все новости ITF PRO CIRCUIT. У Пироженко и Готовко - 2 место в одиночке, у Шиманович и Готовко - 2 место в паре!

Юлия Готовко становится серебряным призёром соревнований Soho Square Egypt в Шарм-эль-Шейхе (призовой фонд: $15 000), заняв второе место как в одиночном, так и в парном разряде.

В финале индивидуальных соревнований Готовко (645 WTA), начинавшая турнир со стадии квалификации, за 1 час 44 минуты уступила представительнице Турции Берфу Ченгиз (502 WTA) – 3:6, 6:4, 3:6.

В первом сете турчанка сразу вырвалась вперёд и повела 0:4, а затем 1:5. Белоруска смогла отквитать один брейк и ещё один гейм на своей подаче, но этого оказалось мало для победы в партии, которая после 27 минут игры осталась за Ченгиз – 3:6.

Юле необходимо было выигрывать второй сет, чтобы вернуть интригу в этот матч, с чем белоруска прекрасно справилась. Она улучшила показатели ввода мяча в игру, неплохо действовала на приёме, а при счете 4:4 сделала брейк, который помог выиграть партию и перевести титульный поединок в третий сет.

Начало решающего отрезка прошло в равной борьбе, однако затем соперница 17-летней минчанки взяла 4 гейма подряд и вышла принимать на матч при счете 2:5. Готовко не сдавалась и не позволила представительнице Турции сделать решающий брейк, но уже в следующем гейма Берфу Ченгиз поставила точку в этом поединке, выиграв свой третий одиночный титул ITF в карьере с общим счетом 3:6, 6:4, 3:6.

Что касается парной части соревнований, то здесь Готовко (1150 WTA) выступала в тандеме с другой белорусской Ириной Шиманович (622 WTA). В финальном поединке Юля и Ира не смогли оказать сопротивление интернациональному дуэту Эмили Франкати (538 WTA, Дания) / Бритт Гекенс (802 WTA, Бельгия) – 0:6, 3:6.

Матч проходил почти сразу после полуфинала одиночного разряда, поэтому то ли усталость Готовко после сложного поединка в одиночке, то ли отличная игра соперниц не позволили нашим спортсменкам показать свой лучший теннис. Первая партия, которая продлилась всего 16 минут, закончилась для белорусок «баранкой», а для Франкати и Гекенс – серьёзной заявкой на победу.

Во втором сете Юля и Ира улучшили свою игру, реализовали один брейк-поинт и чисто сыграли на второй подаче, однако этого оказалось мало, чтобы включиться в борьбу за трофей. Бельгийско-датский дуэт не позволил Готовко выиграть свой первый парный титул ITF, за 28 минут закончив эту партию 3:6.

Ещё одна наша теннисистка Светлана Пироженко (481 WTA) уступила в финале одиночного разряда на турнире G&V HOSPITAL CUP в итальянской коммуне Соларино (призовой фонд: $15 000). В финальном матче Светлана встречалась с хозяйкой кортов, первой сеяной Стефанией Рубини (336 WTA). Поединок продолжался 1 час 20 минут и закончился со счетом 4:6, 2:6 в пользу итальянки.

По ходу первого сета Рубини вела 0:2, однако затем Пироженко сравняла счет и даже смогла выйти вперёд 3:2 и 4:3. Стоит отдать должное итальянке, она ни на секунду не выключалась из борьбы и выстояла натиск белоруски, за что была вознаграждена тремя подряд выигранными геймами и победой в партии 4:6.

После перерыва первая ракетка турнира продолжила набирать очки. Стефания выиграла 30 из 43 розыгрышей, а при счете 2:2 сделала финальный рывок и с двумя брейками взяла 4 гейма подряд, завершив чемпионский матч двумя эйсами на своей подаче.

Таким образом, Рубини поквиталась за поражение в далёком 2009 году, когда также на турнире в Италии Пироженко оказалась сильнее 6:3, 6:2.

А Светлане мы желаем не расстраиваться, ведь в пятницу на этом турнире она выиграла свой 19-й парный титул ITF! Напомним, что в финале белоруска и американка Квин Глисон оказались сильнее немок Роми Кёльцер (431 WTA) и Анны Класен (951 WTA) – 6:4, 6:4.

Финал в одиночном разряде и титул в парном – это отличное достижение, с чем мы Светлану и поздравляем!

Белорусская теннисная федерация поздравляет теннисисток с успешной соревновательной неделей и желает только побед на теннисных кортах!