-->
все новости FED CUP BY BNP PARIBAS. 10-11 ФЕВРАЛЯ. БЕЛАРУСЬ – ГЕРМАНИЯ. 2:3. Итоги четвертьфинала

10-11 февраля 2018 года
Чемпионат мира по теннису среди женских национальных команд
FedCup by BNP Paribas
1 круг Мировой группы
БЕЛАРУСЬ - ГЕРМАНИЯ
2:3

Второй игровой день 56-го розыгрыша   Кубка Федерации (Fed Cup by BNP Paribas Final) на «Чижовка-Арена» выдался очень насыщенным на события. Во-первых, было сыграно три 3-х сетовых, высококачественных и напряженных по накалу страстей, матча. Во-вторых, за сборную Беларуси в одиночном разряде Кубка Федерации дебютировала Вера Лапко, а в-третьих, Арина Соболенко добыв второе очко для команды, в парном поединке продемонстрировала красивую игру вместе с Лидией Морозовой. Для победы девчонкам не хватило совсем немного.

  

Начался игровой день с неожиданной замены в составе белорусской команды. Состояние Александры Саснович после вчерашнего дня не улучшилось, и на первый матч против лидера немецкой сборной Татьяны Марии (58 WTA) вышла Вера Лапко (129 WTA). Для 19-летней белоруски это был дебютный матч одиночного разряда за страну в рамках Кубка Федерации.

В начале встречи чувствовалось волнение Веры, было много невынужденных ошибок. На протяжении всего сета белоруска брала свою подачу в борьбе, и как итог первый сет был проигран со счетом 4:6. Во второй партии игра стала еще более затяжной, при этом Вера чуть успокоилась, и это дало свой результат. Белорусская теннисистка стала уверенно брать свою подачу, а сделав важный  брейк, смогла вырвать второй сет – 7:5.

По всей видимости, сил на решающий сет у Веры не осталось. Проиграв в борьбе первый гейм третьего сета, в последующих геймах борьбы не получилось. Татьяна Мария резаными ударами сбивала ритм игры, а у белоруски не получалась игра у сетки.

  

Сет закончился с разгромным счетом 0:6. Общий счет матча 4:6, 7:5, 0:6 в пользу первого номера немецкой сборной. Теннисистки провели на корте 2 часа и 10 минут. За весь матч белоруска сделала 6 двойных ошибок при отсутствии эйсов, а также 65 невынужденных ошибок и 37 виннеров. Татьяна Мария совершила 6 эйсов и 13 активных ударов. 

На послематчевой пресс-конференции Вера Лапко рассказала, что очень расстроена от того, что не смогла принести очко команде. Журналисты поинтересовались, когда Вера узнала, что ей предстоит играть матч вместо Александры и что она чувствовала при такой мощной поддержки трибун.

- Вера, наверное, сейчас сложно говорить, после такого тяжелого матча. Что же все-таки случилось в третьем сете?

Было много проблем в третьем сете, это видно по моей статистике. Больше было моих ошибок. Мне казалось, что могу выиграть, я могла сыграть лучше!

- Вера, как можете прокомментировать результат третьего сета?

На третий сет я плохо настроилась, и осталась не довольна своей игрой. Теоретически должен был быть какой-то подъем после выигранного сета, но этого не случилось. Я подвела команду. Очень хочу играть пару и все-таки помочь своей сборной.

- Когда вы узнали, что надо заменить Александру Саснович. Насколько это было неожиданно?

- Со вчерашнего вечера я готовилась играть одиночку. Александра плохо себя чувствовала еще во вчерашнем матче и меня предупредили, что, скорее всего, будет замена.

- Не чувствовалось ли давления от поддержки трибун?

Если честно, я думала, что меня будет больше трясти. Но на разминке все волнение пропало. Я не смотрела никуда по сторонам, было предельно сконцентрирована. Было очень приятно, что люди так болели!

 

- Спокойны ли вы за свою психологическую форму?

Я готова психологически.

- Немка вытаскивала мертвые мячи. Давило ли это?

Я не понимаю, как она это делала. Это не подавляло, а очень раздражало. Мне нужно было больше выходить к сетке, а я немного заигралась и неправильно действовала. Нужно было на самом деле использовать тактику Арины, которая меня поддержала и дала дельные советы. К сожалению, не все удалось реализовать.

Татьяна Мария поделилась мыслями о том, когда узнала о замене на матч, и как удалось выиграть решающий третий сет.

- Вчера вы сказали, что будете готовиться к матчу с Александрой Саснович. Когда вы узнали, что будете играть с Верой Лапко и как сумели перестроиться?

Еще сегодня утром я думала, что буду играть против Александры Саснович. Узнала о замене по регламенту, за час. Но Александра не разминалась, и мы предполагали замену. Про Веру Лапко я ничего не знала, не владела информацией о ее стиле игры. Это был новый опыт для меня, тренеры дали советы и помогли выиграть.

