все новости FED CUP BY BNP PARIBAS. 10-11 ФЕВРАЛЯ. БЕЛАРУСЬ – ГЕРМАНИЯ. Состоялись первые пресс-конференции

FED CUP BY BNP PARIBAS. 10-11 ФЕВРАЛЯ. БЕЛАРУСЬ – ГЕРМАНИЯ. СОСТОЯЛИСЬ ПЕРВЫЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

10-11 февраля 2018 года
Чемпионат мира по теннису среди женских национальных команд
FedCup by BNP Paribas

1 круг Мировой группы
БЕЛАРУСЬ - ГЕРМАНИЯ
КУПИТЬ БИЛЕТ

Сегодня, в среду 7 февраля 2018 года, в пресс-центре «Чижовка-Арена» по традиции состоялись предварительные пресс-конференции команд Беларуси и Германии в рамках 56-го розыгрыша Кубка Федерации (FedCup by BNP Paribas). Первыми с журналистами пообщались капитан белоруской сборной Эдуард Дубров и его подопечные. Капитан Беларуси поделился с журналистами мыслями о команде Германии, которая, по его мнению,  является достойным соперником, а рейтинг порой не показывает реальные силы спортсменов. Белорусские теннисистки рассказали о том, с кем из немецких спортсменок встречались ранее.

- Если сравнивать встречу с командой Германии сейчас и матчи со сборной Нидерландов год назад, что поменялось за этот год, как вы изменились?

- Изменились в лучшую сторону! Окрепли, выросли в понимании и удовольствии от игры на корте, - ответил Эдуард Владимирович Дубров.

- Изменились, хороший сезон был для всех нас. И в этом году мы новые, так сказать, улучшенная версия нас. Хотим показывать еще лучшие результаты, - поделилась Александра Саснович.

- Конечно, мы стали сильнее, но на каждый матч нужно выходить и показывать все, что мы можем. Поэтому принципиального отличия от встречи с Нидерландами и Германией не вижу – поделилась мнение Арина Соболенко.

 - Могу сказать точно, что у всех нас стал значительно выше рейтинг. На мой взгляд, это главный показатель, и не только дело в рейтинге, но и в том, что мы лучше готовы – уверенно ответила Вера Лапко.

- Конечно, мы успели поиграть на больших турнирах, набрались опыта. Поэтому наша команда в предвкушении хорошего результата, который, верим, мы можем показать, - рассказала Лидия Морозова.

-  Эдуард Владимирович, если сравнивать рейтинг всех девушек двух сборных, то у Александры Саснович самый высокий рейтинг (прим. 46 WTA).  Говорит ли это о том, что мы являемся фаворитами в предстоящей встрече и меняется ли как-то подготовка в связи с этим? Может быть, больше внимания уделяется парной встрече или возможно Вера может сыграть одиночку?

 - В плане подготовки ничего не меняется. Конечно, у нас есть наработки, кто будет играть одиночки и пару. Не считаю, что мы фавориты в этой встрече, немецкая команда неслабая, они очень опытные, многие стояли в топ-50. Да, сейчас у них другой рейтинг. Позиция в рейтинге не показывает всех сил и возможностей игроков, они сильны также как прежде. Татьяна Мария (58 WTA) ушла в декретный отпуск, вернулась и показывает еще лучше результаты. Анна-Лена Грёнефельд вообще 21-ая ракетка мира в парном разряде. Поэтому соперник достойный, правильнее сказать, что силы у нас равны. Матч будет нелегкий, чувствуется, что соперницы сбалансированные, подтянутые, физически готовые к борьбе. Команда Германии чем-то похожа на нас в том плане, что они выложатся по максимуму на корте. Всех рассудят матчи 10-11 февраля. 

- Эдуард Владимирович, вроде бы у Виктории Азаренко все вопросы разрешились. Рассматривалась ли ее кандидатура на участие в Кубке Федерации?

 - Сегодня ее нет среди нас. Ей дали WC в Доху, но по-прежнему нет уверенности в участии. Виктория не играла полгода, поэтому, конечно, мы не можем просто заявить ее. Передо мной четыре девочки, которых я вижу каждый день, как они играют, тренируются, выступают. У нас сбалансированная команда, но, конечно, мы будем рады видеть Вику среди нас.

