все новости OPEN 13 PROVENCE. Илья Ивашко впервые вышел в полуфинал одиночного разряда турнира АТР

Илья Ивашко (193 ATP) выходит в свой первый полуфинал на турнирах категории ATP World Tour 250. Знаковое событие произошло на соревнованиях Open 13 Provence (призовой фонд: €718 810) в Марселе. Сегодня ночью в матче за право стать участником четвёрки сильнейших игроков турнира Илья обыграл француза Николя Маю (100 ATP) – 4:6, 6:3, 7:5.

В первом сете при счете 3:3 француз зацепился за подачу Ивашко и имел двойной брейк-поинт, но белорус смог исправить ситуацию, не позволив сопернику повести в счете. А вот уже следующая подача Ильи стала ключевой в первой партии: Николя Маю всё таки смог сделать брейк, а затем успешно подал на сет – 4:6.

Во второй партии Ивашко значительно улучшил первую подачу (83% против 52% в первом сете) и выиграл 18 из 19 розыгрышей на ней, а в купе с семью исполненными эйсами это позволило со старта повести 3:0, а затем за 32 минуты завершить сет в свою пользу – 6:3.

Решающий отрезок игры начался с брейка, который сделал белорус на подаче соперника. Ивашко повёл 3:1, но француз не сдавался и в итоге сравнял счет по пять. У Ильи ещё оставался шанс избежать тай-брейка и закончить матч без лишних нервов, нужно было взять последнюю подачу француза. Белорус блестяще справился с этой задачей, под ноль сделав брейк, а затем с первого матч-бола завершил четвертьфинальный поединок в свою пользу ­– 4:6, 6:3, 7:5.

В матче, который продолжался 1 час 57 минут, Илья Ивашко исполнил 13 эйсов при двух двойных ошибках, реализовал 3 брейк-поинта из 13 и выиграл 81% мячей на первой подаче.

На самом деле до сезона-2018 Илья никогда не участвовал в основной сетке соревнований ATP World Tour. Лишь на US Open-2016 он смог пройти квалификацию и попасть в первый раунд основы. А в этом году Ивашко впервые пробился во второй раунд на турнире Tata Open Maharashtra в Индии.

Победа над Николя Маю примечательна ещё и тем, что Илья стал первым белорусом за последние почти 13 лет, вышедшим в полуфинал турниров категории ATP World Tour. Последний раз таким достижением отметился Максим Мирный в 2005 году, выступая в Ноттингеме.

За выход в финал Илье предстоит сразиться с ещё одним французом Люком Пуе, который посеян на турнире под 3-м номером и является 16-й ракеткой мира. Отметим, что в этом году соперник белоруса уже выиграл один титул – это произошло в начале февраля на аналогичном турнире в Монпелье (Франция), где Люка обыграл Ришара Гаске 7:6(2), 6:4.

Матч Ивашко – Пуй пройдёт вторым запуском на центральном корте спортивного центра «Palais des sports de Marseille» ориентировочно в 18.30 по белорусскому времени.

Сможет ли Илья повторить недавний успех Александры Саснович, через сито квалификации пробившейся в финал турнира в Брисбене? Сделает ли белорус себе подарок, выйдя в первый в карьере финал на турнирах категории ATP World Tour 250? Всё это узнаем сегодня вечером, а пока что давайте пожелаем Илье удачи и поздравим его с Днём Рождения, ведь именно сегодня нашему теннисисту исполняется 24 года! Желаем крепкого здоровья, достижения всех поставленных перед собой целей и удовольствия от игры, которая, уверены, позволит Илье вписать своё имя в историю белорусского тенниса!