все новости ВТБ КУБОК КРЕМЛЯ. Максим Мирный в паре выиграл свой 50-ый турнир за карьеру

В последний день соревнований на турнире «ВТБ Кубок Кремля» Максим Мирный (Беларусь)/Филипп Освальд (Австрия) и Дамир Джумхур (Босния и Герцеговина)/Антонио Санчич (Хорватия) на центральном корте скрестили ракетки за право быть чемпионами парного разряда. Первые сеянные турнира одержали победу в финале турнира - 6:3, 7:5. Для Максима Мирного - это 50-ая победа в карьере, 5-ая на турнире «ВТБ Кубок Кремля» и первая с февраля 2016 года. После матча Максим поделился впечатлениями о турнире, юбилейной победе и многом другом. Подробнее читайте далее.

 

С самого первого турнира в Москве – 1990 года, Максим приезжал в спорткомплекс «Олимпийский» на теннисный турнир еще ребенком как «турист», чтобы посмотреть на великих игроков, а уже в 1996 году белорусский теннисист Максим Мирный дебютировал на соревнованиях как спортсмен. В 2017 году организаторы снова были рады приветствовать белоруса, который является рекордсменом турнира по количеству побед в парном разряде. В этом году Максим Мирный вместе с австрийцем Филиппом Освальдом выступают под первым номером.

В стартом поединке первые сеянные турнира без проблем переиграли пару Филип Краинович (Сербия)/Душан Лайович (Сербия) – 6:1,6:2. Во втором матче Максим Мирный (Беларусь)/Филипп Освальд (Австрия) должны были встречаться с парой Иржи Веселы (Чехия)/Игорь Зеленай (Словакия), но чешско-словацкий тандем снялся с турнира. Таким образом, белоруско-австрийская пара без борьбы вышла в полуфинал.

За выход в финал белорусско-австрийская пара турнира «ВТБ Кубок Кремля» боролись с третьими сеянными турнира Хуаном Себастьяном Кабал (Колумбия) и Денисом Молчановым (Украина). Матч получился непростым - это подтверждает итоговый счёт. В первом сете теннисисты смогли определить кто сильнее только на тайк-брейке, а в конце второго сета белорусу и австрийцу с первого матчбола удалось завершить встречу в свою пользу – 7:6(5), 6:4.

Финальный поединок завершал весь турнир. Определились все победители соревнований, оставалось выяснить только кто сильнейший у мужчин в парном разряде. Максим Мирный (Беларусь)/Филипп Освальд (Австрия) и Дамир Джумхур (Босния и Герцеговина)/Антонио Санчин (Хорватия) оправдали доверие организаторов, которые оставили самое интересное на конец завершающего дня «ВТБ Кубок Кремля».  Примечательно, что Дамир Джумхур играл парный финал сразу после победы в одиночном разряде, не смотря на это, именно босниец доставлял больше проблем в игре для белорусско-австрийской пары. Благодаря активной игре и взаимопониманию на корте Максим Мирный/Филипп Освальд смогли одержать победу в решающем матче -  6:3, 7:5. Белорусско-австрийская пара подала 8 эйсов, не сделав ни одной двойной ошибки. Процент попадания первой подачи составил 75%. Статистика по очкам заработанным на приёме — 16-9, на подаче — 44-35 в пользу чемпионов. Это четвёртое совместное выступление Мирного и Освальда в парной основной сетке турниров и первая победа. 

 

На пресс-конференции журналисты интересовались у теннисистов о том, легко ли далась победа? Вот что ответил Максим Мирный:

- Нельзя говорить о лёгкой победе, смотря только на счёт. Несмотря на то, что мы все матчи выиграли в двух сетах и ни разу не проиграли подачу, накладывается особое давление, когда мы играем дома. Я считаю этот турнир своим домашним: к сожалению, у меня дома в Минске нет турнира ATP, поэтому это для меня самый родной и близкий турнир. У меня много членов семьи, друзей – и поэтому всегда хочется сыграть наилучшим образом. Не всегда это удаётся, но, когда удаётся – это всегда приятно.

- У меня за карьеру всего несколько раз были такие ситуации, неважно, на одиночном или парном корте, когда все получается – и у него все получалось! Главной нашей стратегией было как можно больше мячей перевести на его партнёра, потому что каждый раз, когда Джумхур касался мяча и был в игре, то создавал нам особенные сложности.

 

 - С вашим напарником вы проводите только пятый турнир в основной сетке – и у вас уже титул. В чём секрет успеха?

