-->
все новости FED CUP by BNP Paribas. 10-11 ФЕВРАЛЯ. Беларусь – Германия. Изучаем соперника

 

Кажется, что буквально вчера не только вся Беларусь, но и весь теннисный мир следил за драмой, которая могла превратиться в сказку на кортах «Чижовка-Арены», где в рамках финала Кубка Федерации белорусские спортсменки дали настоящий бой соперницам из США. Оглушительная поддержка трибун, невероятные эмоции, великолепный теннис, а также сила, характер и красота – всё это белорусские болельщики смогут снова испытать и увидеть в ближайшее время, ведь всего считанные дни остаются до старта нового, 56-го розыгрыша Кубка Федерации (FedCup by BNP Paribas).

10-11 февраля 2018 года
чемпионат мира по теннису среди женских национальных команд
FedCup by BNP Paribas

1 круг Мировой группы
БЕЛАРУСЬ - ГЕРМАНИЯ
КУПИТЬ БИЛЕТ

Давайте подробнее взглянем на соперниц и оценим наши шансы на успех!

Сборная Германии:
Татьяна Мария (08.08.1987, одиночный разряд: 58 WTA, парный разряд: 300 WTA)
Антония Лоттнер (13.08.1996, одиночный разряд: 149 WTA, парный разряд: 448 WTA)
Анна-Лена Фридзам (01.02.1994, одиночный разряд: 367 WTA, парный разряд: 330 WTA)
Анна-Лена Грёнефельд (04.01.1985, одиночный разряд: – WTA, парный разряд: 21 WTA)
Йенс Герлах - капитан команды.

Немецкие теннисистки участвуют в Кубке Федерации c 1963 года, когда состоялся самый первый розыгрыш этого престижного турнира. За 55 лет они дважды поднимали главный трофей над головой, став чемпионами в 1987 и 1992 годах.

В сезоне-2017 сборная Германии уступила на аналогичной стадии со счетом 0-4 будущим победительницам, команде США. В матче же за право остаться в восьмёрке сильнейших команд мира немецкие теннисистки оказались сильнее сборной Украины (3-2). В данный момент наши соперницы занимают 6-е место в мировом рейтинге. Беларусь, напомним, находится на третьей строчке. Ранее команды друг с другом не встречались.

 

Капитан немецкой дружины решил не вызывать на предстоящий матч Анжелику Кербер и Юлию Гёргес, главных на данный момент звёзд немецкого тенниса, предоставив им право сосредоточиться на индивидуальных выступлениях в WTA-туре. В качестве лидера сборной должна была выступать Карина Виттхёфт, однако и она в итоге не появилась в окончательной заявке своей команды из-за болезни. Таким образом, право быть первой ракеткой досталось Татьяне Мария, опытнейшей теннисистке, которая в ноябре прошлого года достигла наивысшей для себя позиции в рейтинге WTA, став 46-й в мире.

 

Татьяна непрерывно выступала за свою страну с 2006 по 2011 год, одержав в общей сложности 8 побед при 5 поражениях. Последний раз за сборную Германии 30-летняя уроженка города Бад-Заульгау сражалась в феврале 2011 года в рамках Плей-офф 2-й Мировой группы против сборной Словении. Тогда, выступая ещё под своей девичьей фамилией Малек, в паре с Анной-Леной Грёнефельд она одержала победу над Полоной Херцог и Катариной Среботник (7-6, отказ). С тех пор немка успела выйти замуж, сменить фамилию, родить первенца и снова вернуться в тур, даже улучшив свои позиции в мировом рейтинге!

Прошлый сезон вышел у Татьяны лучшим в одиночной карьере: она впервые добралась до полуфинала турнира WTA International в Квебеке ($226.750), где проиграла будущей победительнице Алисон Ван Эйтванк из Бельгии. Также в актив можно записать четвертьфиналы на аналогичных соревнованиях в Рабате, Бухаресте и Линце. На трёх из четырёх турниров Большого шлема она дошла до второго раунда (Roland Garros, Wimbledon и US Open). Помимо этого спортсменка выиграла титулы ITF на 100-тысячниках в Мидленде и Саутси, дошла до финала в Марселе и Контрексевиле (оба $100.000).

