок Кремля"