все новости FED CUP BY BNP PARIBAS. 10-11 ФЕВРАЛЯ. БЕЛАРУСЬ – ГЕРМАНИЯ. 1:1. Обзор первого дня

10-11 февраля 2018 года
Чемпионат мира по теннису среди женских национальных команд
FedCup by BNP Paribas

1 круг Мировой группы
БЕЛАРУСЬ - ГЕРМАНИЯ
1:1

Февральским субботним днем, 10 февраля, на Чижовка-Арене стартовал 56-ой розыгрыш  Кубка Федерации (Fed Cup by BNP Paribas Final), в рамках 1 круга Мировой группы состоялся поединок между национальными командами Беларуси и Германии. Теннисное противостояние двух теннисных дружин открыл матч Арина Соболенко (63 WTA) – Татьяна Мария (58 WTA). На бумаге лидером считалась белорусская теннисистка, потому что, во-первых, мы выступаем дома, во-вторых, Арина уже обыгрывала Татьяну Марию в прошлом году. Однако с первого розыгрыша матча стало понятно, что легкой победы не получится. Татьяна Мария очень опытный и разнообразный игрок, к тому же сейчас девушки располагаются близко в рейтинге WTA.

 

Немецкая теннисистка вышла на матч с четким планом на игру. Она понимала, что мощью ей не выиграть у Соболенко, ведь Арина превосходит ее в силовом показателе. Поэтому Татьяна Мария сделала ставку на разнообразную игру, частые выходы к сетке и на свою способность доставать самые сложные мячи. И стоит сказать, что эта тактика сработала. Арина Соболенко, которая впервые открывала встречу в рамках Кубка Федерации, была растеряна и не сразу смогла найти ответ на действия немки. Татьяна Мария вынуждала Арину ошибаться, казалось, что белоруска играла сама с собой. Со стороны немки мы увидели 5 виннеров, Арина активно завершила розыгрыши 8 раз. Ошибались же девушки чаще: на счету Татьяны Марии 14 невынужденных ошибок,  у Арины Соболенко - 13. Первый сет длился 30 минут и завершился со счетом 6:4 в пользу немки.

Проигранный первый сет не огорчил Арину, она восприняла его именно как неудачную разминку. Белоруска очень быстро выиграла первые три гейма, не дав тем самым уйти сопернице в отрыв и почувствовать уверенность. Во второй партии Арина добавила в агрессивности и стала еще больше прессинговать соперницу, при этом сократив количество своих ошибок. Доминирование белоруски на корте подтверждает и статистика. Арина сделала 13 ударов на вылет при 12 невынужденных. Татьяны Марии же словно вообще не было на корте. Она не сделала ни одного виннера за весь сет, ошибившись при этом 10 раз. Таким образом, второй сет также закончился довольно быстро, всего за 28 минут, только уже превосходство было полностью на стороне белоруски. Арина выиграла партию со счетом 6-1.

Перед решающей партией немка покинула корт, чтобы перезагрузиться после провальной партии. Она собрала все свои последние силы и вцепилась в каждый мяч, и в каждый розыгрыш. На старте партии девушки обменялись брейками, борьба за которые была очень ожесточенная, с настоящими качелями в счете на больше-меньше. Но самое главное, что Арина была готова к этой борьбе и продолжала свои активные действия, которые явно приносили ей успех. Так Арина довела матч до счета 5-2 в решающей партии и не дрогнула, уверенно приняв на матч под ноль. Сет закончился со счетом 6-2. Всего девушки провели на корте почти два часа. За весь матч Арина сделала 41 активный удар при 50 ошибках. Статистика немки не столь впечатляющая, на ее счету 6 активных мячей и целых 38 ошибок. Чем больше продолжался матч, тем хуже становилась статистика Татьяны Марии. Конечно, в первую очередь благодаря действиям Арины, которая заслужила эту победу на 100%. Общий счет матча 4:6, 6:1, 6:2.

Арина добыла для нашей сборной такое важное первое очко, показав достойную и активную игру. Результаты тренировок вылились в прекрасный результат и способность Арины играть с такими вязкими теннисистками, подстраиваясь и меняя план на матч по ходу игры.

На пресс-конференции Арина охотно пообщалась с журналистами, ответив на  вопросы о том, как удалось справиться с нервами, улучшить игру у сетки, а также что удивило в игре соперницы и каково ей начинать встречу первой.

- 27 вторых подач, 27 попаданий, ни одной двойной ошибки. Можно ли сказать, что получилось себя контролировать?

