все новости FED CUP by BNP Paribas. Финал. Беларусь – США. Состоялись первые пресс-конференции

Сегодня, 8 ноября 2017 года, состоялось первое официальное мероприятие финала Кубка Федерации (Fed Cup by BNP Paribas Final) между женскими командами Беларуси и США. На Чижовка-Арене прошли предварительные пресс-конференции команд, на которых капитаны и теннисистки обеих сборных отвечали на вопросы представителей СМИ.

Первыми на вопросы отвечали капитан сборной Беларуси Эдуард Дубров и белорусские теннисистки Арина Соболенко, Александра Саснович, Вера Лапко и Лидия Морозова. Первый вопрос был адресован Александре Саснович.

- Александра, в апреле Вы принесли победу сборной и выход в финал, с тех пор прошло уже несколько месяцев. Рады снова окунуться в атмосферу подготовки к важнейшим матчам?

- Мы готовы и заряжены на борьбу, как всегда, – уверенно ответила Александра Саснович.

- Встречались ли Вы ранее с лидерами сборной США Коко Вандевеге и Слоан Стивенс,  знакомы ли со стилем их игры?

- Лично я никогда не играла против них, но я смотрела некоторые матчи с участием этих девушек. Они очень агрессивные спортсменки высокого уровня. И мне будет интересно сыграть против них, – прокомментировала Арина Соболенко.

- Я никогда не играла против Коко Вандевеге, но один раз встречалась со Слоан Стивенс. Правда это было уже два года назад, и многое поменялось с тех пор. Сегодня и я, и моя соперница выступаем на более высоком уровне, мы стали профессиональнее и опытнее, – ответила Александра Саснович.

- По вашим ощущениям полуфинал был как будто вчера или кажется, что прошла уже целая вечность с момента выхода в финал?

- Уже прошло несколько месяцев, воспоминания, конечно, самые хорошие. Нам нравится встречаться с сильными сборными, это уже у нас в крови. В финале также соперничаем с опытной командой США. Мы, как обычно, постараемся показать себя с лучшей стороны – ответил Эдуард Владимирович Дубров.

- У меня такое ощущение, как будто это все было буквально неделю назад, потом сыграли пару турниров и снова мы здесь, – поделилась впечатлениями Александра Саснович.

- Эдуард Владимирович, Вы разочарованы, что Виктория Азаренко не сможет принять участие в финале?

- Все в курсе сложившейся ситуации у Виктории Азаренко. Она объективно не может даже присутствовать в Минске на матчах. Но всей душой и сердцем она вместе с командой. Надеемся, что в будущем Виктории удастся быть в команде и по возможности ей помогать.

- Александра, это был непростой и успешный сезон. Какие ощущения от того, что финал Кубка Федерации подведет черту под этим сезоном?

- Мне очень нравится выступать за родную страну, Кубок Федерации уже стал особенным турниром для меня. Я предвкушаю и с нетерпением жду финальные матчи. Все белорусские болельщики приходят поддержать нас, родители и семья рядом, всегда царит прекрасная атмосфера. Это очень здорово, и хочется окунаться в этот процесс снова и снова.

- Является ли большим преимущество для сборной Беларуси тот факт, что вы играете дома, в родных стенах?

- Мы надеемся, что будет еще больше болельщиков, даже больше чем на полуфинале. Поддержка и такой мощный заряд веры в нас очень помогает, – ответила Арина Соболенко.

- Александра, является ли финал Кубка Федерации значимым событием для страны в целом?

- Вся страна ждет финал Кубка Федерации, все билеты проданы. Это очень здорово для нашей страны и для развития белорусского тенниса.

  

- Александра, стали ли люди чаще просить вас сфотографироваться, дать автограф? Как вы к этому относитесь?

- Мне это очень приятно. Мне нравится общаться с людьми и, конечно, играть в теннис и радовать своих болельщиков хорошими результатами.

- Эдуард Владимирович, считаете ли Вы себя фаворитами матча?

- А как Вы считаете?... Мы об этом не думаем, но если нас считают фаворитами, то мы будем фаворитами. Мы выходим и играем, нас разделяет сетка. И в первую очередь теннисист играет сам с собой, он не может как в боксе контактировать, поэтому трудно сказать, кто фаворит.

