все новости ITF PRO CIRCUIT. У Тальби и Готовко - титулы в парном разряде, у Кремень - 2 место в паре!

На этой неделе копилка белорусских титулов ITF пополнилась двумя новыми трофеями. Шалимар Тальби (840 WTA) и польская теннисистка Катаржина Кава (427 WTA) стали победительницами парного разряда на турнире TOPSPIN ENERGY CUP в итальянской коммуне Соларино (призовой фонд: $15 000). Ещё одна белоруска Юлия Готовко (1149 WTA) вместе с напарницей из Китайского Тайбэя Пей-Чи Ли (377 WTA) были лучшими на соревнованиях аналогичного уровня Soho Square Egypt F8 Women's Future в Египте.

На турнире в Италии пара Тальби / Кава получила третий номер посева. В финальном поединке девушки за 1 час 10 минут обыграли австралийско-американский тандем Лаура Эшлей (1189 WTA) / Квин Глисон (252 WTA) – 6:3, 6:4.

В первом сете спортсменки показывали поистине женский теннис с большим количеством брейков и трудностями в игре на собственной подаче. Белорусско-польский дуэт раньше своих соперниц справился с задачей выигрыша партии и ушёл на перерыв с цифрами на табло 6:3.

Шалимар Тальби

Второй отрезок игры продлился на минуту дольше и запомнился более чистым исполнением первой подачи, а ключевым стал пятый гейм при счете 2:2. Шалимар и Катаржина реализовали брейк-поинт, который в итоге стал решающим в определении победителя партии и всего матча, принеся 17-летней белоруске первый в этом году и второй в карьере титул ITF.

Победительницы исполнили три эйса при одной двойной ошибке, реализовали 4 брейк-поинта из 8, а попадание первым мячом составило 71%.

Юлия Готовко на этой неделе выступала в Шарм-эль-Шейхе в паре с 23-летней китаянкой Пей-Чи Ли. В сложном финальном поединке девушки смогли обыграть первых сеяных Лауру-Иоану Андреи (239 WTA, Румыния) и Джулию Тержийска (411 WTA, Болгария) – 4:6, 7:6(5), 10-8.

Первый сет прошёл под диктовку теннисисток из Румынии и Болгарии, которые сразу смогли выйти вперёд 1:4. И хоть белорусско-китайскому дуэту удалось отквитать один брейк, соперницы не позволили переломить исход этой партии, за 29 минут завершив её в свою пользу 4:6.

Юлия Готовко

Второй сет занял в полтора раза больше времени, и уже Готовко и Ли захватили лидерство 4:1. Румыно-болгарский тандем не сдавался и смог сравнять счет, а затем и добраться до тай-брейка. Здесь никто не выглядел явным фаворитом, и лишь более грамотные действия в нескольких розыгрышах позволили Юлии и Пей-Чи перевести матч за звание чемпионок на большой тай-брейк до 10 очков.

Решающий отрезок игры прошёл в равной борьбе, а при счете 8-8 белоруска и китаянки взяли два розыгрыша кряду, на двойной ошибке соперниц одержав волевую победу 4:6, 7:6(5), 10-8.

Для Готовко это первый парный титул ITF в карьере и второй на турнирах Международной теннисной федерации.

Мы поздравляем Шалимар Тальби и Юлию Готовко с отлично проведённой неделей и желаем не останавливаться на достигнутом, прогрессируя от матча к матчу и достигая новых высот на пути к теннисному Олимпу!

Ещё одна белорусская теннисистка остановилась в финале парного разряда на грунтовых кортах турнира USTA National Campus Pro Tennis Classic, который проходил на этой неделе в американском городе Орландо (категория: ITF Womens Circuit, призовой фонд: $15 000). В матче за звание чемпионок Илона Кремень (247 WTA) и Диа Евтимова (389 WTA, Болгария), получившие первый номер посева, уступили третьей паре турнира американкам Кэти Макнелли (609 WTA) / Уитни Осигве (658 WTA) – 2:6, 3:6.

Илона Кремень

В каждом из двух сетов хозяйки кортов смогли по два раза справиться с подачей Кремень и Евтимовой, за 1 час 4 минуты лишив белоруску юбилейного 25-го парного титула в карьере.

Белорусская теннисная федерация поздравляет теннисисток с успешной соревновательной неделей и желает только побед на теннисных кортах!