все новости FED CUP BY BNP PARIBAS. Белорусская команда на пути к желанному трофею

Сегодня состоится важное событие для всего мирового и белорусского тенниса - Финал Кубка Федерации (Fed Cup by BNP Paribas Final). Давайте вспомним историю выступления нашей команды в рамках крупнейшего международного теннисного соревнования.

Первый раз в розыгрышах Кубка Федерации команда Беларуси приняла участие лишь в 1994 году. До этого лучшие игроки сборной выступали в составе сборной СССР.  Сборная Советского союза дебютировала в турнире в 1968 году. Из 39 лет существования сборной, команда находилась в Мировой группе 33 года (последний вылет состоялся в 1992 году).

Рекорды сборной Республики Беларусь в Кубке Федерации

Максимальное общее число побед принадлежит Татьяне Пучек: 37 побед против 15 поражений. Также Татьяна обладает наилучшей статистикой в матчах парного разряда: 28 побед и 7 поражений. В начале 2017 года Татьяна Пучек была награждена Международной теннисной федерацией за вклад в развитие тенниса и участие в большом количестве матчей в рамках Кубка Федерации (45). После завершения своей спортивной карьеры в 2011 году, Татьяна Пучек некоторое время являлась тренером национальной сборной Беларуси по теннису.

 

Еще одна легендарная белорусская теннисистка – Наталья Зверева. Играя преимущественно в парном разряде, Наталья показывала результаты достойные исторических хроник:

  • 124 недели на первом месте мирового рейтинга в парном разряде, впервые поднявшись на него в возрасте 20 лет;
  • 35 финалов в парном и смешанном разрядах на турнирах «Большого Шлема», в 20 из которых Наталья одержала победу;
  • 5-е место в истории «Открытой эры» по количеству выигранных парных турниров WTA (80);
  • бронзовый призёр летних Олимпийских игр 1992 года в парном разряде (с Лейлой Месхи);
  • 4-е место по количеству титулов (18) на турнирах «Большого Шлема» в парном разряде.

  

На сегодняшний день команду Республики Беларусь представляют следующие игроки:

  • Арина Соболенко (одиночный рейтинг - 78 WTA, парный рейтинг -  442 WTA)
  • Александра Саснович (одиночный рейтинг - 87 WTA)
  • Вера Лапко (одиночный рейтинг - 128 WTA, парный рейтинг -  104 WTA)
  • Виктория Азаренко (одиночный рейтинг - 205 WTA)
  • Ольга Говорцова (одиночный рейтинг - 264 WTA, парный рейтинг -  492 WTA)
  • Лидия Морозова (одиночный рейтинг - 470 WTA, парный рейтинг -  69 WTA)

За последний период в 1-2 месяца наши теннисистки – Соболенко, Саснович, Лапко и Морозова – показали отличные результаты. Арина Соболенко вышла во второй в карьере финал турнира категории WTA в Тяньцзине (Китай), не давая своим соперницам ни единого шанса. Успешное выступление на китайском турнире позволило Арине подняться с 102 позиции мирового рейтинга на 76-е, обогнав при этом соотечественницу Александру Саснович и впервые став первой ракеткой страны!

Еще одним результативным турниром для белорусских спортсменок можно отметить недавний ВТБ Кубок Кремля. Начиная с квалификационных матчей, Вера Лапко вышла в основную сетку турнира, как в парном, так и в одиночном разрядах. Вера доходит до четвертьфинала московского турнира и соответственно свой первый четвертьфинал турнира категории WTA.

Александра Саснович также уверенными шагами двигается в направлении теннисного Олимпа. Лишь на стадии четвертьфинала турнира ВТБ Кубок Кремля хозяйке кортов Дарье Касаткиной (28 WTA) удалось сломить напор Александры и переиграть ее со счетом 6:4 6:3.

На серии турниров в Китае Лидия Морозова показала настоящий класс: титул абсолютной чемпионки в одиночном и парном разрядах на турнире Guiyang, полуфинал турнира Guangzhou Open в парном разряде. Неделю назад Лидии покорился самый крупный в карьере турнир в парном разряде – Luxembourg Open категории WTA.

