-->
все новости Samsung Open Presented by Corner. Арина Соболенко с победы начинает турнир в Лугано

С 9 по 15 апреля в Лугано (Швейцария) проходит грунтовый турнир Samsung Open Presented by Corner (категория: International, общий призовой фонд: $250 000). Для белорусских теннисисток это последний старт перед началом матчей Кубка Федерации, которые пройдут 21-22 апреля на кортах «Чижовка-Арены». Три представительницы нашей сборной прилетели в страну, известную своим сыром, шоколадом, часами и банками, а компанию им составляют спарринг-партнёры и тренерский корпус во главе с капитаном национальной команды Татьяной Пучек.

Из-за непогоды многие матчи неоднократно переносились, и даже в среду ещё не сыграны все матчи первого раунда. На четверг «небесная канцелярия» также не обещает ничего хорошего. Пока что единственной белоруской, которой удалось словить промежуток без дождя, является 19-летняя Арина Соболенко (61 WTA). В рамках первого раунда основной сетки минчанке предстояло провести непростой трёхсетовый поединок с 7-й ракеткой турнира Михаэлой Бузарнеску (40 WTA) из Румынии.

Благодаря хорошей игре первым мячом и уверенным действиям на приёме, стартовые розыгрыши этой встречи остались за Ариной, которая вскоре после начала матча повела 3:0. При счете 4:1 на подаче румынской теннисистки выдался самый затяжной гейм, который отчасти вселил уверенность в сеяную соперницу – счет «ровно» был зафиксирован 6 раз, дважды Соболенко добиралась до брейк-поинтов, но так и не смогла конвертировать своё преимущество в полноценный брейк, позволив Михаэле взять это очко и сократить отставание в счете до 4:2. После этого у Арины стали проскакивать невынужденные ошибки, а когда цифры на табло показывали 5:3, белоруска не смогла подать на сет, а затем и не реализовала сетбол на подаче соперницы. В итоге Бузарнеску удалось отыграться и переломить ход этой партии, оставив за собой пять геймов подряд и уйдя на перерыв победительницей – 7:5.

Второй сет развивался полностью по аналогичному сценарию: Арина повела 3:0, а затем 4:2 и 5:3. У обеих теннисисток упали показатели первой подачи (попадание в корт составило 58% у Соболенко и 53% у Бузарнеску, выигрыш очков – 70% против 50%), девушки не смогли ни разу подать навылет, при этом допустили 5 двойных ошибок. Однако, в отличие от стартовой партии, при счете 5:3 белоруска всё же смогла справиться со своей подачей и с третьей попытки завершила сет в свою пользу – 6:3.

Решающий отрезок матча хоть и прошёл в борьбе, но большинство ключевых розыгрышей остались за Соболенко. Арина с брейком повела 2:0 и в дальнейшем только наращивала своё преимущество вплоть до счета 5:2. Выиграв в этой партии 86% очков на первой подаче и полностью переиграв соперницу на приёме, белоруска за 2 часа 22 минуты в итоге оформила волевую победу и вышла во второй раунд турнира – 5:7, 6:3, 6:2.

В этом матче Соболенко реализовала 4 брейк-поинта из 11, допустила 8 двойных ошибок и дважды подала навылет. Попадание первым мячом составило 56%, из них 77% розыгрышей закончились в пользу минчанки.  

Дальше Арину ждёт встреча с первой ракеткой Словении 27-летней Полоной Херцог (80 WTA). Ранее девушки на корте не пересекались. Ввиду сложных погодных условий матч второго раунда вполне может состояться лишь в пятницу.

Также своей очереди, чтобы выступить в одиночном разряде, дожидаются ещё две белорусские теннисистки. В рамках первого раунда основы Александре Саснович (49 WA) будет противостоять победительница квалификации Ришел Хогенкамп (110 WTA) из Нидерландов, а Веру Лапко (130 WTA) ждёт непростой поединок с эстонкой Аннет Контавейт (28 WTA), получившей на этом турнире 4-й номер посева. Напомним, что Вера начинала свой путь в основную сетку через квалификацию. В первом раунде она оказалась сильнее хозяйки кортов 17-летней Симоны Вальтерт (481 WTA) – 6:2, 6:0, а в матче второго круга была повержена Чагла Бююкакчай (164 WTA) из Турции – 6:2, 6:4.

Помимо одиночного разряда наши девушки принимают участие ещё и в парных соревнованиях. Арина Соболенко (148 WTA) и Вера Лапко (108 WTA) сыграют вместе против немецкого дуэта Мона Бартель (155 WTA) / Карина Виттхёфт (247 WTA), а тандем Александра Саснович / Михаэла Бузарнеску (65 WTA) ожидает сражение с 4-й парой турнира Моникой Адамчак (47 WTA, Австралия) / Ксенией Кнолл (72 WTA, Швейцария).

 

Материалы по теме:

VOLVO CAR OPEN. ВЕРА ЛАПКО УСТУПИЛА В ПЕРВОМ КРУГЕ ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА

VOLVO CAR OPEN. ВЕРА ЛАПКО УСПЕШНО ПРЕОДОЛЕЛА КВАЛИФИКАЦИЮ И ВЫШЛА В ОСНОВНУЮ ЧАСТЬ ТУРНИРА

MIAMI OPEN. ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО ОСТАНОВИЛАСЬ В ШАГЕ ОТ ФИНАЛА ТУРНИРА