-->
все новости С Юбилеем, Владимир Николаевич!

Сегодня Юбилей отмечает один из талантливейших теннисистов своего поколения, полуфиналист Уимблдона и Кубка Дэвиса, а ныне капитан мужской сборной Беларуси и главный тренер национальной команды Республики Беларусь по теннису, обладатель награды «The Davis Cup Commitment Award» Международной теннисной федерации (ITF) и Ордена «За личное мужество» – Владимир Волчков!

Многие знают Владимира Николаевича не только как отличного спортсмена и хорошего руководителя, настоящего профессионала своего дела, но и как надёжного друга и товарища, чуткого наставника и замечательного семьянина, который ответственно подходит ко всему, за что бы он ни брался. В этот день мы собрали 40 ФАКТОВ* из биографии именинника и предлагаем вам ознакомиться с ними чуть ниже:

Единственный белорусский мужчина-теннисист, сыгравший в полуфинале одиночного разряда на турнире серии «Большого шлема». Это случилось 8 июля 2000 года на Уимблдоне – старейшем теннисном турнире в мире.

 

Дважды Волчков представлял Республику Беларусь на Олимпийских играх. Во втором раунде Сиднея-2000 его остановил будущий бронзовый призёр аргентинец Арно Ди Паскуаль (62 ATP) – 6:2, 6:2, а через 4 года в Афинах он вынужден был закончить выступление уже в первом круге, уступив обладателю серебра этой Олимпиады в парном разряде немцу Николасу Киферу (19 ATP) – 2:6, 4:6.

Трижды в рамках ATP-тура обыгрывал теннисистов из ТОП-10: на Уимблдоне-2000 со счетом 6:3, 6:3, 2:6, 3:6, 6:4 был остановлен француз Седрик Пьолин (6 ATP), в Ташкенте-2002 на турнире категории ATP World Tour Владимир оказался сильнее второй ракетки мира немца Томми Хааса - 6:2, 2:1 (Ret), а через месяц в Санкт-Петербурге на соревнованиях аналогичного уровня была победа над Маратом Сафиным (3 ATP) - 6:4, 6:4.

   

4 часа 56 минут – рекорд Беларуси по длительности теннисного матча в рамках Кубка Дэвиса. Именно столько длился в 2007 году поединок плей-офф Мировой группы между Владимиром Волчковым и Луисом Орна из Перу.

5 раз Волчков и Александр Швец выходили в финал международных турниров, одержав в них четыре победы. Швец является лучшим напарником в карьере Волчкова, больше ни с одним теннисистом у Владимира не получалось столько раз пробиваться в решающие раунды.

6 геймов отдал наш именинник в своём первом одиночном финале на турнирах серии ATP Challenger Tour. В ноябре 1999 года со счетом 6:3, 6:3 была одержана победа над бельгийцем Кристофом Рохусом в Мексике (Puebla Challenger).

7 лет было маленькому Володе, когда отец привёл его на первое занятие в знаменитую МАЗовскую теннисную школу. Первым тренером был Вячеслав Ефимович Конников, ныне входящий в команду Виктории Азаренко.

8 раз побеждал в финале сеяных соперников, при этом сам не имел посева на турнире. Трижды это случалось в одиночном разряде и 5 раз в парном.

9 соперников повстречались «Владиатору», как его прозвали британские журналисты, на триумфальном Уимблдоне-2000. В квалификации он обыграл Сатоси Ивабути (Япония), Антони Дюпюи (Франция) и Юлиана Ноула (Австрия), а затем в основной сетке турнира были победы над Хуаном Игнасио Чела (Арегнитина), Седриком Пьолином (Франция), Юнесом Эль-Айнауи (Марокко), Уэйном Феррейрой (ЮАР) и Байроном Блэком (Зимбабве). В полуфинале белоруса остановил лишь будущий победитель американец Пит Сампрас.

10 лет назад Владимир Николаевич закончил карьеру игрока и стал применять свой опыт и мастерство в тренерском деле.

