-->
все новости FED CUP BY BNP PARIBAS. 10-11 ФЕВРАЛЯ. БЕЛАРУСЬ – ГЕРМАНИЯ. Жеребьевка: как это было

10-11 февраля 2018 года
Чемпионат мира по теннису среди женских национальных команд
FedCup by BNP Paribas

1 круг Мировой группы
БЕЛАРУСЬ - ГЕРМАНИЯ

По традиции, уже в четвертый раз подряд, в Минской городской ратуше состоялась церемония жеребьевки национальных женских команд Беларуси и Германии 56-го розыгрыша Кубка Федерации (Fed Cup by BNP Paribas Final). После того как стала известна очередность матчей, состоялись пресс-конференции, на которых команды поделились впечатлениями об итогах жеребьевки.

Спортсменов, журналистов и гостей в Ратуше встречали девушки в национальных костюмах и квартет музыкантов, исполняющих классическую музыку. Церемония жеребьевки началась с представления капитанов и спортсменок обоих сборных, а также официальных лиц. Представитель Междуанродной теннисной федерации - Жак Дюпре, рефери матча - Джейн Харви (Великобритания), Президент Федерации Тенниса Германии – Ульрих Клаус и Председатель РОО «Белорусская теннисная федерация» Сергей Семенович Тетерин присутствовали на жеребьевке.

 - Кубок Федерации – это грандиозное событие, в котором принимают участие более 99 стран, начиная с 1963 года. Международная теннисная федерация признает, что не всегда просто для принимающей стороны организовать такое событие. Выражаем благодарность всем организаторам, которые позволяют столь грандиозному событию проходить во всех уголках мира, а также игрокам, которые находят возможность играть и представлять честь своей страны в Кубке Федерации, -  сказал представитель ITF Жак Дюпре.

Церемонию жеребьевки провела рефери из Великобритании – Джейн Харви. Положив в прозрачный бокал четыре теннисных мяча с именами спортсменок обеих команд, рефери попросила помочь в процедуре жеребьевки девушку в национальном костюме, которая выбрала мяч с именем первого номера сборной Германии - Татьяна Мария (58 WTA).

  

"Традиция обновилась", как позднее скажет капитан белорусской команды. И действительно, последние три жеребьевки Кубка Федерации, проводимые в прошлом году в Минске, белорусские болельщики привыкли, что Александра Саснович начинала играть первый матч. В этот раз все по-новому - новый 2018 год, новый теннисный сезон, новый соперник, новый жребий. Таким образом, первый игровой день начнется с матча Арины Соболенко (63 WTA) и первого номера Германии Татьяны Мария (58 WTA), второй матч будет сыгран между Александрой Саснович (46 WTA) и новичком Кубка Федерации Антонией Лоттнер (149 WTA).

- По результатам жеребьевки противостояние Беларусь - Германия откроет матч Арина Соболенко – Татьяна Мария. Впервые за долгое время Александра будет играть второй. Эдуард Владимирович, имеет ли это какое-то значение?

- Я считаю, что жребий очень удачный для нашей команды. Арина знает этого игрока. Она недавно играла с Татьяной Марией в Ташкенте. И тогда Арина выиграла. И я думаю, будет играть уверенно и покажет хороший теннис! Что касается матча Саши, в котором она будет играть со вторым номером сборной Германии. То это тоже хорошо, мы вернулись к тем традициям, когда Саша играла в первый день со вторым номером, разогревалась немного, а потом уже всегда удачно играла против первых номеров. Я думаю, это комфортно для Александры, и результат тоже будет хороший.

- Арина, какие ощущения от того, что завтра первая выходишь на корт?

- Мне кажется, неважно каким выходить первым или вторым. Надо просто играть и показывать свой теннис. Поэтому никаких особенных ощущений.

Во второй игровой день первыми на корт выйдут лидеры команд Александра Саснович (46 WTA) и Татьяна Мария (58 WTA), после этого между собой будут соревноваться Арина Соболенко (63 WTA) и Антония Лоттнер (149 WTA). На парный матч заявлены Вера Лапко/Лидия Морозова и Анна-Лена Фридзам/Анна-Лена Грёнефельд.

По правилам Кубка Федерации капитаны имеют право внести изменения в матчи одиночного разряда второго игрового дня не менее чем за час до начала первого матча второго игрового дня, и в течение 10 минут после окончания первого матча второго игрового дня. В течение пятнадцати минут после завершения второго одиночного матча  второго дня капитаны могут произвести замены в номинации парного матча.