- Эдуард Владимирович, поздравляем Вас с этим событием, финалом Кубка Федерации, возможно, это матч года или что-то большее, какое настроение и ожидание перед матчем?

- Настроение очень хорошее, очень приятная и боевая атмосфера в составе команды и всей группы, которая участвует в подготовке игроков. Это обнадеживает, потому что чувствуется, что просто так никто отсюда не уедет.

-  В футболе есть такое понятие как «пик формы», если такое понятие в теннисе и можете ли Вы сказать, что девчонки подходят к «пику формы» и выйдут на него к субботе, воскресенью?

- Что касается данной подготовки, то мы уже не одну неделю вместе. Мы занимались тем, чтобы подвести к матчу каждого игрока. У нас тоже в теннисе есть такое понятие «пик формы», как в футболе. Для нас это важный матч и  мы стараемся, чтобы каждый игрок был на пике своей формы и в итоге показал хороший результат.

  

- Кого из американских теннисисток Вы считаете самыми опасными, возможно это Коко Вандевеге, которая 7 лет назад участвовала в последнем финале для американок и в апреле этого года одержала все три победы для сборной Чехии?

- Вот Вы сами и ответили на этот вопрос. Могу только добавить, что нет слабых игроков, приезжающих на финал этого матча. Кого-то выделять, нельзя, мы можем только оценить со своей стороны согласно рейтингу и последних турниров, кто из них более сильный, чего мы можем от них ожидать, что нам предстоит, с кем и с чем мы можем столкнуться.

- Эдуард Владимирович, все мы знаем рейтинг белорусок (прим. Арина Соболенко – 78 WTA, Александра Саснович – 87 WTA), но в то же время помним, как Саша Саснович в этом году входит в матчи и приносит первое очко, значит ли это, что традиция изменится и не она первая сыграет?

- Саша не только в этом году приносила первое очко, она все годы первой начинает. Не хотелось бы менять традицию. Это какой-то жребий, и если будет так, то исход должен быть положительным.  Это уже примета.

- Еще не было ни разу, чтобы я первой не начинала, – добавила Саша Саснович.

- Александра,  Вы отметили, что встречались со Слоан Стивенс три года назад. Как считаете, за это время она изменилась как игрок, ментально, физически, несмотря на то, что она выиграла титул?

- Конечно, много что изменилось. Недавно у нее была травма, сейчас она возвращается и выигрывает US Open. Мне кажется, это о многом говорит. Но и не будем забывать, что мы играем дома, это командные соревнования, и у нас тоже очень хорошая команда.

- Эдуард Владимирович, вы уже потренировались на корте Чижовка-Арены. Отличается ли подготовка сейчас от подготовки к матчам со сборными Нидерландов и Швейцарии. Изменилось ли освещение, площадка, антураж, может, команда заметила в чем-либо разницу?

- Отличается цвет корта. Был голубой, стал фиолетовый. В игре же отличий нет, все также,  как и было.

- Эдуард Владимирович, после победы над Швейцарией вы рассказывали, что буквально за неделю Арина Соболенко увеличила скорость подачи на 25 км/ч спустя полгода.  В чем еще прибавили девочки?

- С каждым матчем у спортсмена в голове откладываются достоинства и недостатки. Он ставит себе задачи: недостатки подтянуть, достоинства улучшить. За два года, что мы играем вместе, видно, что изменения есть, при том в лучшую сторону. Появляются новые комбинации, коронные удары, связки, а у многих игроков улучшается подача, игра на задней линии и чувство мяча. Это здорово, потому что тренировки, которые они проводятся, нацелены как раз не просто на удержание мяча, а на отработки каких-то определенных моментов и элементов тенниса. С чего начинается теннис? – С подачи. Чем он продолжается? – Приемом. Затем розыгрыш в два-три удара, особенно на таком покрытии. Скоростью и силой. Весь этот сезон девчонки работали, и и итог нашей работы – финал. Мы не стоим на месте, мы все время двигаемся вперед.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о подготовке этому финалу. Как Вы выбирали спарринг-партнеров чтобы максимально приблизить тренировочные условия к соревновательным?

