все новости ИНТЕРВЬЮ. Эдуард Дубров: "У девочек появилась уверенность и огромное желание побеждать"

ПРЕССБОЛ / Сергей Версоцкий

Капитан женской сборной Беларуси по теннису Эдуард Дубров, признанный "ПБ" лучшим тренером 2017 года, в беседе с корреспондентом Pressball.by в привычной образной манере проанализировал успешный старт сезона в исполнении Александры Саснович и Арины Соболенко.

- Теннисная общественность не перестает обсуждать январскую резвость Саснович и Соболенко. Вы наблюдали за матчами и наверняка сравнивали их с финальными поединками Кубка федерации против американок. Подметили что-то новое для себя?

У девочек появилась уверенность и огромное желание побеждать. Особенно это читалось в действиях Саши. У нее была потрясающая настроенность на Брисбен, такое ощущение, что она изначально поставила себе цель взять этот турнир. И была близка к этому, жаль, небольшие травмы не позволили. Вы видели, у нее были перевязаны бедра. Что именно там было, я точно не знаю, но, возможно, слишком долгое пребывание на хардовом корте, где было сыграно 8 матчей за 9 дней, привели к повышенным нагрузкам на мышцы бедер, на паховые мышцы. Но это все излечимо.

Сейчас она делает паузу, совершенно правильно пропускает Сидней ради более важного турнира в Мельбурне. Саша сразу же нащупала свою игру, начиная с квалификации. И уже вошла в теннисную историю, поскольку раньше в Брисбене ни один "квалифай" не доходил до финала. За время проведения соревнований она однозначно завоевала симпатии публики — если раньше на ее матчи приходило немного людей, даже небольшие корты были полупустые, то на решающие матчи центральный корт забивался под завязку. И, по-моему, большинство зрителей болели за белоруску.

А что скажете про Соболенко? На ее счету четвертьфинал солидного турнира в Китае.

- Рост ее мастерства не вызывает сомнений, а умение играть с топовыми игроками со временем обязательно придет через количество встреч с элитой.

Можно сказать, что в матче с Халеп Арина наступила на те же грабли, что и в игре с Шараповой?

Я сказал бы, что на грабли, конечно, наступила, но не на те. В поединке против россиянки она владела инициативой и сама диктовала условия игры как в первом, так и во втором сетах. А с румынкой вышло все наоборот — это Симона выстроила тот теннис, который был ей нужен против Соболенко. Со стартовых геймов белоруска отдавала очень много первых мячей, а потом приходилось догонять. А желание выиграть розыгрыш непременно с первого-второго удара ей никак не помогало, а, наоборот, мешало. Это вообще очень рискованный способ, его нужно тренировать на протяжении длительного времени, а не пользоваться им вот так, с наскока.

- Характерна ее реакция на слова тренера о том, что атаки нужно готовить, нужно терпение в розыгрышах. "Вы мне про это уже полтора года твердите!"

- Подобная реакция соответствует характеру Арины. Она полагает, что тренер — тот человек, который только скажет волшебное слово, и подопечная сразу заиграет в идеальный теннис. Сразу ничего не бывает, всякое мастерство нужно перепахать на тренировках, к тренерскому зерну необходимо прибавить свое зернышко, и тогда на перепаханном поле появятся совместные ростки. Если тебе говорят очевидно правильные вещи, а ты их не выполняешь — так тренер о них может и 10 лет говорить, и 20. И ничего меняться не будет. 

Нужно было отдать себе отчет в том, кто играет против тебя. Это все-таки первая ракетка мира, которая разобрала твою игру до молекул. Ну, так удиви ее чем-нибудь, сбей Халеп степень понимания тебя. 

Соболенко хочется пожелать терпения и внутреннего равновесия.

- Об этом в последнее время говорят не только журналисты, но и простые зрители. Уже ко мне пошли обращения, мол, что ты не можешь научить девочку сильно пробить в корт хотя бы три раза подряд. Я, конечно, стараюсь по мере своих сил, но как научить этому человека, который поставил себе цель выиграть очко именно с первого удара. В этом стремлении нет ничего плохого, под таким девизом играет сама Серена Уильямс. Но ведь какое филигранное исполнительское мастерство для этого требуется! Когда американке предоставляется возможность забить, она обязательно забьет и не станет откладывать розыгрыш какой-нибудь скидкой. Но если она получает от соперницы сложный мяч, Серена трижды подумает прежде чем еще больше усложнить ответ. А наша Арина готова пробить вообще любой мяч, летящий навстречу. На таких скоростях это чрезвычайно сложно.

- У Саснович все наоборот. В игре появилась какая-то рассудительность, основательность. Если раньше Саша сама признавалась, что огромное количество вариантов, крутящихся в голове, обычно мешает ей играть, то в Брисбене она почти всегда принимала верные решения.

- Да, за ней это водилось — когда шла игра, когда она вела в счете, ей хотелось попробовать что-то новенькое, неожиданное. Как правило, после этого соперница подтягивалась в счете, а Саснович возвращалась к привычной манере, приносящей результат. Что касается ее стартового турнира, то тактически она проводила отличные розыгрыша, все делала правильно, используя обширный арсенал, в частности, мягкие короткие косые удары. Приятно было смотреть. Плюс существенно прибавила в подаче. Технология ввода мяча в игру, смена направлений, подача по месту — для женского тенниса это большой плюс.

В Брисбене Саснович несколько матчей подряд завершала в трех сетах, напрочь проигрывая первую партию. В чем тут дело?

Есть теннисисты, которые не сразу могут войти в игру. Пока пройдет волнение, пока изучишь соперника, пока завершится внутренняя настройка, внятного тенниса показано не будет. Ничего страшного в этом нет, Саснович в любой момент может заиграть в той манере, которая принесет ей результат.

Самый качественный матч Александры в Брисбене?

Очень понравился поединок с Севастовой. Бедная девочка играла со слезами на глазах, она вообще не понимала, что ей делать с белоруской. И кто из них был в тот момент 16-й ракеткой мира — большой вопрос.

Что не получилось в финале?

Усталость дала о себе знать. 8 матчей за 9 дней — это ни в какой "Большой шлем" не лезет, не то, что в недельный турнир. А тут еще Свитолина в оппонентках. При ее росте и комплекции так играть — это вообще! Руки, плечи, ноги — все работает прекрасно.

Из Мельбурна от организаторов Australian Open пришли невеселые вести об отказе Виктории Азаренко от "уайлд-кард". Перспективы на возвращение в большой спорт экс-первой ракетки мира, не имеющей сейчас даже собственной теннисной команды, становятся еще туманнее.

Не знаю, что там решил суд по опеке и вообще вынес ли он какое-то определение или слушания продолжаются. Ну, раз Вика отказалась, значит, проблема до сих пор не решена. Но мы всегда ждем Викторию, наша федерация послала ей приглашение на февральский матч Кубка федерации Беларусь — Германия. Поскорее бы она уладила все вопросы, мировой теннис обеднеет, если потеряет такого игрока. Не говоря уже о белорусском теннисе. Ждем ее и надеемся.