 

- Вас, как капитана, порадовали выступления в Австралии?

- Конечно, порадовали! Саша и сама рада! Выйти в финал из квалификации в Брисбене, сыграть 8 матчей за 9 дней. Разве не достижение? Она окрепла, а опыт накапливается все больше и больше. У наших девушек есть молодость, решимость и у них все впереди!

- Арина, вы взяли паузу после турниров в Австралии для того, чтобы привыкнуть к изменениям в команде?

 - Да, я дала всем понять в своем инстаграме, с кем я сейчас работаю. Я взяла паузу, чтобы немного привыкнуть и опробовать новые моменты. Можно сказать, что у меня прошла еще одна предсезонка в Швеции.

 

- Александра, а с чем была связана ваша пауза после открытого чемпионата Австралии?

 - С подготовкой к Кубку Федерации. В Австралии мы играли на улице, на жаре, поэтому нужно время, чтобы адаптироваться к игре в помещении.

- Девушки, вы встречались ранее с кем-нибудь из сборной Германии? Что можете сказать о соперницах?

 - Да, совсем недавно я играла с Татьяной Марией (58 WTA), сегодняшним лидером наших соперников. Это было на турнире в Ташкенте, тогда как раз Эдуард Владимирович был тоже в моей команде и помогал мне. На самом деле непростая соперница, да и вся команда в целом. У них неприятный стиль игры, и матчи будут непростыми. Но, надеюсь, что мы все-таки справимся с ними – ответила Арина Соболенко.

 - Я согласна с Ариной, команда соперниц сильная, - рассказала Александра Саснович. Давно я играла против Анны-Лены Фридзам. Она приличный игрок и подает хорошо, знаем, что стояла в топ-50 рейтинга. У первого номера Татьяны Марии тоже свой необычный стиль игры. Каждый из них неудобен по-своему. Матчи должны получиться интересными! Приходите за нас болеть, как никогда!

 

В отличие от пресс-конференции белорусок, куда пришла вся команда, на пресс-конференцию немецкой сборной  к прессе вышел пообщаться только капитан - Йенс Герлах. По новым правилам Кубка Федерации, которые были введены в прошлом году, на предварительные пресс-конференции разрешается приходить одному капитану сборной.

Тренер сборной Германии рассказал о причинах, по которым немецкие теннисистки TOP-10 не были приглашены в сборную, какие впечатления у команды от пребывания в Минске, а также поделился мнением о том, кто является фаворитом матча и о том, что не был удивлен  выходом белорусской команды в финал Кубка Федерации – 2017.

Можете пояснить, почему не были приглашены игроки ТOP-10 рейтинга WTA Анжелика Кербер и Юлия Гёргес? И второй вопрос, принимали бы они участие в матчах, если бы игра проходила в Германии?

 - Анжелика Кербер поменяла тренера, изменила полностью состав своей команды, и ещё в декабре предупредила, что, к сожалению, для нас ей придётся пропустить первую игру. Что касается Юлии Гёргес, то она только что вошла в ТOP-10 рейтинга, поэтому ещё перед Australian Open она сказала, что пропустит эту встречу, что тоже было не совсем радостной новостью. К тому же, после Кубка Федерации будет проходить крупный турнир в Дохе (категория Premier 5), который является более приоритетным для спортсменок. Анжелика мечтает вернуться на свои былые позиции, а Юлия хочет закрепиться в десятке. Что касается вашего второго вопроса,  я не могу с точностью ответить на него, никто не знает, как было бы.

- Что Вы можете сказать о своих соперниках, и был ли для вас неожиданным выход команды Беларуси в Финал Кубка Федераций?

- У Беларуси сейчас сильная и молодая команда, поэтому их выход в финал не стал для меня большим сюрпризом. Они показывают высокий уровень тенниса. Поэтому понятно, что Беларусь – очень сложный соперник, и матч будет непростым.

- Для Антонии Лотнер это будет первое выступление в Кубке Федераций. Какие эмоции у неё по этому поводу, и какие ожидания у Вас?

