все новости FED CUP BY BNP PARIBAS FINAL. БЕЛАРУСЬ – США. Состоялась жеребьевка команд

Сегодня, 10 ноября, в Минской городской ратуше состоялась церемония жеребьевки финала Кубка Федерации (Fed Cup by BNP Paribas Final) среди женских национальных команд Беларуси и США. По итогам жеребьевки, которая напоминала театрализованное представление, опеределились пары участниц на два соревновательных дня.

Первый игровой день уже традиционно для белорусок откроет матч Александры Саснович (87 WTA), которой предстоит встретиться с первым номером команды США - Коко Вандевеге (10 WTA). Далее лидер белорусской сборной - Арина Соболенко ( 78 WTA) сразится со Слоан Стивенс (13 WTA), победительницей последнего турнира Большого Шлема - US Open.

Второй игровой день начнется с матча первых номеров команд обеих стран - Арины Соболенко (78 WTA) и Коко Вандевеге (12 WTA). После сразятся вторые номера – Александра Саснович (87 WTA) и Слоан Стивенс (13 WTA). Пятый заключительный матч в рамках финала Кубка Федерации является парным. На него заявлены Вера Лапко и Лидия Морозова от команды Беларуси и Элисон Риске в паре с Шелби Роджерс от команды-соперницы США.

По завершении церемонии жеребьевки, представители Международной Теннисной Федерации (ITF) наградили Александру Саснович,  которая победила в номинации «Heart Award» за невероятный успех в полуфинальной встрече против команды Швейцарии. Александра Саснович пожертвовала белорусскому благотворительному фонду «Отклик» чек на сумму 10 000 долларов.

- Я так рада, что выиграла «Heart Award» Кубка Федерации. Для меня большая честь представлять свою страну, хорошо выступать и побеждать. «Отклик» будет использовать деньги, чтобы помочь Наталье Жук. Я давно ее знаю, и она невероятный, добрый и любящий человек. Она много лет была врачом, но сейчас она тяжело больна. К сожалению, единственные люди, которые заботятся о ней - ее родители-пенсионеры. Она нуждается в помощи, как никто другой, поэтому я счастлива, что могу помочь кому-то, кто действительно нуждается в этом, - говорит Александра.

После награждения, команды по очереди дали небольшие пресс-конференции и ответили на интересующие вопросы журналистов. Первыми на вопросы отвечали представительницы команды США.

- Добрый день, расскажите про ваш вчерашний вечер.  Понравились ли вам  представления, связанные с историей Беларуси?

- Да, это был прекрасный вечер, – говорит капитан команды, Кэти Ринальди. - Мы получили огромное удовольствие там. Все были гостеприимны и приветливы. Мы очень благодарны всем.

- Девушки как вы оцениваете результаты жеребьёвки? Какие у вас ожидания от предстоящих матчей, ведь до этого вы не играли с девушками из Беларуси?

- На самом деле я не могу ничего прогнозировать, - отвечает лидер команды Коко Вандевеге, - но для нас это огромная честь играть с вашими игроками. Они проделали огромную работу в этом году: дошли до финала.

- Важно ли Вам то, кто находится на другой половине корта?

- Я просто играю. – Продолжила Коко. - Могу выиграть, могу проиграть, неважно. Я просто выхожу на корт и стараюсь сделать всё, что от меня зависит. Стараюсь выкладываться по-максимуму.

- Будет ли для вас большим разочарованием, если вы проиграете?

- Мы знаем, что нам предстоят тяжёлые выходные, но мы к ним готовы. Мы собираемся побеждать, мы готовы соревноваться. Мы поддерживаем друг друга.

 

-Вопрос для Слоан.  Вы готовы триумфально вернуться в строй своей команды после долгого отсутствия в ней?

- Да, я очень жду этого. Спасибо капитану за такую возможность. Прошлый год я пропустила, и в этом сезоне я очень ждала того времени, когда смогу вернуться.  Я очень рада, что могу играть в финале.

-Читали ли Вы автобиографию Шараповой? Не думали ли Вы сами написать автобиографию?

- Я не читала книгу Шараповой. Но возможно в будущем я напишу свою автобиографию.

-Шэлби, Элисон, давайте поговорим насчёт вашей пары.

- Элисон крутая девчонка, - начала Шелби Роджерс, - мы хорошо повеселились на тренировках, поэтому мы с нетерпением ждём выходных.

- Каково это играть за свою страну, в Кубке Федерации, по сравнению с обычными матчами? Чувствуете ли вы больше давления? Или вы играете так же, как в обычных матчах?