- Сказать, на самом деле, сложно. Я начала себя контролировать со второго сета, в начале матча все-таки нервы сказывались. Татьяна-Мария показывала очень хороший теннис, ей получилось меня шокировать, она практически с каждого мяча шла к сетке, учитывая, что она совсем не атакующий игрок. Во второй партии я успокоилась, начала приходить в себя и стала себя лучше контролировать.

- Первый сет был достаточно нервным, чувствовалось раздражение. Как удалось выйти на нормальную волну?

- Первый сет по эмоциям был невероятным. После того, как Татьяна-Мария повела в счете, она стала увереннее играть, заставила меня немножко понервничать. Потом я выплеснула эмоции, подумала, что нужно забирать второй сет. Он мне непросто дался, потому что соперница очень хороший игрок и тоже хотела выиграть.

- В этом матче ты довольно успешно действовала в игре у сетки. В чем же залог успеха: тебе помогла парная игра?

- Парная игра очень помогает в выходах к сетке, в одиночной игре чувствуешь себя более уверенным. Также я старалась выходить с более агрессивными ударами, чтобы у нее не было какой-либо вариации. Много времени, что я провела в Швеции, мы уделяли ударам слета, а по сегодняшнему матчу могу сказать, что мы продвинулись вперед в данном плане. На самом деле, причин, почему я стала лучше играть у сетки, много.

- Ты говорила, что была шокирована уровнем игры соперницы. И подача у нее достаточно хорошо проходила, хотя это не особо ее компонент. Была ли ты этим удивлена?

- Я не то, чтобы шокирована уровнем игры, я знала, что она игрок высокого класса. Скорее я удивлена тем, что в прошлую нашу встречу, она играла преимущественно на задней линии, а сегодня часто выбегала к сетке. А насчет подачи – в первом сете я даже не видела ее подач, они были на очень большой скорости. Потом немного разобралась, поняла, куда она будет подавать, стала угадывать ее подачи. Могу с полной уверенностью сказать, что она улучшила подачу со времени нашей последней встречи.

— Расскажите о тактике на завтрашний матч.

—  Я думаю, что мы еще будем обсуждать это с тренером. Сегодня был игрок, который двигается очень хорошо, который играет разными темпами и ударами. А завтра хороший игрок с активной подачей и с агрессивной игрой. И тоже мне кажется, как я помню, она любит выходить к сетке. Тактика, наверное, держать свою игру, пытаться первой взять инициативу. Посмотрим, еще будем разговаривать с тренером.

—  Что можете сказать о поддержке болельщиками?

—  Поддержка — супер! На самом деле, мне сначала показалось, что болельщиков мало и что на финале было больше людей. Потом я поняла, что в принципе их меньше, но кричали они громче, чем на финале. Хочу сказать большое спасибо болельщикам за поддержку. И давайте еще активнее и активнее.

—  Арина, слышали признание в любви? Пару раз кричали: «Арина, я люблю тебя!».

—  Не слышала, но зато сейчас очень приятно.

— В первом гейме в третьем сете, казалось, что вы можете посыпаться в принципе, и Эдуард Дубров в этот момент очень сильно улыбался. Он был уверен в ваших силах?

—  Я рада, что заставила его порадоваться.  Я не знаю, но я надеюсь, что все-таки он был уверен. Естественно нервы сдавали, понимаешь, что когда гейм важный, все-таки старт третьего сета, как-то хочется захватить преимущество.

—  В качестве ремарки, немка призналась, что не может так сильно играть каждый мяч, как ты. Она пыталась сбить твой темп, твое дыхание, делала все, что могла. На твой взгляд, физика сыграла какую-то роль или все-таки психология?

—  На самом деле, физически она очень крепкий игрок, мне кажется, она сможет бегать, сколько захочет. Думаю, что психологически я немного переломила на счете 2:1, когда взяла ее подачу. Я помню, что этот гейм был переломным, и она мне просто его подарила. А физически мне кажется, она до конца матча в принципе пыталась бегать, просто я уже была на подъеме.

-У вас была давняя традиция в команде, что начинает играть первой Саша. Сегодня встречу открывали вы. Как вы чувствуете себя, есть ли какие-то особые ощущения?

- Думаю, абсолютно неважно, в каком порядке играть. Сегодня я играла первой В финале первой начинала Саша. Традицию поменяли, первую игру я выиграла. Так что, думаю, это неважно.

 

На пресс-конференции журналисты отметили, что Татьяна Мария пыталась играть как ее кумир Борис Беккер  и попросили прокомментировать свою и игру соперницы в прошедшем матче.