- Я думаю, Антония очень взволнована тем, что она является частью команды. Федерация тенниса Германии её поддерживала, она была перспективной юниоркой и переход из юниоров во взрослый женский теннис сейчас очень важен для неё. Это очень полезный опыт, который поможет ей в дальнейшем, поэтому она очень рада и нацелена показать максимальный результат.

- Кто является фаворитом данной встречи?

- Кто фаворит? Беларусь – фаворит. Вы снова играете дома, Вы очень сильны. Но, несмотря на это, мы приехали, чтобы выложиться, а не просто поднять руки и сдаться. Беларусь фаворит, но мы будем бороться.

 

- В Германии много традиций, много чемпионов. Вы приняли команду, у которой огромная история. Что лично для вас изменилось? Оказывает ли это на Вас давление быть капитаном команды Кубка Федерации, и что вы чувствуете?

- Я очень горжусь тем, что меня пригласили возглавить команду, и я очень польщен тем фактом, что руководство федерации тенниса Германии позвонило мне и предложило занять столь значимый пост. Для меня это первый опыт работы капитаном команды. Около 5 лет я работал с Анастасией Мыскиной, потом плотно сотрудничал с федерацией тенниса Швейцарии, долгое время меня не было в Германии, и сейчас я вернулся, мне выпала такая честь возглавить команду в предстоящем матче. Надеюсь, я не подведу свое руководство.

- Насколько велико внимание к Кубку Федерации в Германии, к этому матчу в частности? И какого результата ждут от вас?

Женский теннис очень популярен в Германии, существует группа болельщиков, которая поддерживает команду Кубка Федерации на протяжении долгого времени. Я вполне уверен, что все болельщики с нетерпением ждут предстоящего матча и будут следить за его результатом.

- Многие игроки, занимающие в рейтинге WTA далеко не первые позиции, показывают свою самую лучшую игру именно в матчах Кубка Федерации. Можете ли Вы объяснить этот феномен?

- Объяснение вполне простое, когда спортсменка сражается за свою страну, защищает ее честь, тогда и ситуация совсем другая, другая атмосфера. Каждый спортсмен выкладывается на максимум, зная, что за спиной стоит целая страна. Возможно, в этом и кроется объяснение побед белорусской команды в прошлом году. Несмотря на свой невысокий рейтинг, команда доказала, что может достичь высоких позиций, когда страна поддерживает, как дома, так и на стадионе.

- Есть ли у Вас какие-либо предпочтения в жеребьевке?

- Мы все будем ждать итогов жеребьевки, многое зависит от того, кого номинируют капитаны, как со стороны белорусской команды, так и со стороны Германии. Сама жеребьевка определит то, как мы будем подходить к каждой игре в отдельности.

- Расскажите о своих впечатлениях и впечатлениях всей команды от корта, отеля, нашей страны в целом.

- Могу сказать от лица всей команды, что в Минске мы чувствуем себя очень комфортно, люди, которые нас окружают, очень дружелюбные, стараются сделать наше пребывание здесь приятным. Как гостиница, так и место проведения матча весьма впечатляют. Дома мы тоже играем на ледовой арене, поэтому здесь нас все устраивает.

Напомним, что жеребьевка четвертьфинального матча Кубка Федерации 2018 пройдет 9 февраля в 12.00 в Минской городской ратуше.

Матч состоится 10-11 февраля на кортах «Чижовка-Арены», болейте за наших, заряжайте девушек на победу и получите удовольствие от тенниса мирового класса! 

КУПИТЬ БИЛЕТ!

Не упустите шанс попасть на одно из главных спортивных событий года в нашей стране, ведь в случае успеха белорусская сборная выходит на победителя пары Чехия – Швейцария, и скорее всего следующий матч будем играть уже не в домашних стенах, а в гостях. Но для этого нам сначала необходимо обыграть сборную Германии.

Официальный сайт: www.tennis.by
Наши соцсети: facebookВконтактеtwitterInstagram

#belarustennis #tennisby #FedCup #BLRGER #ВпередБеларусь