В парном разряде Татьяна почти не выступала, хотя именно здесь она добыла два самых главных титула в своей карьере: в 2012 году была лучшей на соревнованиях в Квебеке (WTA International, $220.000 / в паре с Кристиной Младенович), а в 2016 году в Боготе (WTA International, $226.750 / в паре с Ларой Арруабарреной).

Что касается выступлений в этом сезоне, то пока что у немки не всё гладко: она приняла участие в четырёх турнирах и не смогла выиграть ни одного матча, каждый раз покидая соревнования после первого круга.

Впрочем, у Арины Соболенко есть опыт игры против опытной немки – в прошлом году на турнире в Ташкенте (WTA International, $226,750) Арина одолела соперницу со счетом 6-3, 7-5.

21-летняя Антония Лоттнер, для которой предстоящий матч станет дебютом в играх за национальную сборную, приезжает в Минск в качестве второго номера команды. Когда-то Антония была третьей ракеткой мира в юниорском рейтинг, также она является финалисткой Roland Garros-2013 среди девушек.

Переход во взрослый теннис пока что не принёс молодой спортсменке значимых результатов, хотя вторая половина сезона-2017 вышла довольно неплохой: в июне Антония впервые обыграла игрока топ-10 Доминику Цибулкову (№6 WTA), затем был четвертьфинал на турнире в швейцарском Гштааде (WTA International, $226.750), а также выход в финал 125-тысячника во французском Лиможе. В парном разряде Лоттнер приняла участие лишь в соревнованиях в Люксембурге, где вместе с соотечественницей Анной-Леной Фридзам дошла до полуфинала. Стоит отметить физическую форму молодой немки – она достаточно часто играет трёхсетовые матчи, нередко выходя из них победительницей, так что можно быть уверенными, что несмотря на небольшой опыт игры на топ-турнирах, Антония может доставить немало хлопот нашим девушкам.

В этом году уроженка Дюссельдорфа приняла участие в трёх стартах, лишь однажды пройдя дальше первого круга. Статистика выступлений: 1 победа, 3 поражения.

Ранее Антония уже однажды встречалась с представительницей нашей команды: в первом раунде квалификации на домашнем турнире в Штутгарте в 2014 году немка была сильнее Александры Саснович, 6-4, 6-4.

Анна-Лена Фридзам также является дебютанткой Кубка Федерации. Несмотря на низший рейтинг, нежели у Антонии Лоттнер, 24-летняя немка выступает несколько получше своей коллеги: она успела одержать победу на 125-тысячнике в Сучжоу (Китай, 2014г.), а также в 2015 году вышла в финал турнира WTA International ($226,750) в Линце, где уступила Анастасии Павлюченковой. В парном разряде лучшим достижением Анны-Лены является выход в финал Мальорки-2016 (WTA International, $226.750) в паре с соотечественницей Лаурой Зигемунд.

Ворвавшись в мировую сотню в 2016 году, молодая теннисистка не смогла продолжить восхождение к теннисному Олимпу из-за череды травм, которые на год выбили Фридзам из тура: с сентября 2016 по сентябрь 2017 года теннисистка не провела ни одного матча, скатившись с 45-й строчки за пределы первой 1000 лучших игроков мира. Лишь сейчас она начинает наверстывать былую форму, однако низкий рейтинг не позволяет отбираться на крупные турниры, заставляя набирать необходимые очки на соревнованиях уровня ITF.

Учитывая потенциал девушки и то, что она провела в этом году намного больше матчей, чем её более рейтинговые коллеги по сборной, Анна-Лена Фридзам видится одной из главных помех на пути белорусской команды к полуфиналу, если капитан немецкой четвёрки Йенс Герлах решится выставить её на одиночные матчи. Немка обладает довольно сильной подачей и часто любит подкручивать мяч при ударах.

