все новости BNP PARIBAS OPEN. Превью турнира. Болеем за белорусских теннисистов на турнире в Индиан-Уэллсе

На этой неделе в Индиан-Уэллсе (США) стартует один из двух американских супер-турниров категории Premier Mandatory у женщин и ATP Masters 1000 у мужчин с призовым фондом $7 972 535 – с 5 по 18 марта определится чемпион BNP Paribas Open.

Соревнования в Индиан-Уэллсе и Майами ещё называют пятым и шестым «Большим Шлемом», и вот почему: они собирают самых лучших игроков мужского и женского тура, а для победы теннисистам требуются те же две недели и семь матчей, что и на Australian Open, Roland Garros, Wimbledon и US Open; призовой фонд турниров уступает таковым только на мейджорах, а зачастую организаторы раздают дополнительные денежные бонусы за выполнение каких-либо спортивных показателей; толпы фанатов со всего земного шара съезжаются в одно место ради того, чтобы воочию увидеть игру своих любимых спортсменов и насладиться атмосферой этих негласных «чемпионатов мира».

Основная сетка одиночного разряда рассчитана на 128 игроков: 32 спортсмена, имеющие наивысший рейтинг, начинают сразу со второго раунда; 76 теннисисток (79 у мужчин) с рейтингом пониже – с первого раунда; 12 человек попадают в основу из квалификации и ещё 8 счастливчиков у женщин и 5 у мужчин получают «wild card». Парные соревнования проводятся среди 32-х тандемов.

Победитель одиночного разряда получает 1000 рейтинговых очков и денежный приз в размере $1 340 860, финалист – 650 очков у женщин и 600 у мужчин плюс $654 380 призовых. В парном разряде очки распределяются также, а финансовое вознаграждение составляет $439 350 для чемпионов и $214 410 для финалистов.

Немного истории

Впервые турнир в Индиан-Уэллсе определил победителя в 1974 году. Строго говоря, это было вовсе не в солнечной и ветреной Калифорнии, а в континентальной части Штатов, аризонском городе Тусон. И проводился тогда только мужской турнир, а женские старты присоединились лишь спустя 15 лет, в сезоне-1989. После череды переездов непосредственно Индиан-Уэллс стал «домашним» городом в 1987 году, а на нынешней арене «Indian Wells Tennis Garden» турнир проводится последние 19 лет.

У женщин долгое время соревнования относились к категории Premier 5 с призовым фондом около $2 100 000 и носили название «Pacific Life Open». Начиная с 2009-го года титульным спонсором становится французский банковский гигант BNP Paribas и меняет коммерческое название на «BNP Paribas Open», увеличив при этом призовой фонд и повысив категорию турнира.

Белорусы в числе лучших

Отрадно, что среди лучших теннисисток мира, побеждавших в Индиан-Уэллсе, есть и представительницы Беларуси.

Первые успехи пришли к нашим спортсменкам в парном разряде. Легендарная Наталья Зверева побеждала в Калифорнии в 1997 и 1998 годах, когда вместе с американкой Линдсей Дэвенпорт сначала была повержена пара Лиза Реймонд (США) / Натали Тозья (Франция) – 7:5, 6:2, а через год девушки защитили титул в сложном трёхсетовом матче (да-да, тогда они ещё проводились в полноценные три сета, а не в формате «два сета + большой тай-брейк») против всё той же француженки Натали Тозья и её соотечественницы Александры Фусаи – 6:4, 2:6, 6:4. Через два года, в сезоне-2000, Зверева в третий раз вышла в финал, на этот раз в паре с Анной Курниковой, а недавняя партнёрша Линдсей Дэвенпорт оказалась по другую сторону сетки. В этот раз белоруска остановилась в шаге от титула, уступив Дэвенпорт и Корине Морариу (США) со счетом 2:6, 3:6.

