-->
все новости FED CUP BY BNP PARIBAS. 21-22 АПРЕЛЯ. БЕЛАРУСЬ – СЛОВАКИЯ. Кто едет в Минск?

21-22 апреля 2018 года
Чемпионат мира по теннису среди женских национальных команд
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ
плей-офф Мировой группы
БЕЛАРУСЬ - СЛОВАКИЯ

Кубок Федерации (FedCup by BNP Paribas) – это крупнейшее в мире международное командное соревнование по теннису среди женщин. За награду ежегодно борются более 90 стран. Встреча между двумя национальными сборными состоит из пяти матчей и охватывает два соревновательных дня. В первый день проходят две игры в одиночном разряде, во второй – две одиночные и одна парная игра.

В среду, 11 апреля, стали известны составы сборных Беларуси и Словакии на предстоящий поединок плей-офф Мировой группы, который состоится 21-22 апреля на хардовых кортах «Чижовка-Арены». В феврале, когда состоялась жеребьёвка и наша команда узнала своего соперника в борьбе за право остаться в Мировой группе, мы уже делали предварительный обзор потенциальных соперниц, однако теперь, когда составы полностью определены, предлагаем более детально остановиться на тех теннисистках, которые на следующей неделе прилетят в Минск.

Итак, капитан сборной Словакии Матей Липтак включил в заявку следующих игроков:

Виктория Кужмова (11.05.1998, одиночный разряд: 104 WTA, парный разряд: 300 WTA)

Яна Чепелова (23.05.1993, одиночный разряд: 117 WTA, парный разряд: 262 WTA)

Анна Каролина Шмидлова (13.09.1994, одиночный разряд: 132 WTA, парный разряд: 954 WTA)

Ребекка Шрамкова (19.10.1996, одиночный разряд: 372 WTA, парный разряд: – )

Ввиду отсутствия явных лидеров сборной в лице Магдалены Рыбариковой (17 WTA) и Доминики Цибулковой (30 WTA), статус первой ракетки команды достался 19-летней Виктории Кужмовой. Для юной словачки это всего второй поединок за взрослую команду своей страны, дебют же состоялся совсем недавно в февральском матче против сборной России, где Виктория принесла своей команде третий победный балл. Соотношение побед и поражений в сезоне – 24 к 9, любимое покрытие – хард.

 

Кужмова является молодой перспективной теннисисткой нового поколения, которая в данный момент демонстрирует довольно стабильную игру с большим потенциалом для роста. К 19 годам она успела побывать в финале юниорского US Open-2016, выиграла 18 взрослых титулов ITF (из них 12 — в одиночном разряде), а также является победительницей юниорского US Open-2015 в паре с россиянкой Александрой Поспеловой. От турнира к турниру девушка набирается всё больше опыта и уверенности в себе, и сейчас легко проходит квалификации к самым крупным стартам WTA-тура. В этом году Виктории уже удалось выйти в первый в карьере полуфинал WTA, который пришёлся на соревнования категории International в Будапеште, там её смогла остановить лишь будущая победительница Элисон Ван Эйтванк из Бельгии. На данный момент Кужмова занимает наивысшую для себя позицию, расположившись на 104-й строчке мирового рейтинга.

Помимо одиночных выступлений, словачка периодически наигрывает и пару. В этом году ей уже покорились два 60-тысячника ITF – вместе с россиянкой Анной Калинской одержаны победы во Франции и Китае.

Быть первой ракеткой сборной и вести за собой команду – довольно ответственная и непростая задача, тем более для 19-летней теннисистки, только начинающей свой, наверняка, долгий путь в профессиональном туре. Посмотрим, справится ли с этим вызовом Виктория, а опыт игры с белорусками у неё есть. В июне 2009 года от рук словачки пострадала Лидия Морозова, уступив на 25-тысячнике в Минске со счетом 3:6, 3:6. Также Кужмова в прошлом году встречалась с Ариной Соболенко, это произошло на турнире ITF в Манчестере, и в тот раз Арина была сильнее 6:3, 7:6(3).