- Как оцениваете игру соперницы и были ли сюрпризы для Вас в игре Арины?

-  С Ариной мы встречались ранее, поэтому я знала ее стиль игры. Она играет очень агрессивно. Я тоже старалась играть агрессивно, но в конце матча Арина была немного сильнее и показала высокий уровень игры, что и позволило ей добиться победы.

- Что не получалось у Вас во втором и третьем сетах?

- Все началось с начала второго сета, когда мне не удалось взять свою подачу, а Арина взяла стартовый гейм. После этого ее уверенность становилась все больше и больше. В третьем сете мне не удалось сделать счет 2:0, счет стал 1:1, игра была равной,  мне чего-то немного не хватало. По общим ощущениям я не чувствую, что счет итогового сета – 6:2, так как игра была плотной и равной.

- Завтра Вам предстоит встретиться с Александрой Саснович. Что Вы знаете об ее игре и чего ждете от этого поединка?

- Мне не удавалось встречаться с Александрой ранее, но я наблюдала за ее матчами в Австралии и знакома со стороны с ее игрой. Сейчас буду наблюдать за матчем Александры с Антонией Лоттнер, весь наш тренерский штаб будет анализировать ее игру. Надеюсь, что за ночь нам удастся выработать стратегию и тактику.

 

- Вы постоянно шли к сетке в этом матче. Пытались ли играть как Ваш кумир Борис Беккер или это просто был план на этот матч?

- Если бы Борис Беккер услышал это, он бы очень гордился, но я, честно говоря, даже не думала в момент игры о том, как играет Борис Беккер. Со своей стороны я старалась варьировать игру, постоянно что-то изменять, поскольку мой стиль игры значительно отличается от моей соперницы. Я не могу играть каждый мяч агрессивно и плотно, поэтому я старалась то подрезать мяч, то выходить к сетке, чтобы хоть как-то сорвать темп игры и поставить соперницу в невыгодные условия.

- Слышали ли вы болельщиков, насколько они помогали Арине?

- Принимать участие в матчах Кубка Федерации - это всегда особая честь, поскольку мы представляем свою страну и защищаем её честь. Мы всегда рады, когда болельщики поддерживают ту или иную команду, поскольку этим и отличаются матчи Кубка Федерации от обычных встреч. Поэтому выражаю благодарность всем болельщикам, ведь именно на Кубке Федерации мы можем чувствовать эту особенную атмосферу.

На второй матч вышли играть лидер нашей сборной Александра Саснович (46 WTA) и дебютантка в рамках Кубка Федерации Антония Лоттнер (149 WTA). Матч начался уверенно и под диктовку белоруски, Александра сумела сделать ранний брейк и довести сет до счета 5:3. Однако подать на партию не получилось, после чего начались проблемы. Новичок Кубка Федерации, Антония Лоттнер,  не выглядела растерянной и уж тем более не собиралась опускать руки. Она взяла четыре гейма подряд и вместе с ними первый сет. Саша уступила партию со счетом 5:7. Александра сделала 10 виннеров и 14 ошибок. У немецкой спортсменки такая же статистика, как  и у Александры, однако удача была на стороне немки. 57 минут продолжалась борьба в первом сете.

Во второй партии белорусская теннисистка не сдавалась. Спортсменки уверенно брали свои подачи. Лоттнер помогала подача, за матч она сделала 9 эйсов при отсутствии двойных ошибок.  Несколько розыгрышей решили исход матч, к сожалению, завершился он не в пользу Александры Саснович, но борьба была достойная. При счете 4:5, Антония с первой попытки сделала брейк и завершила матч в свою пользу.

Всего девушки провели на корте 1 час и 37 минут, сыграв два сета. Общий счет 5:7, 4:6. Итог первого игрового дня в противостоянии Беларусь-Германия 1-1.

 

После матча первыми на пресс-конференцию пришли капитан команды Эдуард Владимирович Дубров и Александра Саснович, которая поздравила Антонию с победой в первом матче за сборную в Кубке Федерации и объяснила, почему не удалось выиграть матч.

- Александра, поделитесь своими впечатлениями от игры.

- Сегодняшний матч завершился не в мою пользу, не так, как я ожидала. У меня есть небольшие проблемы, но я не хочу о них говорить. Хочу поздравить соперницу, так как она играла первый матч за страну. А это всегда очень волнительно, я знаю сама по себе. Она смогла справиться с волнением и победила, я считаю, заслуженно. Она была сегодня лучше, чем я.