11 геймов отдал Волчков Михаилу Южному в самом драматичном матче против команды России в рамках 1/8 финала Кубка Дэвиса в 2004 году – 7:5, 6:2, 6:4. Тот поединок принёс третье победное очко в копилку сборной Беларуси, что позволило пройти дальше и в итоге провести самый лучший сезон в Мировой группе за всю историю выступления национальной команды на чемпионатах мира. Кстати, в той встрече между сборными Беларуси и России болбоем была юная Александра Саснович, в будущем первая ракетка Беларуси.

12-е место занимает тандем Мирный/Волчков в списке рекордов Кубка Дэвиса по числу одержанных побед в парных поединках.

13 домашних встреч с различными сборными провёл Владимир Волчков за свою игровую карьеру в рамках Кубка Дэвиса, 9 из них закончились победой команды Беларуси.

 

14 сезонов в качестве профессионального игрока в активе у нашего спортсмена. Pro-статус приобрёл в 17 лет, совмещая выступления на крупных юниорских турнирах с первыми шагами в ATP-туре.

15 геймов понадобилось Владимиру, чтобы в финале юниорского Уимблдона обыграть хорвата Ивана Любичича со счетом 3:6, 6:2, 6:3. Реванш Любичич возьмёт лишь спустя пять лет, в Майами-2001.

168 позиций – именно столько прибавил в рейтинге Волчков после полуфинала Уимблдона. Начиная турнир на 237-й строчке мирового рейтинга, закончил его 69-й ракеткой мира.

   

17 лет – возраст, в котором провёл свой первый матч на турнирах ATP World Tour. Это случилось в Москве в 1995 году. Первым соперником стал Байрон Блэк, на тот момент 42-я ракетка мира. Владимир уступил 3:6, 2:6.

В 18 лет выиграл свой юниорский Уимблдон-96. Это был всего второй титул Волчкова по юниорам, а через полтора месяца он уже поднимал над головой и первый взрослый одиночный трофей ITF.

  

19 побед в Кубке Дэвиса одержала пара Мирный/Волчков – это лучший показатель в сборной Беларуси среди всех сыгравших тандемов.

 

 

20 трёхсетовых финалов провёл в профессиональной карьере наш герой, из них 16 закончились победой.

21 раз Волчков встречался в финале с более высокорейтинговыми соперниками, 13 поединков закончились в пользу белоруса, при этом четыре раз он обыгрывал фаворитов турнира, посеянных под 1-м номером.

22 гейма продлился первый матча 16-летнего Волчкова за сборную Беларуси. Дебют пришёлся на встречу III группы Евро-Африканской зоны против команды Бенина. Поединок со второй ракеткой соперников Кристофом Погноном закончился в пользу юного белоруса со счетом 7:6(0), 6:3. Это было в мае 1994 года.

23 года продержался рекорд Джона Макинроя, пробившегося из квалификации в полуфинал Уимблдона-1977. Волчков единственный, кому удалось повторить достижение знаменитого американца.

24 года, 10 месяцев и 8 дней было нашему теннисисту, когда он выиграл единственный парный титул ATP World Tour. Случилось это 15 февраля 2003 года в Сан Хосе (США), где Волчков и его напарник из Южной Кореи Хён Тхэк Ли одержали победу над американцами Паулем Голдштейном и Робертом Кендриком – 7:5, 4:6, 6:3. На том турнире Владимир и Хён Тхэк в первом же раунде оставили не у дел фаворитов и 8-ю пару мира братьев Брайанов – 5:7, 6:3, 7:5.

25 место – наивысшая позиция в одиночном рейтинге ATP, эту строчку белорус занял 30 апреля 2001 года. Это второй показатель среди всех белорусских теннисистов-профессионалов, выше забирался только Максим Мирный 18 августа 2003 – он был 18-м.

   

26-й одиночный титул выиграл Евгений Кафельников в Ташкенте в 2002 году, одолев Волчкова со счетом 7:6(5), 7:5. Это событие примечательно тем, что тот финал стал единственным для белоруса на турнирах ATP World Series. Для россиянина же победа в Узбекистане стала последней в одиночной карьере на соревнованиях под эгидой ATP.