К тому же у Фридзам есть удачный опыт игры против первого номера нашей сборной Александры Саснович. Девушки дважды встречались в рамка WTA-тура, и оба раза победу праздновала немка: в 2012 году в Астане (6-2, 3-6, 6-2) и в 2015 году в Илкли (6-3, 6-4).

Анна-Лена Грёнефельд для нынешнего состава сборной Германии сродни Максиму Мирному для мужской сборной Беларуси – это игрок с колоссальным опытом парной игры, который собрал впечатляющую коллекцию трофеев и наград:

- финалистка 21 турнира и обладательница 15 титулов WTA в парном разряде;
победительница Акапулько 2006 и финалистка 3-х турниров в одиночном разряде;
чемпионка Wimbledon 2009 (в паре с Марком Ноулзом) и Roland Garros 2014 (в паре с Жан-Жюльеном Ройером) в соревнованиях смешанных пар; также является финалисткой Wimbledon 2016 и Roland Garros 2017 в паре с колумбийцем Робертом Фара;
бывшая 7-я ракетка мира в парном разряде;
выступала в паре с такими топ-игроками, как Мартина Навратилова, Анабель Медина Гарригес, Катарина Среботник, Квета Пешке и многими другими;
рекордсменка сборной Германии по количеству лет выступления за национальную команду.

Анна-Лена Грёнефельд с ноября 2011 года не выступает в одиночном разряде, полностью сосредоточивших на парных соревнованиях. В минувшем сезоне немка в тандеме с давней подругой и напарницей Кветой Пешке одержала победу на турнире в Праге (WTA International, $226.750), а также дошла до финала соревнований категории Premier 5 (призовой фонд $2.434.389) в Торонто, полуфиналов Уимблдона и Штутгарта (WTA Premier, $710.900). Всё это позволило тандему Грёнефельд / Пешке отобраться на Итоговый турнир в Сингапуре.

В этом году Анна-Лена вместе с американкой Ракель Атаво вышла в 3-й раунд Australian Open, а также в полуфинал на недавнем турнире в Санкт-Петербурге. Это говорит о том, что немка находится в хорошей форме и в случае, если для выявления победителя в предстоящем матче потребуется решающий парный поединок, у наших девушек могут возникнуть серьёзные проблемы в игре с таким опытным соперником. Ведь что касается игр за свою страну, то с 2004 года, когда юная 18-летняя Анна-Лена впервые встала под цвета национального флага, она одержала 19 побед в 34 играх, причём не единожды принимала участие в трёх матчах в рамках одной встречи, как совсем недавно Александра Саснович и Коко Вандевеге. В одиночных играх Анна-Лена, наверняка, участие не примет, но вот подсказать своим напарницам по сборной в ключевой момент явно может!

Букмекеры уверенно предсказывают победу сборной Беларуси, ведь за них играет рейтинг, домашний стадион, недавний опыт выступления в финале, а также молодость и жажда больших побед. Да, немки приехали не самым сильным составом, но не стоит их недооценивать, ведь на примере наших девушек мы убедились, что игры за сборную имеют совсем иной статус и активизируют те внутренние резервы, которые не всегда доступны в индивидуальных соревнованиях. Матч обещает быть упорным, захватывающим и, надеемся, принесёт нам только положительные эмоции!

Не упустите шанс попасть на одно из главных спортивных событий года в нашей стране, ведь в случае успеха белорусская сборная выходит на победителя пары Чехия – Швейцария, и скорее всего следующий матч будем играть уже не в домашних стенах, а в гостях. Но для этого нам сначала необходимо обыграть сборную Германии.

Приходите 10-11 февраля на корты «Чижовка-Арены», болейте за наших, заряжайте девушек на победу и получите удовольствие от тенниса мирового класса! 

КУПИТЬ БИЛЕТ

Официальный сайт: www.tennis.by
Наши соцсети: facebookВконтактеtwitterInstagram

#belarustennis #tennisby #FedCup #BLRGER #ВпередБеларусь