все новости BNP PARIBAS OPEN. Виктория Азаренко, Александра Саснович и Арина Соболенко вышли во 2 круг

В Индиан-Уэллсе (США) в ночь с 8 на 9 марта прошли заключительные матчи первого раунда турнира BNP Paribas Open (категория: Premier Mandatory, призовой фонд: $7 972 535). Все три белорусские теннисистки, начинавшие выступление с основной сетки, продолжают борьбу за трофей.

BNP PARIBAS OPEN. Женщины. Одиночный разряд. Основная сетка

Арина Соболенко (63 WTA) первой обеспечила себе место во втором раунде соревнований. Ещё вчера 19-летняя минчанка за 1 час 24 минуты справилась с хозяйкой кортов Варварой Лепченко (66 WTA) – 7:5, 6:1.

Арина Соболенко

В начале матча Соболенко с брейком повела 3:1, однако соперница смогла отыграться и сравняла счет по три. Когда цифры на табло показывали 4:5, на подаче белоруски случился самый затяжной и важный гейм этой встречи: Лепченко заработала сетбол и была в одном мяче от выигрыша партии, но Арина до конца отработала в этом гейме и выровняла ситуацию, не позволив американке сделать первый шаг на пути к победе. Дальше белоруска под ноль взяла подачу соперницы и все таки завершила 55-минутный сет в свою пользу – 7:5.

Второй отрезок игры полностью прошёл под диктовку Соболенко. Она хорошо действовала на приёме и без осечек справлялась со своей подачей, что позволило сходу вырваться вперёд 4:0. Соперница смогла выиграть лишь один гейм в этой партии, позволив белоруске уверенно закончить матч очередным брейком – 6:1.

Во втором раунде Арину ждёт 18-я ракетка мира и прошлогодняя финалистка соревнований россиянка Светлана Кузнецова. Это будет первая встреча теннисисток в рамках WTA-тура. Матч пройдёт сегодня на 6-м корте ориентировочно в 22.00 по белорусскому времени.

Сложный трехсетовый поединок выдался у первой ракетки Беларуси Александры Саснович (49 WTA). Почти три часа игрового времени понадобилось белоруске, чтобы одержать волевую победу над представительницей Польши Магдой Линетт (61 WTA) – 5:7, 7:6(2), 7:6(4). Это была уже пятая встреча теннисисток, после которой Саснович уверенно ведёт 5-0.

Александра Саснович

В первом сете Александра допустила 6 двойных ошибок и выиграла всего 3 очка из 16 на второй подаче. Всё это вкупе с не лучшей игрой на приёме позволило сопернице трижды воспользоваться брейк-поинтами и в итоге завершить партию в свою пользу – 5:7.

На старте второго сета девушки по разу справились с подачей друг друга и дальше на равных сражались вплоть до тай-брейка, который полностью остался за белоруской: Саснович отдала Магде всего два очка и уверенно перевела игру в третий сет – 7:6(2).

В решающей партии польская теннисистка вырвалась вперёд 2:5 и вышла принимать на матч. И вот здесь Александра в очередной раз продемонстрировала свой бойцовский характер, за который её так любят  болельщики и уважают соперники. Саша взяла три гейма подряд, сравняв счет по пять, а затем перевела матч за выход во второй раунд соревнований на решающий тай-брейк. Проиграв два первых очка, дальше белоруска оставила за собой 5 розыгрышей подряд, и в итоге завершила этот трехсетовый триллер в свою пользу – 5:7, 7:6(2), 7:6(4).

Победительница исполнила 10 эйсов при 8 двойных ошибках, реализовала 4 брейк-поинта из 8 и выиграла 73% очков на первой подаче.

В следующем матче Саснович сразится с 28-й ракеткой мира Анетт Контавейт из Эстонии. 22-летняя уроженка Таллинна является сеяной и для неё это будет первый матч на турнире. Счет личных встреч на данный момент 3-2 в пользу эстонки, однако последний раз победу праздновала именно Александра, и случилось это на недавнем турнире в Брисбене, где белоруска из квалификации дошла до финала. В тот раз на стадии 1/8 Саснович выиграла 1:6, 7:6(2), 6:3.

Одним из хедлайнеров первого круга стал матч между Викторией Азаренко (204 WTA) и Хизер Уотсон (70 WTA) из Великобритании. Для Вики это был первый официальный поединок с июля 2017 года. Дважды чемпионка Индиан-Уэллса успешно стартовала после длительного перерыва, в двух сетах одержав победу над своей соперницей со счетом 6:4, 6:2.

Виктория Азаренко

В первом сете Азаренко заметно лучше действовала на приёме, чем на своей подаче, и не боялась атаковать, вынуждая свою соперницу много ошибаться как по длине, так и по ширине. Это принесло свои плоды в виде ощутимого перевеса в счете сначала 3:0, а затем 5:1. Белоруска вышла подавать на сет, и в этот момент произошёл небольшой спад в игре, когда британка смогла дважды под ноль взять подачу Азаренко, сократив отставание в счете до одного гейма. Всё же Вика смогла довести дело до победного конца, очередным брейком поставив точку в этой партии – 6:4.