Девять лет понадобилось нашим девушкам, чтобы снова вернуться в финал столь престижного турнира. В Indian Wells-2009 молодая звёздочка белорусского тенниса Виктория Азаренко вместе с россиянкой Верой Звонарёвой на чемпионском тай-брейке одержали победу над интернациональным дуэтом Хисела Дулко (Аргентина) / Шахар Пеер (Израиль) – 6:4, 3:6, 10-5.

На смену успехам в парном разряде пришли титулы в одиночке. И снова радостные вести принесла Виктория Азаренко: в 2012 году Вика, в ранге первой ракетки мира, обыграла в финале Марию Шарапову – 6:2, 6:3, а через четыре года в сезоне-2016 была повержена Серена Уильямс – 6:4, 6:4. На данный момент Азаренко является последней теннисисткой, которой удалось дважды выиграть турнир в Индиан-Уэллсе. По этому показателю белоруска присоединилась к списку таких знаменитостей, как Мартина Навратилова, Мэри-Джо Фернандес, Штеффи Граф, Линдсей Дэвенпорт, Серена Уильямс, Ким Клейстерс, Даниэла Гантухова и Мария Шарапова.

  

Ещё один приятный бонус: в этом году организаторы объявили специальный приз в размере $1 000 000 тому, кто сможет одновременно выиграть титул и в одиночном, и в парном разряде. Такой «дубль» удавался лишь двум спортсменкам: Линдсей Дэвенпорт (в 1997 с Натальей Зверевой и 2000 с Кориной Морариу) и Вере Звонаревой (в 2009 году с Викторией Азаренко).

 

   

В мужской части соревнований лучший результат принадлежит Максиму Мирному. В одиночном разряде белорус добирался до третьего круга (сезон-2004), а в парном разряде дважды побывал в финале: сначала в 2002 году вместе с Роджером Федерером, а затем в 2009-м с Энди Рамом.

За кем следить в этом году?

Виктория Азаренко (204 WTA)

Виктория наконец-то возвращается на корт после длительных судебных разбирательств с отцом своего ребёнка Билли МакКигом. Пока что не известно, будет ли это полноценное возвращение в тур, либо единичное выступление, так как до недавнего времени Вика не могла выезжать за пределы штата Калифорния вместе со своим сыном Лео, а Индиан-Уэллс как раз находится недалеко от её дома в Лос-Анджелесе, что в том же штате. Организаторы турнира предоставили белоруске специальное приглашение («wild card»), благодаря которому теннисистка, не смотря на низкий рейтинг, сможет начать соревнования сразу с основной сетки.

Выступление в Индиан-Уэллсе примечательно ещё и тем, что это будет первый старт под началом Вячеслава Коникова, который более 12 лет проработал главным тренером мужской теннисной команды Университета Калифорния в Сакраменто. Хотя сложно назвать Коникова новым человеком в команде Вики, ведь он уже работал с Азаренко в юниорском возрасте с 1998 по 2002 год. Свою руку белорусский специалист приложил и к успехам Максима Мирного, Владимира Волчкова и Татьяны Пучек.

Александра Саснович (49 WTA)

В этом году Александра в третий раз приезжает в Калифорнию. Лучшим достижением на данный момент является результат 2016-го года: тогда Саснович преодолела два круга квалификации и в матче первого раунда основной сетки уступила Барборе Стрыцовой из Чехии – 1:6, 3:6. В прошлом году Саша выбыла сразу после первого квалификационного матча, пропустив дальше американку Саманту Кроуфорд – 6:2, 3:6, 2:6.

Арина Соболенко (63 WTA) и Вера Лапко ( 131 WTA) будут впервые принимать участие в розыгрыше BNP Paribas Open. Арина начнёт с первого раунда основной сетки, а Вера стартует с квалификационного отбора. Сегодня ночью она проведёт свой первый матч против Катерины Бондаренко (74 WTA) из Украины.

 

Пожелаем нашим спортсменам удачи, чемпионского настроя в каждом матче и отличной игры на радость болельщикам!