- Да, мы изучили противника, мы знаем, как и откуда кто играет, откуда лучше, откуда хуже, знаем, как подают и как принимают, это наша работа. Все данные передаем нашим игрокам, чтобы они были во всеоружии, чтобы не было замешательств. Все нацелены на то, чтобы изучить противника, на то, чтобы выйти и не думать о том, как я буду играть, и что буду делать.  

- Лидия, Вы имеете самый высокий парный рейтинг в стране (прим. 69 парный  рейтинг WTA). Вы вернулись в команду перед самым важным матчем в ее истории. Какие внутренние ощущения, есть ли страх или какое-то чрезмерное волнение?

- В первую очередь, хотелось бы поблагодарить капитана за то, что дал мне такую возможность. Был такой период, когда меня долгое время не было в команде. На сегодняшний момент я делаю все, что от меня зависит. Я выкладываюсь на 100% и пытаюсь помочь команде как могу. Атмосфера прекрасная, я наслаждаюсь нахождением в этой атмосфере, общением с девочками, с капитаном, всеми людьми, которые нам помогают. Поэтому я просто благодарна за такую возможность.

- Вера и Лида,  до этого вы ни разу не играли вместе в паре. Каково перед таким ответственным матчем сойтись на корте друг с другом? Тяжело ли подготовиться за такой короткий период времени?

- Мы планировали с Лидой играть один турнир перед Кубком Федерации. То есть, мы планировали там немного побыть в такой матчевой атмосфере. Но так как наша федерация пожелала нас увидеть на сборе с командой, мы начали подготовку здесь. Пока что мы тренируемся, играем. Мне лично все нравится. Я даже больше чему-то учусь у Лиды, так как она все-таки больше года играет чаще пару, а я одиночку. Поэтому в нашей паре я чувствую, что больше говорит она, а я у нее учусь, – ответила на вопрос Вера Лапко.

- Веру знаю очень давно. Мы знакомы, наверное, с самого детства. На самом деле, я начинала тренироваться с ее братом в одной группе. С самого начала у нас с ней хорошие, теплые отношения. Мне с этим человеком комфортно – ментально, на корте, вне корта. Мы отработали очень много неплохих вариантов для нашей пары. Поэтому мы готовы. Если нам предстоит такая возможность выйти на корт и принести команде очко, мы на все готовы, – подвела итог Лида Морозова.

Следом за белорусской сборной ответить на вопросы журналистов вышла и команда США, вначале ответив на вопросы по поводу адаптации к корту и часовому поясу, а также рассказав о своих ожиданиях от финала.

- Поделитесь вашими ожиданиями от предстоящих выходных.

- Мы очень впечатлены и рады находиться здесь, в Беларуси. Это наш первый приезд. Всё организовано на очень высоком уровне. Мы классно проводим здесь время. Люди приветливые и гостеприимные, нам нравится Чижовка-Арена и Минск в целом, – прокомментировала капитан команды Кейти Ринальди.

- Несмотря на неприятность, случившуюся со мной в Китае, я очень рада быть сейчас здесь здоровой и с нетерпением жду предстоящие выходные, – ответила Слоан Стивенс.

- Как проходит адаптация к корту и к смене часовых поясов, ведь начало матчей будет приходиться на время, когда в Америке раннее утро?

- Несколько дней мы привыкали, но сейчас всё в порядке. Нам нравится корт и покрытие. Вообще нас приняли с огромным гостеприимством, поэтому, повторюсь, мы очень рады быть в Минске и готовы играть , – рассказала Кейти Ринальди.

Следующий вопрос команда США восприняла с особым позитивом, в прочем американки находились в приподнятом настроении на протяжении всей пресс-конференции.

- Белорусский капитан позавидовал тому, что у вас есть большое количество сильных игроков, которые хотели бы попасть в состав на финал. Можете ли вы объяснить выбор именно тех девушек, которые сейчас сидят перед нами?