Начало второго сета в точности повторило первый, когда бывшая первая ракетка мира повела в счете 3:0. Хизер Уотсон отквитала два балла, а при счете 4:2 на подаче белоруски случился один из самых длительных и напряжённых геймов не только всего первого круга, но и, возможно, всего турнира. 17 минут девушки боролись за важное очко, которое либо сделало бы счет 5:2 в пользу Азаренко, либо вернуло бы интригу в матч и позволило британке сократить отставание до 4:3, имея свою подачу в запасе. 12 раз счет был 40-40, 7 раз Уотсон добиралась до брейк-поинтов, но Вика напомнила всем, почему её называли «Королевой Викторией», выиграв этот важнейший гейм, а затем и взяв подачу соперницы, с третьего матчбола завершив эту встречу в свою пользу 6:4, 6:2.

Это был уже шестой поединок между белоруской и британкой, и теперь Азаренко более чем уверенно ведёт 6-0. Хизер Уотсон являлась последней теннисисткой, которую Вика победила до того, как на 8 месяцев расстаться с теннисом. Можно смело сказать, что возвращение удалось, и хоть игра белоруски ещё не идеальна, она способна доставить немало проблем своим соперницам. По завершению матча, Виктория дала краткий комментарий:

- Когда Вы выходили на корт, невозможно было не заметить Вашу искреннюю улыбку на лице. Вы счастливы играть здесь сегодня? 

- В начале хочу поблагодарит всех, кто пришел посмотреть на мой матч. Для меня это значит очень многое, правда: находиться здесь, играть, наслаждаться моментом и тем, чем я занимаюсь. Выходя на корт, я ощутила чувство любви, даже немного слезы проступили, но я сдержала их. Мне же матч играть! Я рада снова играть, это потрясающе. Я уже подзабыла, какого это – играть и испытывать столько эмоций. Спасибо еще раз, за то, что, несмотря на позднее время, остались и поддерживали нас весь матч. 

  

- Совпадение, но Вы и Ваша давняя соперница, Серена Уильямс, вернулись в спорт в Международный женский день. Что для Вас означает популярное мнение о Вас как о сильной женщине в этом спорте, выходить на корт и ощущать всё это снова? 

- Это великолепный день. Поздравляю всех женщин с этим праздником. В WTA-туре играет столько потрясающих женщин, показывающих силу и дисциплинированность, стойкость каждый день. Я очень рада увидеться с Сереной. Мы друг друга всегда поддерживаем. Мы соперники на корте, но вне спорта – совершенно другая история. Такая борьба на корте вносит свой вклад в игру и привлекает много зрителей. Поэтому люди и покупают билеты на теннисные матчи. 

- Один гейм продолжался около 18 минут. Вы невероятно боролись. Прокомментируйте тот факт, что Вам удалось в два сета завершить матч. 

- Было тяжело, особенно в такой момент. Я давно не играла матчи. Всегда сложно собраться и толковать свою игру. Мне есть над чем поработать, безусловно. Но я рада, что мне удалось быть сильной. В некоторых моментах потеряла концентрацию, давно не играла. Я считаю, что это отличное начало. Я вложила всю душу в этот матч – и это самое главное. 

 

 

В следующем раунде Викторию ждёт Слоан Стивенс (13 WTA), которая в этом году пока что не показывает каких-либо впечатляющих результатов, выиграв всего 2 матча из 5, и проигрывая теннисисткам из второй сотни. История личных встреч насчитывает три поединка, и трижды девушки встречались на Australian Open. Каждый раз белоруска выходила победительницей.

Напомним, что ещё одна наша теннисистка Вера Лапко (131 WTA) закончила выступление во втором раунде квалификации, уступив американке Софие Кенин (105 WTA) со счетом 4:6, 6:3, 1:6.

BNP PARIBAS OPEN. Женщины. Одиночный разряд. Квалификация

Также определилась сетка мужского парного разряда, где белорус Максим Мирный (38 ATP) будет выступать в тандеме с американцем Райном Харрисоном (17 ATP). В стартовом матче жребий свел спортсменов с 6-й парой турнира Жан-Жюльен Ройер (10 ATP, Нидерланды) / Хория Текэу (11 ATP, Румыния).

BNP PARIBAS OPEN. Мужчины. Парный разряд. Основная сетка

Сегодня нас ждут два матча с участием Арины Соболенко. Сначала Арина сыграет против Светланы Кузнецовой, а затем после небольшого перерыва выйдет на корт в паре с Викторией Азаренко против интернационального дуэта Эжени Бушар (123 WTA, Канада) / Слоан Стивенс (137 WTA, США). Обе пары являются обладательницами «wild card». Матч назначен на час ночи по белорусскому времени и пройдёт на том же 6-м корте, где Арина проведёт свой одиночный поединок против россиянки.

BNP PARIBAS OPEN. Женщины. Парный разряд. Основная сетка