-->
все новости КУБОК ДЭВИСА и КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Стали известны имена капитанов команд

13 марта на заседании Бюро Правления Республиканского общественного объединения «Белорусская теннисная федерация» были озвучены имена капитанов национальных сборных Республики Беларусь по теннису. После месячного перерыва мужская команда вновь возвращается в руки Владимира Николаевича Волчкова, а женскую во второй раз возглавит Татьяна Николаевна Пучек. Оба специалиста уже имеют опыт работы на данных должностях, поэтому предлагаем вспомнить основные вехи в карьере капитанов у руля сборных.

Владимир Волчков, в прошлом один из лучших теннисистов страны, сам защищал цвета белорусского флага в качестве игрока с 1994 по 2008 год. В 72 матчах Кубка Дэвиса успел одержать 43 победы, при этом за многолетнюю приверженность своей команде и самоотдачу отмечен специальной наградой Международной теннисной федерации (ITF) – «The Davis Cup Commitment Award». Завершил игровую карьеру в 2008 году и сразу был назначен капитаном национальной команды, сменив на этом посту Дмитрия Татура.

 

Первый раз «пробыл у руля» сборной почти два года – с сентября 2008 по июль 2010. За это время в Кубке Дэвиса было проведено 4 встречи, в двух из которых мужчины одержали победу, а 2 остальные закончились поражением. Затем на 4 года Волчков уступил место другим специалистам, однако за это время значительного прогресса команда так и не добилась. В январе 2014-го во второй раз назначен на должность капитана, и на этот раз успех был на лицо. Приняв команду из рук Александра Василевского на стадии 1-го раунда II Евро-Африканской зоны, за 4 года Волчков подвёл её к границе Мировой группы, где Беларусь не была последние 10 лет. В прошлогоднем сентябрьском матче за выход в элиту мирового тенниса наши парни в борьбе уступили команде Швейцарии – 2:3, не сумев с первой попытки пробиться в число 16 лучших команд планеты.

 

При Владимире Николаевиче в сборной заиграли Андрей Василевский, Ярослав Шило и Илья Ивашко, а Егор Герасимов вышел на первый план и стал главной «ударной силой» в одиночном разряде. Также белорусский специалист отмечен многочисленными наградами на государственном уровне, в том числе имеет Орден «За личное мужество» после победы над сборной России в одной восьмой Кубка Дэвиса-2004. Розыгрыш того года до сих пор является лучшим для нашей мужской национальной команды, ведь тогда мы смогли выйти в полуфинал впервые в истории.

С 13 марта Волчков в третий раз становится капитаном команды, но так как после его ухода вакантное место никто не занимал, то фактически белорус продолжает свою работу, начатую в январе 2014 года. Следующий свой матч в Кубке Дэвиса Беларусь проведёт 14-15 сентября, так что у Владимира Николаевича есть время, чтобы внести изменения в работу и добиться высоких результатов на занимаемом посту.

Татьяна Николаевна Пучек является одной из самых успешных теннисисток Беларуси. Имеет за плечами богатый опыт выступлений за сборную в качестве игрока команды. Дебют состоялся в апреле 1997 года в поединке между Беларусью и Польшей, когда Пучек в паре с Татьяной Игнатьевой одержала уверенную победу над польским дуэтом Моника Староста / Катаржина Теодорович – 6:1, 6:1. С тех пор и до завершения карьеры в 2011 году Татьяна успела сыграть 52 матча, одержав 37 побед. Защищая честь страны в Кубке Федерации, выступала  вместе с такими белорусскими спортсменками, как Наталья Зверева, Ольга Барабанщикова, Виктория Азаренко, Ольга Говорцова, Дарья Кустова и многими другими. Ей принадлежат почти все рекорды нашей сборной:

Наибольшее количество общих побед – 37

Наибольшее количество побед в парном разряде – 28

Лучший парный тандем – Татьяна Пучек / Дарья Кустова (7 побед, 0 поражений)

Наибольшее количество вызовов в сборную – 45

Наибольшее количество лет в составе национальной команды – 15.