- Мне кажется, нам ещё есть над чем работать. От матча к матчу, которые мы играем вместе, мы становимся всё сильнее и сильнее - ответил Филипп Освальд.

- Есть взаимопонимание: четыре предыдущих турнира мы были в полуфиналах, начиная с его домашнего полуфинала в Кицбюэле в августе. Нам комфортно и на корте, и вне корта: в гостиницах, самолетах, ресторанах. А на корте мы дополняем друг друга. У него довольно активная игра, похожая на мой стиль. Результат сегодня был положительным, думаю, это дало нам толчок, чтобы и дальше работать вместе. Постараемся начать год вместе, мы знаем турниры, куда мы точно попадем по заявке, нам надо улучшать свои рейтинговые позиции, чтобы попадать на более крупные турниры - поделился Максим Мирный.

- Как вы можете прокомментировать новую стилистику турнира» ВТБ Кубок Кремля»?

- В последний раз я здесь был в 2013 году, и мне не очень понравилось световое решение, потому что огромные фанфары, которые светили свысока, доставляли дискомфорт. Но сейчас у нас стандартная ситуация, когда софиты спущены на уровень корта и подсвечивают корт намного лучше. Я очень обрадовался, когда турнир пришёл к этому решению. За пределами корта будто создается образ сцены, мне это нравится.

   

Значимая по трем причинам состоялась сегодня победа для Максима Мирного в парном разряде. Во-первых – это юбилейный 50-ый титул в карьере теннисиста! Это третий большой юбилей для Макса в этом году. В сентябре в рамках Кубка Дэвиса легенда мирового тенниса выиграл свой 750-ый матч за карьеру в парном разряде, а в июле отпраздновал 40-ой день рождение.

Во-вторых – это 5-ый трофей, выигранный на турнире «ВТБ Кубок Кремля» парного разряда в Москве. До этого в 2005 году в паре с Михаилом Южным из России он стал победителем турнира, в 2003 – с Махешем Бхупати из Индии, в 2002 – со швейцарцем Рождером Федерером, в 2001 – с Сандоном Столе из Австралии. В-третьих – это первая победа Максима с февраля 2016 года, когда белорус с филиппинцем Третом Хьюи стали чемпионами в Акапулько. 

  

Новоиспеченные победители «ВТБ Кубок Кремля» Макс Мирный и Филипп Освальд сразу после матча поделились впечатлениями от победы. Вот что сказал легендарный Максим Мирный:

- Очень счастлив, что свой юбилейный титул снова выиграл здесь в Москве. Хочу поблагодарить всех кто остался поддержать нас в этом парном матче. «Кубок Кремля» в Москве – это особый для меня турнир. На самый первый турнир и много лет после я приезжал маленьким «пацаненком» и следил за нашими теннисистами как Черкасов, Волков, Кафельников. Я рос на их победах, поэтому побеждать здесь для меня очень волнительно. Я очень счастлив!

- Знаю, что «Кубок Кремля» пережил много поколений, и не всегда было легко, поэтому хочу пожелать руководству и организаторам, чтобы они не останавливались. Он на большом счету у игроков и ATP и дальнейшего Вам процветания. Мы очень любим сюда приезжать! Спасибо большое!

  

Особенно Максим Мирный отметил спонсоров турнира в Москве, а также поблагодарил за игру своего напарника – австрийца Филиппа Освальда.

- Хочу поблагодарить тех спонсоров, которые дополнительно стимулируют нас играть здесь. Приятно получать такие дорогие призы. Спасибо моему партнеру, он был очень хорош и не подвел меня. 

- Мне очень приятно играть с таким титулованным теннисистом как Макс. Он обращается со мной на равных, не смотря на то количество титулов, которые он выиграл. Я получил большое удовольствие, играя с Максом – признался Филипп Освальд в ответ на слова Макса. 

В завершении чемпионам задали вопрос о том, собираются ли они защищать титул в следующем году.

- Следующий турнир только через год, многое должно случиться за этот период. Поэтому как говорится «шаг за шагом» мы будем стараться вернуться сюда и защитить титул- поделился Максим Мирный. 

- Согласен с Максом, мы постараемся, в следующем году защитить титул на турнире – прокомментировал Филипп Освальд.

   

Белорусская теннисная федерация искренне поздравляет Максима Мирного с юбилейным 50-ым титулом в карьере! Желаем дальнейших успехов и крепкого здоровья!

В подготовке материала использовались фото, интервью официального сайта "ВТБ Кубок Кремля"