Не забудем и самой-самой знаменитой представительнице белорусского тенниса – Виктории Азаренко. Двукратная победительница турнира Большого Шлема в Австралии, Олимпийская чемпионка 2012 года в миксте и Бронзовый призер в одиночном разряде на сегодняшний день имеет 26 титулов на турнирах категории WTA. Виктория вписала свое имя в историю тенниса как первая белорусская теннисистка, занявшая почетную первую строчку мирового рейтинга.

 

Дорога к финалу

Даже если бы Виктория Азаренко была в строю белорусской команды Кубка Федераций, вряд ли кто-нибудь из представительниц Беларуси, по приезду в Congress Center в Будапеште в 2015 году, могли представить, в начале какого грандиозного пути они находятся.

Круговой турнир первой группы Евро-Африканской зоны – именно это событие стало началом серии из 9 побед, которые позволили команде вырваться из зональной группы, пройти II Мировую группу, и вот, уже через 4 дня они сыграют дома в Финале против команды США на такой атмосферной и родной Чижовка-Арене.

 

Все началось очень скромно c довольно простой победы над Грузией со счетом 3-0, где в одиночных матчах отличились Ольга Говорцова и Александра Саснович, а неделей позже Виктория Азаренко сыграла вничью со спортсменками из Болгарии и Португалии. Никогда не знаешь, когда начнется победная полоса твоей команды. Но иногда ты уже заранее чувствуешь, что начинается что-то особенное.

- Мне кажется, это начало хорошей главы для нашей команды», - сказала Азаренко после победы над Великобританией 2-0, которая обеспечила выход белорусок в плей-офф II Мировой группы. И она оказалась права.

Победа над Японией в апреле окончательно закрепила место белорусок в II Мировой группе в 2016 г. Несмотря на изменения в тренерском составе - в преддверии последнего сезона на посту капитана Татьяну Пучек заменил Эдуард Дубров - команда одержала еще две нелегкие победы над Канадой и Россией, и получила право стоять в рядах элитной восьмерки Кубка Федерации.

Вместо Азаренко, которая в декабре прошлого года впервые стала мамой, в 2017 г. команду возглавят Александра Саснович и Арина Соболенко. Обе теннисистки одержали важные победы над более рейтинговыми соперницами в дебютном для Беларуси сезоне в I Мировой группе. Сперва команда Нидерландов, а затем и команда Швейцарии уехали из Минска без победы.

Конечно, дома и стены помогают – Чижовка-Арена, на которой обычно проводятся хоккейные матчи, в этом году стала настоящей крепостью для белорусских спортсменок и болельщиков. И вскоре вновь заполненный до отказа стадион будет яростно болеть за свою команду, которой предстоит нелегкая борьба против команды Кэти Риналди, капитана сборной США.

Учитывая роль, которую Азаренко сыграла в том, чтобы привести к этому финалу свою команду, немного странно, что сама двукратная чемпионка турниров Большого Шлема пропустит крупнейшее теннисное событие, которое когда-либо проходило в Беларуси. Бывшая первая ракетка мира не играла со времени своего последнего возвращения во время травяного сезона, как она выразилась,  «по семейным обстоятельствам».

Однако перед апрельским полуфиналом она сказала, что очень гордится успехами команды в ее отсутствие.

- Меня очень радует этот прогресс и развитие», сказала она. «Это здорово, что они выиграли несколько матчей без меня и поверили в себя, в то, что они могут хорошо играть.

    

 

Принесет ли этот матч юбилейную 10-ю победу кряду для команды Беларуси, а также заветный Кубок и звание Чемпионов мира по теннису? Будет ли счастливый конец в этой истории, еще неизвестно: американская команда – очень сильный соперник. Но что бы не произошло в эти выходные, так или иначе, белорусы смогут с уверенностью сказать, что им понравилось это путешествие к Финалу.

Данная встреча станет одним из самых значимых событий для белорусского  тенниса, поэтому не упустите свой шанс своими глазами увидеть мировых звезд  и теннис высочайшего уровня!

Поддержите наших спортсменок и помогите им творить Историю!

Прямую трансляцию матча смотрите на телеканалах «Беларусь-1» и «Беларусь-5». 

#tennisby #belarustennis #FedCupFinal #BLRUSA #GoBelarus