- Конечно, когда мы представляем свою страну, мы всегда испытываем больше волнения, к нам больше внимания. К тому же, мы играем в команде и должны друг другу помогать.

- Все билеты на матчи уже раскуплены. Думаете ли вы, что вам придется сложнее по сравнению с соперниками, которых будет поддерживать почти весь стадион?

- Безусловно, команда Беларуси прошла долгий путь к этому финалу. Они отлично играют. У них есть несколько талантливых молодых игроков. Они будут играть дома, и мы с нетерпением ждем этого. Это будет трудно, но мы приняли вызов. Это отличная возможность проявить себя, и мы радуемся каждый раз, когда такая возможность появляется. Мы здесь, чтобы играть, чтобы соревноваться. Эта неделя была прекрасной и нам здесь нравится. И… вперед, команда США!

Следующими на вопросы журналистов отвечали капитан и теннисистки белорусской команды.

- Александра, Вы не играли против Коко Вандевеге, однако какие у Вас мысли по поводу предстоящего матча, который откроет финал Кубка Федерации?

- Да, я никогда не встречалась с ней. Но я уверенна, что это будет интересный матч. Она находится в хорошей форме: была в полуфинале US Open, только что играла в финале в Чжухае. В свою очередь я играю дома, тоже готовлюсь и пребываю в хорошей форме. Поэтому будет увлекательный поединок и я готова к борьбе.

- Арина, какие Ваши ощущения от того, что завтра сыграете против Слоан Стивенс?

- Отвечу на вопрос так же, как и Саша. Потому что я тоже ни разу не играла против Слоан Стивенс. Она топовый игрок. И завтра будет очень захватывающий, непредсказуемый и интересный матч, по крайней мере, я надеюсь на это. Точно могу сказать, что я заряжена на борьбу и готова показывать свой лучший теннис и получать удовольствие от нахождения на корте.

- Арина, Вы уже третий раз подряд играете дома против высокорейтинговых соперниц. В предыдущих встречах это привело Вас к победе. Поможет ли домашняя атмосфера в этот раз?

- Всегда очень здорово играть перед родными трибунами. У нас очень хорошая поддержка, и это нам помогало и, надеюсь, поможет и на этих выходных.

- Желала ли Виктория Азаренко удачи перед финальным поединком кому-нибудь из вас лично?

- Честно говоря, лично она никому не присылала пожелания, – продолжила Арина Соболенко. - Но все было сказано в ее обращении к нам в социальных сетях. Поэтому мы все увидели, прочитали и очень благодарны ей за такие слова.

- Ольга Говорцова не входит в состав на финал. Вопрос к капитану: как у нее обстоят дела, чем она сейчас занимается?

- Ольга находится сейчас в Минске, и завтра будет присутствовать на матчах. Она занимается собой, скоро возможно будут у нее какие-то изменения в жизни. Мы будем очень рады за нее. В свою очередь она болеет за нас и, безусловно, есть и ее вклад в успех нашей сборной. Она играла все матчи в Канаде, выступала и в России, и у нас в Минске. Поэтому желаем ей хорошего здоровья и успеха в жизни.

- Александра снова выйдет на корт первой. Хороший ли это знак?

- Сколько я времени капитан, столько раз Саша и начинает первой. Это хороший знак для команды!

 

- Арина, Вы играли недавно финал против Марии Шараповой, а до этого признавались, что хотели бы на нее равняться. Сейчас, когда Вы уже сыграли против нее¸ появился ли у Вас новый кумир или все кумиры остались в прошлом?

- Я никогда не говорила, что хочу равняться на нее. Мне просто нравится поведение Марии на корте и вне его. После нашего матча я убедилась, что она топовый игрок и ее поведение полностью соответствует тому уровню, на котором она находится. А фаворитов у меня нет.

- Говорят, что рейтинг ни на что не влияет в матчах Кубка Федерации. Согласны ли с этим?

- Мы привыкли играть против команд, рейтинг которых выше чем у нас. Это уже закономерность, которую мы стараемся разрешить в свою пользу. Мы ничего не боимся, мы просто играем в теннис, - уверенно ответил Эдуард Владимирович Дубров, поставив точку в пресс-конференции команды Беларуси.

На этом официальное мероприятие завершилось и команды отправились на место проведения встречи – Чижовка-Арену – чтобы продолжить подготовку к самому главному противостоянию, Финалу Кубка Федерации.

  

Напомним, поединок команд Беларуси и США состоится 11-12 ноября на корте Чижовка-Арены.

Прямую трансляцию матча смотрите на телеканалах «Беларусь-1» и «Беларусь-5». 

#tennisby #belarustennis #FedCupFinal #BLRUSA #GoBelarus