Помогать Кужмовой в одиночных матчах будет более опытная соотечественница 24-летняя Яна Чепелова. Яна является уроженкой Кошице – родного города Мартины Хингис, которая долгое время была её кумиром. Наивысших своих достижений Чепелова добилась в юниорском возрасте: она выходила в полуфинал US Open-2009 и побеждала на Australian Open-2010, а также является бронзовой призёркой I летних юношеских Олимпийских игр 2010 в одиночном разряде и обладательницей серебра в паре с соотечественницей Шанталь Шкамловой. Однако и во взрослой карьере помимо 9 титулов ITF есть такие положительные моменты, как финал турнира в Чарльстоне (WTA Premier, призовой фонд: $644,900) в 2014 году и полуфиналы турниров категории WTA International (призовой фонд: $226,750) в Стамбуле и Токио (2017), а также Бастаде (2014).

 

В нынешнем сезоне Чепелова особыми успехами пока что не отметилась: приняв участие в 9 стартах, нигде дальше второго круга она не прошла, а зачастую ей не удавалось даже преодолеть квалификацию. В парных турнирах Яна практически не играет, сосредоточив все силы на одиночном разряде.

Что касается выступлений за сборную, то дебютировала девушка в 2011 году, начав с победы над Люси Шафаржовой в четвертьфинале Кубка Федерации. С тех пор провела 16 матчей, в 8 из которых одержала победу. Стоит отметить, что с самого первого вызова в национальную команду Яна пропустила лишь две встречи за 7 лет, исправно откликаясь на призыв сыграть за свою страну. К тому же несколько раз словачка выводила свою команду в ранге лидера сборной.

 

Опыт игры против Чепеловой есть только у Александры Саснович, однако он довольно неудачный: девушки трижды встречались в рамках WTA-тура, и трижды победу одерживала представительница Словакии. Причем последний раз теннисистки играли в сентябре на турнире в Токио (WTA International, призовой фонд: $226,750) – Саша была вынуждена сняться из-за травмы во втором сете, уступив в первом со счетом 3:6. Одна победа в активе Саснович приходится лишь на юниорский Кубок Федарции-2009, в тот раз белоруска на тай-брейке дожала соперницу – 6:3, 4:6, 10-8.

Третьим номером сборной Словакии является Анна Каролина Шмидлова. В активе 23-летней словачки есть две победы на турнирах категории WTA International (призовой фонд: $226,750) – в польском Катовице и румынском Бухаресте в 2015 году, а также финал аналогичного турнира в Рио-де-Жанейро в том же году. Она является обладательницей 12 титулов ITF, помимо этого представляла свою страну на Олимпиаде-2016. Имеет статус финалистки юниорского Открытого чемпионата Франции-2012. Наивысшей позицией является 26-я строчка в рейтинге WTA, наилучшим образом показывает себя на грунте.

 

В этом году словачка успела принять участие в семи турнирах, однако дальше второго круга нигде не проходила, лишь на 60-тысячнике ITF в Китае сумев пробиться в полуфинал. Отличительной особенностью теннисистки можно назвать непредсказуемость, благодаря которой она может как обыгрывать топовых игроков (Винус Уильямс, Агнешку Радванску, Юлию Гёргес, Кристину Младенович), так и проигрывать соперницам из восьмой сотни рейтинга. Хотя необходимо признать, что в последние годы Шмидлова выступает заметно хуже, чем в 2015-м, который стал для неё пока что лучшим в карьере.

Первый матч за сборную теннисистка сыграла в 2012 году, проведя с тех пор 13 поединков, из которых 8 закончились в её пользу. Вместе с Чепеловой и Рыбариковой принимала участие в недавнем поединке против сборной России, принеся своей команде один из победных баллов. Шмидлова может сыграть как в одиночном, так и в парном разрядах – именно в паре она выступала в матче с россиянками.

Также в пользу Анны Каролины при определении кандидатов в сборную играет тот факт, что она имеет опыт встреч с белорусскими теннисистками. Чаще всего словачка противостояла нашей первой ракетке Александре Саснович – в четырёх поединках Шмидлова одержала одну победу. Ещё дважды она встречалась с Верой Лапко, здесь счет равный 1-1, причем последняя встреча завершилась в пользу белоруски. Произошло это в финале прошлогоднего турнира ITF $25 000 в Лэндсвилле (США) – Вера победила со счетом 4:6, 6:4, 7:6(4).