 

- Вера и Лида, в прошлый раз в финале вы не сыграли в паре. Сейчас вы снова заявлены на парную встречу. Как себя чувствуете, чем готовы удивлять?

- Капитан принимает решение исходя из того, как он видит ситуацию. А мы всегда готовы играть, с каждым разом все больше и больше. Мы очень хотим сыграть, - поделилась Вера Лапко.

 - Мы совершенствуемся, становимся сильнее психологически и физически. Мы всегда готовы играть, - ответила Лидия Морозова.

Журналисты поинтересовались у спортсменок не отвлекает ли то, что проведение Кубка Федерации совпало со стартом Зимних Олимпийских игр в Корее, а также спросили у Арины и Александры изменилось ли что-то после того как они вошли в TOP-60 (прим. Арина Соболенко – 63 WTA, Александра Саснович - 46 WTA).

- Арина и Саша, вы уже в топ-50, топ-60. Как думаете, стали ли соперницы по-другому к вам относиться и готовиться к матчам?

- Отношение не изменилось. Как всегда говорит Саша, мяч ведь круглый. Победить есть возможность у каждой, - сказала Арина Соболенко.

- Я не задумывалась об этом. Я получаю удовольствие от тенниса и своих результатов, - поделилась мнением Александра Саснович.

- Завтра одновременно с Кубком Федераций стартуют и Олимпийские игры. Не будет ли это отвлекать? Заполнятся ли трибуны? Быть может зрители захотят дома посмотреть биатлон.

- Мы сфокусируемся на своем деле. Конечно, Олимпиада – важное спортивное событие. А люди пусть выбирают, что хотят! Это отлично, когда есть такой сложный выбор. Я надеюсь, трибуны будут заполнены, - выразила надежду Арина Соболенко.

 

На пресс-конференции команды Германии спортсменки рассказали с каким настроением приехали в Минск, об опыте встреч с белорусскими теннисистками, а также впечатлениях о столице Беларуси.   

- С какими пожеланиями вас отправляли на матч с командой Беларуси. Какого результата от вас ждут: исключительно победы, или же просто хорошего выступления?

- Конечно, мы приехали сюда, чтобы сражаться, мы нацелены показать высокий уровень тенниса. 

- Во время первой пресс-конференции капитан уже поделился мнением об арене,  а что спортсменки  могут сказать про опыт встреч с теннисистками из Беларуси?

-  У меня, к сожалению, не было опыта игры с белорусскими спортсменками, это будет новым вызовом для меня. Но мы настраиваемся на игру и готовы бороться до конца, - сообщила Анна-Лена Грёнефельд.

- Я играла с одной белорусской теннисисткой Ариной Соболенко, но всё равно опыта не так много.  Мы нацелены показать хороший теннис, поэтому с нетерпением ждём субботы и предстоящих матчей, - ответила лидер команды Татьяна Мария.

- Мне не доводилось встречаться с вашими спортсменками, но повторюсь, мы готовы сражаться до конца и продемонстрировать классную игру, – подтвердила Антония Лоттнер.

-  Я знаю ваших девушек довольно хорошо, Александра Саснович одного возраста со мной. Мы готовы к предстоящей встрече, и нацелены идти до конца, - заявила Анна-Лена Фридзам.

-  Какие впечатления у вас сложились о Минске, может, успели посетить какие-нибудь достопримечательности?

- Скажу от лица всей команды: нам очень понравилось покрытие и сама «Чижовка-Арена», немного холодно, потому что это ледовая арена.  Нам не довелось ещё посетить что-то в Минске, потому что мы каждый день проводим на тренировках. Сейчас нам выпал небольшой шанс посмотреть Минск, во время нашей поездки в ратушу на церемонию жеребьевки. Надеюсь, после матчей у нас будет время посетить ваши достопримечательности, - ответила Антония Лоттнер.

 

Матч состоится 10-11 февраля на кортах «Чижовка-Арены», болейте за наших, заряжайте девушек на победу и получите удовольствие от тенниса мирового класса! 

10 февраля (суббота) - 13.40 Церемония открытия матча, 14.00 - 2 матча в одиночном разряде.

11 февраля (воскресенье) – 12.40 Церемония представления команд, 13.00 - 2 матча в одиночном разряде и 1 матч в парном разряде.

Прямая трансляция на БЕЛАРУСЬ 5!

Официальный сайт: www.tennis.by
Наши соцсети: facebookВконтактеtwitterInstagram

#belarustennis #tennisby #FedCup #BLRGER #ВпередБеларусь