- Вы уступили вторую партию, как удалось в третьем сете выиграть с таким убедительным счетом?

Я думаю, что это был хороший матч, с начало и до конца. Даже во втором сете я играла хорошо, несмотря на то, что уступила. Мы обе показывали хороший теннис, – ответила Татьяна Мария.

  

Счет во встрече, после трех сыгранных матчей, между национальными женскими командами Беларусь-Германия стал 1:2. Чтобы избежать поражения в поединке со сборной Германии, в следующем матче нужна была победа. На корт вышла Арина Соболенко (63 WTA) , чтобы сыграть с Антонией Лоттнер (149 WTA). Времени на раскачку у Арины  не было, но оно ей и не было нужно. Арина не позволила сопернице почувствовать себя хозяйкой на корте и в великолепном стиле выиграла первый сет со счетом 6:3.

Во второй партии борьба была более ожесточенной, вдохновленная немка явно не хотела сдаваться. Несколько грубых ошибок Арины позволили сопернице сделать брейк в важный момент и вырвать партию со счетом 5:7.

В третьем решающем сете белоруска учла свои ошибки и уверенно взяла сет 6:2, а вместе с ним и матч со счетом 6:3, 5:7, 6:2. Девушки провели на корте 2 часа и 2 минуты. Впечатляет статистика Арины, которая совершила 9 подач навылет, не сделав ни одной двойной ошибки. Кроме того на счету Арины 31 виннер, в то время как соперница сделала только 22 активных удара. Белорусская спортсменка заслуженно выиграла матч, снова показав свою великолепную игру и умение собираться в ответственные моменты.

На пресс-конференции после матча Антония рассказала про подачу Арины, а также как  ей играется при поддержке белорусских трибун.

- Антония, прокомментируйте, пожалуйста, матч.

Матч был равный, мы обе продемонстрировали хороший теннис. Я думаю, все болельщики рады, что Арина выиграла. Она играла прекрасно.  В первом сете Арина продемонстрировала силовой теннис, ее результативность была более высокой, я пыталась войти в матч и вернуться в борьбу. Во втором сете это получилось, в третьей партии мы играли на равных, гейм в гейм. Но Арина воспользовалась всеми шансами, играла очень активно, мощно и заслужила эту победу.

- Антония, Вы выглядели очень спокойно, казалось, что поддержка трибун не давила на Вас. Что чувствовали внутри, ведь вы играли два матча при поддержке белорусских трибун.

Основная цель – это  сконцентрироваться на игре, на команде. Чувствовалось давление зрителей, как они поддерживали свою команду. Могу сказать, что в целом у меня получилось не придавать значения трибунам. 

- В третьем сете Арина подавала очень стабильно. Исход этого матча зависел больше от Вас или от подачи Арины и ее активных действий?

Я видела, куда она подавала, угадывала направления. Она нервничала из-за этого. Но в третьем сете Арина смогла добавить и вернуть свою сильную подачу. Это и предрешило исход всего матча.

   

Таким образом, общий счет в матче Беларусь – Германия стал равным 2:2. Исход всей встречи решил парный матч. Капитаны обеих команд произвели замены, и на корт вышли   Арина Соболенко, выигравшая две одиночные встречи и опытный парный игрок Лидия Морозова. Честь команды Германии защищали лидер сборной Татьяна Мария и «гуру» в парном разряде Анна-Лена Грёнефельд (21 WTA в парном разряде).

Великолепный теннис полный борьбы и напряжения показывали девушки! Битву не на жизнь, а на смерть увидели мы на корте! Белорусским девушкам удалось в упорной борьбе вырвать первый сет на тай-брейке со счетом 7:6(4). Во второй партии сильнее оказались немецкие спортсменки – 5:7.

- В матче была суета: сначала один хорошо играл, потом этот подустал – другой начал лучше играть, такая взаимовыручка. Чтобы «додавить» соперника, этого не хватило, поэтому надо искать вариант, чтобы  у нас была хорошая командная пара, которая действительно не только на тренировках готовится к турниру, а играет по всему миру на соревнованиях и имеет какие-то результаты. Пару надо тренировать, даже если сказать игроку «ты не играй в парной комбинацией, а играй как одиночница», то ничего не будет, пары не получится, -  сказал Эдуард Дубров.

  

Когда на часах было восемь вечера, девушки собирались начать играть решающий третий сет в третьем матче второго игрового дня. Зрители на трибунах продолжали активно поддерживать белорусских спортсменок и не спешили домой. Исход поединка и всей встречи решили стойкость нервов и удача. Наши девушки отдали все свои силы, продемонстрировав красивый теннис высокого уровня, отыграли 4 матчбола, но победа досталась гостям. Как итог, третий сет закончился со счетом 4:6.

