все новости ИНТЕРВЬЮ. ИЛЬЯ ИВАШКО: первый белорус, пробившийся в полуфинал турнира ATP с 2005 года

Илья Ивашко произвёл настоящий фурор на турнире  Open 13 Provence (ATP 250, призовой фонд: €718 810) в Марселе, Франция. Начав выступление в квалификации, Илья победил троих фаворитов и любимцев публики, включая трехкратного победителя турниров Большого Шлема – Стэна Вавринку. Но не только это примечательно. Илья Ивашко – первый белорусский спортсмен, пробившийся в полуфинал турниров категории ATP со времен выступления Максима Мирного на турнире в Роттердаме в 2005 году.

В эксклюзивном интервью для портала ATPWorldTour.com Илья Ивашко делится своими целями и эмоциями от своего лучшего тенниса в карьере.

До сезона 2018 года, Илья Ивашко никогда еще не выступал в основной сетке турниров серии ATP World Tour. Но на этой неделе, 23-хлетний белорус показывает лучший теннис в карьере и выходит в полуфинал турнира Open 13 Provence в Марселе. Номер 193 мирового рейтинга не только прошел через сито квалификации, но и обыграл Ласло Дьере (90 ATP, Сербия), вёл в матче против Стэна Вавринки (13 ATP) 6:4, 1:1, когда швейцарец был вынужден отказаться от продолжения борьбы в связи с травмой колена, а затем в трехсетовом поединке переиграл хозяина кортов и фаворита Николя Маю (100 ATP) в пятницу вечером.

- Это фантастическое ощущение, - говорит Ивашко порталу atpworldtour.com в итервью после победы над Маю в четвертьфинале. - Сегодня был довольно сложный матч и я счастлив, что я победил и завтра сыграю в полуфинале!

Что делает его выступление здесь еще более особенным, так это тот факт, что это первый полуфинал турниров категории ATP World Tour для белорусских теннисистов с 2005 года, когда Максим Мирный выступал на турнире в Ноттингеме. Что еще боле знаменательно, это всего лишь третий турнир ATP для Ильи Ивашко, помимо US Open в 2016 году и турнира в городе Пуна в 2018 году.

- Для меня это очень много значит, я и не знал, что Мирный последний играл в полуфинале, - комментирует Ивашко о своем триумфе. - Я знаю, что он выиграл свой единственный титул в одиночном разряде в Роттердаме (в 2003 году). Я помню, что он последний белорус, что выигрывал титул на турнире категории ATP World Tour, но я не знал статистики насчет полуфиналов. Это большая честь и я рад и горд представлять мою страну.

Для Ивашко 11 из 17 профессиональных матчей приходилось на матчи Кубка Дэвиса. Однако Илья уже больше года тренируется в Барселоне, Испания. Почему он принял такое решение и улучшает свою игру вдали от дома?

– Тяжело это произносить, но для меня там были созданы очень хорошие условия. У меня там был тренер, с которым мне очень нравилось работать, и я решил перебраться в Испанию.

В ноябре прошлого года белорус сменил тренера и стал работать с  Хосе Чека-Кальво, бывшим №230 ATP. В то время трудно было представить, что успех придёт так быстро, но наш полуфиналист не шокирован этим событием:

– Я не думал об этом раньше, но может быть тогда я бы и поверил в такой большой результат, потому что я очень много работаю и ставлю перед собой много задач,  – сказал Ивашко, который завоевал свой единственный титул ATP Challenger Tour в июне прошлого года в Фергане, Узбекистан.

– Это отличные чувства, потому что раньше я не играл так много на уровне ATP, у меня было мало опыта, но сейчас мне нравится быть здесь и выигрывать матчи, я наслаждаюсь происходящим. Изо дня в день я иду по установленному графику, выкладываюсь на тренировках, это помогает мне быть сосредоточенным. Каждый день – это новый день, и мне нужно продолжать работать и играть.

 

За выход в финал Илье предстоит сразиться с ещё одним французом Люком Пуе, который посеян на турнире под 3-м номером и является 16-й ракеткой мира. Матч пройдет в субботу вечером, ориентировочно в 18:30 по Минскому времени.