 

Замыкает четвёрку словацкой сборной 21-летняя Ребекка Шрамкова. В активе уроженки Братиславы 9 титулов ITF, причем 7 из них она завоевала в одиночном разряде. Самой значимой победой в карьере Ребекки является выигрыш 100-тысячника во Франции в 2016 году, когда по ходу турнира она оказалась сильнее немки Карины Виттхёфт и румынки Сораны Кырстя, посеянных под 3-м и 2-м номерами соответственно. На турнирах WTA словачка выступает мало, лучшим результатом является выход во второй раунд в Гштаде-2017. Прошлый сезон Шрамкова вынуждены была закончить досрочно из-за травмы, в итоге проведя 6 месяцев вне корта. Лишь в феврале она вновь приняла участие в международных турнирах, и уже успела одержать две победы на соревнованиях ITF с призовым фондом $15 000 в Анталье (Турция). Наивысшую позицию в мировом рейтинге Ребекка занимала в мае 2017 года, ещё до травмы, расположившись тогда на 111-й строчке. За время выступления в качестве pro-игрока одержала 126 побед в 187 матчах на грунте и 23 виктории в 40 играх на харде.

 

За сборную Словакии дебютировала в феврале прошлого года в матче 1-го раунда II Мировой группы против команды Италии. В той встрече Шрамкова принесла своей команде 2 балла, один из которых оказался победным. Ребекка выиграла оба одиночных поединка, причем были повержены не какие-то малоизвестные спортсменки, а именитые Сара Эррани и Франческа Скьявоне. Всего за сборную сыграла в 5 матчах, одержав 3 победы.

 

Опыта игры против представительниц сборной Беларуси у Ребекки нет.

Несмотря на то, что в составе команды Словакии нет ни одной представительницы ТОП-100 мирового рейтинга, каждая из соперниц представляет собой опасность и не стоит их недооценивать, ведь все мы знаем, что в играх за свою страну спортсмены готовы выкладываться на 200% и зачастую обыгрывают более рейтинговых противников, преподнося такие сюрпризы, какие нечасто можно увидеть в WTA-туре.

Остаётся неделя до старта поединка плэй-офф Мировой группы Кубка Федерации, в котором сборная Беларуси примет на домашних кортах «Чижовка-Арены» команду Словакии. Это будет 100-й матч нашей страны в розыгрыше Кубка Федерации, и пятый раз подряд белоруски будут играть дома. Не упустите шанс воочию увидеть игру лучших белорусских теннисисток, приходите 21-22 апреля и поддержите девушек в такой важный момент, когда на кону стоит сохранение прописки в элите мирового тенниса.

ВРЕМЯ НАЧАЛА МАТЧЕЙ

21 АПРЕЛЯ / СУББОТА - 12.40 Церемония открытия матча, 13.00 - 2 матча в одиночном разряде

22 АПРЕЛЯ / ВОСКРЕСЕНЬЕ - 11.40 Церемония представления команд, 12.00 - 2 матча в одиночном разряде и 1 матч в парном разряде

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ

6 BYN, 8 BYN, 10 BYN на один игровой день

КУПИТЬ БИЛЕТ

Официальный сайт: www.tennis.by
Наши соцсети: facebookВконтактеtwitterInstagram

#belarustennis #tennisby #FedCup #BLRSVK #ВпередБеларусь

 

Материалы по теме:

FED CUP BY BNP PARIBAS. 21-22 АПРЕЛЯ. БЕЛАРУСЬ – СЛОВАКИЯ. СОСТАВЫ КОМАНД

FED CUP BY BNP PARIBAS. 21-22 АПРЕЛЯ. БЕЛАРУСЬ – СЛОВАКИЯ. ИНФОРМАЦИЯ О БИЛЕТАХ

ТАТЬЯНА ПУЧЕК: «СДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ НАША МЕЧТА ВЫИГРАТЬ КУБОК ФЕДЕРАЦИИ ОСУЩЕСТВИЛАСЬ!»