Отчаиваться не нужно, в принципе результат тоже неплохой, мог бы быть и лучше, потому что здесь последние геймы решили исход всего матча, - прокомментировал капитан Беларуси.

Общий счет матча 7:6 (4), 5:7, 4:6 в пользу немецкого тандема. Сборная Германии выходит в полуфинал Кубка Федерации, а команда Беларуси в апреле будет играть в плей-офф Мировой группы за право остаться в I Мировой группе. На послематчевой пресс-конференции игроков и капитана сборной Германии попросили прокомментировать парную игру. Вот, что они сказали:

Хочу отметить, что матч был очень напряженным. Все три сета были достаточно тяжелыми, особенно когда мы вели в первом сете, во втором дошли до тай-брейка. После 2-ух сетов мы немного приостановились, сказали себе, что мы должны позитивно настроиться, бороться, двигаться дальше. Вспомнили опыт 10-летней давности, когда у нас была похожая ситуация и дальше уверенно шли только вперед. Эмоции после матча просто невероятные, - поделилась своими впечатлениями Анна-Лена Грёнефельд.

В течение целой недели вся команда прилагала огромные усилия для достижения такого результата. Все находились на позитиве, поддерживали друг друга. Благодаря этому нам и удалось победить, на протяжении всего матча чувствовалась поддержка капитана и нашей команды, - рассказала Татьяна Мария.

Матч был просто превосходный. Настоящая борьба началась еще вчера, когда мы смогли сравнять счет. Сегодня мы дошли до счета 2:2, и девушки в паре совершили что-то невероятное. Проигрывая 7:6, 5:4, они совершили чудо. Могу сказать, что я безумно рад и горжусь тем, что у меня есть такая команда. В течение всей недели все способствовало тому, чтобы мы достигли такого результата. Болельщики, публика, атмосфера на арене - все было просто превосходным, - подвел итог капитан команды Йенс Герлах.

   

На заключительную пресс-конференцию белорусская команда пришла уставшие, но оптимистически настроенном расположении духа, развернуто сообщив свои мысли по поводу парного поединка.

Девушки, вы провели потрясающий парный мат. Что вы об этом думаете?

– Да, матч получился упорным, мы старались показать хороший теннис, и, мне кажется, нам это удалось. Но соперницы сражались, и у нас получилась классная борьба. Мне понравился матч. Спасибо Лиде,- ответила Арина.

– Мне кажется, наши соперницы сыграли чище, и, возможно,  удача была на их стороне, особенно в конце второго и начале третьего. Во втором сете мы вели 5-4, однако Татьяна хорошо держала подачу, мы проиграли следующий гейм под ноль. Затем была наша подача, но мы сделали одну, две глупые ошибки. А затем они взяли мою подачу в начале третьего сета.  Наверное, это стало таким переломным моментом в матче, - рассказала Лида.

– Арина, вы провели все свои матчи в трёх сетах. Скажите, Вы гордитесь своими выступлениями на этих выходных?

Да, на самом деле я довольна своими выступлениями. Это были невероятные выходные. Я сыграли свои одиночные матчи в 3-х сетах. Игроки немецкой команды заставляли меня показывать лучшую игру, даже волноваться временами. Мне пришлось сражаться, показывать свой характер, чтобы обыграть их. Я счастлива, что сыграла в эти выходные за свою команду.

– Как много вы тренировали пару в таком сочетании?

На протяжении всех матчей Кубка Федерациию. На тренировках мы всё время «миксовались»  и очень часто играли с Лидой в паре, и мне кажется, сегодняшний матч показал, что мы довольно-таки сыгранные, хорошо понимаем друг друга, - прокомментировала вопрос Арина.

  

– У Лидии с самого начала матча получалось играть у сетки, она  хорошо играла на задней линии. Арина, а Вы как будто разыгралась уже чуть позже. Как можете это объяснить?

В начале матча моё самочувствие было не идеальным, в стартовых геймах у меня начала кружиться голова, но затем наш врач вывел меня из этого состояния, и я заиграла снова в полную силу. Так скажем, «камбэк» удался, - ответила Арина.

– Насчёт «камбэка», не задумывались Вы о том, что победа близка, после того как удалось отыграть 4 матчбола?

– Честно говоря, таких мыслей не было. При счёте 0-40 у меня появились мысли о том, что пришло время «камбэка», и потом счёт стал ровно. Мы отдавали себе отчёт, что нам нельзя расслабляться, что мы должны играть дальше. Понимали, что если ты расслабишься, тебе тут же прилетит эйс, виннер или удар слету, - пояснила Арина.

Старались бороться за каждый розыгрыш. Неважно, проиграли очко, гейм. Просто старались сражаться и как можно больше из себя «выжать». Я считаю, что если ты опережаешь события по игре, потом это может отразиться. Казалось бы, 0-40, ты подаёшь, всё в твоих руках, но счёт уже стал ровно, поэтому нужно держаться до последнего, - сказала Лида.

