все новости BNP PARIBAS OPEN. Саснович уступила Возняцки, Азаренко и Соболенко - Весниной и Макаровой

В понедельник на турнире BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе (категория: Premier Mandatory, призовой фонд: $7 972 535) прошли заключительные матчи третьего раунда женского одиночного разряда, а также определились все четвертьфиналисты в  соревнованиях пар. Белорусские болельщики в этот день могли наблюдать за игрой Александры Саснович, Арины Соболенко и Виктории Азаренко.

BNP PARIBAS OPEN. Женщины. Одиночный разряд. Основная сетка

Программу игрового дня открывал поединок первой ракетки Беларуси Александры Саснович (49 WTA) и недавней победительницы Australian Open 2018 Каролины Возняцки, которая на данный момент является №2 в мировом рейтинге. Это была уже вторая встреча теннисисток в рамках WTA-тура: впервые девушки сыграли между собой в 2014 году на турнире US Open, и в тот раз Саснович уступила будущей финалистке соревнований в двух сетах со счетом 3:6, 4:6. Вчерашний матч на центральном корте «Indian Wells Tennis Garden» в Калифорнии выдался гораздо длительнее, сложнее и драматичнее.

 

Александра здорово начала поединок, с двумя брейками поведя в счете 3:0, а затем 4:1. Прекрасное видение корта, неожиданные для соперницы укороченные, точные удары по линиям – казалось, что девушки поменялись ролями и именно Саша является фавориткой этого матча. Датчанка долго входила в игру, и поначалу было непонятно, как она собирается отыгрываться, допуская столько невынужденных ошибок. Однако затем у Саснович произошел спад, а Возняцки показала, что не была бы одной из лучших теннисисток мира, если бы не умела совершать эффектные "камбэки". Каро взяла пять следующих геймов подряд, с третьего сетбола завершив эту партию в свою пользу 6:4.

 

 

Во втором сете 23-летняя белоруска улучшила игру на первой подаче, увеличив процент выигранных очков с 44% до 80%, при этом уменьшив количество двойных ошибок с 7 до 4. Возняцки 6 раз добиралась до брейк-поинтов, однако так и не смогла реализовать своё преимущество, при этом сама дважды отдала свою подачу. По ходу 8-го гейма, когда Александра вышла подавать на сет, датчанка вела 40:0, но Саша смогла исправить ситуацию, в итоге с четвертого сетбола установив счет 6:2 и переведя поединок в третий сет.

Решающая партия была похожа на начало матча с неуверенной игрой на собственной подаче и обилием брейков. Сначала девушки играли на равных, однако постепенно датчанка стала увеличивать отрыв в счете и завершила таки матч в свою пользу – 6:4, 2:6, 6:3.

Поединок, продлившийся 2 часа 17 минут, состоял из 27 геймов, 14 из которых закончились брейками. Саснович допустила 14 двойных ошибок против 3 у соперницы, а статистика первой подачи у девушек почти равная – 52% у белоруски и 54% у датчанки. Обе теннисистки совершили довольно много невынужденных ошибок, однако у Саши это оправдывалось необходимостью атаковать, так как Возняцки всегда обладала прекрасной защитой и вариант с простым перебрасыванием мяча не принёс бы результата.

На этом турнире Саснович, как и Соболенко, впервые вышла в третий раунд соревнований категории Premier Mandatory, по ходу одержав волевую победу над представительницей Польши Магдой Линетт (61 WTA) – 5:7, 7:6(2), 7:6(4), а затем выбив из борьбы эстонку Анетт Контавейт (28 WTA) – 6:2, 6:4.

Результаты остальных белорусок в одиночном разряде:

Вера Лапко (131 WTA) остановилась во втором раунде квалификации, уступив американке Софие Кенин (105 WTA) со счетом 4:6, 6:3, 1:6. В первом матче 19-летняя минчанка оказалась сильнее Катерины Бондаренко (74 WTA) из Украины – 6:0, 6:3.