27 различных стран представляли соперники Волчкова в финалах одиночных и парных турниров. География довольно обширна, он успел сыграть с представителями всех частей света, кроме, конечно, Антарктиды: Европа – Испания, Франция, Англия и др.; Азия – Узбекистан; Америка – США, Канада, Аргентина, Бразилия; Африка – Гана и ЮАР, и, наконец, Австралия. Наиболее частыми соперниками были теннисисты из России.

28 место в рейтинге Кубка Дэвиса занимает сборная Беларуси. Это на 25 позиций выше, чем было на начало 2014 года, когда Владимир Волчков во второй раз пришёл на пост капитана команды. Он смог вывести нашу сборную на качественно новый уровень и впервые вызвал защищать цвета национального флага таких бойцов, как Андрей Василевский, Ярослав Шило и Илья Ивашко.

29 дней понадобилось Волчкову, чтобы оформить свой первый теннисный «покер» в карьере: в июле-августе 1996 года он выиграл четыре парных турнира подряд, выдав победную серию длиной в 15 матчей. Кроме того, в это время случился и первый «золотой дубль», когда Владимир одержал на одном турнире победу и в одиночном, и в парном разрядах.

30 лет – в этом возрасте Владимир Николаевич впервые стал капитаном сборной Беларуси, сменив на этом посту Дмитрия Татура. Дебют на капитанском мостике пришёлся на поединок против Грузии, который закончился в нашу пользу со счетом 3:0. Это было в июле 2008 года.

 

31 гейм продлился полуфинальный матч против Пита Сампраса на триумфальном для белоруса Уимблдоне. Американец выиграл со счетом 7:6(4), 6:2, 6:4.

32 раза вызывался в сборную для защиты чести страны в розыгрыше Кубка Дэвиса. Успел провести 72 поединка, в которых одержал 43 победы. За многолетнюю приверженность своей команде и самоотдачу отмечен специальной наградой Международной теннисной федерации (ITF) – «The Davis Cup Commitment Award». А за победу над Михаилом Южным и решающий третий балл в противостоянии Беларуси и России в 1/8 Кубка Дэвиса-2004 награждён Орденом «За личное мужество».

33 года было Волчкову, когда Мария Шарапова позвала его в свою команду в качестве спарринг-партнёра и тренера-ассистента. Сотрудничество продлилось с 2011 по 2013 год, и за это время россиянка стала обладательницей серебра Олимпиады-2012, а также выиграла недостающий Ролан Гаррос и наконец-таки собрала «Карьерный Большой шлем» в одиночном разряде.

34 недели продлилось непрерывное нахождение Волчкова в ТОП-60 сильнейших теннисистов планеты после выхода в полуфинал Уимблдона.

35 – в этом возрасте Владимир Николаевич во второй раз стал капитаном мужской сборной Республики Беларусь в Кубке Дэвиса. Эту должность он занимает до сих пор, одержав с командой 8 побед в 12 международных встречах.

36% – согласно сайту ATP, именно такой показатель реализованных брейк-поинтов во всех матчах ATP-тура имеет наш именинник.

37 тай-брейков выиграл за карьеру на турнирах серии ATP Challenger.

38 титулов суммарно в одиночном и парном разрядах за всю свою профессиональную карьеру завоевал минчанин. Считаем: 1 трофей ATP World Tour, 13 побед в ATP Challenger Tour, 11 титулов на турнирах ITF Futures и 13 на ITF Satellites. 1+13+11+13=38!

39 лет было Волчкову, когда он стал частью финала Кубка Федерации как главный тренер национальной сборной Республики Беларусь по теннису. Не сумев пробиться в решающий раунд (команда дошла до полуфинала) мужского чемпионата мира как игрок, Волчков спустя 13 лет сделал это как тренер.

 

40 лет сегодня исполняется Владимиру Николаевичу Волчкову. Мы искренне и от всего сердца поздравляем именинника с юбилеем и желаем крепкого здоровья, достижения поставленных целей как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни, а также теплоты домашнего очага и жизненной энергии, которая будет наполнять каждый день только позитивными эмоциями и придавать силы двигаться вперёд!

* данные взяты с сайтов ITFATPDavis Cup, а также иных открытых источников