Лида также прокомментировала большое количество невынужденных ошибок и рассказала об атмосфере и работе в сборной Беларуси.

- Лида, с каждым новым сетом количество невынужденных и каких-то детских ошибок только увеличивалось, как вы можете это прокомментировать? Первый сет все у сетки забивали, на втором сете какие-то вещи стали срываться.

Мы все люди, поэтому не можем играть каждый мяч на 100%, всё попадать и показывать свой самый лучший теннис. Не бывает всегда все хорошо, и поэтому «топовые» игроки не выиграют 6:0, 6:0 у каждого соперника. Это теннис, мяч круглый, сейчас ты чувствуешь игру, следующий розыгрыш у тебя что-то там не пошло, потом опять и так по кругу. В чём прелесть пары: если напарник у тебя подваливается, всегда есть возможность взять какую-то инициативу на себя. Я не считаю, что у нас сегодня были какие-то провальные моменты в матче, были очень удачные действия соперников, может быть не совсем активными были наши действия в какой-то ситуации, но именно провалов я не заметила. Как только одна входила в какое-то состояние, сразу же вторая подхватывала и где-то выручала. На самом деле очень неплохой уровень игры мы показали, потому что чем больше ты держишься на таком ровном уровне в течение матча, тем лучше. Это показывает твой уровень и твою реальную позицию в рейтинге.

 

- На тренировках в преддверии Кубка Федерации сразу несколько человек занимаются одним игроком. Расскажите, пожалуйста, о своих ощущениях, когда вокруг столько людей, которые заняты только Вами. Поделитесь в целом впечатлениями о работе с тренерским составом и командой.

Я уже не раз говорила, что это одно удовольствие быть частью команды. У нас очень хорошие с девчонками отношения и Эдуард Владимирович у нас как старший товарищ, к нему можно подойти и за советом, и просто поболтать. Не только я замечаю, что у нас очень хорошая атмосфера в команде. Это играет большую роль, является залогом успеха, плацдармом для крутого результата.

В конце журналисты поинтересовались у капитана команды состоянием Александры Саснович и возможными причинами ее недомогания.

– Как чувствует себя Александра Саснович, и когда она снова сможет выйти на корт?

– Саша сейчас отдыхает дома. Я думаю, что в среду она уже приступит к тренировкам, – сказал Эдуард Владимирович Дубров.

– Выступление на таком уровне подразумевает хорошее медицинское сопровождение, которое должно не только поддерживать спортсменов, но и предупреждать болезни. И мы видели, что состояние Саши отразилось на результате матча. Хотелось бы знать, её болезнь - это недоработка медицинского штаба, или проблема в чём-то ином?

– Как можно вирус назвать недоработкой медицинского штаба? Как можно предугадать вирусное заболевание? Вот кто-то чихнул в общественном месте, даже здесь, на Чижовке, и человек заболел. Дело ещё в том, что в первый день, когда на «Чижовка-Арена» устанавливали оборудование, были открыты большие двери на улицу, и по арене тянуло холодом. Через день у меня схватило спину, и только благодаря массажистам мне удалось как-то подправить своё состояние. А что уже говорить о девчонках, всякое может быть, - объяснил капитан.

– Тем более, что иммунитет немного ослаблен, когда спортсмен находится в хорошей форме, - добавила Арина.

– Ни травмы, ни болезни никогда не происходят вовремя, - сказала Лида.

 

- Эдуард Владимирович, подведите итоги матча. Какие мысли Вас сейчас одолевают?

Наша задача вернуться в этом году в I Мировую группу, потому что следующий этап в апреле уже будет переходной, за право остаться в восьмерке сильнейших. В последнее время нам чуть-чуть чего-то не хватает. Девочки говорили мне, что наиграны, много тренировались, но у нас нет топовой пары, которая стабильно играет на турнирах. Здесь один явный одиночник (прим. Арина Соболенко), а другой парник  (прим. Лидия Морозова). Одиночник не может играть так же, как и парник, а парник всегда ожидает от своего партнера каких-то действий, которые у них уже наиграны. То, что пошли ошибки,  это сказалась усталость внимания и напряжение.

В целом я доволен командой! Коллектив наш мне нравится: сплоченный, желает играть, совершенствоваться, жаждет побед, никто не раскисает, а наоборот заставляет себя работать дальше, готов уже на следующей неделе уехать и играть на турнире.

Остается сказать девушкам спасибо за игру, невероятные эмоции и великолепную борьбу! Желаем удачи и ждем жеребьевку Кубка Федерации, на которой станет известно, с кем из соперников будет играть сборная Беларуси в апреле в плей-офф I Мировой группы.