все новости FED CUP BY BNP PARIBAS. Богатая история команды США. Изучаем соперника по финалу

В преддверии финала Кубка Федерации предлагаем поближе познакомиться с нашим соперником, сборной США.  Проследим всю историю  выступлений сборной в рамках данного командного соревнования по теннису, которое пройдет 11-12 ноября на  кортах Чижовка-Арены.

Сборная США уже более полувека участвует в розыгрышах Кубка Федерации, с момента первого проведения – 1963 год, поэтому имеет богатую историю  и является рекордсменом турнира по целому ряду показателей.

Рекорды сборной США в Кубке Федерации

Во-первых, американки чаще остальных команд завоёвывали главный трофей турнира – 17 раз! 

Во-вторых, женская сборная США  выигрывала Кубок Федерации - 7 раз подряд  (с 1976 по 1982 год), что также является рекордом Кубка Федерации. И еще 11 раз были финалистами этого турнира. 

В-третьих, команде США  принадлежит рекорд по числу выигранных подряд матчей -  37 встреч (с 1976 по 1983 год) и 64 игры (с 1978 по 1983 год). 

В-четвертых, на счету теннисистки из Америки - Крис Эверт, рекордно длинная серия побед в Кубке Федерации — 29 (с 1977 по 1986 год).

    Кубок Федерации 1963, 1966, 1986 года. Победа команды США.

 

1979 год, Кубок Федерации - сборная США

 

Кубок Федерации - 1999 , США-Россия

 

Кубок Федерации - 2012, США-Украина

Среди американских теннисисток больше всего встреч за команду провела Крис Эверт - 61 матч, проиграв при этом лишь четырежды. Еще одна знаменитая представительница сборной США – основательница Женской Теннисной Ассоциации (WTA) Билли-Джин Кинг. В рамках Кубка Федерации она показывала результативный теннис преимущественно в парных матчах - 26 побед против одного поражения. Также после завершения карьеры некоторое время являлась тренером сборной.

    

Крис Эверт

  

Билли-Джин Кинг

На данный момент команда США состоит из следующих игроков:

- Винус Уильямс (5 WTA)

- Коко Вандевеге (12 WTA)

- Слоан Стивенс (13 WTA)

- Мэдисон Киз (16 WTA)

- Лорен Дэвис (47 WTA)

- Шелби Роджерс (59 WTA)

- Кристина Макхейл (65 WTA)

- Элисон Риске (70 WTA)

- Бетани Маттек-Сандс (121 WTA)

Капитан команды - Кэти Риналди.

Кто-то из  представленных спортсменок приедет в Минск, для того чтобы  играть за сборную США  в 28-ом по счету  финале Кубка Федерации.  Кого хотите увидеть Вы? Для того чтобы легче было определиться, посмотрим последние выступления американских теннисисток.

В начале осени на Открытом Чемпионате США, последнем турнире Большого Шлема в году, состоялся полностью американский полуфинал! За выход в решающий матч свои шансы оспаривали первые четыри ракетки страны:  Уильямс-старшая, Коко Вандевеге, Слоан  Стивенс и Мэдисон Киз. В этих непростых матчах сильнейшей оказалась Слоан Стивенс, разгромив соотечественницу Мэдисон Киз со счетом 6:3 6:0. Ей даже не помешал тот факт, что всего лишь за 2 месяца до турнира, Слоан находилась за пределами топ-900 мирового рейтинга. Американка наверстала упущенные во время восстановления после травмы очки и к концу лета поднялась на 83-ю позицию!

Слоан Стивенс - US-Open 2017

Не стоит забывать и о другой именитой представительнице США – Винус Уильямс. Несмотря на возраст (37 лет), она все еще доказывает всем, что уходить на покой она не собирается. Экс-первая ракетка мира, обладательница 49 титулов WTA, многократная победительница турниров Большого Шлема и Чемпионка Олимпийских Игр, как в одиночном, так и в парном разрядах продолжает борьбу на престижнейших турнирах. В этом году она  квалифицировалась на Итоговый Турнир WTA  в Сингапуре.

Винус Уильямс

На сегодняшний день, команда США стоит на третьем месте в рейтинге Кубка Федерации и располагается  после команды Беларуси, которая занимает вторую строчку.

Путь к финалу Кубка Федерации-2017. Команда США.

В 2017 году наши соперницы в четвертьфинале играли с командой Германии, без особых проблем переиграв её со счётом 4:0. Далее команде США предстояло встретиться с самым серьезным соперником – многократным победителем и прошлогодним Чемпионом Кубка Федерации, лидером рейтинга - командой Чехии. Встреча разрешилась лишь в последнем, парном поединке. Американки Коко Вандевеге и Бетани Маттек-Сандс воспользовались шансом и буквально вырвали победу у представительниц Чехии Катерины Синяковой и Кристины Плишковой. Команда Чехии уступила, и счёт встречи стал 3:2. Команда США в очередной раз в финале и борется за рекордный 18-й Чемпионский титул. Смогут ли белорусские теннисистки помешать им?

  

полуфинал Кубка Федерации - 2017, США-Чехия

Счет личных встреч – 1:0.

Встречались команды США и Беларуси лишь однажды в первом раунде Мировой группы II. Было это в феврале олимпийского  2012 года. Виктория Азаренко по причине травмы, не смогла выступить, поэтому за команду Беларуси играли Ольга Говорцова, Анастасия Екимова и Дарья Кустова. Сокрушительную победу во главе с лидером сборной Сереной Уильямс в том матче одержала команда США - 5:0.

Кристина Макхейл – Анастасия Екимова – 6:0, 6:4;

Серена Уильямс – Ольга Говорцова – 7:5, 6:0;

Серена Уильямс – Анастасия Екимова – 5:7, 6:1, 6:1;

Кристина Макхейл – Дарья Кустова – 6:0, 6:1;

Лизель Хубер / Венус Уильямс – Дарья Кустова / Анастасия Екимова – 6:1, 6:2.

 

Кубок Федерации- 2012,  Беларусь- США

США являются первыми Чемпионами Кубка Федерации, выиграв в 1963 году – в первом же году его проведения - 1963. Но с начала XXI века команде не удавалось реализовать все шансы, чтобы завоевать очередной трофей. Это является самым затяжным промежутком времени между победами в рамках Кубка Федерации для США. С 2000 года сборная 3 раза проигрывала в финале турнира, последний из которых приходился на 2010 год. Спустя 7 лет команде вновь удалось в очередной раз выйти в финал.

1963 год, первый титул сборной США на Кубке Федерации

Сможет ли команда США реабилитироваться и вырвать чемпионский титул Кубка Федерации из рук сборной Беларуси? Удастся ли нашим девчонкам, новичкам Мировой группы, в частности финала, жаждущим сметать всех соперников подряд, оказать сопротивление 17-кратным обладательницам Кубка Федерации? Ответы на эти и другие вопросы мы узнаем  11-12 ноября на Чижовка-Арене, где определится победитель  престижного турнира.

Данная встреча станет одним из самых значимых событий для белорусского  и мирового тенниса, поэтому не упустите свой шанс увидеть мировых звезд  и теннис высочайшего уровня своими глазами. 

Поддержите наших спортсменок и помогите им творить Историю!

БИЛЕТЫ можно приобрести на сайте  TICKETPRO.BY.