 

Татьяна Николаевна отмечена наградой «The Fed Cup Commitment Award», а в прошлогоднем финале командного чемпионата мира она была удостоена специальной премии Кубка Федерации от Международного зала теннисной славы (ITHF) и Международной теннисной федерации (ITF) за значительный вклад в развитие тенниса в стране и за выдающиеся выступления в командных соревнованиях.

 

Пучек назначена капитаном женской команды уже во второй раз. Дебют у руля сборной пришёлся на поединок 1-го раунда II Мировой группы Кубка Федерации между Беларусью и США, который проходил 4-5 февраля 2012 года на арене «DCU Center» в штате Массачусетс, США. Тогда мы проиграли американкам всухую 0:5. Объективности ради стоит сказать, что у нас было мало шансов на успех, ведь в том матче у соперниц принимали участие Серена и Венус Уильямс, Кристина Макхейл и опытная парница Лизель Хубер. С нашей стороны должна была оказать сопротивление Виктория Азаренко, которая после триумфа на Australian Open 2012 в Мельбурне приехала защищать цвета национального флага. Однако за пару часов до первого матча белоруска решила сняться, чтобы не усугублять травму спины, полученную ещё в Австралии, ведь тот год был Олимпийским и впереди был главный старт четырёхлетия, а к нему нужно было подойти в наилучшей форме. В итоге грозным американкам противостояла наша сборная в составе Анастасии Екимовой, Ольги Говорцовой и Дарьи Кустовой. Девушки боролись, но не смогли ничего противопоставить именитым соперницам.

 

В следующий раз Пучек возглавляла команду на матче против команды Грузии в феврале 2013 года. Поединок состоялся в рамках I группы Евро-Африканской зоны и закончился уверенной победой наших девушек со счетом 3:0. В ту игровую неделю с 6 по 9 февраля Беларусь провела 4 международные встречи, кроме Грузии обыграв Австрию (2:1), но уступив Хорватии (0:3) и Израилю (0:2). А дальше у Татьяны Николаевны и её подопечных выдался замечательный двухгодичный отрезок длинною в 9 матчей, восемь из которых заканчивались в нашу пользу. В 2014 году мы обыграли Турцию (3:0), Португалию (3:0) и Болгарию (2:1), уступив лишь Нидерландам (0:2). А розыгрыш FedCup-2015 вовсе состоял для нас из одних побед: Грузия и Болгария – 3:0, Портуалия – 2:1, Великобритания – 2:0, а обыграв Японию (3:2) в плей-офф II Мировой группы, наши девушки вплотную приблизились к главной восьмёрке лучших теннисных стран мира, которые ежегодно разыгрывают Кубок Федераций в Мировой группе.

 

В начале 2016 года Татьяна Пучек сняла с себя полномочия капитана женской сборной в связи с уходом в декретный отпуск. Если учитывать матч с американками в феврале 2012 года, то возглавляемая Татьяной Николаевной команда провела 14 поединков, в 10 из них одержав победу. Под ее руководством команда Беларуси вышла из 1-й группы Евро-Африканской зоны во II Мировую группу и в феврале 2016-го капитаном команды стал Эдуард Дубров. Дубров впервые вывел сборную Беларуси в финал Кубка Федерации, где теннисистки в упорнейшей борьбе уступили команде США – 2:3.

 

Уже через месяц Татьяну ждёт первое испытание, ведь 21-22 апреля команда Беларуси в рамках плей-офф Мировой группы будет принимать на кортах «Чижовка-Арены» сборную Словакии.

Желаем капитанам успехов на своём посту, ведь мы уверены, что они смогут помочь нашим сборным добиться поставленных целей. Верим, что впереди нас ждёт ещё не один сезон высококлассного тенниса, прогресс мужских и женских сборных, а также море позитивных эмоций от матчей Кубка Дэвиса и Кубка Федерации!

 

Материалы по теме:

В.Волчков и Э.Дубров освобождены с постов капитанов команд Кубка Дэвиса и Кубка Федерации

Два капитана: Волчков и Дубров - от "темных лошадок" до сенсаций мирового тенниса

FedCup by BNP Paribas. 21-22 апреля. Беларусь - Словакия. Матч пройде на "Чижовка-Арене"