 - Спасибо, Вы верно отметили, что в США действительно большое количество сильных игроков, которые имеют экстремальное желание попасть в финал. На сегодняшний день сформирован оптимальный состав. Мне очень повезло с моей командой. Мы стараемся помогать и поддерживать друг друга, готовясь к важному бою. Мы уважаем команду Беларуси и уверены, что в этой сборной собрались очень талантливые и сильные игроки. Здорово быть в финале, это будет потрясающий матч, и мы готовы соревноваться – ответила Кейти Ринальди. 

Обсудили на пресс-конференции и вопрос популярности женского тенниса в мире и в США.

- Всем известно, что несколько месяцев назад прошел Junior Fed Cup, после которого стало заметно, что интерес к теннису в США достиг невероятных высот, как у зрителей, так и у молодых игроков. Как вы можете объяснить такой успех и вообще интерес к женскому теннису?

 - Я считаю, что наши теннисистки много работают над собой. И когда они достигают успехов, я вижу, что это вдохновляет молодых игроков. Я часто работала с юниорами, и для них представлять свою страну очень важно и ответственно. Они ставят себе в пример более опытных игроков, которые играют и выигрывают, это их, однозначно, вдохновляет и мотивирует. Мы каждый день получаем столько поддержки по e-mail и видим исходящую от других игроков и болельщиков любовь к нашей команде. У нас есть много молодых теннисисток, и нам, безусловно, важно поддерживать в них боевой дух, - поделилась капитан сборной США.

Вспомнили также и легендарную Билли Джин Кинг, которая вошла в историю американского тенниса еще и как первый капитан в Кубке Федерации.

-  Что пожелала вам первый капитан сборной США по теннису Билли Джин Кинг?

- Мы получаем от нее много слов поддержки, которые нас вдохновляют, потому что она невероятно позитивный человек. Нам очень приятно, когда за нас волнуются и переживают. Мне нравится, когда на меня смотрят с уважением. Например, было приятно, когда меня встречали у самых дверей аэропорта. Это действительно помогает настроиться на позитивный лад и на хорошую игру, – с воодушевление ответила Коко Вандевеге.

   

- Как именно она Вас вдохновляет?

- На протяжении многих лет она дает нам советы, как надо играть и что делать во время матчей. Мы разговариваем о нашей команде, об игроках. И все гордятся нашими девочками, которые сейчас в финале, и теми, кто остался дома. Это приятные разговоры. Кроме того, мы часто переписываемся.

-  Кейти, все хорошо знают, что вы были очень сильным и популярным игроком  своей страны. Хотелось бы узнать, как изменилось Ваше отношение к  Кубку Федерации после того, как вы стали капитаном.

- Да, действительно, я смотрела на Fed Cup со стороны игрока, однако никогда не принимала в нем участия. Но все равно сейчас в роли капитана я ощущаю совсем другие эмоции. Сложность Кубка Федерации заключается в том, что теннис – это индивидуальный вид спорта, но при этом нам надо показать хорошую командную игру.

- Какие ваши впечатления от Минска, уже успели что-нибудь увидеть кроме теннисного корта?

- Я уже успела побыть немного в роли туриста. Вчера я посетила музей Великой Отечественной войны. Я была очень впечатлена, - поделилась Коко Вандевеге.

- Как хорошо вы знаете белорусскую команду?

 - Я не знаю много о белорусской команде. Поэтому мне еще предстоит как следует познакомиться со стилем игры белорусок – ответила Коко Вандевеге.

-  Кейти, какие Ваши воспоминания от предыдущих матчей? Что большего всего цените в Кубке Федерации?

- Я помню победы и поражения. И я помню время, проведенное вне корта. Именно такие моменты, которые я провожу с девочками вне корта, я и ценю. Мы проводим много время вместе, стараемся узнать друг друга лучше. Это прекрасный опыт. И для меня честь быть их капитаном.

Напомним, что жеребьевка Финала Кубка Федерации 2017 пройдет 10 ноября в 12.00 в Минской городской ратуше.

Матч состоится 11-12 НОЯБРЯ в «Чижовка-Арене»!

Прямая трансляция на телеканале Беларусь 5!

#belarustennis #tennisby #FedCup #BLRUSA #ВпередБеларусь