все новости BNP PARIBAS OPEN. Соболенко и Азаренко завершили выступление в одиночном разряде

Воскресными матчами завершалась первая игровая неделя на турнире BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе (категория: Premier Mandatory, призовой фонд: $7 972 535). К сожалению, все три белорусских спортсмена, вышедших в этот день на корт, уступили в своих поединках.

BNP PARIBAS OPEN. Женщины. Одиночный разряд. Основная сетка

В третьем раунде одиночного разряда Арина Соболенко (63 WTA) встречалась с представительницей Чехии Маркетой Вондроушовой (54 WTA). До поединка в Калифорнии история личных встреч насчитывала лишь один матч: в апреле прошлого года в квалификации турнира категории International в Биле чешская теннисистка оказалась сильнее белоруски – 6:2, 2:6, 1:6.

Поединок в Индиан-Уэллсе не задался для Арины с самого начала: она проиграла два стартовых гейма на своей подаче и позволила сопернице вырваться вперёд с уверенным счетом 0:4. Несмотря на то, что Маркета имела крайне низкий процент попадания первым мячом (37% в первом сете и 44% во втором), в стартовой партии она допустила всего одну двойную ошибку и ни разу не позволила белоруске добраться до брейк-поинтов. Также большое количество невынужденных ошибок помешало Соболенко хорошо сыграть на приёме: она не взяла ни одного очка на первой подаче соперницы и выиграла лишь 2 розыгрыша из 12 на второй. Первый сет продлился 27 минут и завершился в пользу 18-летней чешской теннисистки – 2:6.

Вторая партия началась с взаимного обмена брейками и до счета 2:2 была равная борьба за каждый мяч. Арина лучше стала играть на приёме и увеличила попадание первой подачи с 60% до 74%, однако этого было недостаточно, чтобы остановить уверенную в себе чешку. Соперница взяла ещё четыре гейма подряд и ровно за час вышла в четвертый раунд соревнований, завершив этот матч с одинаковым счетом 2:6, 2:6.

Арина впервые принимала участие в основной сетке столь крупного турнира категории Premier Mandatory. Напомним, что в первом раунде Соболенко обыграла американку Варвару Лепченко (66 WTA) – 7:5, 6:1, а во втором была сильнее 18-й ракетки мира Светланы Кузнецовой – 6:4, 6:3.

BNP PARIBAS OPEN. Мужчины. Парный разряд. Основная сетка

Одновременно с Ариной свой первый матч на турнире начинал Максим Мирный (38 ATP). В парном разряде компанию ему составлял американец Райан Харрисон (17 ATP). Жребий в самом начале соревнований свел белорусско-американский тандем с 6-й парой турнира Жан-Жюльеном Ройером (10 ATP, Нидерланды) / Хорией Текау (11 ATP, Румыния). В поединке, который продолжался 1 час 31 минуту, победу одержали более рейтинговые соперники Ройер / Текау – 6:7(5), 4:6.

В первом сете теннисисты по разу справились с подачей друг друга и в упорной борьбе довели дело до тай-брейка. Мирный и Харрисон провели этот отрезок в роли догоняющих, и хоть смогли отыграть два сетбола, соперники всё равно завершили 54-минутную партию в свою пользу – 7:6(5).

Фундамент для победы во втором сете был заложен уже в стартовом гейме: нидерландско-румынский тандем повёл с брейком, и этого оказалось достаточно, чтобы, не допуская ошибок на собственной подаче, завершить игру с общим счетом 7:6(5), 6:4.

В целом обе пары сражались на равных, о чем свидетельствует статистика этого матча.

Виктория Азаренко (204 WTA) и американка Слоан Стивенс (13 WTA) начинали свой матч в 00.10 по белорусскому времени. Девушки должны были разыграть путевку в третий раунд ещё вчера, однако из-за начавшегося дождя вынуждены были перенести встречу на следующий игровой день.

События в матче между прошлогодней победительницей US Open и экс-первой ракеткой мира, вернувшейся на корт после 8-месячного перерыва, развивались довольно стремительно. Виктория смогла сделать брейк уже в стартовом гейме на подаче американки, выйдя вперед 1:0, однако затем Слоан продемонстрировала, вероятно, самый лучший для себя теннис в этом году, оставив за собой шесть следующих геймов подряд. Первый сет продолжался всего 26 минут и завершился в пользу 13-й ракетки мира – 6:1.

Во второй партии было гораздо больше борьбы, и ни одна из теннисисток не имела явного преимущества. Со старта девушки по два раза взяли подачу друг друга, а судьба сета решилась в 11-м гейме при счете 5:5. Стивенс под ноль взяла подачу Азаренко, а затем успешно справилась со своей, за 1 час 15 минут завоевав себе место в третьем раунде домашних соревнований – 6:1, 7:5.

Поединок в Индиан-Уэллсе стал четвертым в очном противостоянии белоруски и американки. Виктория трижды одерживала победу над Слоан, однако в этот раз соперница взяла реванш, и теперь счет личных встреч стал 3-1 в пользу Азаренко. Для Вики это был второй одиночный матч после длительного перерыва. В первом раунде она выбила из борьбы британку Хизер Уотсон (70 WTA) – 6:4, 6:2.

Таким образом, единственной представительницей Беларуси в одиночном разряде осталась Александра Саснович (49 WTA). Сегодня на центральном корте 23-летняя минчанка сразится за путёвку в 4-й раунд соревнований со второй ракеткой мира Каролиной Возняцки (Дания). Матч начнётся в 21.00 по белорусскому времени.

BNP PARIBAS OPEN. Женщины. Парный разряд. Основная сетка

Также в парном разряде нас ожидает встреча Арины Соболенко и Виктории Азаренко с фаворитками турнира, россиянками Екатериной Макаровой и Еленой Весниной. Девушки стартуют на корте №6 не ранее 1.00 ночи.