-Саша, те проблемы, о которых ты не хочешь говорить, они решаемы до завтрашнего дня?

- У меня есть время, посмотрим.

- Александра, при счете 5:4 в первом сете, как вы себя чувствовали, было ли ощущение, что вы проиграете и что нужно срочно взять себя в руки.

 - Мои поздравления Антонии Лоттнер, она сыграла свой первый матч на Кубке Федерации. Антония действительно непростой соперник. Поначалу я вела игру, и думала, что у меня преимущество, но… Я не знаю.  Не воспользовалась я своим шансом в первом сете.

- У вас еще завтра игра, и вы сможете отыграться и показать себя, не так ли?

- Да, действительно, завтра – это новый день. Я никогда не играла против Татьяны-Марии. Она тоже очень сильный соперник. Я попробую подготовиться к игре, у меня есть еще один день, а точнее, сегодняшний вечер, и я думаю, что буду готова играть. Посмотрим…

- Эдуард Владимирович, можете ли Вы подвести итоги сегодняшнего дня.

- Счет 1:1 - это вполне неплохой счет, ожидаемый. Потому что сегодня Арина Соболенко впервые открывала матч. Она еще ни разу не играла первой, и это чувствовалось по первому сету. Арина справилась с  волнением и смогла выиграть этот матч. А с Сашей... Спорт непредсказуем, организм человека тоже живой. Где-то что-то не получилось, но я думаю, что все впереди, все решится завтра.

Последними на пресс-конференцию пришли Антония Лоттнер и капитан команды Йенс Герлах. Антония рассказала, за счет чего ей удалось выиграть матч у Александры Саснович, а капитан подвел итог первого игрового дня и подтвердил, что на данный момент психологическое преимущество на стороне немецкой сборной.

- Антония, в интервью белорусской теннисной федерации, Вы сказали, что очень взволнованы  предстоящей игрой с командой Беларуси. Как Вы ощущаете себя после выигранного матча?

–Да, это был первый матч за сборную для меня, и я была очень взволнована, но в тоже время с нетерпением ждала начала поединка. И мне удалось сравнять счёт, я  принесла очко команде, и сейчас горда собой. Я очень счастлива, что получилось победить.

- Антония, Александра Саснович поздравила Вас с первой победой в Кубке Федерации и сказала, что Вы сыграли лучше, чем она. Вы согласны с её словами?

–Возможно, сегодня я сыграла лучше. Мне очень приятно, что она так оценила меня. Но, по правде говоря, очень трудно определять, кто играет лучше. У Александры был очень хороший старт сезона в Австралии. Сегодня я отработала чуть лучше, однако завтра будет новый день, и всё может измениться.

- Антония, за счёт чего удалось переломить ход встречи в конце первого сета?

–Я просто старалась придерживаться своего плана на игру, продолжала работать, играть. Старалась вернуться в игру и начать диктовать игру.

- Йенс, что Вы можете сказать о своих соперницах после первого игрового дня?

– Мы выполнили цель на сегодня, заработали очко, счёт 1:1. Спасибо за это Антонии, она провела матч высокого уровня. Но повторюсь, у Беларуси сильная команда, и ничего не изменилось. У нас равный счёт, завтра будет новый день и новая борьба.

- Йенс, можно ли сказать, что психологическое преимущество сейчас на вашей стороне?

–Сегодня вечером, скорее всего, мы будем иметь это преимущество, но завтра утром будем начинать с чистого листа. Неизвестно, что капитан Беларуси предпримет завтра, не поменяет ли игроков. Поэтому мы сегодня будем спать с позитивными мыслями. Однако завтра утром начнём всё сначала и будем стараться взять ещё два очка.

- Будут ли какие-то замены завтра в вашей команде? Или это секрет?

–Нет, это не секрет. Сейчас в заявке числятся Татьяна-Мария и Антония. Но, как я уже сказал, у нас есть ещё время до утра. Посмотрим, что будет завтра, - ответил капитан сборной Германии.

Болейте за наших, заряжайте девушек на победу и получите удовольствие от тенниса мирового класса! 

11 февраля (воскресенье) – 12.40 Церемония представления команд, 13.00 - 2 матча в одиночном разряде и 1 матч в парном разряде.

Прямая трансляция на БЕЛАРУСЬ 5!

Официальный сайт: www.tennis.by
Наши соцсети: facebookВконтактеtwitterInstagram

#belarustennis #tennisby #FedCup #BLRGER #ВпередБеларусь