Виктория Азаренко (204 WTA) сыграла два матча в основной сетке, сначала обыграв британку Хизер Уотсон (70 WTA) – 6:4, 6:2, а затем уступив 13-й ракетке мира Слоан Стивенс – 1:6, 5:7.

Арина Соболенко (63 WTA) в первом матче основы была сильнее хозяйки кортов Варвары Лепченко (66 WTA) – 7:5, 6:1, далее была победа над россиянкой Светланой Кузнецовой (18 WTA) – 6:4, 6:3, а остановила Арину в третьем раунде представительница Чехии Маркета Вондроушова (54 WTA) – 2:6, 2:6.

BNP PARIBAS OPEN. Женщины. Парный разряд. Основная сетка

Последними представительницами Беларуси на турнире в Калифорнии были обладательницы «wild card» Арина Соболенко и Виктория Азаренко. За путёвку в четвертьфинал парного разряда наши девушки сражались с россиянками Екатериной Макаровой и Еленой Весниной, получившими первый номер посева.

 

Азаренко не принимала участие в парных соревнованиях на турнирах WTA с февраля 2015 года, а последние 8 месяцев была лишена игровой практики из-за длительных судебных разбирательств. Соперницы же, напротив, имеют большой опыт совместных выступлений и уже успели в 2013 году завоевать титул в Индиан-Уэллсе, также олимпийские чемпионки Рио в парном разряде, а на первом в этом году турнире Большого шлема Australian Open 2018 дошли до финала.

 

Веснина и Макарова, явные фаворитки этого турнира, сходу захватили инициативу в свои руки, поведя в счете 4:0. Белорусские теннисистки не сдавались и в борьбе взяли три гейма подряд, сократив отставание до одного очка. Дальше Арине и Вике в обязательном порядке необходимо было ещё раз делать брейк, чтобы спасти этот сет, но соперницы уверенно сыграли на своей подаче, позволив выиграть лишь 1 розыгрыш из 8, с первой попытки завершив партию, длившуюся 36 минут, со счетом 6:4.

 

Во втором сете россиянки вновь повели с брейком 3:1, заставив пару Соболенко / Азаренко быть в роли догоняющих. Наши девушки цеплялись за мяч в каждом розыгрыше, но так и не смогли отыграть упущенный брейк, а в 9-м гейме Весниной и Макаровой удалось ещё раз взять подачу соперниц, с третьего матчбола завершив этот поединок за выход в четвертьфинал со счетом 6:4, 6:3.

За 1 час 12 минут Вика и Арина дважды подали навылет и допустили 3 двойные ошибки, спасли 5 брейк-поинтов на своей подаче, а попадание первым мячом составило 73%. Напомним, что в первом раунде девушки обыграли интернациональный дуэт Эжени Бушар (123 WTA, Канада) / Слоан Стивенс (137 WTA, США) – 7:6(3), 2:6, 10-7.

BNP PARIBAS OPEN. Мужчины. Парный разряд. Основная сетка

Единственным представителем Беларуси в мужской части соревнований был Максим Мирный (38 ATP). Выступая в паре с американцем Райаном Харрисоном (17 ATP), наш спортсмен уступил в первом раунде 6-м сеяным Жан-Жюльену Ройеру (10 ATP, Нидерланды) / Хорие Текау (11 ATP, Румыния) – 6:7(5), 4:6.

Таким образом, все белорусские теннисисты закончили свои выступления на турнире BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе. Впереди аналогичные соревнования в Майами (Флорида, США), а пока что необходимо восполнить потраченные силы, проанализировать ошибки и готовиться показывать свой лучший теннис, прогрессируя от матча к матчу.

Благодарим спортсменов за этот турнир и желаем дальнейших успехов по ходу сезона. При этом не можем не восхищаться нашими болельщиками, которые, несмотря на позднее начало матчей, следили за успехами теннисистов и активно поддерживали их в социальных сетях: VK.com  FACEBOOK  INSTAGRAM TWITTER YOUTUBE

инстаграм Александры Саснович: